Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Утверждены
постановлением администрации
городского округа "Воркута"
от 25 октября 2019 года N 1546
Правила
работы мелкорозничной торговой сети и организации разносной торговли на территории муниципального образования городского округа "Воркута"
Правила работы нестационарных торговых объектов и организации разносной торговли на территории муниципального образования городского округа "Воркута" (далее - Правила) разработаны в соответствии с:
- Законом Российской Федерации от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ";
- Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей";
- Законом Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека";
- Государственными стандартами Российской Федерации: ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения", ГОСТ Р 51304-2009 "Услуги розничной торговли. Общие требования";
- Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55;
- Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036;
- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.3.6.1066-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001;
- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 08.11.2001;
- Законом Республики Коми от 30.12.2003 N 95-РЗ "Об административной ответственности в Республике Коми";
- Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" от 22.05.2003 N 54-ФЗ;
- Уставом муниципального образования городского округа "Воркута".
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила регулируют порядок организации работы нестационарных торговых объектов и порядок организации летних кафе на территории муниципального образования городского округа "Воркута" (далее по тексту - МО ГО "Воркута") и приняты с целью упорядочения и улучшения организации работы нестационарных объектов мелкорозничной торговли, повышения культуры обслуживания, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, организации сезонной торговли и работы летних кафе;
Распространяются на все субъекты предпринимательской деятельности, функционирующие на потребительском рынке МО ГО "Воркута", независимо от форм собственности и их подчиненности, и являются обязательными для всех юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и иных лиц, осуществляющих мелкорозничную торговлю на территории МО ГО "Воркута".
1.2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
Нестационарный торговый объект (далее по тексту - НТО) - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
К нестационарным торговым объектам относятся:
- автоаптеки;
- автокафе;
- автолавки;
- автомагазины;
- автомобили;
- автоприцепы;
- аттракционы;
- бахчевые развалы;
- елочные, новогодние базары;
- изотермические емкости, цистерны, кеги, бары;
- киоски;
- корзины и иные специальные приспособления;
- летние кафе;
- остановочно-торговые модули;
- павильоны;
- палатки;
- передвижные торговые автоматы;
- тележки, лотки;
- тонары;
- торговые автоматы;
- школьно-письменные базары.
Передвижные средства развозной торговли - специализированные или специально оборудованные для торговли транспортные средства, а также мобильное оборудование, применяемое только с транспортным средством.
Торговый павильон - нестационарный торговый объект, представляющий собой отдельно стоящее строение (часть строения) или сооружения (часть сооружения) с замкнутым пространством, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест продавцов.
Киоск - нестационарный торговый объект, представляющий собой сооружение без торгового зала с замкнутым пространством, внутри которого оборудовано одно рабочее место продавца и осуществляют хранение товарного запаса.
Торговая палатка - нестационарный торговый объект, представляющий собой оснащенную прилавком легковозводимую сборно-разборную конструкцию, образующую внутреннее пространство, не замкнутое со стороны прилавка, предназначенный для размещения одного или нескольких рабочих мест продавцов и товарного запаса на один день торговли.
Остановочно-торговый модуль (ОТМ) - павильон ожидания наземного пассажирского транспорта, конструктивно объединенный с торговым киоском или павильоном.
Разносная торговля - форма мелкорозничной торговли, осуществляемая вне стационарной торговой сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, дому или улице.
2. Общие требования
2.1. Размещение НТО на земельных участках в зданиях, строениях, сооружениях, являющихся муниципальной собственностью, осуществляется в соответствии со схемой размещения НТО и выдачей свидетельства о праве размещения НТО в соответствии с постановлением администрации МО ГО "Воркута" "Об утверждении порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории МО ГО "Воркута" с особенностями, установленными разделом 7 настоящих Правил.
Порядок размещения НТО на земельных участках в зданиях, строениях, сооружениях являющихся частной или государственной собственностью, устанавливается собственником с учетом требований действующего законодательства.
2.2. Размещение и планировка НТО, их техническая оснащенность должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим нормам и правилам, условиям приема, хранения и реализации товаров, а также обеспечивать условия труда и правила личной гигиены работников, в соответствии с действующим законодательством и настоящими правилами.
2.3. Объекты нестационарной торговой сети размещаются в местах, оборудованных туалетами, расположенными в радиусе не более 100 м от рабочего места. В объектах нестационарной торговой сети должны быть созданы условия для мытья рук и соблюдения правил личной гигиены. Для сбора мусора около объектов должны быть установлены сборники (мусорные баки с крышкой) с одноразовым пакетом с последующим своевременным его удалением по мере заполнения.
2.4. Владельцы объектов обязаны обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием объектов: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить, устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство прилегающей территории.
2.5. По мере необходимости объекты могут использоваться для размещения на них рекламы в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 "О рекламе", муниципальными нормативно-правовыми актами, регулирующими данные правоотношения.
