Gas heating equipment catering. Part 2-1. Specific requirements. Torch with an open flame burners and working burners
Дата введения - 1 января 2014 г.
Введен впервые
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
1 Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" ("ВНИИНМАШ") и Обществом с ограниченной ответственностью "Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования" (ООО "СИЦ ЭТИГАЗ") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1208-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 203-2-1:2005 "Оборудование газовое нагревательное предприятий общественного питания. Часть 2-1. Специальные требования. Горелки с открытым пламенем и рабочие горелки" (EN 203-2-1:2005 "Gas heated catering equipment - Part 2-1: Specific requirements - Open burners and wok burners") путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.
Объяснение технических отклонений приведено во введении к настоящему стандарту.
Взаимосвязь между настоящим стандартом и лежащими в его основе требованиями технического регламента "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе", утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2010 г. N 65, приведена в дополнительном приложении ДА
5 Введен впервые
Введение
В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к региональному стандарту ЕН 203-2-1:2005 требования, отражающие особенности изложения национальных стандартов Российской Федерации (в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004), а именно:
- использован ссылочный национальный стандарт вместо ссылочного регионального европейского стандарта;
- наименования единиц величин приведены в соответствие с ГОСТ 8.417-2002;
- раздел "Термины и определения" изложен в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001.
Настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ Р 55211-2012.
Пункты настоящего стандарта дополняют или изменяют соответствующие пункты ГОСТ Р 55211-2012.
Если подраздел ГОСТ Р 55211-2012 не упоминается в настоящем стандарте, он считается применимым. Если в настоящем стандарте упоминаются слова "дополнение", "изменение" или "замена", то текст ГОСТ Р 55211-2012 должен быть соответствующим образом согласован.
Пункты и рисунки, которые являются дополнениями к ГОСТ Р 55211-2012, нумеруют - 101.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения испытаний и требования к конструкции, безопасной эксплуатации, рациональному использованию энергии и классификации горелок с открытым пламенем и горелок "Вок" для предприятий общественного питания, работающих на газе.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 55211-2012 (ЕН 203-1:2005) Оборудование нагревательное газовое предприятий общественного питания. Часть 1. Основные требования безопасности
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.3.2.101 открытая горелка: Газовая горелка, на которой кастрюля нагревается непосредственно пламенем, не имеющая организованного отвода продуктов сгорания в окружающую среду.
3.3.2.102 закрытая горелка: Горелка, на которой нагреваемая кастрюля или посуда защищена от прямого контакта с пламенем рабочей поверхностью, на которой они стоят.
Примечание - Все продукты сгорания выделяются непосредственно в окружающую среду, например на край плиты. Горелка спроектирована таким образом, чтобы можно было частично увидеть пламя при нормальном режиме применения.
Закрытая горелка может быть:
- стационарной, спроектированной для применения только с установленной рабочей поверхностью;
- двойного применения, спроектированной для применения как открытой горелки после снятия рабочей поверхности.
3.3.2.103 горелка "Вок": Открытая горелка для приготовления блюд восточной кухни в специальной сковороде со сферическим дном.
3.3.101 рабочая поверхность: Поверхность, на которой стоит кастрюля или обрабатываются и перерабатываются пищевые продукты, а также самая верхняя, горизонтальная поверхность оборудования.
5.1.6 Подвод воздуха для горения и удаление продуктов сгорания
Дополнение
Конструкцией оборудования должен быть обеспечен постоянный подвод воздуха для горения и удаление продуктов сгорания при нормальных условиях эксплуатации и техническом обслуживании.
5.3.1 Переливание через край
Дополнение
После испытания, описанного в 7.8.101, горелка должна находиться в таком состоянии, чтобы можно было снова легко разжечь огонь. Возможное переливание приготавливаемой пищи через край не должно приводить к изменениям воздушно-газовой смеси горелки.
5.3.2 Устойчивость и прочность
Дополнение
Конструкцией решеток и держателей конфорок должна быть обеспечена устойчивость установленной кухонной посуды.
