Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 28. Рейтинг винодельческой продукции
1. Рейтинг винодельческой продукции представляет собой общедоступное сопоставление винодельческой продукции различных производителей, основанное на системе оценок их потребительских свойств и качества.
2. Российский национальный рейтинг винодельческой продукции определенного вида представляет собой рейтинг винодельческой продукции, включающий в себя оценку продукции не менее трех четвертей общего количества расположенных на территории Российской Федерации производителей винодельческой продукции данного вида.
3. Региональный рейтинг винодельческой продукции определенного вида представляет собой рейтинг винодельческой продукции, включающий в себя оценку продукции не менее трех четвертей общего количества производителей винодельческой продукции данного вида, расположенных на территории виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческого района или виноградо-винодельческого терруара.
4. При составлении российского национального рейтинга или региональных рейтингов винодельческой продукции допускается сопоставление российской и импортной винодельческой продукции одного вида, доступной в розничной продаже на территории Российской Федерации.
5. При составлении рейтинга винодельческой продукции оценка потребительских свойств и качества осуществляется на основании исследования физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик образцов винодельческой продукции, а также ее органолептических характеристик.
6. Оценка физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик образцов винодельческой продукции, используемая при составлении рейтинга винодельческой продукции, осуществляется специализированными лабораториями, аккредитованными при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти.
7. Оценка органолептических характеристик образцов винодельческой продукции, используемая при составлении рейтинга винодельческой продукции, осуществляется центральной дегустационной комиссией по виноградарству и виноделию, региональной дегустационной комиссией или независимой дегустационной комиссией, аккредитованной при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти.
8. Образцы винодельческой продукции, включаемой в рейтинг винодельческой продукции, должны поступать на оценку исключительно путем приобретения в предприятиях розничной торговли.
9. При составлении рейтинга винодельческой продукции не допускается сопоставление различных видов винодельческой продукции, а также вин, крепленых вин, игристых вин, имеющих различные классифицирующие признаки.
10. При публикации рейтинга винодельческой продукции в отношении каждого образца продукции указывается следующая информация:
1) информация, подлежащая в соответствии с требованиями законодательства указанию на упаковке продукции при ее розничной продаже и характеризующая ее потребительские свойства и качество;
2) дата, место и стоимость приобретения образца продукции;
3) данные о юридических и физических лицах, осуществлявших исследование органолептических, физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик образцов винодельческой продукции;
4) оценка органолептических, физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик образцов винодельческой продукции;
5) сравнительная совокупная оценка образца продукции в сопоставлении с другими образцами винодельческой продукции, включенными в рейтинг винодельческой продукции.
11. Информация о результатах исследования физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик образцов винодельческой продукции, а также их органолептических характеристик, положенных в основу оценок образцов продукции в целях составления рейтинга винодельческой продукции, является общедоступной и подлежит опубликованию, в том числе путем размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", лицами, осуществляющими деятельность по составлению рейтингов винодельческой продукции.
12. Деятельность по составлению рейтингов винодельческой продукции на территории Российской Федерации осуществляется лицами, имеющими в собственности, аренде или на ином законном основании средства инструментального контроля и оценки физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик винодельческой продукции, необходимые для аккредитации специализированных лабораторий, указанных в части 6 настоящей статьи.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.