Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к решению городской Думы
от 30 апреля 2004 г. N 491
Положение
о работе нестационарной мелкорозничной торговой сети на территории
города Барнаула
1. Общие положения
1.1 к объектам нестационарной мелкорозничной торговой сети относятся временные объекты торговли и общественного питания: цистерны, тележки, лотки, бахчевые развалы, летние кафе, холодильные прилавки;
1.2 объекты нестационарной мелкорозничной торговой сети размещаются на территории города в местах, отведенных органами местного самоуправления, на основании согласований на размещение, выдаваемых администрациями районов.
Не допускается массовое (более 3) размещение на одной территории нестационарных объектов мелкорозничной торговой сети, за исключением их размещения при проведении городских и районных культурно-массовых мероприятий;
1.3 на объектах нестационарной мелкорозничной торговой сети должна быть вывеска с фирменным названием предприятия и наименованием юридического лица (индивидуального предпринимателя), местом их нахождения (юридическим адресом), режимом работы.
2. Порядок выдачи согласований на размещение объектов нестационарной
мелкорозничной торговой сети
2.1 согласование на размещение объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети выдается без оплаты на каждый объект администрацией района по месту его нахождения на бланке установленной формы в течение 3-х дней с момента обращения;
2.2 согласование выдается при наличии копий учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также заявления с указанием:
- наименования и организационно-правовой формы заявителя, места его нахождения;
- типа и специализации объекта;
- адреса размещения объекта;
2.3 в выдаче согласования заявителю отказывается в следующих случаях:
- заявителем не представлены или представлены не все требуемые документы;
- представленные заявителем документы содержат неполную или неточную информацию.
В выдаче согласования заявителю может быть отказано по другим основаниям только с указанием конкретных мотивов для отказа;
2.4 согласование выдается на период работы объектов мелкорозничной торговой сети с 1 мая по 1 октября;
2.5 согласование может быть отозвано выдавшей его администрацией района в случаях:
- обнаружения недостоверных данных в документах, представленных заявителем для получения такого согласования;
- наличия зафиксированных в установленном порядке грубых или систематических (более 2-х раз) нарушений работы объекта;
2.6 должностные лица администраций районов, уполномоченные выдавать согласования на размещение объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети, несут персональную ответственность за своевременность и обоснованность их выдачи.
3. Требования к месту торговли и оборудованию
3.1 при размещении объектов нестационарной мелкорозничной торговли необходимо руководствоваться требованиями СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
3.2 эксплуатация объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети разрешается с использованием специализированного современного оборудования, которое должно обеспечивать соблюдение санитарных норм и правил по реализации и условиям хранения;
3.3 размещение и планировка объектов, их техническая оснащенность должны обеспечивать продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) возможность соблюдения противопожарных, экологических и других норм, а также требуемых санитарным законодательством правил хранения и отпуска товаров, условий труда и правил личной гигиены;
3.4 на каждом объекте должен быть соответствующий инвентарь и технологическое оборудование, а при торговле скоропортящимися товарами - средства охлаждения;
3.5 на объектах допускается применение весоизмерительных приборов, соответствующих области применения и классу точности, с необходимыми оттисками поверительных клейм и действующим свидетельством о поверке, а также удовлетворяющих технические требования для обеспечения единства и точности измерения.
Запрещается использование бизменов#, бытовых, медицинских, передвижных товарных (почтовых) весов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений;
3.6 владельцы объектов обязаны обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием своих объектов: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить и устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку, благоустройство и озеленение прилегающих территорий (в 5-10-метровой зоне) в соответствии с санитарными Правилами.
4. Порядок продажи товаров
4.1 на все продаваемые товары должны быть документы, указывающие источник их поступления и подтверждающие качество и безопасность продукции;
4.2 торговля продовольственными товарами (оказание услуг общественного питания) с применением посуды одноразового использования может осуществляться только при наличии емкостей для ее сбора;
4.3 на каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя без образования юридического лица;
- согласование на размещение объекта нестационарной мелкорозничной торговой сети;
- санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением ассортиментного перечня реализуемой продукции (оказываемых услуг), санитарный журнал, личные медицинские книжки на работников и другие необходимые документы в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
- документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);
- текст Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Правил продажи отдельных видов товаров (оказания услуг общественного питания, бытового обслуживания населения):
- книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;
- журнал учета мероприятий по контролю, технико-технологические карты (для летних кафе);
4.4 Работники обязаны:
строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;
- содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от пыли и загрязнения;
- иметь чистую форменную одежду;
- строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;
- представлять достоверную информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
5. Особенности организации работы летнего кафе при стационарном предприятии
питания и торговли и на отдельно расположенных территориях
5.1 летнее кафе организуется на период с 1 мая по 1 октября:
- на площадке, примыкающей к стационарному предприятию питания и являющейся продолжением торгового зала;
на площадке, примыкающей к стационарному предприятию розничной торговли, при наличии в нем возможности производства блюд и кулинарных изделий в соответствии с требованиями санитарного законодательства;
- на отдельной территории в сезонном объекте питания на базе павильона или киоска из легких тентовых конструкций;
5.2 площадка летнего кафе должна быть благоустроена, оборудована барной стойкой в комплекте с торгово-технологическим оборудованием, мебелью для посетителей, иметь современное декоративно-художественное оформление (в т.ч. ограждение, озеленение, освещение);
5.3 архитектурно-дизайнерское решение внешнего вида кафе согласовывается с управлениями архитектуры администраций районов;
5.4 ассортимент реализуемой продукции согласовывается в установленном порядке с органами Госсанэпиднадзора.
В летних кафе, расположенных в сезонном объекте питания, запрещается реализация алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13% объема готовой продукции;
5.5 режим работы летнего кафе и наличие музыкального сопровождения устанавливается с учетом обеспечения права жителей на спокойное проживание.
6. Особенности организации торговли бахчевыми культурами
6.1 размещение бахчевых развалов производится на специально оборудованных площадках в соответствии с существующими требованиями
санитарного законодательства не ближе 15 метров от дорожного полотна и на специальных поддонах, установленных не ниже 50 см от земли;
7. Контроль за работой объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети
7.1 контроль за работой объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети осуществляется в соответствии с действующим законодательством;
7.2 собственники объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети за нарушение требований законодательства при осуществлении торговли несут ответственность в установленном порядке.
<< Назад |
||
Содержание Решение Барнаульской городской Думы от 30 апреля 2004 г. N 491 "Об утверждении Положения о работе нестационарной мелкорозничной... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.