Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 03-07-11/88148 О включении в налоговую базу по НДС денежных средств, полученных продавцом от покупателей

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 03-07-11/88148

 

Департамент налоговой и таможенной' политики рассмотрел письмо и по вопросу включения в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость денежных средств, полученных продавцом от покупателей, сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

На основании пункта 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, получателями вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Таким образом, если денежные средства, полученные продавцом от покупателей, связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то такие денежные средства подлежат включению продавцом в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. При этом счета-фактуры составляются продавцом в одном экземпляре и покупателям не выставляются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если денежные средства, полученные продавцом от покупателей, связаны с оплатой реализованных товаров, работ и услуг, то они включаются продавцом в налоговую базу по НДС.

Продавец оформляет счета-фактуры в одном экземпляре. Они не выставляются покупателям.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 03-07-11/88148


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 29 ноября 2019 г. N 47