Дата введения - 1 января 2020 г.
Предисловие. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".
Раздел 1. Дополнить абзацами (после первого):
"Вареные колбасные изделия выпускают в следующем ассортименте:
колбасы: "Детская": "Детская сливочная"; "Детская-вита"; "Диабетическая детская"; "Тимка"; "Любушка"; "Гимназическая";
колбаски (сосиски): "Детские"; "Детские витаминизированные"; "Здоровье"; "Малышок"; "Сказка"; "Сказка-вита"; "Диабетические детские"; "Карапуз"; "Гематогеновые"; "Печеночные"; "Тимка";
сардельки: "Детские"; "Школьные"; "Лицейские".
Колбасные изделия [колбаски (сосиски), сардельки] выпускают вареными и/или вареными пастеризованными".
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 21-94; ГОСТ 779-55; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 4495-87; ГОСТ 7825-96; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 21784-76; ГОСТ 27095-86;
заменить ссылки: ГОСТ 1341-97 на ГОСТ 1341-2018; ГОСТ 1760-86 на ГОСТ 1760-2014; ГОСТ 8558.1-78 на ГОСТ 8558.1-2015; ГОСТ 9794-74 на ГОСТ 9794-2015; ГОСТ 10574-91 на ГОСТ 10574-2016; ГОСТ 23042-86 на ГОСТ 23042-2015; ГОСТ 25011-81 на ГОСТ 25011-2017;
"ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги" на "ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги";
"ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия" на "ГОСТ 9957-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия";
"ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки" на "ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки";
"ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus" на "ГОСТ 10444.8-2013 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°С";
"ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов" на "ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов";
"ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов" на "ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов";
"ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы" на "ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы";
"ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия" на "ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta diolca (L) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия";
"ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения сульфитредуцирующих клостридий" на "ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях";
"ГОСТ 31450-2012 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия" на "ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия";
ГОСТ 7699-78 дополнить знаком сноски - 1);
дополнить сноской:
"------------------------------
1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия";
ГОСТ 9958-81 дополнить знаком сноски - 1);
дополнить сноской:
"------------------------------
1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа";
ГОСТ 27569-87 дополнить знаком сноски - 2);
дополнить сноской:
"------------------------------
2) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55909-2013 "Чеснок свежий. Технические условия";
ГОСТ 14192-96. Наименование. Исключить слова: "Технические условия";
ГОСТ 27568-87. Наименование изложить в новой редакции: "Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия";
дополнить ссылками:
"ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
ГОСТ 31719-2012 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
ГОСТ 31802-2012 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия
ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33319-2015 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ 33922-2016 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 34255-2017 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ 34480-2018 Мясо и мясные продукты. Определение амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии
ГОСТ ISO 6887-2-2017 Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясной продукции 1)";
дополнить сноской - 1):
"------------------------------
1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов";
"ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа 2)";
дополнить сноской - 2):
"------------------------------
2) В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 17604-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа".
Раздел 3 изложить в новой редакции:
"В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ 31802".
Раздел 4 исключить.
Пункт 5.1.1 после слов "требованиям настоящего стандарта" дополнить ссылками: "[1], [2], ГОСТ 31802".
Пункт 5.1.2. Таблицу 1 дополнить строками (после последней):
"
Массовая доля витаминов, мг/100 г, не менее: |
|
|
|
|
|
|
|
В 1 |
- |
- |
0,8 |
- |
- |
- |
- |
В 2 |
- |
- |
0,7 |
- |
- |
- |
- |
РР |
- |
- |
5,0 |
- |
- |
- |
- |
Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г, не менее: |
|
||||||
Са |
270,0 |
||||||
J |
0,03 |
";
таблица 2. 14 строка. Графа "Наименование показателя". Исключить знак сноски - ***; 15 строку изложить в новой редакции:
"
";
сноски ***, * 4 к таблице 2 - исключить;
таблицу 3 дополнить строкой (после последней):
"
Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г, не менее; |
|
||
Са |
270,0 |
||
J |
0,03 |
0,03 |
- |
".
Пункт 5.2.1. Заменить ссылки: "ГОСТ 779" на "ГОСТ 34120"; "ГОСТ 27095" на "ГОСТ 32225"; "ГОСТ 21784" на "ГОСТ 31962, ГОСТ 31473"; "ГОСТ 4495" на "ГОСТ 33629, ГОСТ 34255"; "ГОСТ 21" на "ГОСТ 33222"; "ГОСТ 29045" на "ГОСТ ISO 973";
исключить ссылку: "ГОСТ 7825";
исключить абзацы:
"- антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, не содержащие фосфатов, разрешенные к применению в мясных продуктах для питания детей старше трех лет";
"- натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197 (фиксатор окраски Е250)";
"- пищевые, комплексные пищевые и витаминно-минеральные добавки, разрешенные к применению в мясных продуктах для питания детей старше трех лет";
заменить слова: "- эриторбат натрия (натрий двууглекислый) - по ГОСТ 2156" на "- натрий двууглекислый - по ГОСТ 2156";
дополнить абзацами (после абзаца "- продукты яичные"):
"- сливки сухие - по ГОСТ 33922;
- посолочные смеси (пищевая соль, фиксатор окраски Е250);
- препараты йодированных молочных белков с содержанием йода не более 15%;
- йодат калия;
- йодид калия;
- каррагинан (Е407, Е407а)".