6.10 Рациональное использование энергии
Замена
Требования не действуют для горелок "Вок" и закрытых горелок.
6.10.101 Открытые горелки
Для условий проведения испытания 7.101 коэффициент полезного действия должен быть не ниже 50 %.
7.1.5.2 Условия газоснабжения и предварительная настройка оборудования
Дополнение
Для оборудования со съемной решеткой для гриля проводят испытания для горючих материалов и коэффициента полезного действия в обеих позициях.
7.4.3 Розжиг, распространение пламени, устойчивость факела
Дополнение
Испытания проводят с применением кухонной посуды и без нее.
7.4.3.3 Ветроустойчивость
Дополнение
Для открытых горелок проводят испытания конфорок, закрытых кухонной посудой согласно рисунку 101 и таблице 101.
Если изготовитель предоставляет возможность работы при пониженной тепловой мощности, испытание необходимо повторить при пониженной тепловой мощности.
А - внутренний диаметр, измеренный в верхней части; Н - внутренняя высота; С - толщина днища; D - толщина стенок; Е - внутренний радиус
Размеры приведены в таблице 102
Рисунок 101 - Характеристики кастрюль для проведения испытаний
Таблица 101 - Внутренние диаметры и масса заполняющей воды для испытательных кастрюль в зависимости от номинальной тепловой мощностью горелки
Внутренний диаметр кастрюли, мм |
Номинальная тепловая мощность горелки, основанная на низшей теплоте сгорания, кВт |
Масса заполняющей воды, кг |
220 |
1,79 |
3,7 |
240 |
2,13 |
4,9 |
260 |
2,50 |
6,1 |
280 |
2,91 |
7,8 |
300 |
3,33 |
9,4 |
320 |
3,79 |
11,8 |
640 |
4,28 |
13,6 |
380 |
5,35 |
18,7 |
420 |
6,53 |
24,9 |
460 |
7,84 |
32,4 |
500 |
>9,26 |
41,2 |
7.4.3.101 Перекрытие нескольких горелок
В случае вероятного перекрытия нескольких горелок одной кастрюлей, необходимо провести ряд испытаний с использованием самой большой кастрюли, рекомендованной изготовителем оборудования.
7.6.2.101 Открытая горелка
Каждую горелку с подачей горючего газа и настройками согласно условиям ГОСТ Р 55211 (см. 7.6.2.1) закрывают самой большой возможной кастрюлей, которая устанавливается на плиту. Аналогично данным кухонной посуды, приведенным на рисунке 101 и в таблице 102.
Таблица 102 - Характеристики кастрюль, предусмотренных для испытания полноты сгорания
Обозначение размера |
Значение размера, мм |
Предельное отклонение |
||||||||||
А |
220 |
240 |
260 |
280 |
300 |
320 |
340 |
380 |
420 |
460 |
500 |
1 % |
Н |
140 |
150 |
160 |
170 |
180 |
190 |
200 |
220 |
240 |
260 |
280 |
1 % |
Cmin |
2 |
2 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
- |
Dmin |
1,5 |
1,5 |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
2,1 |
2,1 |
2,1 |
2,1 |
- |
Е |
3 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
4 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
2 мм |
Примечание - кастрюли и крышки кастрюль выполнены из сплава алюминия. |
Пробы продуктов сгорания должны отбирать с использованием соответствующего кольцевого пробоотборника согласно рисунку 102 и таблице 103.
Если пламя в данной позиции контактирует с кольцевым пробоотборником, его необходимо установить на высоту, обеспечивающую отсутствие контакта пламени с кольцевым пробоотборником. Уровень концентрации СО2 в отобранных продуктах сгорания должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 55211.
1 - расстояния между осями отверстий 20 мм; 2 - четыре центрирующих блока, толщиной е (без отверстий в верхнем блоке); 3 - угол перекоса к горизонтальным линиям ()°; 4 - кастрюля; 5 - труба R; 6 - труба 6 x 8; 7 - плоскость решетки
Размеры кольцевых пробоотборников приведены в таблице 103.
