Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
администрации края
от 24 апреля 2002 г. N 211
Положение
о краевом конкурсе "Повара - юниоры родному краю"
1. Конкурс проводится в целях повышения профессионального мастерства, развития творческого потенциала молодых специалистов, пропаганды профессий сферы общественного питания и в честь 65-летия Алтайского края.
2. Организаторами конкурса является отдел потребительского рынка и регионального заказа администрации края совместно с Алтайским центром стандартизации, метрологии и сертификации, управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, центром Государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Алтайском крае.
3. Об участии в конкурсе необходимо сообщить в отдел потребительского рынка и регионального заказа администрации края не позднее 1 июня 2002 года по следующей форме:
N | Ф.И.О. участника |
Место работы (учебы) |
Год, месяц и дата рождения |
Должность, квалификаци- онный разряд |
К-во мест в гостинице |
К участию в конкурсе допускаются специалисты в возрасте до 25 лет (включительно). Возможно участие в конкурсе учащихся специальных учебных заведений (по согласованию).
Участник конкурса должен иметь документ об образовании, личную медицинскую книжку и санитарную одежду.
До начала конкурса участники представляют в оргкомитет вышеназванные документы и нормативно - технологическую документацию на конкурсные блюда.
4. Для разработки конкурсных заданий, оценки результатов работы и подведения итогов формируется жюри, в состав которого входят специалисты общественного питания администрации края и органов местного самоуправления, государственных органов надзора и контроля, преподаватели специальных учебных заведений, высококвалифицированные специалисты организаций и предприятий общественного питания.
5. Продолжительность краевого конкурса один день. Начало конкурса - 4 июля т.г. в 8.00 Заезд участников конкурса - 3 июля т.г.
Участники конкурса работают по произвольной программе:
- рыбное фирменное блюдо повара (предприятия) в банкетном исполнении (без учета количества порций) и дегустационный образец - одна порция в банкетном исполнении в индивидуальной подаче;
- сладкое блюдо (десерт) 2 наименования в банкетном исполнении (без учета количества порций) и дегустационный образец - одна порция в индивидуальной подаче;
- холодное блюдо из "черного ящика" в банкетном исполнении на 4 персоны и дегустационный образец в индивидуальной подаче.
Время приготовления рыбного блюда и сладкого блюда (десерта) 4 часа.
Набор ингредиентов для "черного ящика" определяет оргкомитет конкурса. Замена или использование дополнительных ингредиентов не допускается. Разрешается использование продуктов "черного ящика" не в полном объеме. Неиспользованные ингредиенты возвращаются в момент подачи холодного блюда.
6. Участники конкурса должны иметь с собой инвентарь, атрибуты для оформления экспозиции стола и фирменную посуду (при необходимости), элементы оформления, пищевые продукты и сырье для приготовления конкурсных блюд (изделий).
7. Блюда, представленные на конкурсе, должны отвечать следующим требованиям:
- использование общедоступного, качественного и безопасного сырья, предпочтительно алтайских товаропроизводителей;
- отражение специфики региональной кухни;
- соответствие принципам рационального питания;
- использование кулинарных приемов, способствующих сохранению пищевой ценности;
- простота порционирования блюда;
- отсутствие искусственных украшений;
- блюда должны быть оформлены с учетом современных направлений кулинарного искусства.
8. Оценка результатов работы поваров проводится по каждому оценочному критерию в баллах:
- внешний вид конкурсанта - от 0 до 5;
- презентация предприятия и фирменного блюда - от 0 до 5;
- организация рабочего места: соблюдение санитарно - гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны, оборудования и инвентаря - от 0 до 10;
- соблюдение технологии приготовления блюда - от 0 до 10;
- размещение блюда на тарелке или любой другой рабочей поверхности - от 0 до 5;
- органолептические показатели - от 0 до 10 по каждому критерию: цвет, внешний вид, консистенция, вкус, запах (максимальный балл 50);
- сохранение основных вкусовых качеств основного продукта - от 0 до 10;
- гармоничность цветовой гаммы и вкусовых качеств - от 0 до 5.
Наивысший балл - 100.
9. В рамках краевого конкурса предлагается проведение кулинарного салона:
- оформление и презентация экспозиции фирменных блюд. Экспозиция действует на протяжении всего конкурса;
- показательные выступления по любой заявленной тематике - современное оформление блюда, декоративная нарезка овощей и фруктов, складывание салфеток, способы подачи блюд, показ моделей санитарной одежды, презентация современного инвентаря и т.п.
Оргкомитет не компенсирует затраты на участие в показательных выступлениях.
10. Победителями в личном первенстве являются участники конкурса, получившие наибольшее количество оценочных баллов.
11. По результатам конкурса учреждаются три призовых места, четыре профессиональных номинации:
- "За вкусовые достоинства фирменного блюда"
- "Современный стиль фирменного блюда"
- "За отражение специфики региональной кухни"
- "За использование продукции алтайских производителей";
специальные номинации:
- "За рациональную организацию рабочего места"
- "Стремление к совершенству"
- "Зрительские симпатии".
Учреждаются номинации для участников кулинарного салона:
- "За оригинальную презентацию предприятия"
- "За творческий подход к профессиональной деятельности" (не менее трех).
Победители в личном первенстве и профессиональных номинациях награждаются Дипломами администрации края и ценными подарками, в специальных номинациях и участники кулинарного салона - Благодарственными письмами администрации края и памятными сувенирами.
Жюри оставляет за собой право учреждения дополнительных номинаций.
12. Соблюдение условий данного положения контролируется членами оргкомитета.
13. Имена победителей публикуются в средствах массовой информации.
Начальник общего отдела
администрации Алтайского края |
В.Н.Кутищев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.