Gas heated catering equipment. Part 2-11. Specific requirements. Pasta cookers
Дата введения - 1 января 2014 г.
Введен впервые
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" ("ВНИИНМАШ") и Обществом с ограниченной ответственностью "Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования" (ООО "СИЦ ЭТИГАЗ") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1215-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 203-2-11:2006 "Оборудование газовое предприятий общественного питания. Часть 2-11. Особые требования. Котел для варки пасты" (EN 203-2-11:2006 "Gas heated catering equipment - Part 2-11: Specific requirements - Pasta cookers") путем изменения отдельных фраз (слов, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).
В настоящий стандарт не включено справочное приложение ZA о взаимосвязи европейского регионального стандарта с директивой ЕС
5 Введен впервые
Введение
Настоящий стандарт устанавливает конкретные требования в отношении безопасности и рационального использования энергии для котлов для варки макаронных изделий.
Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ Р 55211-2012 "Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний".
Настоящий стандарт включает в себя дополнения и изменения к соответствующим разделам ГОСТ Р 55211-2012, чтобы использовать этот стандарт для котлов для варки макаронных изделий.
Если подраздел ГОСТ Р 55211-2012 в настоящем стандарте не упоминается, то его требования распространяются и применимы для котлов для варки макаронных изделий. Если соответствующие разделы ГОСТ Р 55211-2012 изменяются, то в тексте настоящего стандарта дается ссылка "Дополнение", "Изменение" или "Замена".
Требования, которые дополняют ГОСТ Р 55211-2012, начинаются с номера 101.
1 Область применения
Замена:
Настоящий стандарт устанавливает методы проверки и требования, определяет виды исполнения и способы эксплуатации в отношении обеспечения безопасности, рационального энергопотребления и маркировки промышленных газовых котлов для варки макаронных изделий.
В настоящем стандарте указаны методы испытаний для проверки характеристик оборудования.
Настоящий стандарт распространяется только на типовые испытания.
2 Нормативные ссылки
Дополнение:
ГОСТ Р 55211-2012 (ЕН 203-1:2005) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний (ЕН 203-1:2005 "Оборудование нагревательное газовое предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности", MOD)
3 Термины и определения
Дополнение:
3.3.101 котел для варки макаронных изделий: Оборудование, специально разработанное для варки макаронных изделий.
3.3.102 отметка высоты заполнения: Фиксированная точка на оборудовании, которая обозначает максимальную высоту заполнения для осуществления эксплуатации по назначению.
3.3.103 номинальный объем, Vn, л: Рабочий объем, заявленный производителем, когда оборудование заполняется до отметки максимальной высоты заполнения.
5.3.1 Переливание через край
Дополнение:
Прибор должен быть сконструирован таким образом, чтобы при переливании жидкости через край не возникала опасность для пользователя.
5.3.2 Устойчивость и механическая безопасность
Дополнение:
Конструкция корпуса прибора должна исключать возможность травматизма пользователя.
6.3.2.2 Температура различных частей оборудования
Дополнение:
Следующие поверхности определены как рабочие поверхности: внутренние и внешние поверхности крышки, сливная арматура, выпускные отверстия для отработанного газа и чан с бортом.
Сливную арматуру и механизм опрокидывания рассматривают как рабочие поверхности. Ручки для вентилей и для открывания крышки должны соответствовать требованиям 6.3.2.2.1 ГОСТ Р 55211.
6.10 Рациональное использование энергии
Дополнение:
Испытания котла для варки макаронных изделий проводят в соответствии с требованиями раздела 7.1 ГОСТ Р 55211.
Если испытания проводят по 7.101, тепловой коэффициент полезного действия должен быть не менее 50 %.
7.4.2 Предельные температуры
Дополнение:
Для данного испытания котел для варки макаронных изделий заполняют водой до расчетной высоты.
7.8.1 Устойчивость и механическая безопасность
Дополнение:
Корпус прибора нагружают с учетом максимальной номинальной нагрузки при наихудших условиях.
7.8.101 Недостаток теплопроводящей жидкости
Теплопроводящую жидкость удаляют и зажигают газ. Когда срабатывает предохранительное устройство, проверяют, превышает ли температура поверхности внешней оболочки прибора температуру окружающей среды более, чем на 80 °K. Помимо этого, не должно возникать деформации внутреннего пространства или наружного слоя покрытия.
7.101 Рациональное энергопотребление
Оборудование эксплуатируют при температуре окружающей среды 20 °С, с использованием контрольного газа при максимальной подаче номинального тепла. Согласно принципам обеспечения потока типа B11BS оборудование должно предусматривать наличие системы отвода отработанных газов длиной 0,5 м. Согласно характеристикам производителя тип В14 должен предусматривать наличие кратчайшей системы отвода отработанных газов. Учитывая рекомендации изготовителя, емкость котла для варки макаронных изделий необходимо наполнить водой. Регулятор температуры необходимо установить на максимальную температуру. По достижению температуры кипения проверку проводят в течение времени измерения.
Коэффициент полезного действия определяют по следующей формуле
,
где Mw - масса воды, выпаренная во время варки, в килограммах (кг);
Cw - теплоемкость воды, в мегаджоулях на килограмм [2,256 МДж/кг];
Vg - объем или масса израсходованного газа в пределах времени измерения в метрах кубических (м3) или в килограммах (кг);
Hi - теплотворная способность газа на примере сухого исходного газа при 15 °С, 1013,25 мбар, в мегаджоулях на кубический метр или в мегаджоулях на килограмм.
Если Vc измеряется как объем.
,
где Vmes - объем газа, измеренный в метрах кубических (м3);
ра - атмосферное давление в миллибарах (мбар);
р - давление системы питания газа при измерении расхода газа в миллибарах (мбар);
ps - парциальное давление водяного пара в миллибарах (мбар) (см. 7.3.2.1, ГОСТ Р 55211);
tg - температура газа при измерении расхода газа в градусах Цельсия (°С).
9.2.1 Заводские таблички оборудования
Дополнение
На заводской табличке на оборудовании, находящемся под давлением, должно быть указано рабочее и испытательное давления котла для варки макаронных изделий.
9.2.2.101 Отметка высоты наполнения
На приборе должна быть нанесена долговечная маркировка максимальной высоты наполнения, ясно читаемая во время наполнения.
9.3.2 Руководство по обслуживанию и эксплуатации
Дополнение:
- руководство должно содержать предупреждение о том, что устройство нельзя использовать в порожнем состоянии.
9.3.3 Руководство по установке и регулированию оборудования
Дополнение:
- монтаж оборудования необходимо выполнять в соответствии с рекомендациями [1] и национальными нормами снабжения питьевой водой для внутренних сетей.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55220-2012 (ЕН 203-2-11:2006) "Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-11. Специальные требования. Котлы для варки макаронных изделий" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1215-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2013 г.
Дата введения - 1 января 2014 г.
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе" (ТР ТС 016/2011)
Включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе" (ТР ТС 016/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования