Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 1. Порядок определения размера доплаты за совмещение должностей, увеличение объема работ или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

Приложение 1

к Положению об оплате труда работников

централизованных бухгалтерий при структурных

подразделениях Администрации города Бийска

 

Порядок
определения размера доплаты за совмещение должностей, увеличение
объема работ или исполнение обязанностей временно отсутствующего
работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

 

1. Общие положения

 

Настоящий порядок разработан с целью единого подхода при установлении доплат, определенных статьей 151 ТК РФ, в соответствии с которой при совмещении должностей, расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Все эти виды дополнительных работ (в общем объеме до 0,5 ставки) допускаются с согласия работника в течение основного рабочего дня за счет уплотнения и увеличения интенсивности труда, если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества выполняемых работ.

Для оформления доплат в штатном расписании учреждения необходимо иметь вакантные должности или наличие временного отсутствия работника.

На суммы доплат начисляются иные доплаты и надбавки в соответствии с действующим положением об оплате труда.

Общая сумма доплат не должна превышать экономии по фонду заработной платы по вакантным должностям.

2. Доплата за совмещение должностей

 

Под совмещением должностей понимается выполнение работником в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же должности.

Совмещение должностей необходимо отличать от выполнения обязанностей на условиях штатного совместительства, когда с работником заключается отдельный трудовой договор (внутреннего или внешнего штатного совместительства), а обязанности по договору выполняются вне рамок рабочего дня.

Совмещение должностей целесообразно производить в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник (руководители, специалисты, служащие).

По одной вакантной должности выполнение дополнительной работы может быть поручено нескольким работникам.

Если дополнительная работа распределяется между несколькими работниками, то доплаты за совмещение должностей могут быть установлены, как в равном размере, так и пропорционально выполняемой работе.

3. Доплата за увеличение объема работ

 

Под увеличением объема работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же должности.

Порядок и условия совмещения должностей применяются также при увеличении объема выполняемых работ.

4. Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника,
без освобождения от работы, определенной трудовым договором

 

Под исполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, следует понимать замещение работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

К числу причин, отсутствие по которым также позволяет устанавливать работнику доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, относится недокомплект численности по штатному расписанию и отвлечение работников на другие работы по приказу руководителя.

Работник, выполняющий обязанности временно отсутствующего работника, должен соответствовать квалификационным требованиям, установленным должностной инструкцией для должности отсутствующего работника.

Доплата, установленная на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Доплаты за замещение временно отсутствующих работников производятся за счет экономии по фонду заработной платы, с учетом служебной необходимости и наличия экономии фонда заработной платы.

5. Размер доплаты и порядок оформления

 

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон в процентном отношении к должностному окладу, исходя из нормативных обязанностей на штатную единицу и объему дополнительных работ, а также с учетом важности, сложности, загруженности работника по основной работе.

Конкретный размер той или иной доплаты отражается в приказе руководителя учреждения. В приказе должно быть указано: какую работу выполняет работник, объем работы, установлена та или иная доплата в процентном отношении к должностному окладу и на какой срок (месяц, полугодие и т.п.).

Заместитель Главы города -
начальник финансового управления

Н.В. Карпова

 

И.о. управляющего делами

В.А. Филатов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.