Gas heated catering equipment. Part 2-9. Specific requirements. Solid tops, warming plates and griddles
Дата введения - 1 января 2014 г.
Введен впервые
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
1 Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) и Обществом с ограниченной ответственностью "Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования" (ООО "СИЦ ЭТИГАЗ") на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1213-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 203-2-9:2005 "Оборудование газовое нагревательное предприятий общественного питания. Часть 2-9. Специальные требования. Рассекатели пламени, мармиты и сковородки" (EN 203-2-9:2005 "Gas heated catering equipment - Part 2-9: Specific requirements - Solid tops, warming plates and griddles") путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.
Наименование настоящего стандарта приведено в соответствии с правилами, установленными в ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
В настоящий стандарт не включено справочное приложение ZA о взаимосвязи европейского регионального стандарта с директивой ЕС
5 Введен впервые
Введение
Настоящий стандарт устанавливает конкретные требования в отношении безопасности и рационального использования энергии для рассекателей пламени, мармитов и сковородок.
Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ Р 55211-2012 "Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний".
Настоящий стандарт включает в себя дополнения и изменения к соответствующим разделам ГОСТ Р 55211-2012, чтобы использовать его для рассекателей пламени, мармитов и сковородок.
Если подраздел ГОСТ Р 55211-2012 в настоящем стандарте не упоминается, то его требования распространяются и применимы для рассекателей пламени, мармитов и сковородок. Если соответствующие разделы ГОСТ Р 55211-2012 изменяются, то в тексте настоящего стандарта дается ссылка "Дополнение", "Изменение" или "Замена".
Требования, которые дополняют ГОСТ Р 55211-2012, начинаются с номера 101.
1 Область применения
Дополнение:
Настоящий стандарт дополняет требования к газовому нагревательному оборудованию для предприятий общественного питания.
Настоящий стандарт определяет требования к видам исполнения и способам эксплуатации в отношении обеспечения безопасности, рационального энергопотребления и маркировки оборудования рассекателей пламени, мармитам и сковородам, включая встроенные горелки и специальные дымоходы для отработавших газов.
В настоящем стандарте указаны методы испытаний для проверки характеристик оборудования.
Настоящий стандарт распространяется только на типовые испытания.
2 Нормативные ссылки
Дополнение:
ГОСТ Р 55211-2012 (ЕН 203-1:2005) "Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний" (ЕН 203-1:2005 "Оборудование нагревательное газовое предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности", MOD)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Дополнение:
3.101 газовая плита: Кухонный прибор, оснащенный горизонтальной плитой с неоднородным распределением температуры по поверхности для непрямой термообработки пищи.
3.102 нагревательная плита: Кухонный прибор, оснащенный горизонтальной плитой с однородным распределением температуры по поверхности для непрямой термообработки пищи.
3.103 плита-гриль: Кухонный прибор, оснащенный плитой для прямой термообработки пищи.
3.104 рабочая поверхность: Поверхность, на которую можно поставить кухонную посуду или на которой можно приготовить пищу, а также горизонтальная поверхность прибора.
6.3.2.101 Температура хромированной плиты гриля
Если рабочая поверхность плиты хромирована, то согласно 7.4.2.1 ГОСТ Р 55211, температура не может превышать 300 °С.
Применение - Разрешается нагревание до 350 °С, пока применяется директива об ограничении применения опасных веществ в электрических и электронных приборах.
6.3.2.102 Опасность воспламенения в поддоне
При испытании на нагревание в соответствии с 7.4.2.2 ГОСТ Р 55211 и 7.4.2.2.101 настоящего стандарта температура содержимого в поддоне не может превышать 200 °С.
6.3.2.103 Ограничение перегрева
В случае несрабатывания регулятора температуры, работающего при нормальных условиях, опасная ситуация не возникает.
6.8.101 Температура поверхности газовой плиты
В условиях испытания по 7.4.2 ГОСТ Р 55211 должна быть достигнута указанная изготовителем температура поверхности.
6.10 Рациональное использование энергии
Требования к коэффициенту полезного действия не изложены.
7.4.2.2.101 Температура масла в поддоне
Испытание проводят при заполненном на 1/3 пищевым растительным маслом поддоне. Температуру измеряют в середине объема масла.
7.4.2.101 Выключенный регулятор температуры
Если плита оснащена термостатом, испытание на нагревание проводят повторно с выключенным термостатом.
Необходимо доказать, что при постоянной работе или после срабатывания предохранительного устройства опасность не возникает и требования 6.3.2 ГОСТ Р 55211 выполнены.
7.6.2.101 Взятие проб отработавших газов
Для обеспечения точного измерения при взятии пробы зонд должен быть приставлен и установлен таким образом, чтобы он находился как можно ближе к выходу основного количества газов. Пробоотборник должен быть зондового типа, который охватывает зону испытания и тем самым обеспечивает полное взятие пробы или охватывает несколько точек измерения в зоне испытания.
9.3.2 Инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию
Дополнение:
- Минимальная температура самой горячей точки газовой плиты.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55218-2012 (EH 203-2-9:2005) "Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-9. Специальные требования. Рассекатели пламени, мармиты и сковороды" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1213-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2014 г.