Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4
администрации края
от 7 мая 2004 г. N 183
Положение о кулинарном салоне
В смотрах-конкурсах кулинарного салона принимают участие организации и специалисты, прошедшие отборочный тур в территориальных смотрах-конкурсах и имеющие рекомендации соответствующего органа местного самоуправления.
Заявки на участие в выставочных экспозициях и смотрах-конкурсах кулинарного салона по обозначенным в Положении о кулинарном салоне номинациям подаются руководителем организации в отдел потребительского рынка и регионального заказа администрации края в письменном виде в срок до 10 июня 2004 г. (вместе с рекомендацией соответствующего органа местного самоуправления) по форме:
Наименование организации |
ФИО руководителя |
Наименование смотра- конкурса, экспозиции * |
ФИО участника |
Потребность в оборудовании для экспозиции |
|
наименование | к-во | ||||
* при участии в нескольких секциях в заявке указывается наименование каждого смотра-конкурса или экспозиции.
По предварительной заявке участникам кулинарного салона могут быть предоставлены в необходимом количестве столы размером 0,8м х 0,8м или 0,5м х 1,0м, стеллажи 1,0м х 2,4м х 0,5м (глубина полочки), стендовые щиты 1,0м х 2,4м.
Участники кулинарного салона выставляют свои изделия и заканчивают оформление стендов и экспозиций к 10.00 в день проведения Алтайского форума "Услуги для жизни". По окончании оформления к работе приступает жюри. Все демонстрируемые изделия должны быть изготовлены из съедобных ингредиентов.
Победители определяются в день проведения кулинарного салона по итоговым рейтинговым оценкам членов жюри.
Смотр-выставка "Национальные кухни в Алтайском крае"
Сервируется тематический стол, отражающий специфику национальной кухни, и проводится его презентация.
По желанию участников смотра-выставки проводится дегустация блюд, при условии соблюдения санитарно-гигиенических правил и сроков реализации дегустируемых блюд, наличия разовой посуды и контейнеров для сбора использованной посуды.
Всем участникам смотра-выставки "Национальные кухни в Алтайском крае" вручаются поощрительные призы "За развитие национальной кухни в Алтайском крае".
Смотр-конкурс сладких блюд и десертов "Сладкоежка"
Участники представляют выставку сладких блюд и десертов.
В рамках кулинарного салона проводится смотр-конкурс сладких блюд и десертов, для участия в котором необходимо оформить заявку и представить в оргкомитет не более 3-х наименований изделий (на усмотрение участника).
Критерии оценки по 10-балльной системе:
современный стиль и сложность изготовления от 0 до 10 баллов;
дизайн и профессиональные методы подачи от 0 до 10 баллов;
сочетаемость ингредиентов от 0 до 10 баллов;
гастрономическая ценность от 0 до 10 баллов;
органолептические показатели: цвет, вкус, запах, консистенция от 0 до 40 баллов
(органолептические показатели оцениваются по 10-балльной системе по каждому критерию).
Максимальное количество баллов - 80.
По итогам смотра-конкурса "Сладкоежка" присуждаются 1, 2 и 3 места с вручением Диплома администрации края и подарка.
Фестиваль тортов и пирожных
Участники представляют выставку кондитерских изделий - торты и/или пирожные и/или пети-фуры (конфеты) по своему усмотрению, но не более 10 наименований каждого вида изделия.
Одновременно в рамках Фестиваля проводится смотр-конкурс кондитерских изделий, для участия в котором необходимо оформить заявку и представить членам жюри, по желанию участника, торт и/или пирожное и /или пети-фуры.
Оценка дизайна и органолептических показателей производится по 10-балльной системе по каждому критерию:
органолептические показатели:
цвет, вкус, запах, структура (консистенция), вид в разрезе (изломе), форма, отделка поверхности от 0 до 70 баллов;
эстетические и художественные показатели:
гармоничность цветовой гаммы, оригинальность рисунка и элементов оформления от 0 до 20 баллов;
соответствие оформления кондитерского изделия заявленной тематике от 0 до 10 баллов.
Максимальное количество баллов - 100.
По итогам конкурса в рамках "Фестиваля кондитерских изделий" присуждается одно призовое место по каждому виду кондитерского изделия (торт, пирожное, пети-фуры) с вручением Диплома администрации края и подарка.
