Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Методы
испытаний
А.1 Испытательное помещение
А.1.1 Температура в помещении
Температура в помещении испытательной лаборатории должна измеряться в точке, находящейся на окружности круга с радиусом (1,2 0,1) м со стороны отопительного прибора на высоте (0,50 0,01) м над уровнем платформенных весов контроля выгорания топлива в стороне от прямого излучения.
Для измерения температуры в помещении следует применять термоэлемент (или иное устройство для измерения температуры), которое должно быть защищено от излучения цилиндрическим экраном, открытым с одной стороны и изготовленным из полированного алюминия или материала с эквивалентной отражающей способностью, примерно 40 мм в диаметре и 150 мм длиной. Термоэлемент или другое устройство измерения температуры должно отвечать требованиям к погрешности измерений, указанным в А.3.
А.1.2 Скорость воздуха
Скорость воздуха вблизи испытуемого отопительного прибора и в его окружении не должна превышать 0,5 м/с при измерении в точке, указанной в А.1.1.
А.1.3 Внешние источники тепла
Испытательный стенд должен быть защищен от прямого воздействия других источников тепла, например, других испытательных стендов и солнечных лучей.
А.2 Испытательный стенд
А.2.1 Общие сведения
Испытательный стенд должен состоять из испытуемого отопительного прибора, установленного в соответствии с установочными инструкциями изготовителя в испытательном углу согласно А.2.2 либо на платформенных весах контроля выгорания топлива для измерения массы топлива согласно требованиям к погрешности измерений, приведенным в А.3.
Примечание - Отопительный прибор должен (в случае с отдельно стоящим прибором) устанавливаться в испытательном углу либо (в случае со встраиваемым/вставляемым отопительным прибором) в испытательной схеме, моделирующей конструкцию, указанную изготовителем прибора для случая со встроенным отопительным прибором.
Отопительный прибор должен устанавливаться так, чтобы его стенки находились на минимальном расстоянии, указанном изготовителем для горючих материалов, между материалом и стенкой испытательного угла.
Измерительный участок, изготовленный в соответствии с А.2.3, должен быть оборудован средствами определения температуры дымовых газов в соответствии с А.2.3.2, определения состава дымовых газов согласно А.2.3.3 и тяги в дымоходе согласно А.2.3.4.
Вытяжной патрубок отопительного прибора через неизолированный дымоход и теплоизолированный переходник для дымовых газов в соответствии с А.2.4 подключают к измерительному участку.
Дымовые газы забираются в верхней части измерительного участка, и должна быть предусмотрена возможность регулировки, чтобы обеспечить постоянную тягу (как указывается в соответствующих испытательных процедурах), поддерживаемую на измерительном участке (например, с помощью вытяжного вентилятора).
Примечание - Примеры типовых установок приведены на рисунках А.1 и А.2.
Отопительный прибор должен быть подключен к системе циркуляции воды согласно А.2.5.
А - отопительный прибор; В - платформенные весы контроля выгорания топлива; С - пол испытательного угла; D - боковая стенка испытательного угла; Е - дымоход; G - измерительный участок; H - регулируемая часть трубы; J - регулируемая дроссельная заслонка; K - вентилятор; L - выпуск в атмосферу; S - переходник для дымовых газов (прямой)
Рисунок А.1 - Пример типовой установки отопительного прибора с вертикальным отводом дымовых газов в схеме испытаний
А - отопительный прибор; В - платформенные весы контроля выгорания топлива; С - пол испытательного угла; D - боковая стенка испытательного угла; Е - дымоход; F - переходник для дымовых газов (колено); G - измерительный участок; H - регулируемая часть трубы; J - регулируемая дроссельная заслонка; K - вентилятор; L - выпуск в атмосферу
Рисунок А.2 - Пример типовой установки отопительного прибора с горизонтальным отводом дымовых газов в схеме испытаний
А.2.2 Испытательный угол
Испытательный угол должен состоять из пола, боковой и задней стенок, расположенных под прямым углом друг к другу.
Примечание - Примеры общего расположения и исполнения испытательного угла указаны на рисунках А.3 и А.4.
Пол и стенки испытательного угла должны быть выполнены согласно рисунку А.5 или иметь конструкцию с аналогичными тепловыми характеристиками. Стенки испытательного угла должны выходить за отопительный прибор по горизонтали как минимум на 150 мм, а верхний край угла должен быть выше верхней точки отопительного прибора как минимум на 300 мм.
Для отопительных приборов с горизонтальным подключением задняя стенка должна иметь отверстие, через которое может проходить дымоход с зазором (150 5) мм.
Максимальные температуры поверхности пола и стенок испытательного угла должны быть определены и измерены калиброванным прибором, соответствующим требованиям к погрешности измерений, указанным в А.3. Расположение измерительных точек должно соответствовать рисунку А.6. Достаточное количество измерительных точек внутри и за пределами самой горячей зоны должно быть снабжено калиброванными термоэлементами так, чтобы фиксировалась максимальная достигнутая измеренная температура поверхности. Каждый термоэлемент должен устанавливаться так, чтобы соединение было на уровне поверхности испытательного угла согласно рисунку А.7.
Примечание - Аналогично термоэлементам допускается другое измерительное оборудование при условии, чтобы измерялись и регистрировались действительные максимальные температуры поверхностей, оборудование было прокалибровано и соответствовало требованиям к погрешности измерений, указанным в А.3.
Если максимальная температура измерена на краю испытательного угла, боковую стенку и пол следует продлить как минимум на 150 мм за точку максимальной температуры.
А - осевая линия дымохода; В - задняя стенка; С - боковая стенка; D - пол испытательного угла; Е - вставки |
А - вид спереди; В - дымоход; С - теплоизоляция, расстояние (150 5) мм до дымохода, заполненное изоляционным материалом; D - аналогично конструкции на рисунке А.3; Е - вид сверху |
Рисунок А.3 - Вид спереди испытательного угла с общим расположением боковых стенок и пола |
Рисунок А.4 - Деталь вставки для задней стенки испытательного угла |
- фанера, теплопроводность 0,15 ;
- деревянные брусья;
- изоляция (волокно или древесная масса), теплопроводностью 0,04
А - клей;
В - черная краска
Рисунок А.5 - Разрез конструкции испытательного угла
Рисунок А.6 - Вид сверху пола и стенок испытательного угла с расположением точек измерений
А - Стенка испытательного угла
Рисунок А.7 - Расположение термоэлемента в стенке испытательного угла
А.2.3 Измерительный участок
А.2.3.1 Общее расположение
Общее расположение и конструктивные детали измерительного участка приведены на рисунке А.8.
Измерительный участок должен быть снабжен средствами измерения температуры и состава дымовых газов, а также измерения статического давления.
Измерительный участок должен быть выложен слоем минволокна (например, асбеста) или аналогичным материалом толщиной 40 мм, чтобы получить теплопроводность 0,04 при средней температуре 20 °С. Размеры измерительного участка должны соответствовать размерам, указанным на рисунках А.9 и А.10, и подходить по размерам к внутреннему диаметру вытяжного патрубка отопительного прибора.
