Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
администрации области
Приложение N 3
Утверждены
постановлением
администрации области
от 30.10.2014 N 1326
Нормы
питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении детям социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания
1. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 0 до 3 лет
(на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов |
|||||||||
в г, мл, нетто |
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
||||||||
Дети в возрасте | ||||||||||
0 - 3 мес. |
4 мес. |
5 мес. |
6 мес. |
7 мес. |
8 мес. |
9 - 12 мес. |
1 - 3 года |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Хлеб ржаной |
- |
|
|
- |
- |
- |
- |
40 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
- |
|
|
- |
- |
5 |
10 |
60 |
60 |
|
Мука пшеничная |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
25 |
25 |
|
Крахмал картофельный |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
|
Макаронные изделия |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8 |
8 |
|
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
30 |
|
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
172 |
120 |
|
Овощи свежие (всего), в том числе: |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
256 |
205 |
|
Свекла |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Морковь |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Капуста белокочанная |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Лук репчатый |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Огурцы, помидоры (парниковые) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
Фрукты свежие |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
108 |
95 |
|
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9 |
9 |
|
Соки фруктовые, овощные |
- |
5-30 |
40 - 50 |
50 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
100 |
100 |
|
Мясо (бескостное/на кости) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
55/68 |
50 |
|
Птица (куры 1 категории потрошеные/цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные/индейка 1 категории потрошеная) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
23/23/22 |
20 |
|
Колбаса вареная, сосиски |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Рыба (филе), рыбопродукты, нерыбные продукты моря, в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
|
|
|
|
|
|
|
34 |
32 |
|
Творог, творожные изделия с массовой долей жира не менее 5% |
|
|
|
|
|
|
|
30 |
30 |
|
Сыр твердый |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4,3 |
4 |
|
Яйцо куриное столовое |
- |
- |
- |
- |
желток 0,25 |
желток 0,50 |
желток 0,50 |
0,5 шт. |
20 |
|
Молоко с массовой долей жира не ниже 2,5%/Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка) |
- |
- |
- |
- |
- |
200 |
200 |
390 |
390 |
|
Масло сливочное |
- |
- |
1 - 4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
18 |
18 |
|
Масло растительное |
- |
- |
1 - 3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
9 |
9 |
|
Сметана с массовой долей жира не более 15% |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9 |
9 |
|
Сахар/варенье, печенье/ кондитерские изделия |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
37/0/7 |
37/0/7 |
|
Чай |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
0,5 |
|
Какао |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
0,5 |
|
Кофейный напиток |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,0 |
1,0 |
|
Желатин |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
" |
|
Дрожжи прессованные |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,4 |
0,4 |
|
Соль |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
4 |
|
Томат-паста, томат-пюре |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Шиповник |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Смесь белковая композитная сухая |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) |
800 - 900 |
800 - 900 |
700 |
600 |
500 |
200 - 400 |
200 - 400 |
- |
- |
|
Каша (г) |
- |
10 - 100 |
100 - 150 |
150 |
150 |
180 |
200 |
- |
- |
|
Цельное молоко (мл) для приготовления каш |
- |
100 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
- |
- |
|
Творог детский |
- |
- |
- |
10 - 40 |
40 |
40 |
50 |
- |
- |
|
Фруктовое пюре |
- |
5 - 30 |
40 - 50 |
50 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
- |
- |
|
Овощное пюре (г) |
|
10 - 100 |
100 - 150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
- |
- |
|
Мясное пюре |
- |
- |
- |
5 - 30 |
30 |
50 |
60 - 70 |
- |
- |
|
Рыбное пюре |
- |
- |
- |
- |
- |
5 - 30 |
30 - 60 |
- |
- |
|
Сухари, печенье (г) |
- |
- |
- |
- |
3 - 5 |
5 |
10 - 15 |
- |
- |
2. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей дошкольного возраста
(на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов |
|||
стационарное обслуживание |
полустационарное обслуживание |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|
3 - 7 лет |
3 - 7 лет |
4 - 7 лет |
4 - 7 лет |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
450 |
450 |
375 |
375 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
40 |
40 |
30 |
30 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
11 |
11 |
8,2 |
8,2 |
Сыр твердый |
6,4 |
6 |
4,8 |
4,5 |
Мясо (бескостное/на кости) |
60,5/75 |
55 |
45,4/56 |
41 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
27/27/26 |
24 |
20,2/20, 2/19,5 |
18 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
39 |
37 |
29,2 |
27,8 |
Колбасные изделия |
7 |
6,9 |
5,3 |
5,2 |
Яйцо куриное столовое |
0,6 шт. |
24 |
0,5 шт. |
18 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
297 |
250 |
223 |
188 |
