Heating boilers fired by solid fuel. Requirements and test methods
МКС 97.040.20
Дата введения - 1 января 2016 г.
Введен впервые
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) и Обществом с ограниченной ответственностью "Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования" (ООО "СИЦ ЭТИГАЗ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 20 октября 2014 г. N 71-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2015 г. N 587-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33014-2014 (EN 12815:2005) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к европейскому региональному стандарту EN 12815:2005 Residential cookers fired by solid fuel - Requirements and test methods (Котлы отопительные, работающие на твердом топливе. Требования и методы испытаний) путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.
Перевод с английского языка (en).
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на котлы бытовые отопительные, работающие на твердом топливе (далее - отопительные приборы) с ручной загрузкой топлива, основной функцией которых являются приготовление пищи и обогрев помещения, в котором установлен прибор. Отопительные приборы могут также производить горячую воду для хозяйственных нужд и/или горячий воздух для систем центрального отопления. Отопительные приборы могут работать на твердом минеральном топливе, торфяных брикетах, дровах, брикетах из отходов древесины и на ряде других видов топлива.
Настоящий стандарт определяет конструктивные и эксплуатационные требования, требования безопасности, методы испытаний, требования к маркировке, а также требования к испытательному топливу для испытаний отопительных приборов на твердом топливе.
Настоящий стандарт не распространяется на отопительные приборы с механической подачей топлива из топливного бункера, а также на приборы, оборудованные вентиляторами для подачи воздуха на горение.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 147-2013 Топливо твердое минеральное. Определение высшей теплоты сгорания и расчет низшей теплоты сгорания
ГОСТ 1412-85 Чугун с пластинчатым графитом для отливок. Марки
ГОСТ 2059-95 Топливо твердое минеральное. Метод определения общей серы сжиганием при высокой температуре
ГОСТ 2408.4-98 Топливо твердое минеральное. Метод определения углерода и водорода сжиганием при высокой температуре
ГОСТ 2533-88 Калибры для трубной цилиндрической резьбы. Допуски
ГОСТ 6211-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба трубная коническая
ГОСТ 6357-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба трубная цилиндрическая
ГОСТ 6382-2001 Топливо твердое минеральное. Методы определения выхода летучих веществ
ГОСТ 7157-79 Калибры для трубной конической резьбы. Типы. Основные размеры и допуски
ГОСТ 7293-85 Чугун с шаровидным графитом для отливок. Марки
ГОСТ 8606-93 Топливо твердое минеральное. Определение общей серы. Метод Эшка
ГОСТ ISO 9001-2011 Системы менеджмента качества. Требования
ГОСТ 9516-92 Уголь. Метод прямого весового определения влаги в аналитической пробе
ГОСТ 11022-95 Топливо твердое минеральное. Методы определения зольности
ГОСТ 20330-91 Уголь. Метод определения показателя вспучивания в тигле
ГОСТ 27589-91 Кокс. Метод определения влаги в аналитической пробе
ГОСТ МЭК 60335-1-2008 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 регулятор подачи воздуха: Ручное или автоматическое устройство для регулирования количества воздуха, поступающего на горение.
3.2 ящик для золы: Выдвижной ящик для приема выпадающих из колосниковой решетки твердых продуктов сгорания и несгоревших остатков топлива.
3.3 зольная камера: Изолированное пространство для приема золы или ящика для золы.
3.4 растопочный горящий слой: Масса горящего топлива, обеспечивающая воспламенение загружаемого испытательного топлива.
3.5 бойлер: Встроенный или установленный рядом с котлом резервуар, в котором нагревается вода.
3.6 водяной контур отопительного прибора: Пространство в отопительном приборе, в котором циркулирует вода.
3.7 колосниковая решетка: Часть отопительного прибора в основании топки, на которой лежит слой горящего топлива и через которую зола падает в ящик для золы и проходит воздух для горения и/или выводятся газообразные продукты сгорания.
3.8 выгорание: Потеря массы топлива за единицу времени.
3.9 загрузочная дверца: Дверца, закрывающая загрузочное отверстие.
3.10 воздух для горения: Воздух, подающийся в топку и полностью или частично используемый для сжигания топлива.
3.11 селектор воздуха для горения: Устройство, регулирующее подачу первичного и вторичного воздуха в зависимости от типа сжигаемого топлива.
3.12 устройство регулирования горения: Механизм регулирования подачи первичного и вторичного воздуха в зависимости от требуемой продолжительности горения.
3.13 газообразные продукты сгорания: Газообразные соединения, образующиеся в отопительном приборе при горении топлива.
3.14 дроссельная заслонка: Устройство для изменения сопротивления потоку газообразных продуктов сгорания в газоходе.
3.15 удаление золы: Процесс очистки горящего слоя топлива от золы и удаления ее в зольную камеру.
3.16 устройство для удаления золы: Механизм для перемешивания или встряхивания золы для ее удаления из горящего слоя.
3.17 прямой подогрев воды: Система нагрева, в которой вода для бытовых нужд нагревается, циркулируя в отопительном приборе.
3.18 регулятор тяги: Устройство для регулирования подачи вторичного воздуха за колосниковой решеткой с целью управления процессом горения.
3.19 отопительный прибор без водяного контура: Прибор, предназначенный в первую очередь для приготовления пищи на варочной панели и/или в духовом шкафу; также может отапливать помещение, в котором установлен.
3.20 КПД: Отношение средней теплопроизводительности к средней тепловой мощности за период испытаний.
3.21 горящий слой топлива: Находящееся в топке топливо.
3.22 топка (камера сгорания): Часть отопительного прибора, в которой сжигается топливо.
3.23 загрузочное отверстие: Отверстие в топке, через которое топливо загружается в отопительный прибор.
3.24 дверца топки: Люк, который используется для наблюдения за процессом горения и для загрузки топлива.
3.25 тяга в дымоходе: Разность между статическим давлением воздуха в помещении, где установлен отопительный прибор, и статическим давлением дымовых газов в точке измерения.
3.26 дымовые газы: Газообразные соединения, которые выходят через вытяжной патрубок отопительного прибора в дымоход.
3.27 переходник дымохода: Фитинг для сопряжения компонентов разных размеров и формы.
3.28 дымоход: Канал, через который дымовые газы подаются из вытяжного патрубка в дымовую трубу.
3.29 массовый расход дымовых газов: Масса дымовых газов, отходящих из отопительного прибора за единицу времени.
3.30 температура дымовых газов: Температура дымовых газов в заданной точке на измерительном участке.
3.31 вытяжной патрубок: Неотъемлемая часть отопительного прибора для подключения к дымоходу, обеспечивающая свободный отвод продуктов сгорания в дымовую трубу.
3.32 топочный тракт: Часть отопительного прибора, через которую газообразные продукты сгорания из топки поступают в вытяжной патрубок.
3.33 вертикальная решетка/плита: Закрепленная перед отверстием топки решетка или плита, предотвращающая выпадение топлива и золы и/или изменяющая вместимость топочной камеры.
3.34 регулятор топлива: Устройство для регулировки размеров горящего слоя топлива.
3.35 тепловая мощность: Количество тепла, подаваемое с топливом в топку.
3.36 теплопроизводительность: Количество полезного тепла, полученное в отопительном приборе.
3.37 непрямой подогрев воды: Система подогрева, в которой вода для бытовых нужд нагревается в теплообменнике, через который циркулирует вода из контура отопления прибора, без смешивания воды для хозяйственных нужд и воды для отопления.
3.38 максимальное рабочее давление воды: Максимальное давление, при котором обеспечивается безопасная работа отопительного прибора.
3.39 номинальная теплопроизводительность: Указанная изготовителем теплопроизводительность отопительного прибора, которая достигается при сжигании заданного испытательного топлива в определенных условиях испытаний.