G - измерительный участок; М - теплоизоляция; N - точки измерения тяги; Q - точки измерения состава дымовых газов и температуры; R - фланец
Рисунок А.8 - Конструкция и общая схема измерительного участка
А.2.3.2 Измерение температуры дымовых газов
Температура дымовых газов должна определяться датчиком, например термоэлементом, расположенным в трубке вакуумного пирометра, как показано на рисунке А.8, причем запаянный конец пирометра должен касаться противоположной стенки измерительной секции, а открытый конец пирометра должен быть подключен к всасывающему насосу. Термоэлемент должен быть защищен стенками трубки. Между измерительным участком и вакуумным пирометром, а также между датчиком и выходом пирометра должно быть предусмотрено газонепроницаемое соединение.
Трубка вакуумного пирометра должна иметь три пробоотборных отверстия диаметром (2,5 0,5) мм каждое; одно из отверстий должно находиться в центре измерительного участка, а два других - по обеим сторонам на одну четверть диаметра трубки от боковых стенок измерительного участка. Внешний конец термодатчика должен быть расположен согласно рисунку А.8.
Внутренний диаметр вакуумного пирометра должен быть равен (5 1) мм, а расход среды должен быть отрегулирован так, чтобы получить скорость потока от 20 до 25 м/с.
Примечание - Высокий расход, необходимый для получения указанного диапазона скорости потока, можно ограничить с помощью байпасного анализатора состава продуктов сгорания.
А.2.3.3 Отбор пробы дымовых газов
Для отбора пробы дымовых газов необходимо применить вакуумный пирометр, открытый конец которого должен быть соединен с анализатором продуктов сгорания, который соответствует требованиям к погрешности измерений в А.3. В пробоотборной линии должны быть предусмотрены возможности охлаждения, очистки и сушки пробы дымовых газов.
Материалы, использованные для пробоотборной линии и подключения зонда, должны выдерживать ожидаемую температуру (т.е. до 110 °С), не должны вступать в реакцию с дымовыми газами и не должны допускать диффузию дымовых газов. Утечки в подключениях пробоотборника и пробоотборной линии не допускаются.
А.2.3.4 Измерение статического давления
Трубка с внутренним диаметром 6 мм должна быть расположена на измерительном участке согласно рисунку А.8. Конец трубки должен быть заподлицо с внутренней стенкой измерительного участка.
А.2.4 Подключение отопительного прибора к измерительному участку
Вытяжной патрубок отопительного прибора должен быть соединен с измерительным участком согласно А.2.3 через дымоход без теплоизоляции и переходник с теплоизоляцией. Дымоход должен быть изготовлен из неокрашенной мягкой стали толщиной (1,5 0,5) мм. Его длина должна быть (330 10) мм, а диаметр должен соответствовать диаметру вытяжного патрубка отопительного прибора.
Переходник между измерительным участком и вытяжным патрубком должен иметь такой же внутренний диаметр и теплоизоляцию, что и измерительный участок (см. А.2.3.1).
Для отопительных приборов с вытяжным патрубком некруглого сечения или сечения, отличного от сечения измерительного участка, соединительный элемент должен иметь форму переходника, выравнивающего необходимые изменения формы или диаметра так, чтобы он подходил к измерительному участку.
Для отопительных приборов с горизонтальным отводом дымовых газов переходник (колено) должен иметь радиус изгиба (225 5) мм, для отопительных приборов с вертикальным отводом - длину (350 10) мм.
Примечание - Общая компоновка изображена на рисунках А.1, А.2, А.9 и А.10.
D - длина измерительного участка; d - диаметр патрубка для дымовых газов
Размеры измерительного участка
Диаметр вытяжного патрубка , мм |
d, мм |
D, мм |
180 |
150 |
750 |
180 < 250 |
200 |
1000 |
> 250 |
300 |
1000 |
Рисунок А.9 - Детали и размеры измерительного участка для подключения вертикального дымохода
D - длина измерительного участка; d - диаметр патрубка для дымовых газов
Размеры измерительного участка
Диаметр вытяжного патрубка , мм |
d, мм |
D, мм |
180 |
150 |
750 |
180 < 250 |
200 |
1000 |
> 250 |
300 |
1000 |
Рисунок А.10 - Детали и размеры измерительного участка для горизонтального подключения
А.2.5 Система циркуляции воды для отопительных приборов с водяным контуром
Система циркуляции воды для отопительных приборов с водяным контуром должна обеспечить расход воды постоянным в пределах 5 % установленной пропускной способности. Во время испытаний на номинальную теплопроизводительность система подвода воды должна обеспечивать достижение средней температуры воды в прямой линии (80 5) °С. Система должна предусматривать возможность измерения расхода воды и контроля за постоянным расходом воды. Циркуляция воды как в закрытой, так и в открытой системе должна обеспечивать постоянный расход воды и температуру подачи воды.
Примечание - На рисунке А.11 изображена подходящая система циркуляции воды, однако может использоваться и любая другая.
Система циркуляции воды должна быть подключена к входному и выходному патрубкам отопительного прибора таким образом, чтобы можно было свободно перемещать отопительный прибор с целью взвешивания. Температура воды в линии подачи и обратной линии должна измеряться калиброванным измерительным устройством в патрубках, соответствующих допускам согласно А.3.
А - котел с водяным контуром; В - устройство для измерения объемного расхода; С - дроссельная заслонка; D - редукционный клапан; Е - запорный клапан; F - шкала платформенных весов контроля выгорания топлива; G - циркуляционный насос; Н - стальной ящик, изолированный 120-мм слоем минеральной ваты или заполненный кусочками пробки; J - предохранительное устройство
Для закрытых систем:
K - предохранительное сливное устройство с термореле; L - предохранительный клапан; М - расширительный бак; N - гибкое соединение; Р - слив
Рисунок А.11 - Пример испытательного стенда для котлов с водяным контуром
А.3 Измерительное устройство
Следует выбрать такое измерительное устройство, чтобы каждый параметр измерений отвечал требованиям к погрешности измерений в соответствии с таблицей А.1. Пиковое значение измеряемого параметра должно находиться в диапазоне измерений используемого измерительного устройства.
Таблица А.1 - Погрешности измерений
Наименование показателя |
Погрешность измерений |
Анализ газов |
|
СО |
6 % предельного значения в таблице 5 |
CO2 |
2 % |
O2 |
2 % |
Температура |
|
Дымовые газы |
5 °С |
Помещение |
1,5 °C |
Вода |
0,5 °С |
Поверхность |
2 °С |
Контактные поверхности |
2 °С |
Духовой шкаф |
5 °С |
Расход воды |
0,005 м3/ч |
Скорость воздуха |
0,1 м/с |
Тяга в дымоходе |
2 Па |
Масса |
|
Расход топлива |
20 г |
Очаговый остаток |
2 г |
Загрузка топлива 7,5 кг |
5 г |
> 7,5 кг |
10 г |
А.4 Проведение испытания
А.4.1 Установка отопительного прибора
Отопительный прибор должен быть смонтирован на испытательном стенде согласно А.2.1 с учетом монтажных инструкций изготовителя, после чего вытяжной патрубок отопительного прибора согласно А.2.4 следует подключить к измерительному участку.
Если отопительный прибор поставляют в разобранном виде, следует провести сборку прибора согласно указаниям в монтажных инструкциях изготовителя.
Для отопительных приборов с задним вытяжным патрубком переходник следует вывести через стенку испытательного угла. Щели в отверстии, через которое выведен вытяжной патрубок, следует закрыть теплоизоляционным материалом (см. рисунок А.4).
