Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 4. Заготовка березового сока
1. Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины. При определении нормы нагрузки дерева (количества высверливаемых в нем каналов) устанавливаются следующие показатели:
1) при диаметре ствола 20 - 22 см - один канал;
2) при диаметре ствола 23 - 27 см - два канала;
3) при диаметре ствола 28 см и более - три канала.
2. Сверление канала в дереве производится на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда в дереве высверливается два канала и более, они должны располагаться на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см один от другого.
3. После окончания сезона заготовки березового сока отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. В последующие годы каналы сверлят на уровне ранее сделанных с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.