В соответствии с пунктами 5, 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", статьей 103 Устава Красноярского края, пунктами 6, 7 статьи 4 Закона Красноярского края от 16.12.2014 N 7-3023 "Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае", учитывая приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания", приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.07.2014 N 505н "Об утверждении рекомендуемых нормативов обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания", приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме", постановляю:
1. Внести в постановление Правительства Красноярского края от 17.12.2014 N 605-п "Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем и площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг краевыми государственными учреждениями социального обслуживания" следующие изменения:
в нормативах обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг краевыми государственными учреждениями социального обслуживания:
раздел 3 дополнить абзацем следующего содержания:
"При завершении пребывания ребенка в организации социального обслуживания для детей в связи с передачей на воспитание в семью (в приемную семью, патронатную семью, под опеку или попечительство, усыновление (удочерение) комплект одежды и обуви, выданный в соответствии с настоящим нормативом и находящийся в его пользовании во время пребывания в учреждении, остается в его пользовании.";
в разделе 4:
в наименовании слова ", отделениях социальной реабилитации наркозависимых граждан, прошедших медицинскую реабилитацию" исключить;
таблицу изложить в следующей редакции:
" |
|
|
|
||
N п/п |
Постельные принадлежности |
Норма для мужчин (мальчиков) |
Норма для женщин (девочек) |
||
кол-во (штук) |
срок износа (лет) |
кол-во (штук) |
срок износа (лет) |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Постельные принадлежности | |||||
1 |
Одеяло теплое (шерстяное, с наполнителем) |
1 |
5 |
1 |
5 |
2 |
Одеяло легкое |
1 |
5 |
1 |
5 |
3 |
Подушка |
1 |
5 |
1 |
5 |
4 |
Покрывало |
1 |
5 |
1 |
5 |
5 |
Матрац |
1 |
4 |
1 |
4 |
6 |
Пододеяльник |
3 |
2 |
3 |
2 |
7 |
Простыня |
3 |
2 |
3 |
2 |
8 |
Наволочка |
3 |
2 |
3 |
2 |
9 |
Полотенце |
4 |
2 |
4 |
2 |
10 |
Полотенце махровое (банное) |
1 |
2* |
1 |
2* |
11 |
Коврик прикроватный |
1 |
5 |
1 |
5 |
* Для мальчиков (девочек) срок износа составляет 1 год.".
2. Внести в постановление Правительства Красноярского края от 17.12.2014 N 607-п "Об утверждении норм питания в краевых учреждениях социального обслуживания" следующие изменения:
преамбулу изложить в следующей редакции:
"В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", статьей 103 Устава Красноярского края, пунктом 7 статьи 4 Закона Красноярского края от 16.12.2014 N 7-3023 "Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае", учитывая приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания", приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме", постановляю:";
в нормах питания в краевых учреждениях социального обслуживания:
в разделе 1:
в наименовании слова ", геронтологических центрах" исключить;
раздел 7 изложить в следующей редакции:
"7. Нормы питания в социально-оздоровительных центрах (взрослые граждане), геронтологических центрах
Таблица 1
N п/п |
Наименование продуктов лечебного питания |
Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты |
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) |
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) |
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) |
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) |
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки) | |||||||
1 |
Хлеб ржаной |
150 |
- |
150 |
100 |
100 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
300 |
150 |
150 |
- |
250 |
3 |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
10 |
15 |
5 |
50 |
4 |
Крахмал картофельный |
5 |
10 |
5 |
5 |
- |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
40 |
20 |
30 |
- |
25 |
6 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
80 |
80 |
10 |
80 |
7 |
Картофель |
300 |
447 |
300 |
447 |
74,5 |
447 |
8 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
179,2 |
366,7 |
366,7 |
501 |
501 |
8.1 |
Свекла |
65 |
65 |
65 |
65 |
90 |
90 |
8.2 |
Морковь |
70 |
70 |
70 |
70 |
90 |
90 |
8.3 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
- |
187,5 |
187,5 |
250 |
250 |
8.4 |
Лук репчатый |
24 |
24 |
24 |
24 |
24 |
24 |
8.5 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15,2 |
15,2 |
15,2 |
41 |
41 |
8.6 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
62,5 |
62,5 |
62,5 |
62,5 |
62,5 |
8.7 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
- |
18,8 |
18,8 |
18,8 |
18,8 |
8.8 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
8.9 |
Овощи Консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
- |
38 |
- |
25 |
38 |
9 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