Для испытаний по определению номинальной теплопроизводительности следует снять встроенный ограничитель тяги между колосниковой решеткой и вытяжным патрубком и герметично перекрыть отверстие фанерным листом или самим ограничителем, чтобы перекрыть поток воздуха через отверстие ограничителя тяги.
А.4.2 Расчет массы загруженного топлива
Массу загрузки Вfl, кг, для каждого цикла сгорания вычисляют по формуле
,
(А.1)
где Вfl - масса загрузки топлива, кг;
Нu - низшая теплота сгорания топлива, кДж/кг;
- минимальный КПД согласно настоящему стандарту для отопительных приборов или более высокое значение, указанное изготовителем, %;
Рn - номинальная теплопроизводительность, кВт;
tb - минимальная или заявленная изготовителем продолжительность горения, ч.
А.4.3 Загрузка топлива и выгрузка золы
Испытательное топливо следует выбрать и подготовить в соответствии с приложением В.
Если в качестве испытательного используют твердые минеральные виды топлива за исключением древесного, их следует уложить на колосниковую решетку так, чтобы топливо нельзя было искусственно уплотнить.
Если в качестве испытательного используется древесное топливо или торф, при загрузке следует поступать в соответствии с руководством по эксплуатации изготовителя отопительного прибора, соблюдая при этом рекомендации по размерам поленьев и брикетов и по их выравниванию.
Процесс удаления золы твердых минеральных видов испытательного топлива (для дров такой необходимости нет) следует осуществлять тщательно и в соответствии с руководством по эксплуатации изготовителя отопительного прибора. Для отопительных приборов с удалением очагового остатка следует следить за отходами горения, проваливающимися сквозь решетку, причем дверца/крышка зольного отсека должна быть либо открыта, либо снята; удалять золу требуется до тех пор, пока сквозь колосники не начнет падать горящий слой топлива.
А.4.4 Потери тепла с дымовыми газами
А.4.4.1 Общие сведения
Потери тепла с дымовыми газами рассчитывают с учетом состава и температуры дымовых газов в соответствии с А.6. Состав, температуру дымовых газов и температуру окружающей среды измеряют в соответствии с А.4.4.2 и А.4.4.3.
А.4.4.2 Состав дымовых газов
Состав дымовых газов (СO2 или O2 и СО) измеряют непрерывно либо через одинаковые промежутки времени (не реже 1 раза в минуту) калиброванными приборами, отвечающими требованиям к погрешности измерений в соответствии с А.3. Средние значения концентрации каждого компонента в сухих дымовых газах определяют в соответствии с А.6.
А.4.4.3 Температура воздуха в помещении и температура дымовых газов
Температуру дымовых газов и воздуха в помещении следует измерять калиброванными приборами, отвечающими требованиям к погрешности измерений в соответствии с А.3.
Температуру дымовых газов и воздуха в помещении следует измерять и регистрировать непрерывно либо не реже чем 1 раз в минуту.
В конце испытаний следует рассчитать и зарегистрировать среднюю температуру помещения и дымовых газов согласно А.6.
А.4.5 Теплопроизводительность по воде
А.4.5.1 Общие сведения
Для отопительных приборов с водяным контуром следует измерять отдаваемое воде тепло при постоянном расходе воды и описанной в А.2.5 циркуляции воды. Калиброванным устройством, отвечающим требованиям к погрешности измерений согласно А.3, следует измерить расход воды и повышение температуры воды в отопительном приборе.
А.4.5.2 Проведение испытания
Расход воды устанавливают на указанную изготовителем теплопроизводительность отопительного прибора таким образом, чтобы в течение испытания выполнялись требования к средней температуре воды в прямой линии в соответствии с А.2.5. Во время испытаний этот расход следует поддерживать по расходомеру на одном уровне в пределах 5 % от установленного значения. Расход воды, чтобы выровнять кратковременное снижение температуры подачи воды после дозагрузки топлива, сокращать не допускается.
В процессе испытания температуру воды в прямой и обратной линиях следует измерять и регистрировать непрерывно либо не реже 1 раза в минуту в соответствии с А.2.5.
По окончании испытаний следует рассчитать среднее повышение температуры воды между прямой и обратной линиями отопительного прибора. Следует также рассчитать средний расход воды в кг/ч.
А.4.6 Потери тепла от механического недожога
Для отопительных приборов с колосниковой решеткой, для которых древесину не используют в качестве испытательного топлива, очаговый остаток следует отложить и дать остыть. Массу остатка следует определить в килограммах с точностью 2 г и зарегистрировать.
Очаговый остаток анализируют с определением доли сгоревшей массы в процентах от очагового остатка.
Потери тепла от механического недожога рассчитываются по формулам А.7 и А.8.
Если испытательным топливом является древесное топливо, определять содержание углерода не требуется, а потерю тепла от механического недожога принимают равной 0,5 % от КПД.
А.4.7 Измерение температуры в духовом шкафу
Температуру в середине основного и каждого дополнительного духового шкафа (если есть) измеряют с помощью термопары, отвечающей требованиям к погрешности измерений согласно А.3. Температуру в середине духового шкафа следует измерять и регистрировать непрерывно или не реже чем 1 раз в минуту. По окончании испытания нужно рассчитать среднюю температуру для каждого духового шкафа.
А.4.8 Эксплуатационные испытания
А.4.8.1 Общие сведения
В зависимости от типа отопительного прибора цикл испытаний состоит из следующих испытаний:
a) испытание на номинальную теплопроизводительность (требуется получить, по крайней мере, два результата отдельных испытаний, см. А.4.9.1);
b) испытание варочной панели;
c) испытание духового шкафа;
d) испытания в режиме медленного горения и повторного воспламенения;
e) испытание безопасности при естественной тяге;
f) испытание на пожарную безопасность.
Примечание - Испытания по перечислениям а) - d) следует проводить непосредственно после одного из циклов типовых испытаний для отопительных приборов в А.4.8.2 - А.4.8.5 либо как отдельные испытания с более продолжительным предварительным испытанием с целью достижения устойчивого состояния для начала испытаний. Испытания на безопасность при естественной тяге и на пожарную безопасность должны проводиться в формате отдельных испытаний.
А.4.8.2 Типовая процедура испытаний для отопительных приборов без водяного контура на любом топливе, кроме древесины и торфяных брикетов
Нижнее либо единственное положение колосниковой решетки:
- процедура розжига и предварительное испытание до достижения устойчивого состояния;
- испытание при номинальной теплопроизводительности в течение не менее 3 ч для отопительных приборов с автоматической регулировкой и не менее 2 ч для отопительных приборов с ручной регулировкой с определением:
общего КПД,
теплопроизводительности;
- время до достижения устойчивого состояния;
- 2 ч испытания варочной панели (при необходимости с добавлением топлива);
- время до достижения устойчивого состояния и для проведения испытания духового шкафа;
- испытание в режиме медленного горения и на повторный розжиг.
Верхнее положение колосниковой решетки:
- процедура розжига и предварительное испытание до достижения устойчивого состояния;
- испытание при номинальной теплопроизводительности, чтобы определить теплопроизводительность и удостовериться, выполняются ли требования по пожарной безопасности согласно 5.1 - 5.4;
- время до достижения устойчивого состояния;
- 2 ч испытания варочной панели (при необходимости с добавлением топлива).