Пункт 5.2.4 изложить в новой редакции:
"5.2.4 Допускается использование смесей пищевых ингредиентов, вкусоароматических компонентов, комплексных пищевых добавок, витаминно-минеральных добавок, содержащих ингредиенты, вкусоароматические компоненты, пищевые добавки, витамины, минеральные вещества, указанные в 5.2.1";
дополнить примечанием 5:
"5 Не допускается применение пищевых добавок, содержащих фосфаты, жгучие пряности, консерванты, усилители вкуса и аромата, искусственные ароматизаторы и красители".
Пункт 7.1. Заменить слова: "колбаски" на "колбаски (сосиски)" (2 раза); "колбасок" на "колбасок (сосисок)".
Пункт 7.2. Заменить ссылку: "ГОСТ 13513" на "ГОСТ 34033".
Раздел 8 дополнить пунктом 8.6:
"8.6 Контроль показателей пищевой ценности осуществляют по фактическим значениям массовой доли белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Допускается за фактические значения принимать средние значения этих показателей от результатов их определения в каждой упаковочной единице, отобранной для проверки качества продукта. Рекомендуемые отклонения фактических значений от значений, указанных в информации для потребителя, составляют: для массовой доли белка, жира и углеводов - 2 г, для калорийности - 34 ккал (энергетической ценности - 142 кДж), для витаминов и минеральных веществ - 20%, если иное отклонение не установлено изготовителем. Для контроля отбирают не менее пяти упаковочных единиц".
Пункт 9.1. Заменить ссылки: "[1], [2]" на "ГОСТ ISO 6887-2, ГОСТ ISO 17604".
Пункт 9.3. Заменить ссылку: "[3]" на "ГОСТ 33319".
Пункт 9.15. Заменить ссылку: "[4]" на "ГОСТ ISO 13493, ГОСТ 34480".
Пункт 9.23 дополнить ссылкой: "ГОСТ 31719".
Пункты 10.2.5, 10.2.6 после слова "колбасок" дополнить словом: "(сосисок)".
Приложение А. Таблица А.1. Наименование графы "Калорийность" после слова "ккал" дополнить словами: "/энергетическая ценность, кДж, не более"; в данной графе для всех наименований продуктов заменить значение показателя: на "280/1170";
наименование граф "Витамины*, мг/100 г, не менее", "Минеральные вещества**, мг/100 г, не менее". Исключить знак сноски - *; **.
Для колбасы строку "Детская-вита" изложить в новой редакции:
"
";
графа "Наименование продукта". Заменить слово: "Колбаски" на "Колбаски (сосиски):";
для колбаски (сосиски) строку "Тимка" изложить в новой редакции:
"
"Тимка" |
12,0 |
22,0 |
0,2 |
280/1170 |
0,8 |
0,7 |
5,0 |
- |
- |
270,0 |
0,03 |
";
для сарделек строку "Лицейские" изложить в новой редакции:
"
"Лицейские" |
12,0 |
22,0 |
4,0 |
280/1170 |
- |
- |
- |
- |
- |
270,0 |
- |
";
сноски *, ** к таблице А.1 - исключить.
