Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
к Положению о размещении
нестационарных торговых объектов
на территории города Бийска
Требования
к размещению и содержанию нестационарных торговых объектов
I. Общие понятия и термины
Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:
1.1. Киоск - оснащенное торговым оборудованием временное сооружение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, на площади которого хранится товарный запас, рассчитанное на одно рабочее место продавца.
1.2. Павильон - это оборудованное временное сооружение, имеющее торговый зал и помещение для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
1.3. Летнее кафе - это специально организованная площадка на базе стационарного предприятия общественного питания, находящаяся в его непосредственной близости, с мебелью для посетителей (с зонтиками или тентовым навесом), предназначенная для осуществления быстрого обслуживания потребителей продукцией общественного питания и продовольственными товарами в летний период года.
1.4. Летняя торговая площадка - специально оборудованная площадка с мебелью для посетителей (с зонтиками или тентовым навесом), предназначенная для осуществления быстрого обслуживания потребителей продукцией общественного питания и продовольственными товарами в летний период года.
1.5. Палатка, лоток - легко возводимые сборно-разборные конструкции, оснащенные прилавком, не имеющие торгового зала и помещений для хранения товаров, на площади которых хранится товарный запас на один день торговли, рассчитанные на одно или несколько рабочих мест продавца.
1.6. Летняя площадка - специально оборудованная площадка, предназначенная для предоставления досуговых услуг населению в летний период года.
II. Требования к объектам и оборудованию
2.1. При эксплуатации нестационарных торговых объектов (далее - объектов) должно обеспечиваться соблюдение санитарных норм и правил СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", противопожарных, экологических и других правил, а также соблюдение условий труда и правил личной гигиены работниками.
2.2. Объекты должны устанавливаться на твердые виды покрытия, оборудоваться осветительным оборудованием, малыми контейнерами для мусора.
2.3. На Объектах допускается использование весоизмерительных приборов, соответствующих области применения к классу точности, имеющих необходимые оттиски поверительных клейм, удостоверяющих технические требования для обеспечения единства и точности измерения. Применяемые средства измерения должны проходить проверку в установленном порядке и быть исправны.
2.4. Владельцы Объектов обязаны обеспечить постоянный уход за их внешним видом: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить и устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство прилегающей территории (в 10-метровой зоне, а для объектов 1 группы - в пределах границ земельного участка).
2.5. Объекты 1 группы должны быть подключены к инженерным коммуникациям - водопроводу, канализации, оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук, в том числе по временным схемам.
2.6. На объектах должна быть вывеска: для юридического лица - фирменное наименование (наименование), место его нахождения (адрес) и режим его работы; для индивидуального предпринимателя - информация о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа, режим его работы.
2.7. Запрещается нахождение на объекте лиц, не имеющих отношения к торговой деятельности данного объекта.
2.8. Размещение объектов (за исключением киосков и торговых павильонов) в целях реализации продовольственных товаров вдоль дорог общего пользования на расстоянии от дорожного полотна менее 30 метров не допускается, за исключением размещения торговых точек на прилегающей территории к стационарным предприятиям общественного питания и предприятиям торговли, оказывающим услуги придорожного сервиса.
2.9. Запрещается размещение летних торговых площадок и летних кафе на придомовых территориях.
III. Порядок продажи товаров
3.1. На все реализуемые товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
3.2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием даты его оформления, наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписью материально ответственного лица или печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя.
3.3. Торговля продовольственными товарами (оказание услуг общественного питания) с применением посуды одноразового использования может осуществляться только при наличии емкостей для ее сбора и договора на утилизацию.
3.4. На каждом Объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) в соответствии с законодательством Российской Федерации, следующие документы:
- Договор Аренды земельного участка - для объектов 1 группы;
- Разрешение на размещение Объекта - для объектов 2 группы;
- заверенная копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя без образования юридического лица;
- журнал учета мероприятий по контролю, личные медицинские книжки на работников, ветеринарное заключение и другие необходимые документы в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
- договор с предприятием-изготовителем продукции на хранение и санитарную обработку торгового оборудования - при наличии (автоцистерны, автоматы для мягкого мороженого, морозильные лари и т.п.);
- документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);
- регистрационное свидетельство газовой технической инспекции, заверенные копии договоров на техническое обслуживание газобаллонной установки и на централизованную заправку (доставку, замену) баллонов сжиженного газа (для объектов, оборудованных газобаллонными установками);
- книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированная в отделе торговли, бытовых услуг и потребительского рынка Администрации г. Бийска.