А.4.8.3 Цикл типовых испытаний для отопительных приборов без водяного контура, рассчитанных на древесину или торфяные брикеты
Нижнее либо единственное положение колосниковой решетки:
- процедура розжига и предварительное испытание до достижения устойчивого состояния;
- минимум 1 ч испытания при номинальной теплопроизводительности для определения следующих параметров:
общего КПД,
теплопроизводительности;
- время до достижения устойчивого состояния;
- 2 ч испытания варочной панели (при необходимости с добавлением топлива);
- время до достижения устойчивого состояния и для проведения испытания духового шкафа;
- испытания в режиме медленного горения и повторного воспламенения с продолжительностью испытаний, указанной изготовителем (если потребуется режим медленного горения).
Верхнее положение колосниковой решетки:
- процедура розжига и предварительное испытание до достижения устойчивого состояния;
- испытание при номинальной теплопроизводительности, чтобы определить теплопроизводительность и удостовериться, выполняются ли требования по пожарной безопасности согласно 5.1 - 5.4;
- время до достижения устойчивого состояния;
- 2 ч испытания варочной панели (при необходимости с добавлением топлива).
А.4.8.4 Цикл типовых испытаний для отопительных приборов с водяным контуром на любом топливе, кроме древесины и торфяных брикетов
Нижнее либо единственное положение колосниковой решетки:
- процедура розжига и предварительное испытание до достижения устойчивого состояния;
- испытание при номинальной теплопроизводительности в течение не менее 3 ч для отопительных приборов с автоматической регулировкой и не менее 2 ч для отопительных приборов плит с ручной регулировкой с определением:
общего КПД,
теплопроизводительности;
- время до достижения устойчивого состояния;
- 2 ч испытания варочной панели (при необходимости с добавлением топлива);
- время до достижения устойчивого состояния и для проведения испытания духового шкафа;
- испытания в режиме медленного горения и повторного воспламенения;
Верхнее положение колосниковой решетки:
- процедура розжига и предварительное испытание до достижения устойчивого состояния;
- испытание при номинальной теплопроизводительности, чтобы определить теплопроизводительность и удостовериться, выполняются ли требования по пожарной безопасности согласно 5.1-5.4;
- время до достижения устойчивого состояния;
- 2 ч испытания варочной панели (при необходимости с добавлением топлива).
А.4.8.5 Типовой цикл испытаний для отопительных приборов с водяным контуром, использующих в качестве топлива древесину и торфяные брикеты
Нижнее либо единственное положение колосниковой решетки:
- процедура розжига и предварительное испытание до достижения устойчивого состояния;
- минимум 1 ч испытания при номинальной теплопроизводительности для определения следующих параметров:
общего КПД,
теплопроизводительности;
- время до достижения устойчивого состояния;
- 2 ч испытания варочной панели (при необходимости с добавлением топлива);
- время до достижения устойчивого состояния и для проведения испытания духового шкафа;
- испытания в режиме медленного горения и повторного воспламенения с продолжительностью испытаний, указанной изготовителем (если потребуется режим медленного горения).
Верхнее положение колосниковой решетки:
- процедура розжига и предварительное испытание до достижения устойчивого состояния;
- испытание при номинальной теплопроизводительности, чтобы определить теплопроизводительность и удостовериться, выполняются ли требования по пожарной безопасности согласно 5.1-5.4;
- время до достижения устойчивого состояния;
- 2 ч испытания варочной панели (при необходимости с добавлением топлива).
А.4.9 Испытания при номинальной теплопроизводительности
А.4.9.1 Общие сведения
Испытания при номинальной теплопроизводительности должны состоять из двух этапов:
- процесса зажигания и одного или нескольких предварительных испытаний;
- самого испытания.
Возможно проведение отдельного испытания или испытания в рамках типового испытательного цикла, указанного в А.4.8. Чтобы иметь возможность рассчитать результаты испытаний на номинальную теплопроизводительность согласно А.5, необходимо получить как минимум два отдельных результата испытаний. Эти два результата испытаний можно получить при двух отдельных циклах сгорания, каждому из которых предшествует предварительное испытание, или как минимум при двух последовательных циклах сгорания. В последнем случае результаты испытаний должны быть рассчитаны отдельно для каждого цикла сгорания.
Во всех засчитанных испытаниях в конце должна быть восстановлена общая масса горящего слоя топлива - либо в конце каждого отдельного испытания, либо в конце каждого цикла загрузки для последовательных испытаний. Среднее значение для номинальной теплопроизводительности, рассчитанной на основе как минимум двух отдельных результатов действительных испытаний, должно быть не меньше значения, указанного изготовителем. Результаты испытаний признаются действительными, если результаты каждого отдельного испытания отличаются от среднего не более чем на 10 %.
Продолжительность предварительного испытания должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить нормальные условия эксплуатации и наличие горящего слоя топлива.
Испытанию должно предшествовать одно удовлетворительное предварительное испытание или несколько предварительных испытаний так, чтобы масса горящего слоя топлива, включая золу от сгоревшего топлива, в конце отличалась не больше чем на 50 г от значения, полученного при предыдущем испытании.
Во время всей программы испытаний необходимо следить за статическим давлением и при необходимости устанавливать требующуюся тягу, чтобы удержать статическое давление в пределах 2 Па от нормального значения тяги, указанного в 6.1.
А.4.9.2 Процедура зажигания и предварительное испытание
Запускают вытяжку дымовых газов и регулируют тягу так, чтобы статическое давление на измерительном участке соответствовало нормальной тяге для отопительных приборов согласно рисунку 1 либо значению, указанному в инструкции по установке.
Регистрируют начальное показание платформенных весов контроля выгорания топлива. Загружают в топку достаточное количество испытательного топлива, чтобы обеспечить розжиг топлива согласно инструкциям изготовителя. После успешного розжига закладывают в топку рассчитанную массу испытательного топлива, чтобы обеспечить проведение предварительного испытания. Записывают показания весов после дозагрузки топлива и массу загруженного топлива.
Устанавливают тягу, необходимую для получения соответствующего статического давления в измерительном участке. Устанавливают регулятор воздуха для горения в такое положение, чтобы получить режим эксплуатации, необходимый для заданной номинальной теплопроизводительности.
Для отопительных приборов с водяным контуром устанавливают такой расход воды, чтобы получить среднюю температуру воды в линии подачи согласно А.2.5.
Во время предварительного испытания отопительный прибор должен работать при скорости выгорания топлива, которая позволяет получить номинальную теплопроизводительность, указанную изготовителем, причем в конце этого промежутка времени как минимум должна остаться масса горящего слоя топлива.
Операция розжига и предварительное испытание завершают, когда платформенные весы контроля выгорания топлива показывают, что получена масса горящего слоя, включая золу сгоревшего топлива. Регистрируют показания платформенных весов контроля выгорания топлива.
А.4.9.3 Испытание
Если сжигается не древесное топливо, то золу с колосниковой решетки убирают, ящик для золы опустошают и вставляют на место. Общую массу испытательного стенда взвешивают на платформенных весах контроля выгорания топлива и результат записывают.