3.40 вспомогательный инструмент: Входящее в комплект отопительного прибора устройство для манипуляций с подвижными, регулируемыми и/или горячими рукоятками управления.
3.41 духовой шкаф: Отсек в отопительном приборе с решетками или противнями, на которые устанавливается посуда для приготовления пищи.
3.42 первичный воздух: Воздух для горения, который проходит через слой топлива.
3.43 повторное воспламенение: Способность горящего слоя топлива без внешнего вмешательства и после определенной продолжительности горения вновь воспламенять имеющееся или вновь загружаемое топливо.
3.44 рекомендуемое топливо: Топливо стандартного коммерческого качества, указанное в руководстве по эксплуатации отопительного прибора и обеспечивающее при сжигании требуемую теплопроизводительность согласно настоящему стандарту.
3.45 продолжительность горения: Период времени, в течение которого поддерживается горение в отопительном приборе на одной загрузке топлива без вмешательства оператора.
3.46 очаговый остаток: Зола вместе с несгоревшими остатками топлива, скапливающиеся в зольной камере.
3.47 вторичный воздух: Воздух, который подается для полного сгорания газов, выходящих их горящего слоя топлива.
3.48 способность к непрерывному горению: Способность топки без загрузки топлива и вмешательства в процесс горения продолжать горение в течение определенного времени в режиме медленного горения, чтобы по окончании этого времени горящий слой мог вновь разгореться.
3.49 теплопроизводительность в режиме медленного горения: Теплопроизводительность, достигнутая в течение испытаний в режиме медленного горения.
3.50 твердое топливо: Природные или искусственные твердые минеральные топлива, натуральные пиломатериалы или изделия из древесины и торфяные брикеты.
3.51 твердое минеральное топливо: Уголь, бурый уголь, кокс и получаемое из них топливо.
3.52 теплопроизводительность по воздуху: Количество тепла, переданное в воздух помещения путем конвекции и излучения.
3.53 пусковое устройство: Механизм для сокращения пути топочных газов и/или изменения степени открытия отверстия подачи воздуха для горения во время розжига.
3.54 состояние устойчивого теплового равновесия: Эксплуатационный режим, при котором значения параметров отопительного прибора, измеряемые через одинаковые промежутки времени, не проявляют значительных изменений.
3.55 встроенный топливный бункер: Внутренняя емкость с топливом, не связанная напрямую с топкой, в которой создается запас топлива для дальнейшей загрузки оператором в топку.
3.56 испытательное топливо: Характерное для своего типа топливо стандартного коммерческого качества, используемое для испытаний отопительных приборов.
3.57 термостат: Термочувствительное устройство, которое автоматически регулирует площадь поперечного сечения воздухозаборного отверстия для подачи воздуха для горения.
3.58 типовое испытательное давление: Давление, которому подвергается водяной контур испытываемых отопительных приборов.
3.59 предохранительное сливное устройство с термореле: Механическое устройство, срабатывающее по температуре в линии подачи воды; при достижении заданной температуры воды открывает слив в водяном контуре отопительного прибора.
3.60 варочная панель: Верхняя поверхность отопительного прибора, на которой расположены конфорки.
3.61 общая теплопроизводительность: Полезное тепло, полученное в отопительном приборе.
3.62 теплопроизводительность по воде: Среднее количество тепла, переданное воде за время испытаний.
3.63 отопительный прибор с водяным контуром: Прибор, предназначенный в первую очередь для приготовления пищи на варочной панели и/или в духовом шкафу и нагрева воды для отопления и хозяйственных нужд; также может отапливать помещение, в котором установлен.
3.64 отопительный прибор для эксплуатации в зимних и летних условиях: отопительный прибор, рассчитанный на альтернативные способы эксплуатации, которые при правильной настройке или регулировке обеспечивают низкую теплоотдачу в летних условиях и высокую теплоотдачу в зимних условиях.
3.65 рабочие поверхности: Все поверхности отопительного прибора, служащие для передачи тепла в окружающую среду.
Примечание - Все внешние поверхности отопительного прибора, включая вытяжной патрубок, в соответствии с настоящим стандартом определяются как рабочие поверхности, поскольку они предназначены для передачи тепла в помещение, где установлен отопительный прибор.
4 Материалы, конструкция и исполнение
4.1 Документация по изготовлению
Для идентификации отопительного прибора изготовитель должен представить документацию и/или сборочные чертежи в масштабе, иллюстрирующие основную конструкцию и исполнение отопительного прибора.
Должны выдерживаться технические данные и характеристики, которые учитываются при принятии решения о типовых испытаниях изделия (см. 9.2.1) или, если в отопительный прибор внесены изменения, о дополнительных испытаниях (см. 9.2.2) группы или серии отопительных приборов. Перечень параметров и характеристик, принятых во внимание при принятии решения, должен быть включен в рабочую документацию по каждому отопительному прибору.
Документация и/или чертежи должны содержать, по крайней мере, следующую информацию:
- спецификацию материалов, используемых при изготовлении отопительного прибора;
- номинальную теплопроизводительность в кВт при использовании топлива, рекомендованного изготовителем.
Если отопительный прибор оборудован водяным контуром, дополнительно должны быть указаны следующие данные:
- способ сварки, использованный при изготовлении водяного контура отопительного прибора;
Примечание - Достаточно привести условное обозначение типа сварки.
- допустимая максимальная рабочая температура воды, °С;
- допустимое максимальное рабочее давление воды, МПа;
- типовое испытательное давление, МПа;
- теплопроизводительность по воде, кВт.
4.2 Общее исполнение
Форма и размеры деталей и оборудования, метод конструирования и изготовления, а также (в случае сборки на месте) способ сборки и установки должны обеспечивать надежную и безопасную установку отопительного прибора (при условии эксплуатации согласно соответствующим испытаниям и приложения соответствующих механических, химических и тепловых нагрузок) так, чтобы в нормальном режиме эксплуатации отопительного прибора были исключены утечка продуктов сгорания и попадание раскаленных углей в помещение, где установлен прибор.
Такие компоненты, как обшивка, органы управления, защитные устройства и электрические детали, должны быть устроены так, чтобы температура их поверхностей в условиях испытаний, описанных в А.4.9, не превышала значений, указанных изготовителем либо указанных в соответствующем стандарте на эту деталь.
Отопительный прибор не должен иметь детали, изготовленные из асбеста или содержащие асбест. Присадочные материалы, содержащие кадмий, применять не допускается.
Если используют изоляционный материал, он должен состоять из невоспламеняющихся компонентов и, будучи установлен, не должен представлять собой заведомую опасность для здоровья.
Примечание - Изоляционный материал должен выдерживать обычные тепловые и механические нагрузки.
Нуждающиеся в регулярной замене или переустановке компоненты должны иметь такую конструкцию или такие обозначения, которые обеспечивают правильную установку этих компонентов.
Компоненты, которые выполняют функцию уплотнения, должны быть надежно зафиксированы болтами, прокладками или сваркой, чтобы не пропускать воздух, воду или продукты сгорания.
Там, где уплотнение осуществляется с помощью огнеупорного цемента, цемент должен опираться на прилегающие металлические поверхности.
Если отопительный прибор оборудован водяным контуром, он должен отвечать требованиям, указанным в 4.3-4.6, по материалам, исполнению и предусмотренному применению.
Узлы водяного контура (при наличии) должны надежно работать при указанном изготовителем допустимом максимальном рабочем давлении и соответствовать требованиям, описанным в 5.5 для испытаний при типовом давлении.
4.3 Отопительные приборы, изготовленные из стали
4.3.1 Части, находящиеся под давлением воды
Для изготовления частей, находящихся под давлением, должны применяться марки стали со свойствами согласно таблице 1.