3.5. Работники Объектов обязаны:
- строго соблюдать требования санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей;
- содержать Объект, торговое оборудование в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения;
- носить чистую санитарную одежду;
строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории, иметь медицинскую книжку;
- предоставлять потребителю достоверную информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей";
- в наглядной и доступной форме доводить до сведения потребителей Правила продажи отдельных видов товаров и Правила оказания услуг общественного питания.
3.6. Запрещается реализация на Объектах скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов (колбасные изделия, копчености, молоко, молочные продукты, в том числе: кисломолочные, мясные и рыбные кулинарные изделия, кремовые кондитерские изделия, кондитерские изделия без упаковки, масложировая и маргариновая продукция, майонез, рыба горячего, холодного копчения и т.п.) при отсутствии холодильного оборудования для их хранения, отдельного помещения моечной, фасовочной, необходимого набора разделочного и торгового инвентаря, весового оборудования и санитарно-бытовых помещений.
Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде. При наличии одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке.
Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевым навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Запрещается закупать и реализовывать замороженную продукцию, пищевые продукты, изготовленные в быту: маринованные и соленые грибы, все виды консервированных и герметически упакованных в банки продуктов, соки, изделия на основе сахара (казинаки, леденцы, воздушный рис и т.п.).
3.7. Запрещается раскладка товаров на тротуарах, земле, газонах, деревьях, парапетах, ящиках и т.п.
IV. Особенности организации работы сезонной торговли,
осуществляемой в качестве летнего кафе
и летней торговой площадки
4.1. Услуга общественного питания, осуществляемая в соответствии с утвержденной Администрацией города Схемой размещения объектов в качестве летнего кафе, летней торговой площадки организуется на период с 1 мая по 1 октября.
4.2. Летние кафе и летние торговые площадки должны быть благоустроены, оборудованы барной стойкой в комплексе с торгово-технологическим оборудованием для быстрого доведения пищи до готовности, мебелью для посетителей (с зонтиками и (или) тентовым навесом), иметь современное декоративно-художественное оформление, включая ограждение, освещение, озеленение, содержаться в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
4.3. Для летних кафе при числе посадочных мест не более 50 определяется ассортимент блюд, соответствующий типу предприятия. На летних площадках ограничиваться блюдами и напитками быстрого приготовления и узкого ассортимента (полуфабрикатами высокой степени готовности через микроволновую печь), использованием разовой посуды. Одноразовая посуда должна использоваться без взимания дополнительной платы.
4.4. Летние кафе и площадки размещаются на асфальтированных участках (бетонном покрытии, площадках, выложенных тротуарной плиткой и т.п.), должны быть удалены от дорог общего пользования на расстояние не менее 10 метров, на расстоянии от жилых домов не менее 50 метров и не препятствовать движению пешеходов.
4.5. При организации летнего кафе и летней торговой площадки необходимо обеспечение централизованным водоснабжением и канализованием, в том числе и по временным схемам, наличие общественного туалета или биотуалета, умывальной раковины, отдельной умывальной раковины и туалета для персонала. Допускается использование туалетов ближайших организаций после заключения соответствующего договора. Расстояние от летнего кафе до туалета не должно быть менее 25 и более 100 метров.
4.6. Летние кафе, организованные на базе стационарного предприятия общественного питания и находящиеся в его непосредственной близости, могут работать по основному меню данного предприятия с использованием фарфоро-фаянсовой, керамической, стеклянной посуды, столовых приборов из нержавеющей стали, используемых в стационарном предприятии.
4.7. В летнем кафе и на летней торговой площадке обслуживание осуществляется официантами либо барменом через барную стойку, расчет с посетителями осуществляется официантами на основании выписанного барменом счета, по чеку через контрольно-кассовые машины.
4.8. Использование музыкального сопровождения в деятельности летних кафе и летних торговых площадок согласовывается с заявителем не позднее 22.00 часов, в соответствии с СП 4396-87 "Санитарные нормы допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках".
4.9. Режим работы летних кафе и летних торговых площадок согласовывается с учетом обеспечения тишины и покоя граждан не позднее 23.00 часов, размещение летних кафе и площадок на придомовых территориях запрещается.
V. Особенности организации работы
мобильных объектов быстрого
питания - автокафе
5.1. Допускается работа автокафе предприятий, имеющих специализированную производственную базу, зарегистрированных в ОГИБДД УВД, реализующих унифицированный ассортимент продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности.
