Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
администрации края
от 19 апреля 1999 г. N 283
План
мероприятий по профилактике сальмонеллезов в
Алтайском крае на 1999 - 2004 годы
Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных, птиц и человека. Возбудитель - сальмонелла, относящаяся к семейству энтеробактерий, роду сальмонелл, объединяющих 2324 серовара.
Сальмонелла галлинарум - пуллрум вызывает пуллороз - тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей в редких случаях пищевые легкопротекающие токсиноинфекции.
Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур; реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека.
Диагноз на пуллороз - тиф и сальмонелла - энтеритидис инфекции устанавливается на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и результатов серологических и бактериологических исследований.
Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсеменных сальмонеллами в процессе их получения, доработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку и хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.
В целях успешной профилактики сальмонеллеза птиц и заболеваний сальмонеллезом человека следует строго руководствоваться санитарными (СП 3.1.086-96) и ветеринарными (ВП 13.4.1318-96) правилами, обратив особое внимание на следующие разделы:
- Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях торговли.
- Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях общественного питания.
- Руководствуясь "Инструкцией по профилактике и ликвидации сальмонеллеза у птиц", утвержденной Департаментом ветеринарии в 1996 году и согласованной с Минздравом Российской Федерации, и осуществить следующие организационно - хозяйственные и специальные мероприятия.
N | Мероприятия | Сроки исполнения |
Исполнители |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 1. |
С учетом эпизоотологической, эпидемической и экологической ситуации ужесточить контроль за ветеринарным и санитарным состоянием на всех поднадзорных объектах, в том числе цехов по убою птицы, переработке яиц, обратив особое внимание на вопросы их дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Осуществить строительство и оборудование, реконструкцию и пуск в эксплуатацию на птицефабриках, других птицехозяйствах дезопромывочных блоков, навозохранилищ, дополнительное приобретение спецавтотранспорта, для перевозки мяса и яйцепродуктов, холодильников. Обеспечить в предприятиях общественного питания и торговли строгий контроль за соблюдением правил приемки и хранения продуктов животного происхождения, в т.ч. тушек птицы, яиц и яйцепродуктов с целью исключения поставки их без качественных удостоверений, ветсвидетельств, маркировки. Строго соблюдать установленные действующими санитарными правилами условия, сроки хранения и реализации птицы, яиц и яйцепродуктов, а в предприятиях общественного питания технологические и санитарные требования при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий. Привести в соответствие с ветеринарным законодательством, ветеринарно - санитарными правилами для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, птицеводческие и птицеперерабатывающие предприятия, цеха по убою, производству кормов для птицы, комбикормовые заводы, другие предприятия. Внедрить на перерабатывающих предприятиях и убойных цехах птицефабрик полное потрошение тушек птицы, индивидуальную упаковку, прогрессивные технологические приемы и методы обработки птицы. Составить перспективный план строительства новых, реконструкций действующих технологических и ветеринарно - санитарных объектов, согласовав вопрос с государственными санитарными, ветеринарными службами. В случае возникновения заболевания предусмотреть на птицефабриках глубокую термическую переработку птицы. Принять все меры по обеспечению птицефабрик и птицеперерабатывающих предприятий в холодильном оборудовании, автомашинах - рефрижераторах, и комбикормах, свободных от сальмонелл и других патогенных микроорганизмов. Установить контроль за складированием комбикормов и мясокостной муки птице, запретив их использование без предварительного исследования на бактериальную обсемененность. Завоз инкубационных яиц и молодняка осуществлять только из благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств с обязательным наличием соответствующих ветеринарных документов под контролем государственной ветеринарной службы. Проводить семинары с ветеринарными врачами птицехозяйств по вопросам профилактики сальмонеллезов у людей и птицы. Организовать аттестацию руководителей и работников птицеводческих предприятий, птицеперерабатывающих цехов и других важных в эпидотношении объектов, обратив при этом особое внимание на вопросы профилактики сальмонеллезной инфекции. Повышать ответственность руководителей и специалистов, всех работников за порученное дело, в том числе за нарушение санитарных, ветеринарных и других норм и правил при производстве птицеводческой продукции. Организовать должным образом слежение за развитием эпидемического процесса по сальмонеллезам с детальным анализом основных причин и факторов, способствующих распространению инфекции, обеспечив на этой основе прогнозирование