Постановление Администрации Алтайского края от 5 июня 2001 г. N 361
"О краевом конкурсе официантов и барменов на звание
"Лучший работник ресторанного сервиса"
Постановлением Администрации Алтайского края от 31 мая 2002 г. N 302 настоящее Постановление признано утратившим силу
В целях стимулирования творческого подхода к организации обслуживания потребителей, создания условий для повышения престижности профессий ресторанного сервиса, повышения уровня профессионального мастерства, постановляю:
1. Провести краевой конкурс официантов и барменов на звание "Лучший работник ресторанного сервиса" в 3 квартале 2001 года.
2. Утвердить прилагаемое Положение о краевом конкурсе официантов и барменов на звание "Лучший работник ресторанного сервиса".
3. Создать оргкомитет краевого конкурса официантов и барменов на звание "Лучший работник ресторанного сервиса" (приложение).
4. Рекомендовать главам администраций городов и районов края:
- довести Положение о краевом конкурсе официантов и барменов на звание "Лучший работник ресторанного сервиса" до всех организаций и предприятий, независимо от формы собственности, и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания;
- провести соответствующие конкурсы на территории муниципального образования, с последующим направлением победителей для участия в краевом конкурсе официантов и барменов на звание "Лучший работник ресторанного сервиса".
Список участников краевого конкурса представить в отдел потребительского рынка и регионального заказа администрации края до 30 августа 2001 года.
5. Отделу потребительского рынка и регионального заказа администрации края (Конышева Ф.Г.) обеспечить освещение в средствах массовой информации хода краевого конкурса официантов и барменов на звание "Лучший работник ресторанного сервиса".
6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместители главы администрации края Н.Г.Загайнова.
Первый заместитель
главы администрации края |
Н.А.Чертов |
Положение
о краевом конкурсе официантов и барменов на звание
"Лучший работник ресторанного сервиса"
(утв. постановлением администрации края от 5 июня 2001 г. N 361)
1. Конкурс проводится с целью повышения профессионального мастерства, культуры обслуживания, совершенствования навыков и приемов работы.
2. Организаторами конкурса являются:
- отдел потребительского рынка и регионального заказа администрации края;
- Алтайский центр стандартизации, метрологии и сертификации;
- Управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей;
- Барнаульский торгово-экономический колледж;
- ОАО Корпорация "Алтайспиртпром".
3. Для участия в краевом конкурсе необходимо подать заявку в отдел потребительского рынка и регионального заказа администрации края не позднее 1 сентября 2001 г.
К участию в краевом конкурсе допускаются специалисты, имеющие профессиональную подготовку, соответствующую требованиям ГОСТа 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу" или стаж работы не менее 5 лет по специальности, имеющие личную медицинскую книжку с отметкой о своевременно пройденном медосмотре и фирменную одежду.
С заявкой на участие необходимо направить рецептуры конкурсных коктейлей для приобретения необходимого количества исходных алкогольных и безалкогольных ингредиентов.
4. Для разработки конкурсных заданий, оценки результатов работы конкурсантов и подведения итогов создаются оргкомитет, комплексное жюри, в состав которого входят: техническое и дегустационное жюри для оценки работы барменов, жюри для оценки работы официантов и счетная комиссия. В состав жюри входят специалисты общественного питания администрации края и органов местного самоуправления, государственных органов надзора и контроля, преподаватели специальных учебных заведений, высококвалифицированные специалисты организаций и предприятий общественного питания.
До начала конкурса оргкомитет проводит жеребьевку среди конкурсантов. Во время жеребьевки конкурсанты - бармены представляют оформленные технико-технологические карты на коктейли и закуски, предлагаемые конкурсантом к смешанным алкогольным напиткам (домашняя разработка).
Техническое жюри барменов работает на сцене в течение всего времени приготовления участниками конкурсных напитков, наблюдает за техникой paботы бармена и соблюдением технологии приготовления коктейлей.
Техническое жюри официантов оценивает технику и уровень обслуживания гостей конкурса, представление тематического стола.
Дегустационное жюри работает в отдельном помещении и проводит дегустацию коктейлей. Коктейли представляются членам жюри под номером, определенном жеребьевкой.
Счетная комиссия работает с оценочными листами и выводит итоговый показатель каждого участника конкурса.
Оценку теоретических знаний официантов и барменов по обязательной программе конкурса проводят преподаватели специальных учебных заведений. Оценка теоретических знаний проводится по 5-бальной# системе.
5. Продолжительность краевого конкурса два дня.
6. Участники конкурса работают:
Официанты:
а) по обязательной программе:
- проверка знаний и навыков на соответствие требованиям ГОСТа 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу" (проверка знаний по билетам);
- разбор предложенной членами жюри конфликтной ситуации;
- обслуживание гостей конкурса по меню со свободным выбором в обеденном зале предприятия, принимающего участников конкурса.
б) по произвольной программе:
- представление своего предприятия;
- тематическая сервировка стола, его представление и рекомендации по форме обслуживания. Бармены:
а) по обязательной программе:
- проверка знаний и навыков на соответствие требованиям ГОСТа 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу" (проверка знаний по билетам);
- приготовление и подача закусок к смешанным алкогольным напиткам по рецептуре и из сырья участника конкурса (домашняя разработка) не менее пяти наименований по пять штук.
