Постановление Администрации Алтайского края от 11 мая 1999 г. N 340
"Об утверждении примерных Правил работы мелкорозничной торговой сети на территории Алтайского края"
25 мая 2000 г., 3 февраля 2003 г.
Постановлением Администрации Алтайского края от 28 декабря 2009 г. N 548 настоящее постановление признано утратившим силу
В целях дальнейшего упорядочения работы мелкорозничной торговой сети, обеспечения безопасных условий для реализации пищевой продукции на территории края постановляю:
1. Утвердить прилагаемые примерные Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории Алтайского края.
2. Центру санитарно-эпидемиологического надзора в Алтайском крае (И.П.Салдан), Управлению ветеринарии администрации края (В.А.Апалькин), Алтайскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (А.П.Вихарев), Управлению государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Алтайскому краю (А.В.Оппель) обеспечить контроль за соблюдением ветеринарных, санитарных норм и правил, правил торговли, качеством и безопасностью реализуемой продукции на территории рынков и в мелкорозничной торговой сети.
3. Отделу потребительского рынка и регионального заказа администрации края (Я.В.Мосин) координировать работу органов надзора и контроля по проведению обследований и проверок мелкорозничной торговой сети и рынков.
Постановлением Администрации Алтайского края от 25 мая 2000 г. N 424 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения
4. Рекомендовать главам администраций городов и районов края.
4.1. Разработать и утвердить на основе настоящих примерных Правил Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории соответствующего муниципального образования.
4.2. Совместно с органами надзора и контроля провести мероприятия по подготовке мелкорозничной торговой сети и рынков к торговле в весенне-летний период, предотвращению несанкционированной торговли, а также торговли скоропортящимися пищевыми продуктами, с рук, лотков, автомашин в не отведенных для этих целей местах без наличия необходимых условий.
4.3. Разработать и утвердить схему размещения мелкорозничной торговой сети на территории города, района. При размещении объектов мелкорозничной сети учитывать ее необходимость, специализацию, удаленность от стационарной торговой сети, обеспечение требований безопасности движения и соблюдение санитарных норм и правил. При условии размещения сезонной мелкорозничной торговли вблизи магазинов, складов ограничить ассортимент реализуемых товаров (мороженое, квас, прохладительные напитки).
4.4. Для упорядочения проверок обеспечить координацию взаимодействия органов надзора и контроля по проведению обследований и проверок сезонной мелкорозничной торговой сети.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Н.Г.Загайнова.
Глава администрации края |
А.А.Суриков |
Примерные Правила
работы мелкорозничной торговой сети на территории Алтайского края
(утв. постановлением Администрации Алтайского края от 11 мая 1999 г. N 340)
3 февраля 2003 г.
Нумерация пунктов приводится согласно официальному источнику
1. К объектам мелкорозничной торговой сети относятся:
- стационарная мелкорозничная сеть - киоски, ларьки, павильоны, палатки, торговые автоматы,
- нестационарная мелкорозничная сеть - открытые прилавки, лотки, передвижные средства (автолавки, автофургоны, автоприцепы, изотермические емкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока, фургоны, тележки и т.п.) и разносные средства торговли (корзины, лотки и т.п.).
Киоск - небольшое сооружение закрытого или полузакрытого типа без помещения для хранения товара, на одно рабочее место.
Ларек - специально построенное или приспособленное небольшое стационарное строение. Состоит из двух частей - торговой и подсобной. В торговой части продавец производит продажу товаров, в подсобном помещении размещаются товарные запасы.
Павильон - сооружение легкой конструкции закрытого типа, имеющее торговую, подсобную часть и доступ покупателя внутрь.
Палатка - легкая постройка для мелкой торговли, закрытого или полузакрытого типа без доступа покупателей внутрь.
Лоток - приспособление, не имеющее определенного стандарта, может быть в виде стола, прилавка сборного или разборного, открытого или закрытого с навесом или без него, легкой конструкции, легко перемещаемое и используемое для продажи небольшого количества продовольственных и непродовольственных товаров простейшего ассортимента частного спроса для уличной торговли.
2-11. Утратили силу.
См. текст пунктов 2-11 раздела I
12. Все лица, поступающие на работу, связанную с реализацией продовольственных товаров, обязаны сдать зачет по санитарному минимуму, пройти медицинский осмотр и иметь личные медицинские книжки, согласно требованиям санитарных норм и правил для предприятий розничной торговли.
II. Требования к месту торговли, оборудованию, инвентарю
13. Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с территориальным органом местным самоуправления и территориальным органом Госсанэпиднадзора.
14. Территория объекта мелкорозничной торговой сети должна быть обустроена, содержаться в чистоте в течение всего рабочего времени и иметь емкость для сбора мусора и отходов.
За санитарное состояние территории, прилегающей к объекту мелкорозничной торговли, несет ответственность собственник данного объекта.
15. Категорически запрещается размещение объектов мелкорозничной сети, в том числе мелкооптовой продажи муки и сахара, вдоль автомагистралей, на обочинах дорог, на пешеходных дорожках и т.п. на расстоянии не менее 30 метров.
16. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары и дневного запаса продуктов.
Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.
17. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место.
В холодный период года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 градусов.
18. При торговле из корзин, лотков и т.п. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.
19. Каждое торговое место должно быть оборудовано торгово-технологическим инвентарем и оборудованием, соответствующим условиям продажи отдельных видов товаров, а торгующие мороженым - средствами охлаждения Продовольственные товары располагают на решетках, поддонах или стеллажах.
20. В объектах мелкорозничной торговой сети не допускается наличие мух, тараканов и грызунов. Для проведения дезинфекции и дератизации стационарные предприятия мелкорозничной торговой сети независимо от формы собственности должны заключить договоры с отделами профдезинфекции территориальных органов Госсанэпиднадзора.
21. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты - сданы для хранения на предприятие.
Хранение передвижного, переносного торгового оборудования и реализуемых продуктов на дому у продавца запрещается.
III. Требования к транспортировке и реализации
22. Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным транспортом, который должен иметь санитарный паспорт, выданный органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке. Лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузку и разгрузку, должны иметь личную медицинскую книжку и санитарную одежду (халат, рукавицы и т.п.).
23. Товары при реализации должны быть освобождены от тары, оберточных и упаковочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены.
24. Пищевые продукты, в том числе импортные, поступающие в объекты мелкорозничной торговой сети, должны соответствовать действующим требованиям нормативно-технической документации, находиться в исправной, чистой таре и сопровождаться документами предприятия-изготовителя, удостоверяющими их качество и безопасность, а также маркировочным ярлыком на каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации, содержать информацию для потребителей в соответствии с требованиями ГОСТа Р.51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителей".
Продавец обязан провести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличие на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Товарно-сопроводительная документация на реализуемую продукцию, личные медицинские книжки, санитарный журнал хранятся в месте реализации продукции и предъявляются по первому требованию контролирующих органов.
Сертификаты, этикетки, ярлыки на таре поставщика должны сохраняться до окончания срока реализации пищевых продуктов.
25. Образцы товаров, имеющихся в продаже, выкладываются (выставляются) с учетом соблюдения санитарных норм и правил, товарного соседства и совместимости отдельных групп продовольственных и непродовольственных (сопутствующих) товаров, которые не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.
26. Категорически запрещается реализация в мелкорозничной торговой сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов (колбасные изделия, копчености, молоко, молочные продукты, в т.ч. кисломолочные, мясные и рыбные кулинарные изделия, кремовые кондитерские изделия, кондитерские изделия без упаковки, масложировая и маргариновая продукция, майонез, рыба горячего, холодного копчения и т.п.) в торговых павильонах рынков, в стационарной и нестационарной торговой сети при отсутствии холодильного оборудования на рабочем месте (охлаждаемая витрина) для их хранения, отдельного помещения моечной, фасовочной, необходимого набора разделочного и торгового инвентаря, весового оборудования и санитарно-бытовых помещений.
Замороженную продукцию реализовать только при наличии низкотемпературного холодильного оборудования. Запрещается повторное замораживание данной продукции.
Запрещается закупать и реализовывать пищевые продукты, изготовленные в быту: маринованные и соленые грибы, все виды консервированных и герметически упакованных в банки продуктов (овощи, мясо, субпродукты, зелень, приправа и т.п.), соки, изделия на основе сахара (казинаки, леденцы, взорванный рис, карамель и т.п.).
Запрещается реализация куриного яйца, мяса, субпродуктов без ветеринарного удостоверения и клейма.
27. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением одноразовой посуды при отсутствии емкостей для ее сбора.
28. Запрещается нахождение на объекте мелкорозничной торговли лиц, не имеющих отношение к торговой деятельности данного объекта.
IV. Условия торговли
29. При реализации товаров каждый объект мелкорозничной торговли должен иметь следующий пакет документов:
- свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (физическое лицо);
- разрешение администрации города (района) на торговлю в данном установленном месте;
- разрешение-согласование территориального органа Госсанэпиднадзора на право торговли в данном установленном месте;
- ассортиментный перечень, согласованный с территориальным органом Госсанэпиднадзора;
- личная медицинская книжка;
- товарно-сопроводительные документы, содержащие сведения об изготовителе, поставщике или продавце товара (накладные, счет-фактура и т.п.);
- ветеринарное свидетельство (на установленный ветеринарной службой перечень);
- документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемой продукции (подтверждение факта сертификации, качественное удостоверение);
30. Обмен купленных товаров производится в соответствии с законом Российской Федерации "О защите прав потребителей"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации Алтайского края от 11 мая 1999 г. N 340 "Об утверждении примерных Правил работы мелкорозничной торговой сети на территории Алтайского края"
Текст постановления опубликован в Сборнике законодательства Алтайского края, май 1999 г. N 37(57), с.81
Постановлением Администрации Алтайского края от 28 декабря 2009 г. N 548 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Администрации Алтайского края от 3 февраля 2003 г. N 51
Постановление Администрации Алтайского края от 25 мая 2000 г. N 424