В целях дальнейшего упорядочения работы мелкорозничной торговой сети, обеспечения безопасных условий для реализации пищевой продукции на территории края постановляю:
1. Утвердить прилагаемые примерные Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории Алтайского края.
2. Центру санитарно-эпидемиологического надзора в Алтайском крае (И.П.Салдан), Управлению ветеринарии администрации края (В.А.Апалькин), Алтайскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (А.П.Вихарев), Управлению государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Алтайскому краю (А.В.Оппель) обеспечить контроль за соблюдением ветеринарных, санитарных норм и правил, правил торговли, качеством и безопасностью реализуемой продукции на территории рынков и в мелкорозничной торговой сети.
3. Отделу потребительского рынка и регионального заказа администрации края (Я.В.Мосин) координировать работу органов надзора и контроля по проведению обследований и проверок мелкорозничной торговой сети и рынков.
4. Рекомендовать главам администраций городов и районов края.
4.1. Разработать и утвердить на основе настоящих примерных Правил Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории соответствующего муниципального образования.
4.2. Совместно с органами надзора и контроля провести мероприятия по подготовке мелкорозничной торговой сети и рынков к торговле в весенне-летний период, предотвращению несанкционированной торговли, а также торговли скоропортящимися пищевыми продуктами, с рук, лотков, автомашин в не отведенных для этих целей местах без наличия необходимых условий.
4.3. Разработать и утвердить схему размещения мелкорозничной торговой сети на территории города, района При размещении объектов мелкорозничной сети учитывать ее необходимость, специализацию, удаленность от стационарной торговой сети, обеспечение требований безопасности движения, возможности соблюдения санитарных норм и правил.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Н.Г.Загайнова.
Глава администрации края |
А.А.Суриков |
Примерные Правила
работы мелкорозничной торговой сети на территории Алтайского края
(утв. постановлением Администрации Алтайского края от 11 мая 1999 г. N 340)
Нумерация пунктов приводится согласно официальному источнику
1. К объектам мелкорозничной торговой сети относятся:
- стационарная мелкорозничная сеть - киоски, ларьки, павильоны, палатки, торговые автоматы,
- нестационарная мелкорозничная сеть - открытые прилавки, лотки, передвижные средства (автолавки, автофургоны, автоприцепы, изотермические емкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока, фургоны, тележки и т.п. ) и разносные средства торговли (корзины, лотки и т.п.).
Киоск - небольшое сооружение закрытого или полузакрытого типа без помещения для хранения товара, на одно рабочее место.
Ларек - специально построенное или приспособленное небольшое стационарное строение. Состоит из двух частей - торговой и подсобной. В торговой части продавец производит продажу товаров, в подсобном помещении размещаются товарные запасы.
Павильон - сооружение легкой конструкции закрытого типа, имеющее торговую, подсобную часть и доступ покупателя внутрь.
Палатка - легкая постройка для мелкой торговли, закрытого или полузакрытого типа без доступа покупателей внутрь.
Лоток - приспособление, не имеющее определенного стандарта, может быть в виде стола, прилавка сборного или разборного, открытого или закрытого с навесом или без него, легкой конструкции, легко перемещаемое и используемое для продажи небольшого количества продовольственных и непродовольственных товаров простейшего ассортимента частного спроса для уличной торговли.
2. Режим работы объекта мелкорозничной торговой сети государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.
Режим работы объекта мелкорозничной торговой сети иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя, устанавливается ими самостоятельно и согласовывается с органами местного самоуправления.
Объявленные часы работы должны соблюдаться объектами мелкорозничной торговой сети всех организационно-правовых форм и форм собственности.
3. До сведения покупателей доводится:
- юридические лица - наименование организации, место ее нахождения (юридический адрес), режим работы.
- физические лица - информация о государственной регистрации, наименование зарегистрировавшего органа и местонахождение собственника объекта мелкорозничной торговой сети.
На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись (вывеска), указывающая на их принадлежность.
Указанная информация размещается в удобном для ознакомления покупателя месте.
4. Продавец мелкорозничной торговой сети обязан иметь нагрудный фирменный знак, отвечающий следующим требованиям.
- для юридических лиц - наименование, юридический адрес и телефон организации, фамилия, имя, отчество продавца объекта мелкорозничной торговой сети и его фотография.
