Статья 25. Сырье и материалы, разрешенные к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина
1. При производстве вина, крепленого вина, игристого вина допускается использование следующих сырья и материалов:
1) свежий виноград машинной и ручной уборки для промышленной переработки;
2) свежее виноградное сусло;
3) вино, в том числе вино наливом (виноматериал);
4) винные дрожжи чистых культур;
5) пищевая лимонная кислота;
6) пищевая винная кислота;
7) технический сернистый жидкий ангидрид;
8) сорбиновая кислота и ее растворимые соли;
9) утратил силу с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ
Пункт 10 изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ
10) спирт этиловый из пищевого сырья, винный дистиллят и (или) спирт, в том числе ректификованный, виноградный дистиллят и (или) спирт, в том числе ректификованный, коньячный дистиллят при производстве крепленых вин.
Часть 2 изменена с 1 сентября 2023 г. - Федеральный закон от 13 июня 2023 г. N 246-ФЗ
2. При производстве винодельческой продукции одного вида допускается использование в том числе винодельческой продукции того же вида с учетом ограничений, предусмотренных пунктами 11 и 12 статьи 24 настоящего Федерального закона.
Часть 3 изменена с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ
3. Перечень сортов технического винограда, разрешенных к применению при производстве вина России, российской винодельческой продукции защищенных наименований, устанавливается Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России.
4. Для производства вина или крепленого вина допускается использование винограда, завяленного на кустах до сахаристости не более 400 граммов на кубический дециметр.