Таблица 1 - Марки стали
Стандарт |
Марка стали |
Код материала согласно [1] |
S235JR |
1.0037 |
|
S235JRG2 |
1.0038 |
|
S235JO |
1.0114 |
|
S235J2G3 |
1.0116 |
|
S275JR |
1.0044 |
|
S275JO |
1.0143 |
|
S275J2G3 |
1.0144 |
|
S355JR |
1.0045 |
|
S355JO |
1.0553 |
|
S355J2G3 |
1.0570 |
|
S355K2G3 |
1.0595 |
|
P235GH |
1.0345 |
|
P265GH |
1.0425 |
|
P295GH |
1.0481 |
|
P355GH |
1.0473 |
|
16Мо3 |
1.5415 |
|
13CrMo4-5 |
1.7335 |
|
10CrMo9-10 |
1.7380 |
|
10CrMo9-10 |
1.7383 |
|
X5CrNi 18-10 |
1.4301 |
|
X6CrNi 17-12-2 |
1.4401 |
|
X6CrNiTi 18-10 |
1.4541 |
|
X6CrNiNb 18-10 |
1.4550 |
|
X6CrNiMoTi 17-12-2 |
1.4571 |
|
X6CrNiMoNb 17-12-2 |
1.4580 |
|
X3CrNiMo 17-3-3 |
1.4436 |
|
DD11 |
1.0332 |
|
DD12 |
1.0398 |
|
DD13 |
1.0335 |
|
DD14 |
1.0389 |
|
Примечание - В случае применения материалов и толщин стенок, отличных от указанных в настоящем стандарте, эти материалы и толщины стенок должны иметь коррозионную стойкость, термостойкость и механическую прочность для конкретной цели применения, которые как минимум равны значениям, указанным в 4.3.2 для нелегированной стали. |
4.3.2 Номинальная минимальная толщина стенок (сталь)
Стенки частей отопительного прибора из нелегированной литой стали, контактирующие с огнем или продуктами горения, должны иметь номинальную минимальную толщину 4 мм, а другие стенки должны иметь номинальную минимальную толщину 3 мм.
Части отопительного прибора из легированной или нержавеющей стали должны иметь номинальную минимальную толщину стенок 2 мм.
Примечание - Настоящие номинальные значения минимальной толщины стенок были определены при соблюдении следующих параметров:
- максимальное допустимое рабочее давление (указанное изготовителем);
- свойства материала;
- точка передачи тепла.
Допуски по номинальной минимальной толщине стенок для нелегированной стали должны соответствовать требованиям [6].
4.4 Отопительные приборы, изготовленные из чугуна
Части из чугуна должны иметь минимальную толщину 5 мм. Механические свойства чугуна должны удовлетворять требованиям для материалов, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Минимальные требования по механической прочности чугуна
Вид чугуна |
Прочность на растяжение Rm, Н/мм2 |
Твердость по Бринеллю |
Растяжение |
Чугун с пластинчатым графитом (согласно ГОСТ 1412) |
> 150 |
160-220 НВ 2,5/185,5 |
- |
Чугун с шаровидным графитом (согласно ГОСТ 7293) |
> 400 |
- |
> 18 % A3 |
4.5 Патрубки отопительного прибора
Размер резьбы патрубков подающего и обратного трубопровода должен быть не менее, чем значения минимального размера резьбы, указанные в таблице 3.
В случае применения конической резьбы действуют требования ГОСТ 6211 и ГОСТ 7157. В случае применения цилиндрической резьбы действуют требования ГОСТ 6357 и ГОСТ 2533. Конструкция и положение патрубков на подающей линии должны обеспечивать отсутствие воздуха внутри обшивки прибора.
Таблица 3 - Минимальный размер резьбы для патрубков подающей и обратной линий
Обозначение размера резьбы при естественной циркуляции a) |
Обозначение размера резьбы при принудительной циркуляции a) |
|
22 |
1 |
1/2 |
> 22 35 |
1 1/4 |
1 |
> 35 50 |
1 1/2 |
1 |
a) Обозначение согласно ГОСТ 6211 и ГОСТ 7157 либо ГОСТ 6357 и ГОСТ 2533. |
Минимальная глубина или длина резьбы должны быть не меньше минимальных значений, указанных в таблице 4.
Таблица 4 - Минимальная глубина или длина резьбы
Обозначение размеров резьбы a) |
Минимальная глубина или длина резьбы, мм |
1/2 - 1 1/4 |
16 |
1 1/2 |
19 |
a) Обозначение согласно ГОСТ 6211 и ГОСТ 7157 либо ГОСТ 6357 и ГОСТ 2533. |
4.6 Слив воды из отопительного прибора
Если в водяном контуре отопительного прибора предусмотрен сливной патрубок, он должен иметь минимальный размер резьбы 1/2''. Резьба должна соответствовать требованиям ГОСТ 6211 и ГОСТ 7157 (для конической резьбы), ГОСТ 6357 и ГОСТ 2533 (для цилиндрической резьбы).
4.7 Водяной контур отопительного прибора
4.7.1 Продувка элементов водяного контура
Водяной контур и его элементы должны иметь такую конструкцию, чтобы обеспечивать нормальную продувку контура. Чтобы уменьшить образование отложений, водяной контур не должен содержать острые кромки или конические с сужением книзу участки.
Конструкция элементов водяного контура должна обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воды по всем элементам так, чтобы в нормальном режиме эксплуатации согласно инструкциям изготовителя шум при кипении воды не превышал допустимые пределы.
4.7.2 Водяной контур в отопительных приборах с прямым подогревом воды
Минимальные внутренние размеры частей водяного контура в отопительных приборах с прямым подогревом воды должны быть не менее 25 мм.
4.7.3 Водяной контур в отопительных приборах с непрямым подогревом воды
Минимальные внутренние размеры частей водяного контура в корпусе отопительного прибора должны быть не менее 20 мм, кроме случаев, когда в некоторых местах сечение этих частей уменьшают для облегчения изготовления или если эти части расположены на участках, не находящихся в прямом контакте с горящим топливом; в последнем случае диаметр должен быть не менее 15 мм.
4.7.4 Герметичность водяного контура
Отверстия для винтов и аналогичных деталей, которые используют для крепления или демонтажа деталей, не должны выходить в водяной контур или емкости, через которые циркулирует вода, за исключением измерительных, контрольных и защитных устройств.
4.8 Ящик для золы/выгрузка золы
Должна быть предусмотрена возможность удаления остатков продуктов сгорания из топки. Если имеется ящик для золы, его вместимость должна составлять для отопительных приборов без водяного контура как минимум 0,75 дм3 на кВт теплопроизводительности, а для отопительных приборов с водяным контуром как минимум 0,3 дм3 на кВт теплопроизводительности при условии, чтобы сверху оставалось достаточное расстояние до колосников, чтобы не перекрывать свободный доступ первичного воздуха сквозь колосниковую решетку к горящему слою топлива. Если ящик для золы вставлен в зольную камеру отопительного прибора, он не должен создавать препятствие для свободного доступа первичного воздуха и не должен мешать регулировке забора первичного воздуха.
Примечание - Конструкция ящика для золы должна обеспечивать следующее:
а) эффективный сбор остатков продуктов сгорания под колосниковой решеткой;
b) возможность легко и безопасно вынимать ящик в горячем состоянии, переносить и опорожнять с помощью предусмотренных инструментов без чрезмерного просыпания остатков продуктов сгорания.
4.9 Дверцы топки и загрузочные дверцы
Их конструкция должна обеспечивать невозможность случайного открывания, а также плотное закрывание. Дверные уплотнения должны быть типа металл поверх металла или эластичного негорючего материала.
Дверцы с уплотнением из эластичного негорючего материала должны плотно закрываться.