- для физических лиц - фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя, номер и дата свидетельства о регистрации, фамилия, имя и отчество продавца и его фотография.
5. Мелкорозничная торговая сеть осуществляет продажу продовольственных и непродовольственных товаров в ограниченном ассортименте, продукции общественного питания (ассортиментный перечень согласовывается с территориальным органом Госсанэпиднадзора), фрукты и овощи, напитки.
6. Ассортиментный перечень реализуемых продовольственных (сопутствующих) товаров в мелкорозничной торговле разрабатывается предприятием торговли самостоятельно и согласовывается с территориальным органом Госсанэпиднадзора для каждого конкретного объекта мелкорозничной торговой сети, с учетом местных условий, а также с органом местного самоуправления, на территории которого осуществляется торговля.
7. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
8. При продаже товаров, подлежащих обязательной сертификации, продавец доводит до сведения покупателя информацию о сертификации товаров. В подтверждение факта сертификации продавец должен иметь один из следующих документов:
- подлинник сертификата;
- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров (услуг), выдавшим сертификат;
- товарно-сопроводительные документы (счет-фактура, товарно-транспортная накладная и т.п.) оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) на основании подлинника сертификата или его копии и содержащие по каждому наименованию товара сведения о наличии сертификата с указанием его номера, срока действия и органа, выдавшего сертификат. Сведения о сертификации в товарно-сопроводительных документах должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его юридического адреса и телефона.
9. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан реализовать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.
Продавец не вправе обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других товаров.
10. Расчеты с покупателями за товары в стационарной мелкорозничной торговой сети осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Продавец не вправе отказать покупателю в выписке товарного чека на продаваемый товар, в котором указываются наименование товара, цена, гарантийные сроки, сроки годности, номер патента продавца и место его регистрации, а для юридических лиц также наименование и адрес собственника объекта мелкорозничной торговли.
11. Применяемые на объектах мелкорозничной торговой сети весоизмерительные приборы (весы, гири, мерные емкости и т.п.), должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма и направляться на поверку в установленные сроки, согласно действующему порядку: по истечении установленного срока клеймения, после ремонта, независимо от установленного срока поверки, в тех случаях, когда при проведении чистки или мелкого ремонта или по другим причинам было нарушено имеющееся поверительное клеймо, после длительной консервации перед выдачей их в эксплуатацию.
Использование весов бытового назначения не допускается.
12. Все лица, поступающие на работу, связанную с реализацией продовольственных товаров, обязаны сдать зачет по санитарному минимуму, пройти медицинский осмотр и иметь личные медицинские книжки, согласно требованиям санитарных норм и правил для предприятий розничной торговли.
II. Требования к месту торговли, оборудованию, инвентарю
13. Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с территориальным органом местным самоуправления и территориальным органом Госсанэпиднадзора.
14. Территория объекта мелкорозничной торговой сети должна быть обустроена, содержаться в чистоте в течение всего рабочего времени и иметь емкость для сбора мусора и отходов.
За санитарное состояние территории, прилегающей к объекту мелкорозничной торговли, несет ответственность собственник данного объекта.
15. Категорически запрещается размещение объектов мелкорозничной сети, в том числе мелкооптовой продажи муки и сахара, вдоль автомагистралей, на обочинах дорог, на пешеходных дорожках и т.п. на расстоянии не менее 30 метров.
16. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары и дневного запаса продуктов.
Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.
17. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место.
В холодный период года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 градусов.
18. При торговле из корзин, лотков и т.п. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.
19. Каждое торговое место должно быть оборудовано торгово-технологическим инвентарем и оборудованием, соответствующим условиям продажи отдельных видов товаров, а торгующие мороженым - средствами охлаждения Продовольственные товары располагают на решетках, поддонах или стеллажах.
20. В объектах мелкорозничной торговой сети не допускается наличие мух, тараканов и грызунов. Для проведения дезинфекции и дератизации стационарные предприятия мелкорозничной торговой сети независимо от формы собственности должны заключить договоры с отделами профдезинфекции территориальных органов Госсанэпиднадзора.
21. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты - сданы для хранения на предприятие.
