Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 декабря 2019 г. N 03-04-05/98226 О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 декабря 2019 г. N 03-04-05/98226

 

Вопрос: Врач выписал рецепт по форме N 107-1/у (форма утверждена приказом Минздрава РФ от 14 января 2019 г. N 4н), однако в проставлении штампа "Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика" на данном рецепте отказал по той причине, что лекарство не входит в Перечень лекарственных средств, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201.

Несмотря на то, что согласно изменениям в абзац первый подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, внесенных федеральным закон от 17 июня 2019 г. N 147-ФЗ, с 2019 года социальный вычет по НДФЛ предоставляется в размере стоимости любых лекарств, врач руководствуется действующим Приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256, в который соответствующие поправки не внесены.

В связи с чем прошу пояснить будет ли рецепт по форме N 107-1/у без штампа "Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика" являться документом, достаточным для получения социального вычета по НДФЛ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Федеральным законом от 17.06.2019 N 147-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 147-ФЗ) в подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса внесены, в частности, изменения в части исключения ссылки на Перечень лекарственных средств, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201. Указанное положение применяется в отношении доходов физических лиц, полученных ими, начиная с налогового периода 2019 года.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса (в редакции Федерального закона N 147-ФЗ) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

В этой связи налогоплательщику предоставляется возможность получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере стоимости любых лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных налогоплательщику и членам его семьи, лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

В целях получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при оформлении назначения лекарственных препаратов на рецептурном бланке налогоплательщик в качестве подтверждающих документов представляет рецептурный бланк, оформленный медицинским работником, а также платежные документы (в частности, кассовый чек) из аптечной организации, осуществившей отпуск лекарственного препарата.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин указал, что теперь граждане могут получить вычет по НДФЛ в размере стоимости любых лекарств, назначенных ему и членам его семьи, лечащим врачом и приобретаемых за счет налогоплательщика.

В качестве подтверждающих документов предоставляются рецептурный бланк, оформленный медработником, а также платежные документы из аптеки, где куплены лекарства.

Новые правила применяются начиная с налогового периода 2019 г.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 декабря 2019 г. N 03-04-05/98226


Текст письма опубликован не был