Дверца топки должна открываться больше чем на 90°; при этом не должна уменьшаться площадь дверного проема.
Загрузочная дверца (при наличии) должна быть либо съемной, либо открываться на угол больше чем 90°.
Примечание - Конструкция дверцы может предусматривать воздухозаборные отверстия по кромкам дверцы.
4.10 Дверца духового шкафа
Откидные дверцы духового шкафа в открытом положении не должны уменьшать площадь загрузочного проема духового шкафа и должны открываться на угол более 90°.
Если дверца духового шкафа откидывается вниз, она должна образовывать угол 85-90° к вертикали и фиксироваться в этом положении. В испытаниях согласно А.4.14 дверца не должна провисать более чем на 15 мм, при этом отопительный прибор не должен терять устойчивость.
4.11 Вытяжной патрубок
Вытяжной патрубок должен иметь конструкцию, которая обеспечивает газонепроницаемое соединение между отопительным прибором и дымоходом. Если дымоход насаживается на патрубок, длина насадки должна быть как минимум 40 мм. Если дымоход вставляется в вытяжной патрубок, глубина вставки должна быть как минимум 25 мм.
Примечание - Вставные соединения рекомендуется уплотнять жаростойким герметиком и/или уплотнительным шнуром.
4.12 Внутренний дефлектор топочного газа
Внутренний дефлектор топочного газа должен быть надежно зафиксирован в любом положении, в котором он установлен, и не должен отсекать топку от вытяжного патрубка. Если дефлектор съемный, он должен иметь конструкцию или маркировку, обеспечивающую его правильный монтаж.
Каждый дефлектор должен иметь стойкую и читаемую маркировку, чтобы указывать пользователю на положение настройки.
4.13 Устройство регулирования отвода дымовых газов
Если в конструкции отопительного прибора предусмотрена дроссельная заслонка в линии отвода дымовых газов, она не должна перекрывать линию отвода дымовых газов полностью. Дроссельная заслонка должна легко двигаться и иметь отверстие в своей лопасти, площадь которого должна быть не менее 20 см2 или как минимум 3 % от площади сечения лопасти (если это значение больше).
Положение дроссельной заслонки должно быть видимым оператору.
Если предусмотрен регулятор тяги, требование по минимальной площади сечения не применяется, но устройство должно быть легко доступно для очистки.
4.14 Подача воздуха для горения
4.14.1 Регулятор подачи первичного воздуха
Отопительный прибор должен быть оборудован термостатическим или ручным регулятором подачи первичного воздуха. Ручные регуляторы подачи воздуха для горения допускаются только для отопительных приборов с теплопроизводительностью по воде до 7,5 кВт. Положение регулятора должно быть хорошо видно пользователю или иметь стойкую маркировку так, чтобы был понятен принцип работы регулятора.
Конструкция отопительного прибора должна быть такой, чтобы во время его работы ни остатки продуктов сгорания, ни несгоревшее топливо не могли помешать движению или закрытию регулятора подачи воздуха.
Положение "холодно" регулятора подачи первичного воздуха должно иметь однозначную маркировку, причем способ настройки данного регулятора должен быть описан в руководстве по эксплуатации.
Термостат должен иметь регулируемый температурный диапазон и срабатывать по температуре воды или поверхности отопительного прибора. Погружной карман термостата должен иметь такую конструкцию, чтобы термостат срабатывал по температуре воды в подающем трубопроводе.
4.14.2 Регулятор подачи вторичного воздуха
Если предусмотрен регулятор подачи вторичного воздуха, воздухозабор должен располагаться так, чтобы поступление воздуха не было ограничено, когда топка заполнена до уровня, рекомендованного изготовителем.
4.15 Топочный тракт
Должна быть предусмотрена возможность полной очистки топочного тракта имеющимися в коммерческой продаже инструментами (или щетками), кроме случаев, когда специальные чистящие инструменты или щетки предоставлены изготовителем отопительного прибора.
Минимальная ширина топочного тракта должна быть 30 мм. Топочный тракт должен иметь ширину не менее 15 мм для отопительных приборов, в которых в качестве топлива не используется битумный уголь и брикетированный торф и в которых предусмотрено соответствующее отверстие для очистки.
4.16 Вертикальная решетка/плита
Если отопительный прибор оснащен вертикальной решеткой/плитой, ее конструкция должна исключать возможность неправильной установки или отказа крепления.
Примечание - Вертикальная решетка/плита должна иметь такую конструкцию, чтобы во время эксплуатации и особенно при загрузке топлива (выгрузке золы) она удерживала топливо (золу).
4.17 Варочная панель и варочные конфорки
Варочная панель должна состоять из варочной плиты с металлическими или керамическими конфорками. Варочная поверхность плиты должна быть размечена по числу конфорок.
После сборки отопительного прибора согласно инструкциям изготовителя и монтажа ножек или цоколя (как неотъемлемой части, поставляемой в комплекте с отопительным прибором) высота изделия от пола до поверхности варочной панели должна составлять от 800 до 930 мм.
4.18 Основной и дополнительный духовой шкаф
Если конфигурация отопительного прибора предусматривает один или несколько духовых шкафов, назначение духового шкафа(ов) должно быть указано в руководстве по эксплуатации отопительного прибора.
Основной и все дополнительные духовые шкафы должны быть оборудованы как минимум двумя направляющими. При испытаниях согласно А.4.13 нагруженный противень должен отклоняться от горизонтальной плоскости не более чем на 10° от горизонтали.
4.19 Колосниковая решетка
Колосниковая решетка, за исключением решеток с водяным охлаждением колосников, должна быть съемной, а также должна иметь конструкцию или маркировку, которая обеспечивает правильную ее установку. Если применяется не древесина, а другое топливо, должно быть предусмотрено устройство для удаления золы. Во время удаления золы снимать колосниковую решетку с направляющих не допускается.
Примечания
1 Следует отдавать предпочтение конструкции, при которой удаление золы проводится без открывания дверцы зольной камеры и без лишних физических усилий;
2 Если для удаления золы необходимо открыть дверцу зольной камеры, конструкция кухонной плиты должна быть такой, чтобы при удалении золы утечка продуктов сгорания из прибора была минимальной.
4.20 Дверца зольной камеры и крышка ящика для золы
Зольная камера должна иметь такую конструкцию, чтобы ящик для золы во вставленном состоянии не ограничивал доступ первичного воздуха.
Крышка/дверца ящика для золы должна иметь конструктивное исполнение, которое обеспечивает следующее:
- очаговый остаток не должен мешать закрывать дверцу зольной камеры;
- она не должна открываться случайно;
- нагретую дверцу можно безопасно открывать и закрывать с помощью предусмотренных инструментов;
- зольная камера должна иметь достаточные размеры, чтобы вмещать ящик для золы.
4.21 Меры для очистки поверхностей нагрева и дымоходов
Все поверхности нагрева отопительного прибора должны быть доступны со стороны топочного контура для осмотра и очистки.
Должны быть предусмотрены средства для очистки вытяжного патрубка и дымохода отопительного прибора. Указания о процедуре очистки должны быть приведены в руководстве по эксплуатации отопительного прибора.
4.22 Индикатор температуры духового шкафа
У отопительного прибора с духовым шкафом индикатор температуры должен быть виден без открывания дверцы духового шкафа.
5 Требования безопасности
5.1 Температура во встроенном топливном бункере
При испытаниях на номинальную теплопроизводительность согласно А.4.9, при испытаниях варочной панели согласно А.4.10, при испытании духового шкафа согласно А.4.11 и при испытаниях тепловой защиты согласно А.4.16 температура, измеренная во встроенном топливном бункере, не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 65 °С.
