Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2019 г. N 1659 "Об утверждении Правил обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен"

Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2019 г. N 1659
"Об утверждении Правил обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен"

 

В соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 5 и частью 2 статьи 22 Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен.

2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников ее центрального аппарата и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 декабря 2019 г. N 1659

 

Правила
обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен (далее - конфискованные животные).

В целях настоящих Правил под конфискованными животными понимаются дикие животные, которые содержались или использовались в условиях неволи с нарушением требований, установленных Федеральным законом "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и были конфискованы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Настоящие Правила не распространяются на конфискованных диких животных, использование и реализация которых осуществляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 304 "Об утверждении Правил использования безвозмездно изъятых или конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г." и постановлением Правительства Российской Федерации от 9 января 2009 г. N 13 "О реализации или уничтожении безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, а также полученной из них продукции".

Настоящие Правила распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих содержание и использование диких животных, в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.

3. Решение об обращении с конфискованными животными, занесенными в Красную книгу Российской Федерации или охраняемыми международными договорами Российской Федерации, принимается руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или уполномоченными им лицами, с иными конфискованными животными - руководителями территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

4. Решение об обращении с конфискованными животными принимается руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или уполномоченными им лицами, руководителями территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее - уполномоченные органы) с учетом заключения органов государственного ветеринарного надзора о безопасности их дальнейшего использования в месячный срок со дня вступления в законную силу решения суда о конфискации указанных животных.

5. Конфискованные животные передаются безвозмездно для содержания и (или) использования (применения) государственным (муниципальным) унитарным предприятиям и государственным (муниципальным) учреждениям, соблюдающим требования, указанные в пункте 6 настоящих Правил, и имеющим условия для содержания и надлежащего ухода за конфискованными животными.

При невозможности принятия конфискованных животных указанными государственными (муниципальными) унитарными предприятиями и государственными (муниципальными) учреждениями эти животные передаются безвозмездно для содержания и (или) использования (применения) иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, соблюдающим требования, указанные в пункте 6 настоящих Правил, и имеющим условия для содержания и надлежащего ухода за соответствующими животными.

6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым уполномоченными органами передаются конфискованные животные, должны соблюдать требования к содержанию и использованию животных, установленные Федеральным законом "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и принятыми в соответствии с указанным Федеральным законом нормативными правовыми актами.

7. При принятии решения об обращении с конфискованными животными приоритет при передаче юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, указанным в пункте 5 настоящих Правил, имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие при прочих равных условиях содержание и (или) использование конфискованных животных в целях сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира и в иных научных и воспитательных целях до момента их естественной смерти (за исключением случая принятия решения об обращении с конфискованными животными, занесенными в Красную книгу Российской Федерации или охраняемыми международными договорами Российской Федерации).

При принятии решения об обращении с конфискованными животными, занесенными в Красную книгу Российской Федерации или охраняемыми международными договорами Российской Федерации, приоритет при передаче юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, указанным в пункте 5 настоящих Правил, имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, участвующие в программах (стратегиях) по сохранению и восстановлению соответствующих видов животных (при наличии утвержденных программ, стратегий).

8. Дикие животные передаются органом, должностные лица которого осуществили их изъятие, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, указанным в пункте 5 настоящих Правил, на ответственное хранение с оформлением акта приема-передачи по форме согласно приложению до принятия уполномоченными органами решения об обращении с конфискованными животными.

9. Решение об обращении с конфискованными животными оформляется уполномоченным органом с указанием:

а) вида и количества конфискованных животных и их индивидуальных признаков (пол, номер чипа (при наличии), кличка, метки (при наличии), а также возможные морфологические особенности);

б) основания для конфискации диких животных;

в) наименования государственного (муниципального) унитарного предприятия, государственного (муниципального) учреждения или иного юридического лица или фамилии, имени, отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, которому передаются для содержания и (или) использования (применения) конфискованные животные.

