Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 21. Общие разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина
При обработке виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина на любой стадии производственного процесса разрешается применение следующих технологических приемов и операций:
1) снятие вина и (или) виноградного сусла с осадка;
2) выдержка вина и (или) виноградного сусла;
3) переливка и доливка технологических емкостей;
4) использование диоксида серы, бисульфита калия или метабисульфита калия;
5) удаление диоксида серы с использованием физических методов;
6) аэрирование или добавление кислорода;
7) термическая обработка;
8) центрифугирование и фильтрование с использованием или без использования инертной фильтрующей добавки при условии, что при ее использовании не остается остатков в обрабатываемом продукте;
9) использование диоксида углерода, или аргона, или азота в отдельности или в сочетании в целях создания инертной атмосферы и обработки (хранения) продукта без доступа воздуха;
10) обработка белых сусел и молодых белых вин в стадии сбраживания, белых вин, виноградного сусла, предназначенного для приготовления виноградного концентрированного ректификованного сусла, древесным активированным углем;
11) использование сорбиновой кислоты или сорбата калия;
12) использование аскорбиновой кислоты или сорбата калия;
13) использование поливинилполипирролидона, казеина;
14) использование сополимера поливинилимидазола поливинилпирролидона;
15) использование молочнокислых бактерий в виде винной суспензии;
16) добавление лизоцима;
17) использование ионообменных смол;
18) барботирование с использованием аргона или азота;
19) обработка уреазой для снижения содержания мочевины;
20) блендинг (эгализация, ассамбляж), осуществляемый путем смешивания свежего виноградного сусла и (или) виноградного сусла в состоянии брожения и (или) вина, имеющих некоторые различия в физико-химических и (или) органолептических характеристиках, в целях изготовления однородного по составу вина, крепленого вина или игристого вина;
21) купажирование, осуществляемое путем смешивания свежего виноградного сусла и (или) виноградного сусла в состоянии брожения и (или) вина, крепленого вина, изготовленных из разных сортов винограда, разного происхождения, одного года или разных лет урожая. При купажировании вин, крепленых вин разных лет урожая полученной партии винодельческой продукции присваивается год урожая самого молодого вина, крепленого вина, направляемого в купаж;
22) тираж - технологический прием производства игристого вина, заключающийся в розливе тиражной смеси в бутылки и их укупоривание;
23) ремюаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в сведении осадка в бутылке на пробку в пюпитрах или в установках автоматического действия;
24) дегоржаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в удалении осадка из бутылки после ремюажа.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.