Рисунок 102 - Принципиальная конструкция кольцевого пробоотборника
Для открытых горелок проходящих испытание, примыкающие к ним горелки, должны закрываться кухонной посудой, диаметр которой может быть меньше, соответствующей мощности горелки. В любом случае должны использовать кастрюли с наибольшим возможным диаметром.
Расстояние между кастрюлями и кольцами пробоотборников должно составлять не менее 1 см.
Если конструкция имеющейся решетки не позволяет устанавливать на нее кастрюли малого диаметра, испытание полноты сгорания проводят с кастрюлей следующего большего диаметра согласно таблице 102.
Таблица 103 - Размеры кольцевых пробоотборников для отбора продуктов сгорания
Внутренний диаметр кастрюли, мм |
Номинальная тепловая мощность горелки, основанная на низшей теплоте сгорания, кВт |
Внутренний диаметр кольца пробоотборника r, мм |
Толщина стенки центрирующего устройства е, мм а) |
Высота h, мм b) |
Внешний диаметр соединительного шланга R, мм |
Длина d, мм b) |
220 |
1,79 |
235 |
4 |
40 |
10 |
245 |
240 |
2,13 |
255 |
4 |
40 |
10 |
245 |
260 |
2,50 |
275 |
4 |
40 |
10 |
245 |
280 |
2,91 |
295 |
4 |
40 |
10 |
245 |
300 |
3,33 |
315 |
4 |
40 |
10 |
245 |
320 |
3,80 |
335 |
4 |
60 |
14 |
365 |
340 |
4,28 |
355 |
4 |
60 |
14 |
365 |
380 |
5,35 |
395 |
4 |
60 |
14 |
365 |
420 |
6,53 |
435 |
4 |
60 |
14 |
365 |
460 |
7,84 |
475 |
3 |
60 |
14 |
365 |
500 |
9,26 |
515 |
3 |
60 |
14 |
365 |
a) Учитывая допустимые отклонения внутреннего диаметра кастрюль и колец пробоотборника, можно при необходимости уменьшить толщину стенок центрирующего устройства посредством изменения четырех центрирующих блоков устройств таким образом, чтобы кольцо пробоотборника сидело концентрично. b) Размеры указывают в зависимости от типа данных. |
7.6.2.102 Горелки "Вок" и закрытые горелки
Закрытые горелки проверяют вместе с варочной плитой в нормальном рабочем положении.
Горелки "Вок" могут быть проверены с использованием оборудования, определенного изготовителем.
Для выполнения точных измерений пробоотборник соответствующего размера располагают таким образом, чтобы можно было взять представительную пробу продуктов сгорания, т.е. как можно ближе к основному потоку продуктов сгорания.
7.6.2.103 Горелка с последовательным розжигом
Для горелок с последовательным розжигом первое испытание проводят с непрерывно работающей горелкой.
Если горелка работает циклами (вкл/выкл или полная тепловая мощность/пониженная тепловая мощность) необходимо брать пробы концентрации СО и СО2 и рассчитывать среднюю концентрацию на весь цикл последовательного розжига.
Последовательный розжиг регулируют таким образом, чтобы горелка выделяла тепловую мощность 250 Вт.
7.6.2.104 Дополнительные испытания открытых горелок и горелок "Вок"
Если возможно полное или частичное перекрытие отвода продуктов сгорания от одной или нескольких горелок с помощью кастрюли, проводят следующую дополнительную проверку:
Самую большую типовую кастрюлю, которую используют на оборудовании, заполняют водой (20 5) °С до уровня 100 мм и устанавливают на решетку.
Кастрюлю устанавливают на решетку так, чтобы закрыть ее максимальную поверхность.
Горелки, закрытые кастрюлей, включают при номинальной тепловой мощности с каждым эталонным испытательным газом.
Концентрация СО, измеренная через 15 минут согласно ГОСТ Р 55211 (7.6.2.1), должна удовлетворять требованиям ГОСТ Р 55211 (пункт 6.7), относящимся к соответствующему эталонному испытательному газу.