5.2. Ассортимент горячих блюд должен соответствовать основной специализации автокафе (блины, картофель фри, хот-дог, пирожки, вафли и другие виды продукции). Приготовление горячих блюд разрешается из полуфабрикатов высокой степени готовности.
5.3. Дополнительно к перечисленным в пункте 3.4. документам в автокафе должен находиться и предъявляться по требованию контролирующих органов санитарный паспорт на транспортное средство, выданный Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае", договор на санитарную обработку.
5.4. При отсутствии централизованного водоснабжения и канализации руководители торговых точек должны обеспечить бесперебойную доставку и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, вывод стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
VI. Особенности организации работы палаток, лотков
6.1. Прилавки, столы должны быть покрыты водонепроницаемыми материалами, легко поддающимися мойке и дезинфекции.
6.2. Реализуемый товар должен выставляться на поддонах и реализовываться в упаковке производителя или отпускаться в бумаге, пакетах или другой соответствующей свойствам товара упаковке, при наличии одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Развесные продовольственные товары реализуются без взимания дополнительной платы за упаковку.
VII. Особенности организации торговли квасом
7.1. В период с 1 мая по 1 октября производится размещение специализированных цистерн, бочек, кег, ролл-баров по продаже кваса, при наличии торгового оборудования. Необходимо наличие санитарного паспорта и паспорта транспортного средства на автоцистерны по реализации кваса.
7.2. Отпуск кваса осуществляется исключительно в одноразовую посуду. Рабочее место должно быть оборудовано урной для мусора.
7.3. Размещение автоцистерн, бочек, кег, ролл-баров с квасом запрещается на расстоянии менее 10 метров от полотна автомобильных дорог.
VIII. Особенности организации работы холодильных ларей
8.1. Холодильные лари размещаются в соответствии со Схемой размещения нестационарных торговых объектов в период с 1 апреля по 31 октября.
8.2. Холодильные лари могут использоваться для реализации мороженого, соков и прохладительных напитков; продажа замороженной и скоропортящейся продукции запрещается.
IX. Особенности организации торгового обслуживания
в городских парках и местах массового скопления населения
9.1. В городских парках и местах массового отдыха населения допускается размещение Объектов:
- летних площадок, лотков, холодильных ларей, цистерн, бочек, кег, ролл-баров по продаже кваса;
- автокафе;
- отдельно стоящих летних кафе и летних торговых площадок из сборно-разборных конструкций.
9.2. После окончания рабочего дня передвижные средства развозной и разносной торговли вывозятся с места дислокации.
X. Особенности организации торговли бахчевыми культурами
10.1. Размещение бахчевых развалов производится с 1 июня по 1 октября на специально оборудованных площадках контейнерного типа из легких металлоконструкций - сеток, поддонов, установленных не ниже 50 см от земли, без оформления документов на право пользования земельным участком.
10.2. Запрещается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, бахчевых культур с земли и у обочин дорог, расстояние от полотна автомобильной дороги должно быть не менее 10 метров. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
10.3. Реализация бахчевых культур должна производиться в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
XI. Особенности организации торговли хвойными деревьями
11.1. Торговля хвойными деревьями осуществляется на специализированных площадках - елочных базарах (далее - елочный базар) с 1 по 31 декабря. Площадка должна быть изолирована по всему периметру ограждением из легковозводимых конструкций, отвечать правилам противопожарной безопасности, техники безопасности и санитарным требованиям.
11.2. Выкладка (показ) хвойных деревьев, в том числе хвойных лапок, на елочных базарах должна производиться в вертикальном положении или на специально оборудованных стеллажах.
11.3. На фасаде елочного базара на весь период торговли рекомендуется устанавливать:
- образец хвойных деревьев, украшенных новогодними игрушками;
- праздничную поздравительную растяжку;
- новогодние гирлянды;
- празднично оформленные ценники на реализуемый товар;
- вывески с указанием принадлежности торгового объекта и режима работы.
11.4. Продавцам елочного базара рекомендуется находиться на рабочем месте в форменной одежде единого образца.
XII. Особенности организации работы нестационарных
торговых объектов при проведении городских массовых
мероприятий и торговых ярмарок
12.1. При проведении городских массовых мероприятий и торговых ярмарок размещение Объектов осуществляется в соответствии с утвержденной схемой и постановлением Администрации Алтайского края от 07.05.2007 N 180 "О Порядке организации деятельности ярмарок на территории Алтайского края". Заявление о выдаче разрешения на размещение Объекта 2 группы должно быть подано не позднее 10 дней до даты проведения массового мероприятия или торговой ярмарки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.