Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 8. Положение о Комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций в области здравоохранения

Приложение N 8

 

УТВЕРЖДЕНО:
на заседании Совета по
железнодорожному транспорту
государств-участников
Содружества
Протокол от 15-16.10.2019 г. N 71

 

Положение
о Комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций в области здравоохранения

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет задачи, функции, порядок работы и права Комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций в области здравоохранения (далее - Комиссия), образованной решением девятнадцатого заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества (г. Баку, 1 октября 1997 года).

1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется решениями Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества (далее - Совет), настоящим Положением, Правилами организации и проведения совещаний уполномоченных представителей железнодорожных администраций, заседаний комиссий, рабочих и экспертных групп Совета.

1.3. Комиссия является рабочим органом Совета. Комиссия образуется и упраздняется решением Совета.

 

2. Основные цели, задачи и функции Комиссии

 

2.1. Целью деятельности Комиссии является методологическое регулирование и организация всестороннего взаимодействия железнодорожных администраций по вопросам медицинского и психологического (психофизиологического) обеспечения безопасности движения и эксплуатации поездов, развития системы охраны здоровья и психологического сопровождения профессиональной деятельности работников железной дороги, внедрения достижений медицинской науки и техники, фармации для сохранения и восстановления здоровья и профессиональной пригодности железнодорожников, обеспечения санитарно-гигиенического и эпидемического благополучия межгосударственных пассажирских и грузовых перевозок, санитарного контроля за перевозкой опасных грузов, организации оздоровления и (или) санаторно-курортного лечения работников.

2.2. Задачами и функциями Комиссии являются:

2.2.1. Разработка рекомендаций по совершенствованию системы охраны здоровья в организациях железнодорожного транспорта, подготовка и экспертиза по осуществлению целевых программ с учетом специфики железнодорожного транспорта.

2.2.2. Проведение согласованных мероприятий по профилактике распространения на железнодорожном транспорте инфекционных, массовых неинфекционных болезней и особо опасных инфекций в соответствии с международными медико-санитарными правилами.

2.2.3. Координация деятельности по минимизации медицинских последствий катастроф, других экологических и стихийных бедствий, связанных с эксплуатационной деятельностью железнодорожного транспорта.

2.2.4. Взаимодействие в осуществлении мероприятий, связанных с медицинским и психологическим (психофизиологическим) обеспечением безопасности движения поездов:

определение унифицированных критериев профессиональной пригодности работников железнодорожного транспорта по состоянию здоровья, допуска к работе в рейсе (смене);

определение (разработка) методов профилактики и реабилитации профессионально-обусловленных заболеваний работников железнодорожного транспорта, обеспечивающих безопасность движения поездов.

2.2.5. Организация обмена информацией о состоянии здоровья железнодорожников на территории каждого из государств - участников СНГ, стихийных бедствиях и эпидемиях, аварийных ситуациях для своевременного осуществления соответствующего комплекса санитарно-противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий в отношении работников железнодорожного транспорта, пассажиров, грузов и подвижного состава.

2.2.6. Взаимодействие по вопросам подготовки (переподготовки) медицинских кадров и психофизиологов.

2.2.7. Внесение предложений руководству железной дороги о временном ограничении пассажирских перевозок при наличии рисков и эпидемиологических ограничений.

2.2.8. Подготовка для рассмотрения Советом предложений о санитарном надзоре на железнодорожном транспорте в межгосударственном сообщении.

2.2.9. Проведение иных мероприятий, связанных с совместной деятельностью по вопросам, предусмотренным пунктом 2.1 настоящего Положения.

 

3. Права Комиссии

 

Комиссия при осуществлении своих функций имеет право:

3.1. Направлять на рассмотрение Совета предложения и рекомендации по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.

3.2. Осуществлять по поручению Совета деловые контакты с зарубежными и международными организациями в области здравоохранения.

3.3. Обращаться к другим рабочим органам Совета по вопросам, относящимся к их компетенции, и о согласовании ими соответствующих документов.

 

4. Организация работы Комиссии

 

4.1. Состав Комиссии.

