Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 7. Положение о Комиссии по вопросам стратегического развития железнодорожного транспорта

Приложение N 7

 

Положение
о Комиссии по вопросам стратегического развития железнодорожного транспорта

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет задачи и функции, порядок работы и права Комиссии по вопросам стратегического развития железнодорожного транспорта (далее - Комиссия), образованной решением сорок девятого заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества (далее - Совет).

1.2. Комиссия является рабочим органом Совета.

Комиссия образуется и упраздняется решениями Совета.

1.3. В своей деятельности Комиссия руководствуется решениями Совета, настоящим Положением, Правилами организации и проведения совещаний уполномоченных представителей железнодорожных администраций, заседаний комиссий, рабочих и экспертных групп Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества (далее - Правила, утверждены на 18-м заседании Совета, 28 мая 1997 г.), а также планом работы Комиссии.

1.4. Комиссия проводит свои заседания по утвержденному Дирекцией Совета графику проведения совещаний рабочих органов Совета.

 

II. Основные задачи и функции

 

2.1. Основными задачами Комиссии являются:

обеспечение взаимодействия железнодорожных администраций по своевременному и эффективному решению вопросов, стоящих перед железнодорожным транспортом в ходе его стратегического развития;

изучение направлений стратегического развития железнодорожного транспорта, используемых на современном этапе реформирования, и выработка предложений, направленных на повышение конкурентоспособности железнодорожных перевозок;

подготовка предложений к проектам документов, касающихся стратегического развития железнодорожного транспорта;

подготовка обобщенных рекомендаций и предложений по стратегическому развитию железнодорожного транспорта на основе анализа результатов реализации документов, утвержденных Советом;

обеспечение обмена опытом между железнодорожными администрациями о направлениях стратегического развития железнодорожного транспорта;

определение принципов взаимодействия новых участников перевозочного процесса в транспортном пространстве государств, участвующих в работе Совета, формирование рынка транспортных услуг.

2.2. Для решения возложенных задач Комиссия осуществляет следующие функции:

2.2.1. проведение анализа:

- направлений развития рынка железнодорожных транспортных услуг;

- принятых концепций, стратегий и программ развития железнодорожного транспорта;

- опыта взаимодействия перевозчиков, владельцев инфраструктуры и подвижного состава разных стран и иных субъектов рынка железнодорожных транспортных услуг;

2.2.2. подготовка на основе проведенного анализа соответствующих предложений по направлениям стратегического развития железнодорожного транспорта;

2.2.3. изучение норм национального законодательства государств в области железнодорожного транспорта и выработка рекомендаций по совершенствованию взаимодействия железнодорожных администраций в целях реализации направлений стратегического развития;

2.2.4. предоставление железнодорожным администрациям информации о результатах и планах по стратегическому развитию и реформированию национальных железных дорог и содействие обмену опытом в данной сфере;

2.2.5. разработка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы Совета, унификации нормативных правовых актов в сфере железнодорожного транспорта в условиях стратегического развития.

2.3. Комиссия может осуществлять другие функции, направленные на выполнение возложенных на неё задач.

 

III. Права

 

Комиссия имеет право:

запрашивать необходимую информацию от железнодорожных администраций;

направлять на рассмотрение Совета предложения и рекомендации по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;

привлекать для эффективного решения задач специалистов, экспертов и консультантов.

 

IV. Организация работы

 

4.1. Председатель Комиссии избирается из числа членов Комиссии. Кандидатура председателя Комиссии представляется на утверждение Совета.

4.2. Председатель Комиссии утверждается Советом сроком на три года. По истечении срока полномочий председателя Комиссии, его полномочия могут быть продлены на новый срок.

В случае досрочного выбытия председателя Комиссии члены Комиссии избирают нового председателя Комиссии.

В работе Комиссии принимают участие представители железнодорожных администраций, руководители которых принимают участие в работе Совета;

Кроме того, в работе Комиссии могут принимать участие эксперты, специалисты и консультанты, привлекаемые железнодорожными администрациями для рассмотрения отдельных вопросов.

4.3. Заседание Комиссии действительно, если на нем присутствует более половины делегаций железнодорожных администраций, приглашенных на заседание.

Мнение железнодорожной администрации, непосредственно не принимающей участия в заседании Комиссии, может быть выражено письменно и рассмотрено.

4.4. Решения заседаний Комиссии принимаются квалифицированным большинством в две трети голосов присутствующих делегаций.

4.5. Председатель Комиссии:

организует работу Комиссии;

согласовывает с Дирекцией Совета проведение заседаний Комиссии и председательствует на них;

представляет на рассмотрение Совета подготовленные Комиссией документы и материалы, а также предложения и рекомендации по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;

отвечает за качество подготовленных Комиссией проектов документов;

несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комиссию задач и функций;

по решению Комиссии может, при необходимости, обращаться за информацией и консультациями в соответствующие международные и национальные организации.

4.6. Делопроизводство Комиссии ведет секретарь, назначаемый из числа работников железнодорожной администрации председателя Комиссии.

Секретарь Комиссии:

обеспечивает внесение в проект протокола Комиссии изменений, выработанных в процессе заседания Комиссии;

осуществляет сбор и обобщение предложений по вопросам, внесенным на заочное обсуждение железнодорожными администрациями;

обеспечивает совместно с железнодорожными администрациями предварительную проработку вопросов, выносимых на рассмотрение Комиссии;

ведет учет предложений, выносимых Комиссией для рассмотрения на совещаниях уполномоченных представителей, экспертов и других комиссий.

4.7. Комиссия работает по утверждённому Плану.

Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раз в год.

При отсутствии председателя Комиссии руководит заседанием один из членов Комиссии, избранный большинством голосов.

На плановых заседаниях рассматриваются проекты решений, документы и материалы, подготовленные во исполнение поручений Совета, согласовываются проекты документов, выносимых на рассмотрение Совета, даются поручения представителям железнодорожных администраций.

Заседания Комиссии оформляются протоколом, в котором отражаются: повестка дня, список участников, результаты рассмотрения каждого вопроса повестки дня, а также возможные особые мнения по отдельным вопросам.

Протокол заседания Комиссии составляется в одном экземпляре и подписывается руководителями делегаций железнодорожных администраций. Копию протокола получают руководители делегаций непосредственно после окончания заседания. Копия протокола направляется Дирекцией Совета всем железнодорожным администрациям, а также размещается на WEB - портале железнодорожных администраций. Подлинники протоколов заседаний Комиссии передаются на хранение в Дирекцию Совета.

4.8. Заседания Комиссии созываются Дирекцией Совета по согласованию с ее председателем и проводятся, как правило, по месту нахождения Дирекции Совета или на территории железнодорожных администраций, участвующих в работе Совета, по их приглашению.

Дирекция Совета в сроки, установленные Правилами, направляет в электронном виде железнодорожным администрациям проект повестки дня заседания и материалы (при их наличии).

Железнодорожные администрации в сроки, установленные Правилами, направляют в Дирекцию Совета и взаимно предложения по полученным материалам.

При проведении заседания Комиссии на территории государства одной из железнодорожных администраций расходы, связанные с организацией проведения заседания Комиссии, несет принимающая сторона.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.