Примечания
1 Рекомендуется проверять, что используемые для испытания кастрюли не деформированы.
2 Уровень воды в кастрюле во время испытания должен быть постоянным.
7.8.101 Переливание через край
Горелки эксплуатируют по отдельности при номинальной мощности и с соблюдением условий подключения эталонного испытательного газа таким образом, чтобы вода кипела. Для этого используются кастрюли, соответствующие тепловой мощности (см. таблицу 101) и наполненные до уровня на 10 мм ниже края. Кастрюлю крышкой не накрывают.
Испытание продолжается, пока вода не перестанет переливаться через край.
7.101 Рациональное использование энергии
7.101.1 Общие положения
В настоящем испытании температура должна быть 20 °С - 25 °С.
Горелку с эталонным испытательным газом эксплуатируют с максимально возможной тепловой мощностью.
Испытание проводят с одной решеткой для кастрюли.
Используют алюминиевые кастрюли с матовым полированным днищем и стенками и характеристиками в соответствии с рисунком 101 и таблицами 101 и 102.
При испытании кастрюля должна быть закрыта крышкой.
Необходимую площадь днища определяют по уравнению
,
(1)
где Qn - номинальная тепловая мощность, основанная на низшей теплоте сгорания, кВт;
S - площадь днища, см2.
Если тепловой мощности горелки не соответствует ни одна кастрюля, проводят два испытания. Испытание с кастрюлей с ближайшим большим диаметром и испытание с кастрюлей с ближайшим меньшим диаметром. Результаты отображают в виде графика и включают в общий результат для соответствующей кастрюли.
Учитывая конструкцию, для проверки допускается использовать кастрюли с параметрами, приведенными в таблице 102, установленные не по центру.
7.101.2 Проведение испытания
Кастрюлю заполняют объемом воды, указанным в таблице 101 в соответствии с номинальной тепловой мощностью горелки.
Начальную температуру воды измеряют в средней точке объема воды соответствующим термометром, который вводят через крышку и закрепляют в нужном месте. Начальная температура воды должна составлять (20 1) °С.
Горелку гасят, как только температура воды повысится на 70 °С.
Используемую до этого кастрюлю заменяют обычной кастрюлей (см. рисунок 101 и таблицу 102) с соответствующим объемом воды температурой (20 1) °С.
Как только температура воды повышается на 70 °С, горелку гасят и измеряют расход газа, а также максимально достигнутую температуру воды.
Коэффициент полезного действия вычисляют по формуле
,
(2)
где R - коэффициент полезного действия, %;
m - масса воды, кг;
Ср - удельная теплоемкость воды 4,186, ;
t1 - начальная температура воды, °С;
t2 - конечная температура воды, °С;
Vc - объемный или массовый расход газа, м3 или кг;
Нi - низшая теплота сгорания газа, МДж/м3 или МДж/кг.
Объем газа, приведенный к стандартным условиям, определяют по формуле
,
(3)
где Vmes - измеренный объем газа, м3;
ра - атмосферное давление, кПа;
р - давление газа на счетчике, кПа;
ps - парциальное давление водяного пара, кПа;
tg - температура газа на счетчике, °С.
9.3.2 Руководство по обслуживанию и эксплуатации
Дополнение
Изготовитель должен указать в руководстве по эксплуатации максимальные и минимальные размеры применяемых кастрюль, соотнесенные с устойчивостью и удовлетворительным качеством горения с или без ограничивающего держателя для кастрюли.
Для горелок "Вок" изготовитель обязан указать вид используемого оборудования.
9.3.3 Руководство по монтажу для установки и регулирования
Дополнение
В руководстве по монтажу внимание уделяется, прежде всего, тому, что на оборудовании с открытыми горелками не должно быть препятствий для подвода воздуха на горение и отвода продуктов сгорания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55213-2012 (EH 203-2-1:2005) "Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-1. Специальные требования. Горелки с открытым пламенем и рабочие горелки" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1208-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2014 г.