150 |
300 |
300 |
300 |
10 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20,4 |
20,4 |
20,4 |
20,4 |
26 |
11 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
100 |
200 |
300 |
200 |
12 |
Говядина |
127,7 |
127,7 |
177,3 |
56,7 |
127,7 |
177,3 |
13 |
Птица |
25 |
25 |
25 |
- |
25 |
29 |
14 |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
12 |
- |
- |
16 |
15 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
59,1 |
59,1 |
77,3 |
- |
59,1 |
77,3 |
16 |
Творог |
20,4 |
20,4 |
35,7 |
15,3 |
20,4 |
35,7 |
17 |
Сыр |
16 |
16 |
16 |
- |
16 |
16 |
18 |
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
1/4 шт. |
1/2 шт. |
1 шт. |
19 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
125 |
207 |
125 |
125 |
207 |
20 |
Молоко |
211 |
105 |
211 |
105,5 |
211 |
211 |
21 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
20 |
40 |
10 |
30 |
22 |
Масло растительное |
20 |
20 |
20 |
30 |
25 |
30 |
23 |
Сметана |
15 |
15 |
15 |
15 |
10 |
25 |
24 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
30 |
50 |
60 |
- |
60 |
25 |
Чай |
2 |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
26 |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
- |
1,4 |
2 |
27 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
28 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
- |
1,25 |
29 |
Соль |
6 |
6 |
6 |
3 |
4 |
8 |
30 |
Томат паста, томат-пюре |
3 |
- |
5 |
5 |
5 |
5 |
31 |
Шиповник |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
32 |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
36 |
18 |
24 |
42 |
33 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
50-100* |
50-100* |
50-100* |
50-100* |
75-100* |
75-100* |
* Количество продуктов в граммах (нетто).
Таблица 2
N п/п |
Наименование продуктов |
Нормы питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении |
1 |
2 |
3 |
Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки) | ||
1 |
Хлеб ржаной (отрубный) |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
50 |
4 |
Крахмал картофельный |
10 |
5 |
Макароны, вермишель |
20 |
6 |
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) |
95 |
7 |
Картофель: с 1 сентября по 31 октября с 1 ноября по 31 декабря с 1 января по 28 - 29 февраля с 1 марта |
275 294 317 343 |
8 |
Другие овощи: из них: капуста белокочанная |
175 |
8.1 |
морковь: до 1 января с 1 января |
115 122 |
8.2 |
свекла: до 1 января с 1 января |
55 59 |
8.3 |
лук репчатый |
20 |
8.4 |
лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея |
20 |
8.5 |
петрушка, укроп, сельдерей |
16 |
8.6 |
огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.) |
150 |
8.7 |
квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые |
30 |
8.8 |
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная |
30 |
9 |
Фрукты свежие, ягоды |
250 |
10 |
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи |
26 |
11 |
Шиповник сушеный |
20 |
12 |
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные |
250 |
13 |
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык) |
150 |
14 |
Куры (индейка) |
57 |
15 |
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки |
10 |
16 |
Рыба свежая, свежезамороженная |
140 |
17 |
Сельдь рыба красная икра зернистая |
15 7,8 6,2 |
18 |
Морепродукты: морская капуста, икра рыбная кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы |
15,2 33 |
19 |
Творог |
81,5 |
20 |
Сметана, сливки |
30 |
21 |
Сыр, брынза |
10 |
22 |
Яйцо куриное |
1 шт. |
23 |
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин |
103,5 |
24 |
Молоко |
317 |
25 |
Масло сливочное |
50 |
26 |
Масло растительное |
30 |
27 |
Майонез |
5 |
28 |
Сахар* |
50 |
29 |
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты |
20 |
30 |
Чай |
2 |
31 |
Кофе, какао |
1 |
32 |
Вода питьевая |
200 |
33 |
Желатин |
1 |
34 |
Дрожжи прессованные |
2 |
35 |
Соль |
10 |
36 |
Томат-паста, томат-пюре |
5 |
37 |
Специи, сода, лимонная кислота |
0,5 |
* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных с сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
2. Улучшенное питание по отношению к нормам, установленным в разделе 7, предоставляется за счет средств учреждения от приносящей доход деятельности.".
3. Опубликовать постановление в газете "Наш Красноярский край" и на "Официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края" (www.zakon.krskstate.ru).
4. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Первый заместитель |
Ю.А.Лапшин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Красноярского края от 24 декабря 2019 г. N 755-П "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Красноярского края в сфере социального обслуживания граждан"
Настоящее постановление вступает в силу с 6 января 2020 г.
Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края" (www.zakon.krskstate.ru) 26 декабря 2019 г., на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2019 г., в газете "Наш Красноярский край" от 15 января 2020 г. N 2