Стандарт дополнить приложением Б:
"Приложение Б
(обязательное)
Компонентный состав
мясных вареных колбасных изделий для детского питания
Б.1 Компонентный состав мясных вареных колбасных изделий для детского питания приведен в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование |
Компонентный состав |
Колбасы: | |
"Детская" |
Говядина; свинина; вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная: соль; каррагинан; чеснок; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; тмин; перец душистый или кориандр; йодказеин |
"Детская сливочная" |
Говядина; свинина; вода; сливки: казеинат натрия; цитрат кальция; смесь посолочная: соль; каррагинан; чеснок; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; эмульсии вкусоароматические; йодказеин |
"Детская-вита" |
Говядина; свинина: вода; казеинат натрия; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, или мука текстурированная; цитрат кальция; смесь посолочная: масло пальмовое красное или препараты бета-каротина: соль; каррагинан; чеснок; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; эмульсии вкусоароматические; витамины РР, В 1, В 2; йодказеин |
"Тимка" |
Говядина; свинина: вода: молоко сухое или молочный белок, или соевый белок: крахмал или пшеничная мука, или клетчатка, или отруби пшеничные, или мука текстурированная; цитрат кальция; смесь посолочная; масло пальмовое красное или препараты бета-каротина; соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; орех мускатный или кардамон; эмульсии вкусоароматические; йодказеин |
"Любушка" |
Говядина; свинина; вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный: цитрат кальция; смесь посолочная; соль, каррагинан; укроп и/или петрушка; препараты бета-каротина: аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; эмульсии вкусоароматические; йодказеин |
"Гимназическая" |
Говядина; свинина: вода; молоко сухое или молочный белок; мука текстурированная; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; масло пальмовое красное или препараты бета-каротина; соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин: эмульсии вкусоароматические; йодказеин |
"Диабетическая детская" |
Говядина; мясо птицы; полужирная свинина; вода; кабачки или капуста белокочанная: мука текстурированная; масло растительное; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная; цитрат кальция; посолочная смесь; соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; эмульсии вкусоароматические; йодказеин |
Колбаски (сосиски): | |
"Детские" |
Говядина; свинина; вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый: перец душистый или кориандр; орех мускатный и/или кардамон; йодказеин |
"Детские витаминизированные" |
Говядина; свинина; вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр; орех мускатный и/или кардамон: витамины PP. B 1, В 2; йодказеин |
"Здоровье" |
Говядина: свинина; вода; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, или мука текстурированная; цитрат кальция: смесь посолочная; соль; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; препараты бета-каротина; витамины РР, В 1, В 2; минеральные вещества Fe, Zn; йодказеин: экстракт петрушки и/или укропа |
"Малышок" |
Говядина: свинина; вода; крупа манная или мука текстурированная; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная: соль: аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый: препараты бета-каротина; эмульсии вкусоароматические; йодказеин |
"Сказка" |
Говядина: свинина; вода; мясо птицы; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; препараты бета-каротина; эмульсии вкусоароматические; лактулоза; йодказеин |
"Сказка-вита" |
Говядина; свинина; мясо птицы: вода; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, или мука текстурированная: цитрат кальция; смесь посолочная; соль; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; витамины РР, B 1, В 2; эмульсии вкусоароматические; минеральные вещества Fe, Zn; йодказеин |
"Карапуз" |
Баранина; мясо птицы; вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр; орех мускатный и/или кардамон; йодказеин |
"Тимка" |
Конина: мясо птицы; вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; препараты бета-каротина; перец душистый или кориандр; орех мускатный и/или кардамон: витамины РР, B 1, B 2; лактулоза; йодказеин |
"Печеночные" |
Свинина; говядина; кровь пищевая или альбумин и/или печень; вода; мука текстурированная; казеинат натрия; лук репчатый; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная; цитрат кальция; смесь посолочная; масло красное пальмовое или препараты бета-каротина: соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр: орех мускатный и/или кардамон; йодказеин |
"Гематогеновые" |
Кровь пищевая или альбумин; свинина; вода; говядина; мясо птицы; мука текстурированная: казеинат натрия; лук репчатый; цитрат кальция: смесь посолочная; масло красное пальмовое или препараты бета-каротина; соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр; орех мускатный и/ или кардамон; йодказеин |
"Диабетические детские" |
Говядина: свинина; вода; масло растительное; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок; стабилизатор белковый или животный белок; яйца куриные или меланж яичный; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, или мука текстурированная; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; препараты бета-каротина; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр; орех мускатный и/или кардамон; витамины РР, B 1, B 2; минеральные вещества Fe, Zn; йодказеин |
Сардельки: | |
"Детские" |
Говядина; свинина: вода; крупа манная или мука текстурированная; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; эмульсии вкусоароматические; йодказеин |
"Школьные" |
Говядина; свинина; мясо птицы; вода; крупа манная или мука текстурированная; сыр твердый; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок; цитрат кальция: смесь посолочная: соль; каррагинан: сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; препараты бета-каротина; ароматизаторы сыров; эмульсии вкусоароматические; йодказеин |
"Лицейские" |
Говядина; свинина; вода; мясо птицы; крупа ячменная вареная; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок; цитрат кальция: смесь посолочная; соль: каррагинан; укроп и/или петрушка: сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин: аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; эмульсии вкусоароматические |
Примечания 1 Допускается не включать в состав мясных вареных колбасных изделий для детского питания следующие компоненты: каррагинан, масло красное пальмовое, препараты бета-каротина, чеснок, ароматизаторы сыров, лактулозу. 2 При использовании вкусоароматических компонентов, приведенных в 5.2.1, состав мясных вареных колбасных изделий для детского питания указывают с учетом фактически применяемых компонентов. 3 При использовании смесей пищевых ингредиентов, вкусоароматических компонентов, комплексных пищевых добавок, витаминно-минеральных добавок, содержащих ингредиенты, вкусоароматические компоненты, пищевые добавки, витамины, минеральные вещества, приведенные в 5.2.1, в компонентном составе мясных вареных колбасных изделий для детского питания указывают состав таких смесей и комплексных пищевых добавок. |
".
Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ 31498-2012 "Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия" (введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 сентября 2019 г. N 609-ст)
Текст изменения опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2019 г., N 11
Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2020-01-01
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 120-П от 30 июля 2019 г.)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 14762
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, KZ, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
Текст изменения N 1 приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 6