с 31.10 по 31.12 |
310 |
250 |
232 |
188 |
с 31.12 по 28.02 |
325 |
250 |
244 |
188 |
с 29.02 по 01.09 |
344 |
250 |
258 |
188 |
Овощи, зелень |
390 |
300 |
292 |
225 |
Фрукты (плоды) свежие |
114 |
100 |
86 |
75 |
Фрукты (плоды) сухие |
11 |
11 |
9 |
9 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
75 |
75 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
50 |
50 |
38 |
38 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
50 |
38 |
38 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
80 |
80 |
60 |
60 |
Крупы (злаки), бобовые |
43 |
43 |
33 |
33 |
Макаронные изделия |
12 |
12 |
9 |
9 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
30 |
30 |
23 |
23 |
Масло коровье сладкосливочное |
21 |
21 |
16 |
16 |
Масло растительное |
11 |
11 |
8,3 |
8,3 |
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
19 |
19 |
Чай, включая фиточай |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
Какао-порошок |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
Кофейный напиток |
1,2 |
1,2 |
0,9 |
0,9 |
Сахар |
60 |
60 |
45 |
45 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
0,4 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
2,3 |
2,3 |
Соль пищевая поваренная |
6 |
6 |
4,5 |
4,5 |
3. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 7 до 10 лет
(на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов |
||||||||
стационарное обслуживание |
полустационарное обслуживание |
||||||||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
||||||
7 - 10 лет |
7 - 10 лет |
7 - 10 лет |
7 - 10 лет |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|||||
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
300/150 |
300/150 |
225/113 |
225/113 |
|||||
Творог (м.д.ж. не менее 9%) |
50 |
50 |
38 |
38 |
|||||
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
10 |
10 |
8 |
8 |
|||||
Сыр |
10 |
9,8 |
8 |
7,4 |
|||||
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
77 (95) |
70 |
58(72) |
53 |
|||||
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) |
40(51) |
35 |
30 (39) |
27 |
|||||
Рыба-филе |
60 |
58 |
45 |
44 |
|||||
Колбасные изделия |
15 |
14,7 |
13 |
11 |
|||||
Яйцо диетическое |
1 шт. |
40 |
0,7 шт. |
30 |
|||||
Картофель |
362 |
300 |
188 |
141 |
|||||
Овощи свежие, зелень |
470 |
400 |
353 |
300 |
|||||
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
185 |
150 |
139 |
|||||
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
15 |
12 |
12 |
|||||
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
150 |
150 |
|||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
80 |
60 |
60 |
|||||
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
113 |
113 |
|||||
Крупы, бобовые |
45 |
45 |
38 |
38 |
|||||
Макаронные изделия |
15 |
15 |
12 |
12 |
|||||
Мука пшеничная |
30 |
30 |
23 |
23 |
|||||
Масло сливочное |
30 |
30 |
23 |
23 |
|||||
Масло растительное |
15 |
15 |
12 |
12 |
|||||
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
19 |
19 |
|||||
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
0,3 |
|||||
Какао |
1,2 |
1,2 |
0,9 |
0,9 |
|||||
Сахар |
60 |
60 |
45 |
45 |
|||||
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
1 |
0,8 |
0,8 |
|||||
Соль поваренная пищевая йодированная |
5 |
5 |
3,8 |
3,8 |
4. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 11 до 18 лет*
(на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов |
|||
стационарное обслуживание |
полустационарное обслуживание |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|
11 - 18 лет |
11 - 18 лет |
11 - 18 лет |
11 - 18 лет |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
300/180 |
300/180 |
225/135 |
225/135 |
Творог (м.д.ж. не менее 9%) |
60 |
60 |
45 |
45 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
10 |
10 |
7,5 |
7,5 |
Сыр |
12 |
11,8 |
9 |
8,9 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
86 (105) |
78 |
65 (79) |
59 |
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) |
60 (76) |
53 |
45 (57) |
40 |
Рыба-филе |
80 |
77 |
60 |
58 |
Колбасные изделия |
20 |
19,6 |
15 |
14,7 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
40 |
0,7 шт. |
30 |
Картофель |
362 |
300 |
272 |
225 |
Овощи свежие, зелень |
480 |
400 |
360 |
300 |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
185 |
150 |
139 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
20 |
20 |
15 |
15 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
150 |
150 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
120 |
120 |
90 |
90 |
Хлеб пшеничный |
200 |
200 |
150 |
150 |
Крупы, бобовые |
50 |
50 |
38 |
38 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
15 |
15 |
Мука пшеничная |
30 |
30 |
23 |
23 |
Масло сливочное |
35 |
35 |
27 |
27 |
Масло растительное |
18 |
18 |
14 |
14 |
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
19 |
19 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
0,3 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
0,9 |
0,9 |
Сахар |
60 |
60 |
45 |
45 |
Дрожжи хлебопекарные |
2 |
2 |
1,5 |
1,5 |
Соль поваренная пищевая йодированная |
7 |
7 |
5,5 |
5,5 |
* Производить замену отдельных продуктов и блюд на продукты и блюда из варианта диеты с химическим и механическим щажением (фруктовые, мясные пюре), включать в состав меню питательные смеси для обеспечения качественным и разнообразным сбалансированным питанием детей, длительное время находящихся на постельном режиме.
Зам. главы администрации области |
Н.Е. Астафьева |
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации Тамбовской области от 24 декабря 2019 г. N 1440 "О внесении изменений в постановление администрации... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.