5.2 Температура соседних легковоспламеняющихся поверхностей
При испытаниях на номинальную теплопроизводительность согласно А.4.9, при испытаниях варочной панели согласно А.4.10, при испытании духового шкафа согласно А.4.11, при испытаниях тепловой защиты согласно А.4.16 и если отопительный прибор установлен на удалении от горючих конструкций, указанном изготовителем в руководстве по монтажу, температура окружающих стенок, пола или других соседних конструкций (например, потолка), содержащих легковоспламеняющиеся материалы, не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 65 °С.
5.3 Инструменты для обслуживания
Следует предусмотреть инструменты для обслуживания, если при работе с изделием необходимо прикоснуться к поверхности, температура которой превышает температуру окружающего воздуха на следующее значение:
- 35 °С - для металлов;
- 45 °С - для фарфора, эмали и аналогичных материалов;
- 60 °С - для пластика, резины или древесины.
Соответствие этим требованиям по температуре должно быть проверено при нормальной настройке во время испытаний на номинальную теплопроизводительность согласно А.4.9, при испытании варочной панели согласно А.4.10 и при испытании духового шкафа согласно А.4.11.
5.4 Испытание на безопасность при естественной тяге в дымоходе
Если изготовитель указывает, что отопительный прибор рассчитан на непрерывное действие и, в частности, на установку нескольких отопительных приборов с подключением к одной системе вытяжки, например с подключением к одному дымоходу, отопительный прибор должен пройти испытание согласно А.4.15. В случае испытания согласно А.4.15 тяга во время испытания не должна быть ниже 3 Па, а если тяга все же ниже 3 Па, общее количество оксида углерода в дымовых газах, рассчитанное в нормальном состоянии согласно А.6.2.8, в течение следующих 10 ч после снижения тяги ниже 3 Па должно быть не более 250 дм3.
Должно быть указано (см. 7.2), может ли отопительный прибор быть подключен параллельно с несколькими другими отопительными приборами.
5.5 Прочность и герметичность водяного контура
Отопительный прибор и все его части, по которым циркулирует вода, не должны давать утечку или деформироваться при проведении испытаний под давлением согласно А.4.17 и на номинальную теплопроизводительность согласно А.4.9.
5.6 Предохранительное сливное устройство с термореле
Для отопительных приборов с водяным контуром, которые подключены к закрытой системе и имеют предохранительное сливное устройство с термореле как составную часть отопительного прибора, во время испытаний согласно А.4.18 предохранительное сливное устройство с термореле должно открываться, если температура воды в контуре достигает 105 °С или значения, указанного изготовителем прибора (если последнее значение ниже).
5.7 Электрическая безопасность
Отопительный прибор должен соответствовать требованиям электробезопасности по ГОСТ МЭК 60335-1, если составной частью отопительного прибора является электрооборудование, работающее от сети.
6 Эксплуатационные требования
6.1 Тяга в дымоходе
Значения тяги согласно рисунку 1, связанные с номинальной теплопроизводительностью отопительного прибора, должны быть приняты в качестве значений статического давления, определенных на измерительном участке при испытаниях на номинальную теплопроизводительность, медленное горение и пожарную безопасность. Если необходимо увеличить тягу для достижения номинальной теплопроизводительности, указанной изготовителем прибора, требующееся значение должно быть указано в монтажных инструкциях для отопительного прибора.
- испытание в режиме горения;
- испытание на пожарную безопасность;
- испытание на номинальную теплопроизводительность
Рисунок 1 - Значения тяги в дымоходе
При проведении испытаний на номинальную теплопроизводительность согласно А.4.9 тяга не должна отклоняться более чем на 2 Па от указанных на рисунке 1 значений. При проведении испытаний в режиме медленного горения согласно А.4.12 допускается отклонение не более чем на 1 Па от указанных на рисунке 1 значений. Для испытаний на пожарную безопасность согласно А.4.16 отопительный прибор испытывают при статическом давлении, которое на 3 Па больше, чем статическое давление, установленное для испытаний на номинальную теплопроизводительность, и значении тяги с отклонением + 2/0 Па.
6.2 Температура дымовых газов
При испытаниях на номинальную теплопроизводительность согласно А.4.9 фиксируют среднюю температуру дымовых газов, измеренную на измерительном участке.
6.3 Выбросы оксида углерода
При испытаниях на номинальную теплопроизводительность согласно А.4.9 средняя концентрация оксида углерода, рассчитанная при 13 % содержания кислорода (O2) в дымовых газах, должна быть менее или равна значению, указанному изготовителем, и не должна быть выше 1 %.
Национальным законодательством в некоторых странах установлены ограничения по концентрации СО в режиме медленного горения; в этих случаях концентрацию СО определяют в испытаниях на номинальную теплопроизводительность согласно А.4.12, если отопительные приборы продаются в этой стране.
6.4 КПД при номинальной теплопроизводительности
При испытаниях согласно А.4.9 общий КПД, измеренный как минимум за два цикла выгорания топлива, должен быть не менее значения, указанного изготовителем прибора, но не ниже 60 %.
Национальным законодательством в некоторых странах установлены ограничения по эффективности при медленном горении; в этих случаях минимальный КПД определяют в испытаниях при медленном горении согласно А.4.12, если отопительные приборы продаются в этой стране.
6.5 Продолжительность горения при номинальной теплопроизводительности
При испытаниях согласно А.4.9 продолжительность горения при номинальной теплопроизводительности на одной загрузке испытательного топлива должна быть не менее значений, указанных в таблице 5 для использованного типа отопительного прибора и/или испытательного топлива.
Таблица 5 - Минимальная продолжительность горения при номинальной теплопроизводительности
Тип отопительного прибора |
Испытательное топливо согласно таблице В.1 |
Минимальная продолжительность горения, ч |
Отопительные приборы с водяным контуром и без водяного контура с автоматической регулировкой |
Древесные или торфяные брикеты |
1 |
Все другие виды испытательного топлива |
3 |
|
Отопительные приборы с водяным контуром и без водяного контура с ручной регулировкой |
Древесные или торфяные брикеты |
1 |
Все другие виды испытательного топлива |
2 |
Если указанные изготовителем значения продолжительности горения более значений, указанных в таблице 5, указанные изготовителем значения следует проверить в испытаниях на номинальную теплопроизводительность согласно А.4.9.
Значение номинальной теплопроизводительности должно быть рассчитано согласно А.4.2 с учетом продолжительности горения, указанного изготовителем прибора минимального КПД и теплоты сгорания топлива.
6.6 Номинальная теплопроизводительность
При испытаниях согласно А.4.9 средняя номинальная теплопроизводительность, определяемая по результатам как минимум двух опытов, должна быть не ниже указанной изготовителем отопительного прибора.
6.7 Работа духового шкафа
При испытании согласно А.4.11 и при значении тяги в дымоходе, равном тяге при испытании на номинальную теплопроизводительность, печенье должно хорошо пропекаться. Степень подрумянивания верхней и нижней стороны печенья при оценке по шкале готовности выпечки согласно А.4.11 должна находиться в пределах заданного участка шкалы.
6.8 Медленное горение и повторное воспламенение
Если изготовитель заявляет, что отопительный прибор может работать в режиме медленного горения, прибор должен быть способен поддерживать горение в соответствии с А.4.12 с продолжительностью не менее указанной в таблице 6 для одной загрузки испытательного топлива с массой, равной массе загрузки топлива при испытаниях на номинальную теплопроизводительность, рассчитанную согласно А.4.2.
Таблица 6 - Минимальная продолжительность горения при медленном горении
Испытательное топливо согласно таблице В.1 |
Минимальная продолжительность горения, ч |
Отопительные приборы непрерывного действия | |
Древесные/торфяные брикеты |
10 |
Все другие типы топлива |
12 |
Отопительные приборы периодического действия | |
Все другие виды испытательного топлива |
Минимальные требования отсутствуют |
Если значения продолжительности циклов горения, заявленные изготовителем, больше значений, указанных в таблице 6, то заявленные значения должны быть проверены в испытаниях на медленное горение согласно А.4.12.