2.6. Объекты нестационарной торговой сети обязаны иметь эстетически оформленную вывеску на русском и коми языках с указанием:
- фирменного наименования организации или имени физического лица, являющегося владельцем объекта;
- места нахождения (адреса) организации, являющейся владельцем объекта;
- режима работы организации, являющейся владельцем объекта;
- информации о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, являющегося владельцем объекта, и наименования зарегистрировавшего его лица;
- места нахождения (адреса) объекта;
- режима работы объекта.
2.7. На каждом объекте должен быть инвентарь и технологическое оборудование, весоизмерительное оборудование и средства охлаждения (по необходимости). Запрещается использование компактных бытовых, медицинских, передвижных товарных ("почтовых") весов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
2.8. Запрещается складирование и хранение тары и товарных запасов на прилегающих территориях к объектам мелкорозничной торговли и общественного питания. Не допускается выкладка и продажа товаров с коробок, ящиков, или другой тары на тротуаре, земле, деревьях, парапетах и деталях зданий, на прилегающих территориях жилых домов, на проезжей части улиц, газонах, территориях, прилегающих к зданиям, где располагаются государственные органы и органы местного самоуправления, историко-архитектурные и скульптурные памятники, образовательные учреждения, церкви, храмы и часовни.
2.9. На транспортное средство, осуществляющее доставку продовольственных товаров, должен быть оформлен санитарный паспорт.
2.10. При осуществлении разносной торговли не допускается продажа:
- продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара фруктов, овощей, ягод, грибов);
- лекарственных препаратов;
- изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
- оружия и патронов к нему;
- экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм;
- программ для электронных вычислительных машин и баз данных;
- медицинских изделий;
- загрязненных и недоброкачественных товаров;
- пищевых продуктов в одноразовой посуде при отсутствии емкостей для ее сбора;
- скоропортящихся товаров при отсутствии средств охлаждения;
- товаров бытовой химии, в точках по реализации пищевых продуктов;
- "навалом", с земли - картофеля, свежей плодово-овощной продукции, бахчевых культур;
- бахчевых культур частями и с надрезом;
- других товаров, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2.11. Продажа товаров, оказание услуг осуществляется в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, Правилами оказания услуг общественного питания, Правилами бытового обслуживания населения, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации. На все продаваемые товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также сертификаты (или документы, их заменяющие) качества.
2.12. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием:
наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.
При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.
2.13. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, должны по требованию покупателя (клиента) выдавать документ - товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров;
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- подпись представителя продавца.
2.14. На каждом НТО в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:
- свидетельство о праве размещения нестационарного торгового объекта (оригинал);
- книга отзывов и предложений;
- журнал учета мероприятий по контролю;
- технико-технологические карты, карты приготовления продуктов питания (для летних кафе, автокафе);
- сертификаты качества продаваемой продукции;
- копии договоров на подключение к коммунальным сетям (при необходимости) на вывоз мусора;
- трудовые договоры, контракты с продавцами.
2.15. В НТО размещение товаров допускается только в соответствии с профилем и специализацией, указанными в Свидетельстве о праве размещения НТО.
3. Режим работы
3.1. Режим работы объектов нестационарной торговой сети определяется владельцами объектов самостоятельно.
3.2. Работа объектов нестационарной торговой сети в период с 22 часов до 8 часов утра не должна нарушать тишину и покой окружающих.
3.3. Режим работы не должен ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.
4. Особенности организации сезонных (летних) кафе
4.1. Сезонные (летние) кафе (далее - летние кафе):
- объект общественного питания сезонного функционирования с ограниченным ассортиментом блюд, расположенный на открытых площадках, примыкающих к стационарным предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, закусочные и другие), с использованием легко возводимых тентовых конструкций;
- объект розничной торговли сезонного функционирования с ограниченным ассортиментом товаров, расположенный на открытых площадках, примыкающих к стационарным розничным торговым предприятиям (магазины, павильоны, торговые центры и другие), с использованием легко возводимых тентовых конструкций;
- объект общественного питания и/или объект розничной торговли сезонного функционирования на отдельно расположенной открытой площадке в городских зонах отдыха, парках и других городских территориях с использованием легко возводимых тентовых конструкций.
4.2. Летние кафе организуются с 01 мая по 30 сентября.
4.3. Летние кафе располагаются преимущественно в зонах отдыха, на территориях, прилегающих к ресторанам, барам, кафе, в местах, где их размещение не будет препятствовать движению пешеходов и транспорта. Кафе не могут располагаться на территориях, прилегающих к источникам повышенной опасности (вокзалам), к жилым зданиям, к зданиям, где располагаются государственные органы и органы местного самоуправления, историко-архитектурные и скульптурные памятники, образовательные учреждения, церкви, храмы и часовни.
4.4. Демонтаж летних кафе производится владельцем в течение 10 календарных дней по окончании срока их функционирования.