эпидситуации, разработку и осуществление комплекса противоэпидемических и профилактических мер, контролировать систему водоснабжения, очистных сооружений, соблюдение санитарно - гигиеничес- кого режима в основных производ- ственных помещениях, наличие у обслуживающего персонала спецодежды и обуви, своевременного прохождения или медицинского осмотра. Усилить контроль за эпидемически значимыми объектами с целенаправленным отборам проб для лабораторного исследования, строить эту работу в тесном контакте с ветеринарной службой края, инспекциями по качеству сельхозпродуктов районов, госторгинспекциями; организовать постоянную информацию соответствующих ведомств о результатах эпидслежения за сальмонеллезной инспекцией. Повысить качество диагностики сальмонеллезов и работы в эпидочагах. II. Санитарно - гигиенические мероприятия Запретить поставку в предприятия торговли и общественного питания, в детские учреждения и школы продукции из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств, а также мяса птицы от вынужденного убоя. Яйцо, полученное в таких хозяйствах, перерабатывать на яичный порошок с обязательной предварительной пастеризацией меланжа, для чего предусмотреть создание на птицефабриках цехов по выпуску сухого яичного порошка. На всю животноводческую продукцию, в том числе яйца, направляемую в торговлю и в сеть общественного питания, выдавать ветеринарный документ, подтверждающий благополучие хозяйства по сальмонеллезам. Запретить реализацию в торговую сеть пищевых немаркированных яиц. Запретить скармливание комбикормов, не имеющих в качественном удостоверении отметки о проведении исследований на бакобсемененность, такие партии комбикормов, а также корма животного, рыбного и растительного происхождения подвергать бактериологическому исследованию на наличие сальмонелл. Обеспечить выполнение санитарных требований и технологий производства кормов животного происхождения на птицеперерабатывающих предприятиях, мясокомбинатах, утильзаводах и птицеводческих хозяйствах; исключить повторное загрязнение мясокостной муки и кормов в процессе их транспортировки и хранения; систематически проводить в хозяйствах мероприятия по уничтожению грызунов, мух, эктопаразитов, недопущению контакта диких птиц с кормом. В вопросах ветеринарно - санитарной экспертизы тушек птиц руководствоваться "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", в вопросах порядка реализации товарных яиц и яйцепродуктов "Ветеринарно - санитарными правилами для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов" Рассмотреть комплексный план мероприятий по профилактике и борьбе с зоонозными заболеваниями, обеспечив его материально - техническое обеспечение. Осуществлять целенаправленную пропаганду среди населения по вопросам профилактики сальмонеллеза, используя при этом различные средства массовой информации, рекламные плакаты о биологической ценности продукции птицеводства и другие формы санитарно - просветительной работы. III. Научно - исследовательская работа Проводить научно - практические конференции с приглашением ученых, глубоко анализировать состояние дел, утверждать мероприятия с использованием научных разработок по данному вопросу. |
Постоянно 1999 год Постоянно 1999 - 2000 годы 1999 год II квартал 1999 г. 1999 год 1999 - 2000 годы Постоянно Постоянно Ежеквар- тально Постоянно Постоянно Постоянно На период ограничи- тельных мер Постоянно Постоянно Постоянно Постоянно апрель 1999 г. Постоянно Ежегодно |
Управление ветеринарии администрации края Краевой центр госсанэпид- надзора Руководители птицефабрик, других птицехозяйств Руководители предприятий общественного питания, торговли, кулинарных изделий Руководители птицефабрик, мясокомбинатов, предприятий по производству кормов Руководители птицефабрик Руководители птицефабрик Руководители птицефабрик Руководители птицефабрик, предприятий по производству кормов Руководители птицефабрик, главные госветинспектора районов Руководители и специалисты птицеводческих хозяйств. Главные госветинспектора районов Управление ветеринарии администрации края Городские и районные центры госсанэпиднадзора Руководители птицехозяйств, краевой центр госсанэпиднадзора Главные государственные санитарные врачи городских и районных центров госсанэпиднадзора Главные государственные санитарные врачи городских и районных центров госсанэпиднадзора Главные госветинспектора районов, директора и главные ветврачи птицефабрик, других птицехозяйств Главные ветеринарные врачи птицефабрик и ферм, главные госветинспектора районов Директора и главные ветеринарные врачи птицефабрик, главные госветинспектора районов Руководители мясоперерабаты- вающих предприятий, директора ветсанутильзаво- дов и птицефабрик Лаборатории ветсанэкспертизы, госветконтролеры Главы администраций городов и районов края Краевой центр госсанэпиднадзора Управление ветеринарии администрации края Управление ветеринарии администрации края, Краевой центр госсанэпиднадзора |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации Алтайского края от 19 апреля 1999 г. N 283 "О состоянии и дополнительных мерах по профилактике... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.