По завершении испытания на медленное горение должна иметься возможность повторного воспламенения.
Повторное воспламенение считается успешным, если небольшая часть топлива заметно зажигается в течение 30 мин. при условиях испытаний, указанных в А.4.12.4.
6.9 Испытание варочной панели
При испытании согласно А.4.10 при тяге в дымоходе, равной тяге при испытаниях на номинальную теплопроизводительность, температура воды в определенном сосуде должна повыситься на 75 °С в течение 15 мин. после начала испытаний.
6.10 Отопительные приборы с альтернативным положением колосниковой решетки
Если отопительный прибор имеет альтернативное положение колосниковой решетки, а именно для зимнего и летнего режима работы, его следует испытать при нижнем положении колосниковой решетки, причем должны быть соблюдены требования по производительности, указанные в 6.3-6.7.
Дополнительно должны быть проведены следующие испытания при верхнем положении колосниковой решетки:
a) испытание на номинальную теплопроизводительность согласно А.4.9 для определения теплопроизводительности (а также проверка выполнения требований по безопасности в 5.1-5.3).
Требования в 6.3-6.6 не распространяются на испытания при верхнем положении колосниковой решетки, поэтому во время испытания следует измерять и записывать только следующие значения:
1) теплопроизводительность;
2) температуры поверхностей ручек управления;
3) температура стенок, пола у испытательного угла и других примыкающих конструкций (например, потолка);
4) температура дымовых газов;
7 Инструкции для отопительных приборов
7.1 Общие сведения
К отопительному прибору должны быть приложены инструкции, написанные на языке страны предполагаемого назначения прибора; данные инструкции должны описывать установку, эксплуатацию, техническое обслуживание и порядок сборки отопительного прибора.
Данные инструкции не должны противоречить требованиям или результатам испытаний в соответствии с настоящим стандартом.
7.2 Инструкции по установке
Инструкции по установке должны содержать, по крайней мере, следующую информацию:
- ссылка на все необходимые национальные и европейские стандарты, а также местные правила, которые должны соблюдаться при установке отопительного прибора;
- типовое обозначение отопительного прибора;
- вес отопительного прибора в кг;
- номинальная общая теплопроизводительность и теплопроизводительность по воде для всех рекомендованных типов топлива при верхнем и нижнем положении колосниковой решетки, а также теплопроизводительность по воздуху;
- максимальное рабочее давление воды, МПа (если применимо);
- требования по электрическим подключениям (если применимо);
- требования по подаче воздуха для горения и (если необходимо) по работе вытяжной вентиляции, по одновременной эксплуатации вместе с другими отопительными приборами;
- необходимость расположения воздухораспределительных решеток, исключающая возможность их блокировки;
- указание о недопустимости использования вытяжного устройства в одном помещении с отопительным прибором, если не обеспечен достаточный приток воздуха из системы вентиляции;
- требования по минимальной тяге в Па при номинальной теплопроизводительности;
- средняя температура дымовых газов в °С, измеренная непосредственно после вытяжного патрубка, при номинальной теплопроизводительности;
- массовый поток продуктов сгорания (г/с) при номинальной теплопроизводительности, если требуется национальными/местными правилами (или, иначе, номинальная теплопроизводительность, КПД и среднее содержание СO2 при номинальной теплопроизводительности для всех испытанных типов топлива);
- указание, рассчитан ли отопительный прибор на подсоединение к дымоходу параллельно с несколькими другими отопительными приборами;
- должны быть даны рекомендации по безопасному расстоянию до легковоспламеняющихся материалов, а также по мерам защиты от опасности возгорания (при необходимости);
- рекомендации по необходимости предусмотреть возможность очистки отопительного прибора, соединительных элементов и дымохода;
- объем воды и инструкции по установке воды сливного крана в самой нижней точке водяного контура (при необходимости);
- настройка терморегулятора и способ настройки положения регулятора "холодно";
- предусмотреть возможность отведения излишнего тепла от прибора;
- сборка отопительного прибора в случае поставки в разобранном виде (если применимо);
- необходимые инструкции по вводу в эксплуатацию;
- установка и эксплуатация органов управления и предохранительных устройств.
7.3 Инструкции по эксплуатации
Инструкции по эксплуатации должны содержать, по крайней мере, следующую информацию:
- ссылка на все необходимые национальные и европейские стандарты, а также местные правила, которые должны соблюдаться при эксплуатации отопительного прибора;
- перечень рекомендуемых типов топлива, включая сорт и тип в соответствии с настоящим стандартом;
- инструкции по загрузке топлива и уборке золы, по максимальному уровню загрузки топлива в топке, емкости загрузочной шахты и продолжительности горения при номинальной теплопроизводительности для рекомендуемого типа топлива;
- описание надлежащей и безопасной эксплуатации отопительного прибора и процедуры зажигания;
- указание о недопустимости использования отопительного прибора для сжигания отходов и применения неподходящего/недопустимого топлива;
- указание о правильной эксплуатации регуляторов и органов управления;
- требования по вентиляции в случае одновременной работы с другими отопительными приборами;
- предупреждение о том, что дверцы топки и зольной камеры должны оставаться закрытыми, за исключением времени розжига, загрузки топлива, выгрузки очагового остатка; а также о необходимости исключить утечку продуктов сгорания;
- указание о необходимости регулярной очистки отопительного прибора, топочного контура, соединительных элементов и дымохода, а также специальное указание о проверке перекрытия дымохода, особенно если отопительный прибор вновь вводится в эксплуатацию после длительного перерыва в работе;
- указание о регулярной проверке изделия специалистом;
- указание о подводе в достаточном объеме воздуха для горения и воздуха для вентиляции; а также о недопустимости блокировки отверстия для забора воздуха для горения;
- инструкции по диагностике неисправностей и способ безопасного отключения отопительного прибора в случае неисправности, например, при перегрузке или отключении подачи воды;
- предупреждение о том, что части отопительного прибора, особенно внешние поверхности, сильно нагреваются во время его работы, и о необходимости соответствующих мер предосторожности при обслуживании отопительного прибора;
- необходимые безопасные расстояния до легковоспламеняющихся конструкций и рекомендации по дополнительным мерам защиты от риска возникновения пожара;
- инструкции по эксплуатации в режиме медленного горения;
- общие инструкции по приготовлению пищи;
- указание о безопасной эксплуатации отопительного прибора, особенно при неблагоприятных погодных условиях либо условиях тяги, и указание о возможном замерзании компонентов водяного контура;
- рекомендации о действиях в случае возгорания в дымоходе;
- рекомендация использовать только запасные части, одобренные изготовителем;
- предупреждение о недопустимости внесения изменений в конструкцию отопительного прибора.
8 Маркировка
Любой отопительный прибор, находящийся на окончательном месте установки, должен иметь стойкую, легко различимую и размещенную на видном месте маркировку, которая как минимум содержит следующие сведения:
- обозначение настоящего стандарта;
- наименование изготовителя или зарегистрированную торговую марку;
- измеренную концентрацию СО при 13 % содержании O2;
- КПД изделия при номинальной теплопроизводительности;
- номер модели и/или обозначение типа для целей идентификации;
- номинальную теплопроизводительность для нагрева воды и отопления помещений либо диапазон теплопроизводительности в зависимости от типа топлива и в соответствии с применением в кВт, а также соответствующий КПД;
- максимально допустимое рабочее давление воды, МПа (если применимо);
- минимальное расстояние до легковоспламеняющихся конструкций (мм), если необходимо;
- указание, допускается ли подключение к дымоходу нескольких отопительных приборов;
- указание: "Прочтите и соблюдайте инструкции по эксплуатации";
- указание об использовании только рекомендованных видов топлива;
- указание, относится ли отопительный прибор к категории приборов непрерывного или периодического действия.