Хранение передвижного, переносного торгового оборудования и реализуемых продуктов на дому у продавца запрещается.
III. Требования к транспортировке и реализации
22. Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным транспортом, который должен иметь санитарный паспорт, выданный органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке. Лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузку и разгрузку, должны иметь личную медицинскую книжку и санитарную одежду (халат, рукавицы и т.п.).
23. Товары при реализации должны быть освобождены от тары, оберточных и упаковочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены.
24. Пищевые продукты, в том числе импортные, поступающие в объекты мелкорозничной торговой сети, должны соответствовать действующим требованиям нормативно-технической документации, находиться в исправной, чистой таре и сопровождаться документами предприятия-изготовителя, удостоверяющими их качество и безопасность, а также маркировочным ярлыком на каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации, содержать информацию для потребителей в соответствии с требованиями ГОСТа Р.51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителей".
Продавец обязан провести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличие на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Товарно-сопроводительная документация на реализуемую продукцию, личные медицинские книжки, санитарный журнал хранятся в месте реализации продукции и предъявляются по первому требованию контролирующих органов.
Сертификаты, этикетки, ярлыки на таре поставщика должны сохраняться до окончания срока реализации пищевых продуктов.
25. Образцы товаров, имеющихся в продаже, выкладываются (выставляются) с учетом соблюдения санитарных норм и правил, товарного соседства и совместимости отдельных групп продовольственных и непродовольственных (сопутствующих) товаров, которые не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.
26. Категорически запрещается реализация в мелкорозничной торговой сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов (колбасные изделия, копчености, молоко, молочные продукты, в т.ч. кисломолочные, мясные и рыбные кулинарные изделия, кремовые кондитерские изделия, кондитерские изделия без упаковки, масложировая и маргариновая продукция, майонез, рыба горячего, холодного копчения и т.п.) в торговых павильонах рынков, в стационарной и нестационарной торговой сети при отсутствии холодильного оборудования на рабочем месте (охлаждаемая витрина) для их хранения, отдельного помещения моечной, фасовочной, необходимого набора разделочного и торгового инвентаря, весового оборудования и санитарно-бытовых помещений.
Замороженную продукцию реализовать только при наличии низкотемпературного холодильного оборудования. Запрещается повторное замораживание данной продукции.
Запрещается закупать и реализовывать пищевые продукты, изготовленные в быту: маринованные и соленые грибы, все виды консервированных и герметически упакованных в банки продуктов (овощи, мясо, субпродукты, зелень, приправа и т.п.), соки, изделия на основе сахара (казинаки, леденцы, взорванный рис, карамель и т.п.).
Запрещается реализация куриного яйца, мяса, субпродуктов без ветеринарного удостоверения и клейма.
27. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением одноразовой посуды при отсутствии емкостей для ее сбора.
28. Запрещается нахождение на объекте мелкорозничной торговли лиц, не имеющих отношение к торговой деятельности данного объекта.
IV. Условия торговли
29. При реализации товаров каждый объект мелкорозничной торговли должен иметь следующий пакет документов:
- свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (физическое лицо);
- разрешение администрации города (района) на торговлю в данном установленном месте;
- разрешение-согласование территориального органа Госсанэпиднадзора на право торговли в данном установленном месте;
- ассортиментный перечень, согласованный с территориальным органом Госсанэпиднадзора;
- личная медицинская книжка;
- товарно-сопроводительные документы, содержащие сведения об изготовителе, поставщике или продавце товара (накладные, счет-фактура и т.п.);
- ветеринарное свидетельство (на установленный ветеринарной службой перечень);
- документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемой продукции (подтверждение факта сертификации, качественное удостоверение);
30. Обмен купленных товаров производится в соответствии с законом Российской Федерации "О защите прав потребителей"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации Алтайского края от 11 мая 1999 г. N 340 "Об утверждении примерных Правил работы мелкорозничной торговой сети на территории Алтайского края"
Текст постановления опубликован в Сборнике законодательства Алтайского края, май 1999 г. N 37(57), с.81
Постановлением Администрации Алтайского края от 28 декабря 2009 г. N 548 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Администрации Алтайского края от 3 февраля 2003 г. N 51
Постановление Администрации Алтайского края от 25 мая 2000 г. N 424