Загружают в топку испытательное топливо в количестве, рассчитанном в соответствии с А.4.2. Испытание начинают непосредственно после заполнения топки. Температуру и состав дымовых газов измеряют и записывают в соответствии с А.4.4. Температуру в прямой и обратной линии и расход воды следует измерять и регистрировать согласно А.4.5.
Следует измерять и регистрировать температуру поверхности ручек управления, которые нажимают голыми руками, а также температуру во встроенном топливном бункере (если таковой имеется). Температуру следует измерять так часто, чтобы можно было обеспечить точную регистрацию достигнутых максимальных температур.
Температуру пола и стенок испытательного угла необходимо измерять и регистрировать непрерывно либо через одинаковые промежутки времени (но не реже 1 раза в минуту), чтобы точно определить достигнутые максимальные температуры.
Испытание завершают, когда платформенные весы контроля выгорания топлива показывают, что масса горящего слоя топлива, включая золу сгоревшего топлива, равна массе в конце предварительного испытания. При использовании твердого минерального топлива следует удалить золу из топки, опорожнить и вставить на место ящик для золы, а затем отделить горючую часть очагового остатка для определения потерь тепла от механического недожога согласно А.4.6. Регистрируют показания платформенных весов контроля выгорания топлива. Продолжительность испытания фиксируют с точностью до минуты.
Фактически измеренная продолжительность испытания должна быть в этом случае как минимум равна или более минимальной продолжительности испытания, указанной в таблице 5, или быть больше значения, указанного изготовителем. Также фактически определенная номинальная теплопроизводительность при как минимум одном испытании должна быть равна или более номинальной теплопроизводительности, указанной изготовителем.
Если продолжительность испытания на 15 % более или менее минимальной продолжительности, указанной в таблице 5, путем сравнения необходимо определить, можно ли теоретически при указанной изготовителем номинальной теплопроизводительности получить требующуюся минимальную продолжительность испытания или можно ли при минимальной продолжительности испытания теоретически получить номинальную теплопроизводительность.
Если рассчитанная продолжительность испытания либо рассчитанная номинальная теплопроизводительность не соответствуют установленным требованиям, испытание недействительно (и должно рассматриваться как предварительное). В таком случае необходимо провести дополнительное испытание.
А.4.10 Испытание варочной панели
А.4.10.1 Общие сведения
Возможно проведение отдельного испытания или испытания в рамках типового испытательного цикла, указанного в А.4.8.
Испытание варочной панели можно начинать при неразогретом приборе либо сразу после испытания на номинальную теплопроизводительность при условии, что после завершения испытания будет убрана зола из горящего слоя топлива согласно А.4.3. В любом случае перед началом испытания на приборе должно быть проведено еще одно предварительное испытание согласно А.4.9.2.
Если испытание начинается с неразогретого прибора, предварительному испытанию варочной панели должны предшествовать процедура розжига и предварительное испытание при номинальной теплопроизводительности согласно А.4.9.2.
Отверстие подачи первичного воздуха, применяющееся в испытании варочной панели, должно соответствовать инструкции изготовителя по эксплуатации отопительного прибора. Если отопительный прибор оснащен термостатическим регулятором подачи первичного воздуха, испытание проводят с включенным термостатическим регулятором.
А.4.10.2 Сосуд для испытаний
Для испытания должен быть использован сосуд из стали или чугуна с размерами, указанными на рисунке А.12. Дно сосуда должно быть плоским, допуск неплоскостности равен 0,05 мм.
Рисунок А.12 - Испытательный сосуд для испытания варочной панели
А.4.10.3 Предварительное испытание
После окончания испытания на номинальную теплопроизводительность или после проведения розжига и предварительного испытания следует убрать золу из горящего слоя топлива (если это еще не сделано). Закладывают в топку количество испытательного топлива, рассчитанное в соответствии с А.4.2.
Если отопительный прибор оборудован духовым шкафом, регулятор подачи первичного воздуха должен быть настроен в соответствии с руководством по эксплуатации прибора таким образом, чтобы в середине духового шкафа поддерживалась температура (230 30) °С. Предварительное испытание заканчивают, когда в середине духового шкафа как минимум в течение 30 мин. поддерживается температура (230 30) °С.
Для отопительных приборов, не оборудованных духовым шкафом, настройка номинальной теплопроизводительности должна поддерживаться в течение как минимум 30 мин. По достижении этого условия предварительное испытание заканчивают.
А.4.10.4 Испытание
В испытательный сосуд заливают (2000 5) г воды и накрывают крышкой. В отверстие в крышке сосуда вставляют термометр, который соответствует требованиям поточности измерений согласно А.3, так, чтобы кончик термометра находился в (10 1) мм над дном испытательного сосуда. Ставят сосуд на варочную панель как минимум на 5 мин. Измеряют температуру воды - она должна составлять от 17 °С до 20 °С.
Испытание варочной панели начинают через 15 мин. после начала испытания отопительного прибора, когда сосуд ставят на варочную поверхность; испытание заканчивают, когда температура в сосуде повысится на 75 °С. Записывают время, за которое температура достигла установленной величины.
Для отопительных приборов, не оборудованных духовым шкафом, регуляторы следует установить в расчете на номинальную теплопроизводительность. При необходимости добавляют топливо и убирают золу. После этого в течение 30 мин. после начала испытания проводят испытание варочной панели.
Для отопительных приборов, оборудованных одним или несколькими духовыми шкафами, температура в середине духового шкафа должна поддерживаться в течение 120 мин. испытания варочной панели на уровне (230 30) °С. При необходимости добавляют топливо и убирают золу. Всего за 2 ч должны быть проведены два испытания варочной панели (продолжительностью около 15 мин. каждое) - одно в первые 60 мин., а второе - во вторые 60 мин.
Измеряют и записывают температуру поверхности ручек управления, которые нажимаются голыми руками, а также температуру во встроенном топливном бункере (если есть). Температуру следует измерять так часто, чтобы обеспечить точную регистрацию достигнутых максимальных температур.
Температура пола и стенок испытательного угла должна измеряться и регистрироваться непрерывно либо через одинаковые промежутки времени (но не реже чем 1 раз в минуту), чтобы точно определять достигнутые максимальные температуры.
А.4.11 Испытания духового шкафа
А.4.11.1 Общие сведения
В этом испытании оценивают способность духового шкафа пропекать печенье при температуре духового шкафа, указанной изготовителем. Возможно проведение отдельного испытания или испытания в рамках типового испытательного цикла, указанного в А.4.8. Испытание может быть начато при неразогретом приборе либо после другого испытания; в каждом случае можно провести предварительное испытание, чтобы разогреть прибор и довести температуру духового шкафа до указанной изготовителем.
А.4.11.2 Рецепт песочного печенья
Для испытания духового шкафа применяют следующий рецепт:
300 г пшеничной муки;
200 г маргарина (достать из холодильника за 1 ч до приготовления);
100 г сахара;
1 яйцо (около 60 г);
1 щепотка соли.
Указанные продукты закладывают в кухонный комбайн и перемешивают до получения однородной массы. Выключают комбайн, когда тесто достигает хорошей консистенции. Далее тесто следует выдержать в холодильнике как минимум в течение 12 ч при температуре от 2 °С до 10 °С.