9 Оценка соответствия
9.1 Общие сведения
Соответствие отопительного прибора требованиям настоящего стандарта и указанным изготовителем значениям должно быть подтверждено посредством:
- типовых испытаний;
- заводского производственного контроля изготовителем, включая оценку качества продукции.
В целях испытаний отопительные приборы могут быть классифицированы по группам, если предполагается, выбранные характеристики, указанные в таблицах 7 и 8, являются общими для всех отопительных приборов этой группы.
9.2 Типовые испытания
9.2.1 Первичные типовые испытания
Первичные типовые испытания должны показать соответствие приборов требованиям настоящего стандарта. В случае с уже запущенными в производство отопительными приборами отопительный прибор для испытаний следует выбирать случайным образом, и такой выбранный отопительный прибор будет типовым представителем всей партии, а изготовитель отопительного прибора должен представить соответствующую письменную декларацию.
В случае с прототипом отопительный прибор, прошедший испытания, является моделью, которая является репрезентативной для общего планируемого производства, и изготовитель должен удостоверить это в своей письменной декларации. Если отопительный прибор только готовится к запуску в производство, изготовленные отопительные приборы должны проверяться на размеры и конструкцию, чтобы удостовериться в том, что они соответствуют испытанной оригинальной модели отопительного прибора. Если изготовленный отопительный прибор отличается от прототипа более чем на 1 % или 3 мм (при этом следует учитывать меньшее из двух значений) по размерам топки и/или по любым другим размерам, критически важным для безопасности или производительности отопительного прибора (особенно по характеристикам из таблицы 7 и 8), изготовленный отопительный прибор должен быть подвергнут дополнительным типовым испытаниям, описанным в 9.2.2.
Аналогичным образом, если используют другие материалы, которые в нарушение норм изменяют технические характеристики отопительного прибора с точки зрения безопасности и/или соблюдения требований производительности из таблицы 8, изготовленный отопительный прибор должен быть подвергнут дополнительным типовым испытаниям, указанным в 9.2.2. Данное требование по дополнительным испытаниям должно применяться, если в ходе последующего производства либо в начале нового производства или изменения размеров и/или материалов вносятся изменения в размеры отопительного прибора и/или меняется топливо. Чтобы удостовериться в этом, необходимо проверять размеры и материалы изготавливаемых отопительных приборов в течение как минимум трех лет для определения соответствия типу.
В случае, если испытания уже были проведены в соответствии с положениями настоящего стандарта (один и тот же продукт, характеристика(и), способ испытаний, процедуры отбора проб, система подтверждения соответствия и т.д.), результаты этих испытаний должны учитываться при оценке соответствия типу.
В случае серии или группы отопительных приборов допускается проверять только выбранные отопительные приборы этой серии или группы, а у остальных отопительных приборов допускается проверять только отдельные выбранные конструкционные или технические характеристики, если определенно установлено, что эти отопительные приборы принадлежат к одной группе или серии отопительных приборов.
Для первого типового испытания должно быть отобрано как минимум достаточное число отопительных приборов из группы или серии, которые достаточно представляют эту группу или серию. Выбранные отопительные приборы должны быть подвергнуты полным испытаниям, чтобы убедиться в их соответствии настоящему стандарту по всем характеристикам конструкции и производительности. Для других отопительных приборов в этой группе или серии, не отобранных для комплексных испытаний, допустимо проверять только отдельно выбранные конструкционные и технические характеристики, чтобы удостовериться в их соответствии требованиям настоящего стандарта и/или убедиться в том, что они имеют такие же технические характеристики, что и отопительные приборы этой же серии или группы, которые полностью прошли типовые испытания.
Таблица 7 - Характеристики, учитываемые при выборе группы отопительных приборов
А Конструкция, материалы и др. Внешняя конструкция, размеры, вес и т.д. Способ теплоотдачи: конвекция/излучение Ящик для золы Материалы Способ монтажа, сварочные работы и т.д. Прочее Эскизы/чертежи |
D Воздух для горения Поперечное сечение воздуховодов (первичного/вторичного воздуха) Длина воздуховодов (первичного/вторичного воздуха) Число изгибов воздуховодов (первичного/вторичного воздуха) Воздухозаборники камеры сгорания (первичного/вторичного воздуха) Подогрев воздуха Система контроля подачи воздуха Прочее |
В Топка Размеры топки Расположение перегородок в топочном контуре Огнеупорные материалы/изоляция Вертикальная решетка/плита Температурные условия Дверца топки, стеклянные детали/поверхности Колосниковая решетка, система удаления золы Прочее |
Размеры Защита от воздействия тепла Изоляция Прочее |
С Топочный контур Площадь поперечного сечения Длина каналов топочного контура Вытяжной патрубок Потеря давления Перенос тепла Изоляция Прочее |
F Встроенные компоненты водяного контура Конструкция, размер поверхностей нагрева, теплопроизводительность Материалы Размер, расположение патрубков Габариты компонентов водяного контура, продувка и др. Прочность, герметичность отопительного прибора Прочее |
|
G Поверхности отопительного прибора Компоненты варочной панели и верхние поверхности Основной/дополнительный духовые шкафы |
Таблица 8 - Эксплуатационные характеристики, учитываемые при выборе семейства отопительных приборов
Характеристики |
Требования в разделах настоящего стандарта |
Пожарная безопасность |
4.2, 4.8, 4.9, 4.11, 4.14, 4.16, 4.19, 4.21, 5.1, 5.2, 6.7, 6.10 |
Выбросы продуктов сгорания |
|
Температуры поверхностей |
|
Электрическая безопасность |
|
Возможность очистки |
|
Максимальное рабочее давление (применимо только для компонентов водяного контура) |
|
Температура продуктов сгорания |
|
Механическая прочность (для установки трубопровода для продуктов сгорания/дымохода) |
|
Теплопроизводительность/энергоэффективность |
При отборе для типовых испытаний отопительных приборов из группы, представляющей серию, на основе их номинальной теплопроизводительности следует отбирать достаточное количество отопительных приборов из серии так, чтобы соотношение номинальных теплопроизводительностей у отопительных приборов не превышало 1,6:1.
Чтобы определить, принадлежат ли отопительные приборы к одной серии или группе, необходимо учитывать конструкцию и технические характеристики каждого отопительного прибора, особенно в отношении списка характеристик, приведенных в таблицах 7 и 8. Список характеристик в таблицах 7 и 8 не является определяющим, и для решения, возможно, понадобится учесть другие аспекты. Если какая-либо группа отопительных приборов с одинаковой топкой и теплопроизводительностью имеет разные кожух и обшивку и различается по размерам и материалам изготовления (например, когда горячие поверхности находятся ближе к горючим материалам или есть изменение с низкой на высокую теплопроводность или коэффициента излучения материала), следует выбрать как минимум один отопительный прибор с наихудшими характеристиками, который продемонстрирует надежность этой группы в отношении температуры поверхностей и пожарной безопасности.
Если изготовитель заявляет о соответствии настоящему стандарту целой серии отопительных приборов для ряда различных видов топлива, следует проверить выбор типов топлива, который продемонстрирует соответствие серии стандарту в отношении безопасности (пункт 5) и производительности (пункт 6) при этих типах топлива на этих отопительных приборах, включая среди прочего перечень характеристик в таблицах 7 и 8.
Характеристики и свойства, которые принимают во внимание в процессе принятия решений в отношении группы или серии отопительных приборов, должны быть зафиксированы в протоколе, с внесением копии протокола в документацию по изготовлению для каждой группы или серии отопительных приборов (см. 4.1).