10. Конфискованные животные принимаются уполномоченными органами от лица, которому указанные животные были переданы на ответственное хранение в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, и передаются уполномоченными органами для содержания и (или) использования (применения) юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, указанным в пункте 5 настоящих Правил, по договору безвозмездного пользования с оформлением акта приема-передачи, предусмотренного приложением к настоящим Правилам.

Условием договора безвозмездного пользования в отношении конфискованных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, является содержание указанных животных только в целях их сохранения и воспроизводства, а также в научных и культурно-просветительских целях.

11. Передача юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями конфискованных животных допускается только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, указанным в пункте 5 настоящих Правил, во временное пользование для целей разведения по согласованию с уполномоченным органом, принявшим решение об обращении с конфискованными животными.

12. В случае гибели переданных конфискованных животных юридические лица и индивидуальные предприниматели информируют об этом уполномоченные органы, принявшие решение об обращении с конфискованными животными, с представлением ветеринарного заключения о причинах гибели животных и протокола патолого-анатомического исследования (вскрытия) трупов животных в двухнедельный срок со дня получения указанных ветеринарного заключения и протокола.

Информирование осуществляется путем направления в адрес уполномоченного органа, принявшего решение об обращении с конфискованными животными, письма в бумажном виде или в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

13. Конфискованные животные не передаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, по вине которых ранее были зафиксированы случаи гибели переданных им соответствующих видов конфискованных животных.

14. Уполномоченные органы ведут учет переданных для содержания, разведения или использования конфискованных животных.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Правилам обращения
с конфискованными дикими
животными в неволе, возврат которых
в среду их обитания невозможен

 

(форма)

 

АКТ N    
приема-передачи

 

"___" _______________ 20__ г.        ____________________________________
                                              (место составления)

 

     Настоящий акт составлен о том, что _________________________________
                                      (должность, инициалы, фамилия лица)
передал, а ______________________________________________________________
                       (должность, инициалы, фамилия лица)
_________________________________________________________________________
(при передаче на ответственное хранение/ содержание (нужное подчеркнуть)
  юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю - наименование
       юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии)
                    индивидуального предпринимателя)
_________________________________________________________________________
  (инициалы, фамилия представителя юридического лица, инициалы, фамилия
         индивидуального предпринимателя или его представителя)
принял __________________________________________________________________
        (цель приема-передачи, наименование передаваемых конфискованных
                        диких животных, их количество,
_________________________________________________________________________
   индивидуальные признаки передаваемых конфискованных диких животных,
                         основание конфискации)
_________________________________________________________________________

 

Передал

 

Принял

 

 

 

(подпись, инициалы, фамилия лица, передавшего конфискованных диких животных)

 

(подпись, инициалы, фамилия лица, принявшего конфискованных диких животных)

 

 

 

"_____" _____________ 20___ г.

 

"_____" _____________ 20___ г.

 

С 1 января 2020 г. диких животных, содержащихся в неволе с нарушением установленных требований, будут конфисковывать и возвращать в среду обитания. В связи с этим Правительство установило правила обращения с конфискованными животными, возврат которых в среду обитания невозможен.

Животные будут безвозмездно переданы для содержания или использования в ГУПы, МУПы и государственные (муниципальные) учреждения, которые имеют условия для надлежащего ухода за ними. Если указанные лица не могут принять животных, последние будут переданы другим организациям или ИП, имеющим необходимые условия. В последнем случае приоритет будет отдан лицам, содержащим животных в целях сохранения ресурса и генофонда, в других научных и воспитательных целях.

Решение о передаче принимает Росприроднадзор. Установлены особенности оформления такого решения. Определена процедура сообщения в уполномоченные органы о гибели переданных животных.

Правила вступают в силу с 1 января 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2019 г. N 1659 "Об утверждении Правил обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 декабря 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 декабря 2019 г. N 51 (часть II) ст. 7627