Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(справочное)
Сравнение условий работы оборудования при штатной эксплуатации и в процессе лабораторных испытаний
В помещении для проведения испытаний невозможно смоделировать полный спектр различных климатических условий и различные способы загрузки оборудования в магазинах. По этой причине для испытаний в помещении создают лабораторные условия, соответствующие определенным климатическим классам и вариантам загрузки, после чего образцы ТХО классифицируют и проводят сравнение.
Для открытых витрин и прилавков результаты испытаний в лаборатории не могут быть непосредственно перенесены на работу оборудования в магазинах.
Таблица Б.1
Наименование показателя |
Помещение для проведения испытаний |
Торговый зал |
Условия работы образца |
По [1] |
Определяется национальным законодательством в соответствующей сфере |
Температура термометрических контрольных пакетов в соответствующих температурных классах Н2, Н1, М2, М1, L3, L2, L1 определена |
Температура каждого типа продуктов питания может отличаться [зависит от упаковки (размеры, материал, коэффициент излучения) и теплофизических свойств] |
|
Загрузка стандартизована и на протяжении всего испытания не меняется |
Непрерывное изменение загрузки в течение дня |
|
Окружающее пространство |
Климатические условия в помещении для проведения испытаний постоянные и соответствуют вполне определенному климатическому классу (например, класс 3: 25 °С, относительная влажность 60 %) |
Заметное изменение температуры и влажности в течение суток, в частности между днем и ночью |
Небольшое изменение температуры по высоте помещения |
Значительное расслоение температуры в зоне магазина, прилегающей к охлаждаемым продуктам питания, что благоприятно сказывается на работе образца |
|
Непрерывный горизонтальный воздушный поток со скоростью м/с, который подчеркивает слабые стороны образца и усиливает влияние воздушного потока |
Кратковременные возмущения внутренней атмосферы в результате действий потребителей, которые создают местные неоднородности состояния атмосферы, распределенные во времени и пространстве |
|
Окружающее пространство |
Тепловой лучистый поток от внутренних стен помещения определен |
Неопределенность теплового лучистого потока от внутренних поверхностей магазина, зависящего от изоляции и покрытия стен, расслоения внутренней атмосферы, типа освещения |
Оценку производительности выполняют по: |
Температуре термометрических пакетов, меняющейся менее чем на 0,5 К после 24 ч работы образца на установившемся режиме |
Температуре продуктов питания в образце, которая, в свою очередь, зависит не только от работы оборудования, но и от начальной температуры продуктов при загрузке, воздействия лучистого теплового потока (продукты, наиболее подверженные воздействию лучистого теплового потока, будут первыми отобраны потребителями) |
Холодопроизводительности и потреблению электроэнергии, определяемых по [1] |
Реальным потребностям магазина на основании цифровых данных для расчета холодильной системы и ежегодного потребления энергии с учетом сезона (зима/лето), суточного цикла (день/ночь), периодов, когда магазин открыт |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.