9.2.2 Дополнительные типовые испытания
В случае изменений в конструкции отопительного прибора, смены сырья, поставщика компонентов или технологического процесса, в результате чего существенно изменяются характеристики или производительность отопительного прибора, особенно в отношении одной или более характеристик из списка характеристик в таблицах 7 и 8, типовые испытания следует повторить для соответствующих измененных характеристик.
В ходе этих дополнительных типовых испытаний разрешается проверять только выбранные конструкционные или технические характеристики, чтобы удостовериться, что эти характеристики соответствуют требованиям настоящего стандарта или полностью испытанным отопительным приборам из серии или группы отопительных приборов.
В случае серии или группы отопительных приборов допускается проверять только выбранные отопительные приборы этой серии или группы, а у остальных отопительных приборов допускается проверять только отдельные выбранные конструкционные или технические характеристики, если определенно установлено, что эти отопительные приборы принадлежат к одной группе или серии отопительных приборов.
При принятии решения, какие должны испытываться конструкционные и/или технические характеристики отопительных приборов или какие отопительные приборы (в случае с линейкой или группой отопительных приборов), следует учесть технические характеристики в таблице 8, а также характеристики из таблицы 7. Характеристики, указанные в таблицах 7 и 8, не являются окончательными, и при принятии этого решения, возможно, потребуется учесть другие аспекты.
В случае, если испытания уже были проведены в соответствии с положениями настоящего стандарта, результаты этих испытаний также следует учесть при принятии решения.
Следует точно фиксировать параметры и характеристики, которые учитывают при принятии решения по испытываемым конструкционным и/или техническим характеристикам отопительных приборов или по испытываемым отопительным приборам (в случае с линейкой или группой отопительных приборов), включив копию протокола испытаний в документацию по изготовлению для каждого отопительного прибора (см. 4.1).
9.3 Заводская система управления производством
9.3.1 Общие сведения
Изготовитель создает, документирует и поддерживает постоянную заводскую систему управления производством, а также определяет сферы ответственности, чтобы обеспечить соответствие продукции, выставленной на продажу, заявленным эксплуатационным характеристикам. Заводская система управления производством должна включать следующие компоненты: процедуры, регулярные проверки и испытания и/или оценки и использование результатов для контроля над сырьем и другими поступающими материалами или компонентами, оборудованием, процессом производства и продукцией, и должна отвечать требованиям, указанным в 9.3.2-9.3.8.
Примечание - Постоянная заводская система управления производством считается отвечающей указанным выше требованиям, если она соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001 или эквивалентным требованиям и специальным требованиям настоящего стандарта.
Изготовитель должен проводить испытания в рамках заводской системы управления производством в целях контроля соответствия продукции. Отбор проб, испытания или оценки должны осуществляться согласно требованиям [7]. Результаты проверок, испытаний и оценок, требующих принятия мер, должны быть зафиксированы, как и любые принятые меры. Также должны фиксироваться меры, которые должны быть приняты, если контрольные значения или критерии не выполняются.
9.3.2 Материалы и компоненты
Спецификации на все поступающие сырьевые материалы и компоненты должны соответствовать предполагаемому применению и должны документироваться по аналогии со схемой проверок и испытаний в целях обеспечения соответствия этих материалов и компонентов.
9.3.3 Контроль за контрольными и измерительными приборами
Все взвешивающие, измерительные и испытательные приборы, используемые для проверки соответствия продукции, должны быть прокалиброваны и регулярно проходить поверку в соответствии с документированными процедурами, графиком и критериями проведения.
9.3.4 Управление производственным процессом
Изготовитель должен определить и планировать процессы производства, которые непосредственно влияют на характеристики продукции, и удостоверяться, что эти процессы проводятся в контролируемых условиях. В случаях, когда требующиеся характеристики продукта не могут быть проверены полностью в последующем осмотре и испытаниях, производственные процессы должны осуществляться операторами, специально обученными для выполнения этой работы.
9.3.5 Проверки, испытания и оценка изделия
9.3.5.1 Общие сведения
Изготовитель должен внедрить и поддерживать документированные процедуры для контроля в процессе производства и окончательной приемки продукции (в зависимости от типа продукции), чтобы обеспечить соблюдение заявленных значений всех характеристик продукции.
В схему заводского производственного контроля должны быть включены как минимум следующие характеристики продукции, их критерии и средства контроля.
9.3.5.2 Компоненты конструкции
a) тип - состав/спецификации;
b) прочность;
c) габариты;
d) отделка поверхности.
Относительно типа и свойств материалов принимается декларация поставщика при условии, что поставщик имеет соответствующую заводскую систему управления производством, обеспечивающую уместность, соответствие и точность типа и свойств материала.
9.3.5.3 Изоляционные материалы
a) спецификация на изоляционные материалы;
b) значение плотности - теплопроводность.
Относительно типа и свойств изоляционных материалов принимается декларация поставщика при условии, что поставщик имеет соответствующую заводскую систему управления производством, обеспечивающую уместность, соответствие и точность типа и свойств материала.
9.3.5.4 Прокладки и прокладочный материал
a) тип, включая обозначение или состав, если отсутствует сертификат соответствия;
b) габариты.
Относительно типа и свойств прокладочного материала принимают декларацию поставщика при условии, что поставщик имеет соответствующую заводскую систему управления производством, обеспечивающую уместность, соответствие и точность типа и свойств материала.
9.3.5.5 Производственный контроль
а) Конструкция и размеры
Конструкция и размеры критически важных компонентов должны быть подтверждены во время производственного контроля и/или в процессе контроля готовой продукции, следующим образом:
a) вытяжной патрубок;
b) топочный контур;
c) ящик для золы;
d) колосниковая решетка;
e) подача воздуха - термостат, ручной регулятор, размеры воздухозаборного отверстия и т.п.;
f) регулирование отвода дымовых газов (заслонка);
g) дверцы топки/загрузочные дверцы/дверцы духовых шкафов;
h) устройство для розжига;
i) вертикальная решетка;
Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником
g) конструкция водяного контура - габариты, патрубки и т.д. (если есть);
k) конструкция духового шкафа;
l) варочная плита/верхние панели;
m) конструкция топки/камеры сгорания;
n) конвекционная система.
б) Прочие меры контроля
В процессе производства должны проводиться как минимум следующие проверки:
a) герметичность компонентов для исключения утечки;
b) установка подвижных/соединительных компонентов.
9.3.6 Некачественная продукция
Изготовитель должен ввести и поддерживать документированные процедуры, чтобы удостовериться, что в случаях, когда продукция не соответствует требованиям, это четко определяется, и продукция снимается с продажи. Эти процедуры должны предусматривать документирование и отбраковку продукции и извещение соответствующих заинтересованных органов. Вся отремонтированная и/или восстановленная продукция должна пройти повторную проверку в соответствии с планом проверок, испытаний и оценок.
9.3.7 Корректирующие и предупреждающие действия
Изготовитель должен ввести и поддерживать документированные процедуры для реализации корректировочных и предупреждающих действий. Изготовитель должен реализовать и фиксировать все изменения в документированных процедурах, возникшие в результате корректировочных и предупреждающих действий.
9.3.8 Погрузка, разгрузка, хранение, упаковка, консервация и доставка
В мере, необходимой для обеспечения соответствия продукции указанным требованиям, изготовитель должен установить и поддерживать документированные процедуры погрузки-разгрузки, хранения, упаковки, консервации и поставки готовой продукции после проведения контроля и испытаний.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33014-2014 (EN 12815:2005) "Котлы отопительные, работающие на твердом топливе. Требования и методы испытаний" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2015 г. N 587-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2015 г.
Дата введения - 1 января 2016 г.