Тесто достают из холодильника, нарезают его на полоски толщиной (4 1) мм, шириной (20 2) мм и оставляют на 20 мин. Выкладывают полоски на противень на расстоянии (10 1) мм друг от друга параллельно стенкам духового шкафа; противень ставят в духовой шкаф; при этом расстояние между полосками печенья и стенками духового шкафа должно быть не меньше (25 3) мм.
А.4.11.3 Процедура розжига и предварительное испытание
Включают систему вытяжки продуктов сгорания и регулируют тягу так, чтобы статическое давление на измерительном участке соответствовало нормальной тяге при номинальной теплопроизводительности согласно рисунку 1 либо значению, указанному в инструкции по установке отопительного прибора.
Закладывают в отопительный прибор достаточное количество испытательного топлива, обеспечивающее розжиг топлива в соответствии с инструкциями изготовителя прибора. Во время розжига допускается открывать дверцу зольной камеры/крышку ящика для золы. Если топливо горит хорошо, закрывают дверцу зольной камеры/крышку ящика для золы и добавляют в топку массу топлива, требующуюся для получения номинальной теплопроизводительности.
Предварительное испытание заканчивают, если температура в духовом шкафу поддерживается на уровне, указанном изготовителем (с погрешностью 10 °С) в течение 30 мин.
А.4.11.4 Испытание
Испытание проводят в соответствии с инструкциями изготовителя с учетом следующего:
a) предварительный разогрев духового шкафа (температура и время);
b) расположение противня;
c) температура в середине духового шкафа (или регулирование с помощью термостата) во время выпекания печенья;
d) время выпекания.
Противень должен быть установлен в предварительно разогретый духовой шкаф в положении, указанном изготовителем в инструкции по эксплуатации отопительного прибора. Во время выпекания печенья разрешается поворачивать противень либо менять его положение (уровень) в соответствии с инструкциями изготовителя прибора. Печенье должно выпекаться в духовом шкафу в течение такого времени, чтобы оно успело пропечься в середине.
Примечание - С помощью заостренной деревянной палочки проверяют, пропеклось ли печенье. Если печенье пропеклось, вынимают его из духового шкафа и оставляют остывать.
Через 1 ч после того, как печенье было вынуто из духового шкафа, проверяют, выполнены ли требования 6.7, и записывают результат. Для этого сравнивают степень румяности верхней и нижней поверхности полосок печенья шкалой готовности выпечки в Приложении С.
А.4.12 Испытания в режиме медленного горения и повторного воспламенения
А.4.12.1 Общие сведения
Возможно проведение отдельного испытания или испытания в рамках типового испытательного цикла, указанного в А.4.8.
Испытание на медленное горение и повторное воспламенение допускается при неразогретом приборе или непосредственно после испытания на номинальную теплопроизводительность при условии, что после окончания испытания топка освобождается от золы согласно А.4.3. Если испытание начинают при неразогретом приборе, предварительному испытанию режима медленного горения должна предшествовать операция розжига и предварительное испытание на номинальную теплопроизводительность согласно А.4.9.2. В любом случае отопительный прибор перед началом испытания должен проработать в режиме медленного горения в соответствии с А.4.12.2. Продолжительность испытания должна соответствовать времени, указанному в 6.8.
Во время всего испытания следят за статическим давлением и при необходимости регулируют тягу так, чтобы удержать статическое давление в пределах 1 Па от соответствующего испытательного значения, указанного в 6.1.
Отрегулированные для испытания в режиме медленного горения отверстия для первичного и вторичного воздуха должны соответствовать указанным изготовителем (см. руководство по эксплуатации) настройкам для примененного испытательного топлива. Если отопительный прибор оснащен термостатическим регулятором подачи первичного воздуха, испытание проводят с включенным термостатическим регулятором.
А.4.12.2 Предварительное испытание
После окончания испытания варочной панели или после процедуры розжига и предварительного испытания следует убрать золу, если это не было уже сделано. Закладывают в топку количество испытательного топлива, рассчитанное в соответствии с А.4.2.
Устанавливают такую тягу, чтобы получить статическое давление на измерительном участке для режима медленного горения согласно 6.1.
Теплопроизводительность уменьшают путем снижения расхода воды либо ступенчатой регулировкой первичного воздуха, пока выгорание древесных брикетов и торфяных брикетов не превысит 33 % от выгорания при номинальной теплопроизводительности, или (для других испытательных видов топлива) 25 % от выгорания при номинальной теплопроизводительности, или меньшую степень выгорания в режиме медленного горения согласно руководству изготовителя по эксплуатации.
Если температура воды в подающей линии превышает 85 °С, следует либо отрегулировать первичный воздух и/или расход воды таким образом, чтобы температура воды в подающей линии опустилась ниже 85 °С.
Испытание может быть начато, если достигнуто требующееся выгорание и стабильные условия поддерживались в течение как минимум 15 мин.
А.4.12.3 Испытание
Регистрируют показания платформенных весов контроля выгорания топлива. При необходимости добавляют в топку испытательное топливо так, чтобы к началу испытания имелась рассчитываемая в соответствии с А.4.2 или другая указанная изготовителем в руководстве по эксплуатации масса топлива.
Отопительный прибор должен быть в состоянии проработать без дальнейшего вмешательства в условиях, установленных в конце предварительного испытания в течение времени, указанного в 6.8.
Температуру и расход воды в прямой и обратной линиях следует измерять и регистрировать согласно А.4.5.
Температуру пола и стенок испытательного угла следует измерять и регистрировать непрерывно, либо через одинаковые промежутки времени (но не реже чем 1 раз в минуту), чтобы точно определять достигнутые максимальные температуры.
По завершении испытания запишите показания платформенных весов контроля выгорания топлива.
А.4.12.4 Повторное воспламенение
В конце испытания режима медленного горения снова устанавливают органы управления отопительного прибора согласно руководству по эксплуатации, предоставленному изготовителем, на номинальную теплопроизводительность. Водяной контур устанавливают на расход воды, необходимый для режима номинальной теплопроизводительности. При необходимости удаляют золу, и закладывают топливо, чтобы снова разжечь огонь. Отмечают, удалось ли повторно разжечь топку в соответствии с 6.8, и сколько на это потребовалось времени.
А.4.13 Испытание противней
Выдвигают противень на 2/3 его глубины. Распределяют общую массу в (9 0,1) кг с помощью квадратной пластины со стороной (215 10) мм равномерно на передних двух третях противня. Вес пластины должен входить в общую массу. Измеряют и записывают угол наклона противня к горизонтали под нагрузкой. Проводят испытание на каждом противне из комплекта поставки отопительного прибора в любом вставленном положении.
А.4.14 Испытание дверцы духового шкафа
Открывают откидную дверцу (с нижними горизонтальными петлями) духового шкафа. Укладывают бегунок контрольной линейки на поверхность дверцы духового шкафа согласно рисунку А.13 так, чтобы бегунок ровно прилегал к поверхности дверцы. Устанавливают в геометрическом центре дверцы духового шкафа квадратную пластину с длиной грани (215 10) мм и ставят на пластину груз общим весом (9 0,1) кг. Вес пластины должен входить в общую массу. Отмечают, не потерял ли устойчивость отопительный прибор под указанной нагрузкой. Фиксируют исходное положение штанги контрольной линейки, отмечают и записывают максимальное расстояние, на которое отклоняется дверца духового шкафа под нагрузкой.
