Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 4. Надбавки к нормативам достаточности капитала банка

Глава 4. Надбавки к нормативам достаточности капитала банка

 

4.1. Минимально допустимое числовое значение надбавок определяется как сумма минимально допустимых числовых значений надбавки поддержания достаточности капитала, антициклической надбавки, а в случае, если банк является системно значимым, надбавки за системную значимость. Соблюдение минимально допустимого числового значения надбавок обеспечивается за счет источников базового капитала в размере, превышающем величину, требуемую для соблюдения нормативов достаточности капитала банка, за исключением норматива финансового рычага (Н1.4).

Информация об изменениях:

Пункт 4.2 изменен с 1 октября 2021 г. - Указание Банка России от 12 января 2021 г. N 5705-У

См. предыдущую редакцию

4.2. Минимально допустимое числовое значение надбавки поддержания достаточности капитала в целях расчета норматива достаточности капитала банка соответствующего уровня устанавливается в размере 2,5 процента от взвешенных по риску активов, рассчитанных в соответствии с главой 2 настоящей Инструкции, приложениями 1, 2, 4, 7, 9 к настоящей Инструкции и Положением Банка России N 754-П (в соответствии с главой 3 настоящей Инструкции, приложениями 1, 4, 7, 9, 11 к настоящей Инструкции и Положением Банка России N 754-П в случае принятия банком решения согласно пункту 1.7 настоящей Инструкции).

Информация об изменениях:

Пункт 4.3 изменен с 1 октября 2021 г. - Указание Банка России от 12 января 2021 г. N 5705-У

См. предыдущую редакцию

4.3. Величина антициклической надбавки определяется банком как средневзвешенная величина национальных антициклических надбавок, установленных во всех государствах (включая антициклическую надбавку Российской Федерации), с резидентами которых банк заключил сделки (предоставил обеспечение по сделкам, в том числе заключенным с третьими лицами), по которым рассчитывается кредитный и рыночный риск.

В расчет антициклической надбавки не включаются сделки, заключенные с центральными банками, государственными органами и органами местного самоуправления, организациями, которым предоставлено право осуществлять заимствования от имени государства, Банком международных расчетов, Международным валютным фондом, Европейским центральным банком, международными банками развития, кредитными организациями, предприятиями, находящимися в государственной и муниципальной собственности.

В целях определения величины активов и внебалансовых обязательств по сделкам с резидентами Российской Федерации из общей суммы активов и внебалансовых обязательств дополнительно исключаются сделки с государственными корпорациями, государственными унитарными предприятиями (в том числе казенными), государственными учреждениями (автономными, бюджетными и казенными), муниципальными унитарными предприятиями, хозяйственными обществами с долей государственной или муниципальной собственности, превышающей 50 процентов уставного капитала, акционерными обществами, в отношении которых используется специальное право на участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований Российской Федерации в управлении указанными акционерными обществами (золотая акция).

Величина антициклической надбавки банка рассчитывается в процентах как сумма произведений значений национальных антициклических надбавок (включая антициклическую надбавку Российской Федерации), установленных уполномоченными национальными органами, и отношений сумм требований к резидентам соответствующих государств (за исключением требований к лицам, указанным в абзаце втором настоящего пункта) к совокупной величине всех требований по сделкам с резидентами всех государств (за исключением требований к лицам, указанным в абзаце втором настоящего пункта), по которым рассчитываются кредитный и рыночный риски.

Величина антициклической надбавки принимается банком равной нулю в случаях, если соответствующим уполномоченным национальным органом антициклическая надбавка не установлена, а сделки с резидентами данной страны банком заключены (предоставлено обеспечение по сделкам).

Требования, подверженные кредитному риску, включаются банком в расчет национальной антициклической надбавки в величине, определенной в соответствии с главой 2 настоящей Инструкции, приложениями 1, 2, 4, 7, 9 к настоящей Инструкции и Положением Банка России N 754-П (в соответствии с главой 3 настоящей Инструкции, приложениями 1, 4, 7, 9, 11 к настоящей Инструкции и Положением Банка России N 754-П в случае принятия банком решения согласно пункту 1.7 настоящей Инструкции).

Требования, подверженные рыночному риску, включаются банком в расчет национальной антициклической надбавки в размере суммы специального процентного риска и специального фондового риска, определенных в соответствии с Положением Банка России N 511-П, умноженной на 12,5.

Требования к резиденту одного государства, обеспеченные резидентом другого государства, банк вправе включать в расчет антициклической надбавки в составе требований к резидентам того государства, резидент которого предоставил обеспечение (из числа обеспечения, поименованного в подпунктах 2.3.1-2.3.4 пункта 2.3 настоящей Инструкции (в абзаце четвертом подпункта 3.3.9.2 пункта 3.3 настоящей Инструкции в случае принятия банком решения согласно пункту 1.7 настоящей Инструкции).

В случае если уполномоченный национальный орган (за исключением Банка России) установил национальную антициклическую надбавку в величине, превышающей 2,5 процента от взвешенных по риску активов, такая национальная антициклическая надбавка принимается банком в расчет антициклической надбавки в величине 2,5 процента от взвешенных по риску активов.

Минимально допустимое числовое значение антициклической надбавки устанавливается в размере 100 процентов от значения, рассчитанного в соответствии с настоящим пунктом.

Информация о величине и дате начала применения российской антициклической надбавки, установленной Советом директоров Банка России, публикуется на официальном сайте Банка России. Информация о величине и дате начала применения иных национальных антициклических надбавок, установленных соответствующими уполномоченными национальными органами, публикуется на сайте Базельского комитета по банковскому надзору в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Информация об изменениях:

Пункт 4.4 изменен с 12 октября 2021 г. - Указание Банка России от 18 августа 2021 г. N 5886-У

См. предыдущую редакцию

4.4. Расчет надбавки за системную значимость осуществляется банками, определяемыми в соответствии с Указанием Банка России от 13 апреля 2021 года N 5778-У "О методике определения системно значимых кредитных организаций", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 17 мая 2021 года N 63482.

Минимально допустимое числовое значение надбавки за системную значимость устанавливается в размере 1 процента от взвешенных по риску активов.