Изделия, представляемые на смотры-конкурсы "Сладкоежка" и "Фестиваль кондитерских изделий", должны быть изготовлены в соответствии с утвержденными рецептурами, технологическими и санитарными правилами. Для украшения можно использовать только съедобные ингредиенты.
В заявке на участие в смотрах-конкурсах "Сладкоежка" и "Фестиваль тортов и пирожных" указывается:
ФИО участника, наименование организации |
Наименование изделия |
Ингредиенты | Технология приготовления |
Арт-класс кондитеров и поваров
Кондитеры.
Кондитеры, выступающие в Арт-классе, готовят высокохудожественное изделие в категориях "Шоколад", "Марципан", "Мастика", "Карамель" (по выбору участника) или выпеченное изделие с элементами декора из вышеназванных материалов оригинальной формы и современного дизайна. Тему композиции определяет сам участник.
Повара.
Повара, выступающие в Арт-классе, выполняют кулинарную композицию или банкетное блюдо на свободную тему. Блюдо должно отражать художественный вкус и высокий профессионализм повара как в подборе продуктов, так и в его оформлении.
Основные критерии оценки Арт-класса кондитеров и поваров по 20-балльной системе:
степень сложности от 0 до 20 баллов;
качество исполнения от 0 до 20 баллов;
оригинальность, новые идеи и элементы, использованные в композиции от 0 до 10 баллов;
дизайн, художественный уровень презентации от 0 до 10 баллов;
соответствие заявленной теме от 0 до 10 баллов.
Максимальное количество баллов - 70.
Основная задача кондитера и повара, участвующих в Арт-классе, - добиться максимально гармоничного сочетания оригинальной идеи и содержания, цветовой гаммы и высокохудожественного выполнения всех деталей композиции.
Изделия должны быть подготовлены к длительной экспозиции.
По итогам Арт-класса кондитеров и поваров присуждается по одному призовому месту с вручением Диплома администрации края и подарка.
Смотр-конкурс "Сладкоежка" и Арт-класс поваров оценивает жюри:
Набатова Л.В. директор ООО "Варна", председатель жюри
(по согласованию);
Королева О.В. технолог ООО "Фирма "Визит" (по
согласованию);
Черемникова С.В. исполнительный директор некоммерческого
партнерства "Рестораторы и кулинары
г. Бийска" (по согласованию).
Смотр-конкурс "Фестиваль тортов и пирожных"
и Арт-класс кондитеров оценивает жюри:
Дорофеева Е.А. мастер-кондитер "Бийскторгсервис",
г. Бийск, председатель жюри (по
согласованию);
Зеленина Л.А. технолог кондитерского производства ЗАО
ПТФ "Алтайские Зори" (по согласованию);
Орлова С.И. директор ООО "Карамель" (по согласованию).
Конкурс тематических столов официантов
Участники накрывают стол по свободной тематике. Желательно наличие костюмов у официантов, соответствующих тематике стола.
Критерии оценки по 10-балльной системе по каждому параметру:
презентация стола от 0 до 10 баллов;
оригинальность и раскрытие обозначенной темы от 0 до 20 баллов;
меню: художественное оформление, соответствие теме, подбор блюд и напитков от 0 до 30 баллов.
Максимальное количество баллов - 60.
Членам жюри необходимо рассказать о теме экспозиции, сервировке, выбранных блюдах и предложить к ним алкогольные и безалкогольные напитки.
По итогам конкурса присуждается одно призовое место с вручением Диплома администрации края и подарка.
Конкурс тематических столов официантов оценивает жюри:
Зацкая Г.А. директор кафе "Тройка", председатель
жюри (по согласованию);
Бражникова Л.И. преподаватель высшей категории
Барнаульского торгово-экономического
колледжа (по согласованию);
Чернышева Л.А. директор кафе "Астория", г. Бийск (по
согласованию).
Кроме Дипломов администрации края и подарков в каждой секции Кулинарного салона вручаются поощрительные призы за победу в номинации "Зрительские симпатии", которая определяется по итогам подсчета голосов посетителей Алтайского форума "Услуги для жизни" и вручаются за общее впечатление от представленной экспозиции.
Оргкомитет оставляет за собой право определения дополнительных призовых мест, в т.ч. по предложениям членов жюри.
Начальник общего отдела
администрации края |
А.Н.Степанов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.