1 - датчик с измерительной линейкой
Рисунок А.13 - Типовая конструкция измерительного устройства для испытания дверцы духового шкафа
А.4.15 Проверка безопасности при естественной тяге в дымоходе
А.4.15.1 Общие сведения
Данное испытание проводят только для отопительных приборов непрерывного действия, если они рассчитаны на подключение к дымоходу параллельно с рядом других отопительных приборов.
Испытательный стенд должен быть установлен на платформенных весах контроля выгорания топлива, которые соответствуют требованиям по точности измерений согласно А.3.
Вытяжной патрубок отопительного прибора должен быть подключен к измерительному участку согласно рисунку А.14 посредством дымохода и переходника; прибор эксплуатируют при естественной тяге в дымоходе.
Измерительный участок должен предусматривать возможность определения температуры дымовых газов согласно А.2.3.2, состава дымовых газов согласно А.2.3.3 и тяги согласно А.2.3.4.
Испытание проводят при закрытой дверце топки на каждом из типов топлива, используемых для функциональных испытаний при номинальной теплопроизводительности согласно А.4.9.
Испытание должно включать следующие этапы:
- процедура розжига и предварительное испытание;
- само испытание.
Если отопительный прибор оборудован термостатом, испытание проводят при включенном термостате, отрегулированном для испытаний.
Отопительные приборы должны быть подключены к системе циркуляции воды в соответствии с А.2.5.
D, мм |
d, мм |
L, мм |
750 |
150 |
2650 |
1000 |
200 |
2400 |
1500 |
300 |
1900 |
Примечание - Допуски, если не указано иное, 1 мм |
Рисунок А.14 - Размеры измерительного участка для испытаний безопасности при естественной тяге
А.4.15.2 Процедура розжига и предварительное испытание
Регистрируют исходные показания платформенных весов контроля выгорания топлива, исходя из массы испытательного стенда (отопительный прибор, пол испытательного угла и т.д.), вносят поправку с учетом требований по точности измерений в таблице А.3.
Загружают в отопительный прибор достаточное количество испытательного топлива, обеспечивающее розжиг топлива в соответствии с инструкциями изготовителя прибора. После успешного розжига загружают в топку рассчитанный вес испытательного топлива, чтобы обеспечить проведение предварительного испытания.
Предварительное испытание должно быть проведено при объеме выгорания (33 5) % - для древесины и торфяных брикетов и (25 5) % - для всех других видов топлива при номинальной теплопроизводительности. При данном выгорании предварительное испытание проводят в течение как минимум 2 ч до получения горящего слоя топлива. Фиксируют показания платформенных весов контроля выгорания топлива. Если для отопительных приборов с водяным контуром температура воды в подающей линии выше 85 °С, уменьшают подачу первичного воздуха и/или расход воды, чтобы опустить температуру воды ниже 85 °С.
А.4.15.3 Испытание
Удаляют золу из горящего слоя топлива. Опорожняют и ставят на место ящик для золы. Устанавливают регуляторы подачи первичного воздуха на минимум, а регуляторы подачи вторичного воздуха - на уровень, необходимый для испытательного топлива, использованного согласно инструкциям по эксплуатации изготовителя прибора. Взвешивают общую массу испытательной конструкции на платформенных весах контроля выгорания топлива и регистрируют результат. Испытание начинают непосредственно после считывания и регистрации показаний платформенных весов контроля выгорания топлива.
Загружают в отопительный прибор массу испытательного топлива, рассчитанную согласно А.4.2. Определяют и регистрируют температуру и состав дымовых газов сгорания согласно А.4.4, а также статическое давление на измерительном участке. Для отопительных приборов с водяным контуром измеряют и регистрируют температуру и расход воды в прямой и обратной линии согласно А.4.5.
Продолжают эксплуатацию отопительного прибора, сохранив установленные ранее настройки регуляторов подачи воздуха.
Испытание завершают, если получен горящий слой топлива, а тяга не упала ниже 3 Па, в противном случае (если тяга упала ниже 3 Па до получения горящего слоя топлива) испытание завершают по истечении дополнительных 10 ч (во время которых измеряют общее количество СО в дымовых газах) после снижения тяги ниже 3 Па.
Если через 12 ч с начала испытания горящий слой топлива не будет получен, а тяга не упадет ниже 3 Па, удаляют золу из горящего слоя топлива и позволяют огню гореть дальше, пока не будет получен горящий слой топлива.
Требование по 5.4 считают выполненным, если в течение испытания тяга не упадет ниже 3 Па.
Если же тяга упадет ниже 3 Па, прежде чем будет получен горящий слой топлива, позволяют огню гореть в течение еще 10 ч, измеряя общее количество СО в дымовых газах в течение этих 10 ч. Требование по 5.4 считается выполненным, если в течение следующих 10 ч общее количество СО в продуктах сгорания, рассчитанное при стандартных условиях согласно А.6.2.8, не превысит 250 дм3.
Если огонь погас прежде, чем получен горящий слой топлива, испытание считают недействительным. Испытание следует повторить при других настройках воздуха для горения, обеспечивая устойчивое горение, пока не будет получен горящий слой топлива.
Регистрируют настройки регуляторов подачи воздуха для горения (для записи в инструкции по эксплуатации).
А.4.16 Испытание на пожарную безопасность
А.4.16.1 Испытание на пожарную безопасность только для твердотопливных отопительных приборов
а) Общие сведения
Данное испытание должно состоять из двух этапов:
- процедура розжига и предварительное испытание;
- само испытание.
За исключением пускового устройства, все органы управления должны быть настроены так, чтобы обеспечивать максимальную теплопроизводительность.
В качестве испытательного топлива следует использовать топливо, которое обеспечивает максимальные температуры в испытательном углу во время испытаний на номинальную теплопроизводительность согласно А.4.9.
Испытания отопительного прибора следует повторять без перерывов до тех пор, пока не будут получены устойчивые температуры в испытательном углу и в топливном бункере.
б) Процедура розжига
Включают систему вытяжки дымовых газов и устанавливают требующуюся тягу на измерительном участке так, чтобы статическое давление находилось в диапазоне + 2/0 от значения, указанного в 6.1. Регистрируют показания платформенных весов контроля выгорания топлива, исходя из массы испытательного стенда (отопительный прибор, испытательный угол и т.п.).
Закладывают в отопительный прибор достаточное количество испытательного топлива, обеспечивающее розжиг топлива в соответствии с инструкциями изготовителя прибора. Если топливо хорошо разожглось, можно начинать испытания.
в) Испытание
Удаляют золу из горящего слоя топлива, опорожняют и вставляют на место ящик для золы. Фиксируют общую массу испытательного стенда согласно показаниям платформенных весов контроля выгорания топлива.
Загружают в отопительный прибор рассчитанную массу топлива согласно А.4.2. Устанавливают статическое давление с точностью + 2/0 Па от требующегося значения; проверяют и при необходимости уточняют настройку.
Следующие параметры необходимо измерять непрерывно либо периодически, но не реже чем 1 раз в минуту:
- температуры испытательного угла;
- температуру в топливном бункере.
Испытание завершают, как только получен горящий слой топлива. Фиксируют показания платформенных весов контроля выгорания топлива.
Повторяют закладку испытательного топлива и повторяют испытание. Если максимальные температуры предыдущего цикла выгорания топлива будут превышены, повторяют закладку топлива до тех пор, пока не будет достигнута максимальная температура. Фиксируют полученные значения максимальной температуры.
