Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Законом Алтайского края от 10 октября 2011 г. N 135-ЗС в статью 9 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона
Статья 9. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, управлением ветеринарии Алтайского края, согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
2. К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
3. Санитарно-эпидемиологическая и ветеринарно-санитарная экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов проводятся на всех этапах их движения к потребителю в целях:
исключения случаев фальсификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, сопроводительных документов, клейм, печатей и штампов органов государственного надзора;
пресечения поступлений на рынок края некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов;
обеспечения контроля за сохранением ветеринарно-санитарных, медико-биологических и санитарно-гигиенических показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов при их обращении.
Государственный ветеринарный надзор осуществляет контроль (ветеринарно-санитарную оценку) за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения на всех этапах обращения, а также продукции растительного происхождения, где организованы государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляет контроль (санитарно-гигиеническую экспертизу) за всеми видами продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах их движения к потребителю.
4. Контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов включает проверки контролирующими органами соответствия продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, предназначенных для реализации как таковых, контактирующих материалов, технического обслуживания положениям, призванным обеспечить качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, гарантировать честность коммерческих сделок и защиту прав потребителей, в том числе положениям об информации потребителей.
5. Методика контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов должна соответствовать намеченной цели и включать одну или несколько следующих операций с учетом характера намеченного обследования: осмотр; отбор и проб и их анализ; проверку соблюдения персоналом требований санитарных правил и норм; проверку письменных материалов и документации; проверку методик и систем контроля качества, используемых изготовителями, и результатов их применения.
6. Для метрологического обеспечения и повышения информативности методов и средств контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов используются государственные стандартные образцы состава продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.