4.1.1. В состав Комиссии входят представители железнодорожных администраций - членов Совета (по одному представителю).

4.1.2. Члены Комиссии назначаются решением железнодорожных администраций из числа руководителей или специалистов подразделений, ведающих вопросами здравоохранения.

4.1.3. Комиссию возглавляет Председатель, который избирается Комиссией и утверждается Советом сроком на 3 года. По истечении срока полномочий Председатель может быть переизбран на новый срок. В случае его досрочного выбытия Комиссия избирает нового Председателя и представляет его кандидатуру на утверждение Совета.

4.1.4. Заместитель Председателя Комиссии избирается Комиссией сроком на 3 года. В случае его досрочного выбытия Комиссией избирается новый заместитель Председателя.

4.1.5. Должности Председателя и заместителя Председателя Комиссии не могут занимать одновременно представители одной железнодорожной администрации.

4.1.6. Секретарь Комиссии назначается Председателем Комиссии.

Секретарь Комиссии:

готовит созывное письмо с проектом повестки дня заседания;

при наличии, направляет материалы по вопросам повестки дня в электронном виде для рассмотрения на заседании;

обобщает поступившие замечания и предложения железнодорожных администраций и обобщенные материалы направляет железнодорожным администрациям не позднее пяти рабочих дней до начала заседания Комиссии;

обеспечивает оформление протокола в процессе заседания Комиссии;

обеспечивает рассылку в электронном виде решений Комиссии, в том числе железнодорожным администрациям, не принимавшим участие в работе Комиссии;

ведет учет предложений, внесенных на совещаниях рабочих органов Совета, для рассмотрения на заседании Комиссии.

4.2. Подготовка и организация заседаний Комиссии.

4.2.1. Заседания Комиссии созываются Дирекцией Совета по согласованию с Председателем Комиссии в соответствии с утвержденным Дирекцией Совета графиком и проводятся по месту нахождения Дирекции Совета или на территории государств, железнодорожные администрации которых участвуют в работе Совета, по их приглашению.

4.2.2. Дирекция Совета письменно созывает заседание Комиссии не позднее, чем за 30 дней до планируемой даты проведения и направляет в электронном виде железнодорожным администрациям проект повестки дня заседания и материалы, при их наличии.

4.3. Проведение заседания Комиссии.

4.3.1. Комиссия работает по плану, согласованному ее членами, и проводит свои заседания не реже одного раза в год.

4.3.2. Заседание Комиссии действительно, если на нем присутствует более половины делегаций железнодорожных администраций, приглашенных на заседание.

Мнение железнодорожной администрации, непосредственно не принимающей участия в заседании Комиссии, может быть выражено письменно и рассмотрено.

4.3.3. Каждая железнодорожная администрация на заседании имеет один голос.

4.3.4. Голосование на заседании открытое и проводится в порядке названий государств по русскому алфавиту.

4.3.5. Решения заседания принимаются квалифицированным большинством в две трети голосов присутствующих делегаций.

4.3.6. Каждый член Комиссии, при необходимости, может отразить в протоколе свое особое мнение по принятым решениям.

4.3.7. Председательствующий на заседании открывает и закрывает заседание, руководит его ходом, следит за соблюдением требований Правил организации и проведения совещаний уполномоченных представителей железнодорожных администраций, заседаний комиссий, рабочих и экспертных групп Совета.

4.4. Документы заседания Комиссии.

4.4.1. Результаты заседания Комиссии оформляются протоколом, в котором отражаются: повестка дня, список участников, результаты рассмотрения каждого пункта повестки дня, а также особые мнения по отдельным вопросам повестки дня.

4.4.2. Протокол заседания Комиссии подписывается представителем от каждой железнодорожной администрации, имеющим соответствующие полномочия, председательствующим на заседании и представителем Дирекции Совета.

Копию протокола заседания Комиссии получают руководители делегаций непосредственно после окончания заседания, а также копия протокола направляется Дирекцией Совета в электронном виде всем железнодорожным администрациям.

Оригиналы протоколов Комиссии хранятся в Дирекции Совета.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.