б) по произвольной программе:
Изготовление коктейля по рецептуре участника конкурса:
- одно наименование, в количестве пяти порций;
- общий объем коктейля - не более 120 мл;
- объем используемого в коктейле алкоголя не должен превышать 70 мл.;
- максимальное количество алкогольных и безалкогольных ингредиентов не более пяти, включая капли;
- время изготовления пяти порций коктейля одного наименования - 7 минут.
Для определения победителя в номинации "Зрительские симпатии", в зале гостями конкурса проводится дегустация конкурсных коктейлей. Для дегустации коктейлей в зале, до начала конкурса участники готовят один литр коктейля по своей рецептуре.
7. Обязательные условия при приготовлении коктейлей по обязательной и произвольной программам:
- использование в качестве основы коктейлей - водки "Алтай" либо Армянского коньяка "Арарат", в качестве вкусо-ароматических компонентов - ликеров, обозначенных в перечне, в качестве наполнителя - Тоник.
Напитки, обозначенные в перечне к настоящему Положению, представлены генеральным спонсором краевого конкурса - корпорацией ОАО "Алтайспиртпром";
- для украшения коктейлей могут быть использованы только натуральные фрукты. Украшения готовятся предварительно до начала конкурса в подсобном помещении в течение не более 15 минут. Для участников конкурса будут представлены следующие фрукты: апельсины, яблоки, лимоны;
- не допускается использование самодельных ингредиентов (например, сок моркови, свеклы и т.п.).
8. Алкогольные, безалкогольные напитки, фрукты, соки либо сиропы, необходимые для приготовления конкурсного коктейля и не названные в перечне, участники конкурса должны иметь свои собственные. Но при этом обязательно в каждом коктейле должны использоваться напитки, названные в п.7 настоящего Положения.
9. Участники конкурса используют собственный инвентарь, атрибуты для оформления экспозиций тематического стола, фирменную посуду (кроме рюмок для мартини), элементы оформления, ингредиенты для приготовления закусок к смешанным коктейлям и т.п., необходимые для выполнения программ краевого конкурса.
10. Общие критерии оценки для участников краевого конкурса официантов и барменов:
- внешний вид конкурсанта;
- организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны;
- знание оборудования и инвентаря, назначения посуды, приборов, столового белья;
- точность и лаконичность ответов на вопросы членов жюри.
11. Критерии оценки работы официанта:
- техника обслуживания;
- соблюдение профессиональной этики;
- сервировка тематического стола: оригинальность, отражение тематической направленности, современных тенденций в сервировке стола, лаконизм и законченность композиции.
Критерии оценки барменов:
- знание ассортимента, технологии приготовления, правил оформления и подачи, соблюдение гармоничности цветовой гаммы, сочетаемости ингредиентов закусок и напитков;
- техника и скорость приготовления коктейлей.
Оценка смешанных напитков проводится по следующим органолептическим показателям:
- цвет, внешний вид, консистенция, запах, вкус.
12. Оценка результатов практической работы официантов и барменов, оценка качества коктейлей по названным показателям проводится по 10-бальной# системе по каждому оценочному критерию.
13. Победителями в личном первенстве официантов и барменов являются участники конкурса, получившие наибольшее количество оценочных баллов за обязательную и произвольную программы.
14. Участникам конкурса в зависимости от уровня знаний устанавливается (повышается) разряд по профессии и выдается соответствующий документ государственного образца.
15. По результатам конкурса определяются две медали "Мастер ресторанного сервиса" и три призовых места для официантов и барменов.
Участникам, занявшим призовые места, вручаются дипломы "Лучший работник ресторанного сервиса - официант" и "Лучший работник ресторанного сервиса - бармен" 1, 2 и 3-ей степеней и соответствующий подарок.
Учреждаются профессиональные номинации с вручением диплома и ценного подарка:
для официантов - "За технику обслуживания";
"За отражение тематической направленности банкетного стола".
для барменов - "За технику приготовления коктейлей";
"Самый лучший коктейль".
Учреждается две номинации "Зрительские симпатии" для официантов и барменов с вручением ценного подарка.
Участники конкурса, не занявшие призовые места и не отмеченные в номинациях, получают благодарственные письма администрации края за участие в краевом конкурсе.
16. Вручение дипломов, Благодарственных писем администрации края и ценных подарков победителям производит председатель оргкомитета и/или жюри.
17. Имена победителей публикуются в средствах массовой информации.
Перечень ингредиентов для приготовления смешанных напитков
Ликеры:
I. Веннекер Амаретто
2. Де Кайпер Крим де Какао Браун
3. Крибский Кокос
4. Крем Д "Амур сливочный
5. Крем-какао белый
6. Кюрасао голубой
7. Чантре Каппучино крем-ликер
8. КАЛУА кофейный
9. О`Кейсис
10. Пизан Багос
11. Амаро Рамадзоти
12. Карловарка бехеровка
13. Бальзам "Скифский курган"
14. Коньяк армянский "Арарат" 4 звездочки
15. Водка "Алтай"
16. Советское шампанское "Цимлянское" сухое
17. Белокурихинская церковная
Тоник Ледь
Нектар абрикосовый J7
Нектар клубничный с мякотью Rio Grande
Сок ананасовый J7
Сок апельсиновый J7
Сок яблоко зеленое J7
Сок гранатовый Rio Grande
Сок томатный "Любимый сад"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации Алтайского края от 5 июня 2001 г. N 361 "О краевом конкурсе официантов и барменов на звание "Лучший работник ресторанного сервиса"
Текст постановления официально опубликован не был
Постановлением Администрации Алтайского края от 31 мая 2002 г. N 302 настоящее Постановление признано утратившим силу