4.5. Рекомендуется на площадках летних кафе организовать комплексное благоустройство территории, включающее в себя:
- индивидуальные архитектурные решения;
- применение современных строительных материалов;
- использование современных твердых декоративных тротуарных покрытий;
- озеленение прилегающей территории (газоны, цветники и др.);
- специальное оборудование (тенты, навесы, шатры);
- наличие ограждений;
- оформление комплексного решения по освещению;
- наличие контейнеров по сбору мусора;
- наличие бесплатных туалетов (биотуалетов) для посетителей и персонала с режимом работы, совпадающим с режимом работы летнего кафе;
- наличие удобных подъездных путей и пешеходного доступа к входу, необходимых справочно-информационных указателей;
- наличие автостоянки, в том числе для инвалидов (не менее трех машино-мест);
- наличие освещения в темное время суток.
4.6. Места для автостоянок и временной парковки автотранспорта посетителей кафе должны размещаться в соответствии с требованиями СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".
4.7. Не допускается применение пиротехнической продукции гражданского назначения (фейерверки) на территории летних кафе.
4.8. В летних детских кафе розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) спиртных напитков, пива и напитков, изготовленных на их основе, не допускается.
4.9. Для торговли рекомендуется использовать стеллажи для выкладки товаров - стойки-витрины, горки для расчета с покупателями.
4.10. Изготовление и реализация в летних кафе шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале, осуществляется с учетом требований, установленных действующим законодательством.
4.11. Работа звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры в летних кафе рекомендуется с 08-00 до 22-00 часов с громкостью звучания музыки, не превышающей предельно допустимые нормы.
4.12. Реализация алкогольной продукции в объектах осуществляется в соответствии с нормативными и правовыми актами Российской Федерации и Республики Коми.
5. Особенности организации продажи кваса из цистерн
5.1. Торговля разливным квасом должна осуществляться с автоцистерн, изотермических емкостей, кег (с использованием ролл-баров), при обязательном соблюдении санитарных норм и правил.
5.2. Торговая точка по продаже кваса должна быть обеспечена мерной посудой, проверенной в установленном законом порядке в органах Государственной метрологической службы. Емкость для продажи кваса должна быть эстетически оформлена, оснащена тентовым покрытием (зонтом).
5.3. Продажа кваса может производиться в тару потребителя, а также в одноразовую посуду, предоставляемую продавцом. При отпуске кваса в одноразовую посуду торговая точка должна быть обеспечена емкостью для сбора мусора.
6. Особенности продажи хлеба и хлебобулочных изделий
6.1. В понятие "хлеб и хлебобулочные изделия" включаются: хлеб ржаной и пшеничный всех видов, хлеб из смеси сортовой муки, булочные изделия штучные, сдобные изделия, пирожки жареные и печеные, пончики, национальные сорта хлеба, диетические изделия, бараночные и сухарные изделия (сухари, соломка, хрустящие хлебцы).
6.2. Хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься и реализовываться в упаковке изготовителя.
6.3. Доставка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется автомобильным транспортом со специальными кузовами в контейнерах, таре-оборудовании или специальных лотках.
6.4. Для приемки хлеба и хлебобулочных изделий необходимо устраивать разгрузочные площадки, рампы или окна (люки) которые должны быть с навесами для предохранения изделий от воздействия атмосферных осадков во время выгрузки и приемки.
6.5. Предприятие по торговле хлебом должно принимать хлебобулочные изделия с выдержкой после выхода из печи не позднее сроков, установленных Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий; изделия с истекшими сроками выдержки к реализации в торговой сети не принимаются.
6.6. На объектах по торговле хлебом запасы хлеба и хлебобулочных изделий должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых и отапливаемых помещениях при равномерной температуре не ниже 6°C.
7. Особенности организации торгового обслуживания в местах проведения городских мероприятий
7.1. Участниками торгового обслуживания городских мероприятий (ярмарки, спортивные соревнования, олимпиады, универсиады, культурно-развлекательные мероприятия, слеты и другие аналогичные общественные мероприятия) могут быть юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли, оказания услуг общественного питания и бытового обслуживания.
7.2. При проведении на территории МО ГО "Воркута" городских мероприятий в местах проведения таких мероприятий не допускается продажа продукции в стеклянной и керамической таре, а также использование при обслуживании бьющейся столовой посуды и приборов.
7.3. Для размещения объекта торговли, оказания услуг общественного питания в местах проведения городских мероприятий на территории МО ГО "Воркута" заявители обращаются с заявкой, по форме согласно приложению N 1 к настоящим Правилам, в отдел развития потребительского рынка управления экономики администрации МО ГО "Воркута" для получения разрешения о размещении нестационарного торгового объекта в дни праздника по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам.
7.4. К заявлению прилагаются следующие документы:
7.4.1. Для торговли плодоовощной продукцией, мороженым, квасом, прохладительными напитками, выпечными изделиями, елками:
- ассортиментный перечень;
- копию уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица в налоговом органе.
- наличие в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) вида экономической деятельности: "Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках";
7.4.2. Для торговли в летних кафе, а также для палаток, имеющих краткосрочный характер у
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.