А.4.16.2 Испытания пожарной безопасности отопительных приборов, работающих на древесном топливе, и отопительных приборов, использующих в дополнение к древесному другие типы топлива
а) Общие сведения
Данное испытание следует проводить для отопительных приборов, которые в качестве топлива используют только древесину или древесину и твердое минеральное топливо. Все органы управления (за исключением пускового устройства) должны быть настроены так, чтобы обеспечивать максимальную теплопроизводительность.
В качестве испытательного топлива следует использовать древесину хвойных пород с содержанием влаги (15 3) % и поперечным сечением кусков 4 х 6 см или 5 х 5 см. Длина кусков древесины должна составлять как минимум 2/3 ширины топки и 2/3 глубины топки. Если в отопительном приборе предусмотрена колосниковая решетка, длина кусков испытательного топлива должна как минимум перекрывать длину прутьев колосниковой решетки так, чтобы решетка была полностью накрыта испытательным топливом. Данные куски испытательного топлива следует уложить в топку крест-накрест так, чтобы расстояние между кусками не превышало 1 см. Загружают в отопительный прибор массу испытательного топлива, рассчитанную согласно А.4.2.
Топливо закладывают и повторяют испытание до тех пор, пока температуры в испытательном углу и в топливном бункере не перестанут повышаться.
б) Процедура розжига и предварительное испытание
Загружают в топку достаточное количество испытательного топлива, чтобы обеспечить розжиг топлива согласно инструкциям изготовителя. Если топливо хорошо загорелось, загружают в топку расчетную массу испытательного топлива.
Устанавливают тягу на измерительном участке так, чтобы статическое давление находилось в пределах + 2/0 Па от значения, предписанного в 6.1.
Устанавливают регулятор подачи первичного воздуха в максимальное рабочее положение, а регулятор подачи вторичного воздуха - в стандартное положение для древесины.
В ходе испытания проверяют тягу примерно каждые 15 мин.; также при необходимости устанавливают статическое давление в пределах + 2/0 Па от значения, требующегося для испытаний.
Когда будет получен горящий слой топлива, повторяют загрузку испытательного топлива.
Поддерживают уровень подачи воздуха для горения так, чтобы обеспечить максимальную теплопроизводительность.
Следующие параметры необходимо измерять непрерывно либо периодически, но не реже чем 1 раз в мин.:
- температуры испытательного угла;
- температуру в топливном бункере.
Испытание завершают, как только получен горящий слой топлива. Фиксируют показания платформенных весов контроля выгорания топлива. Повторяют загрузку испытательного топлива и повторяют испытание. Если максимальные температуры предыдущего цикла выгорания топлива будут превышены, повторяют загрузку топлива до тех пор, пока не будет достигнута максимальная температура.
А.4.17 Гидравлические испытания отопительного прибора
Подключают водяной контур отопительного прибора к гидравлическому испытательному устройству, которое позволяет получить давление, вдвое превышающее значение максимального рабочего давления, указанного изготовителем. Устанавливают заглушки на неиспользуемые патрубки. Подают на отопительный прибор удвоенное значение рабочего давления в течение как минимум 10 мин. Отмечают, не появились ли в результате приложения испытательного давления утечки или остаточные деформации в компонентах водяного контура отопительного прибора.
А.4.18 Испытание предохранительного сливного устройства с термореле
А.4.18.1 Общие сведения
Данное испытание проводят только на отопительных приборах, рассчитанных на применение в закрытой системе и где в прибор встроено предохранительное сливное устройство с термореле.
Данное испытание должно состоять из двух этапов:
- процедуры розжига и предварительного испытания;
- самого испытания.
Отопительный прибор должен быть подключен к системе циркуляции воды согласно А.2.5.
Испытание проводят при закрытой дверце топки на всех видах испытательного топлива, использованных в испытаниях на номинальную теплопроизводительность.
Температура холодной воды, которая должна отводить избыточное тепло, должна быть в диапазоне от 10 °С до 15 °С при давлении воды (0,2 0,01) МПа.
А.4.18.2 Процедура розжига и предварительное испытание
Запускают систему вытяжки дымовых газов и устанавливают тягу в дымоходе так, чтобы статическое давление на измерительном участке находилось в пределах + 2/0 Па от значения тяги, использованного в испытании на безопасность согласно 6.1.
Регистрируют исходные показания платформенных весов контроля выгорания топлива, исходя из массы испытательного стенда (отопительный прибор + испытательный угол и т.п.).
Загружают в топку достаточное количество испытательного топлива, чтобы обеспечить розжиг топлива согласно инструкциям изготовителя. После успешного розжига загружают в топку рассчитанный вес испытательного топлива, чтобы обеспечить проведение предварительного испытания. После догрузки записывают значения платформенных весов контроля выгорания топлива и массу загруженного топлива.
Устанавливают тягу, необходимую для получения соответствующего статического давления на измерительном участке. Регулятор подачи воздуха для горения устанавливают в такое положение, чтобы получить режим эксплуатации, необходимый для заданной номинальной теплопроизводительности. Расход воды через водяной контур отопительного прибора устанавливают на минимальное значение, при котором выполняется требование по средней температуре воды в подающем трубопроводе согласно А.2.5.
Во время предварительного испытания отопительный прибор следует эксплуатировать при скорости выгорания топлива, обеспечивающей указанную изготовителем прибора номинальную теплопроизводительность, при этом одновременно обеспечивая, чтобы в конце этого периода времени оставалась как минимум масса горящего слоя топлива. Терморегуляторы и термореле слива должны работать или быть в состоянии готовности к работе. Во время предварительного испытания предохранительное сливное устройство с термореле должно быть деактивировано.
Операцию розжига и предварительное испытание завершают, когда платформенные весы контроля выгорания топлива показывают, что получена масса горящего слоя, включая золу сгоревшего топлива. Регистрируют показания платформенных весов контроля выгорания топлива.
А.4.18.3 Испытание
Удаляют золу из горящего слоя топлива, опорожняют и ставят на место ящик для золы. Взвешивают и записывают общую массу испытательного стенда на платформенных весах контроля выгорания топлива.
Загружают в топку рассчитанное количество испытательного топлива в соответствии с А.4.2. Тяга в дымоходе не должна отклоняться более чем на + 2/0 Па от требуемого значения. Деактивируют термостат и устанавливают все органы управления (за исключением пускового устройства) в положение, которое обеспечивает максимальную теплопроизводительность. Разблокируют предохранительное сливное устройство с термореле. Устанавливают расход воды на значение, примененное во время предварительного испытания.
Продолжают работу отопительного прибора в этом режиме, одновременно фиксируя температуру воды в подающем трубопроводе.
Испытание заканчивают, если открывается предохранительное сливное устройство с термореле либо, в противном случае, если температура воды в подающем трубопроводе поднимается выше 105 °С. Отмечают, сработало ли предохранительное устройство слива с термореле. Если предохранительное устройство слива с термореле сработало, записывают температуру воды в подающем трубопроводе.
А.5 Результаты испытания
Результаты измерений, указанных в В.2.2, регистрируют для каждого использованного испытательного топлива.
Используя результаты не менее двух действительных испытаний, рассчитывают и регистрируют согласно А.6 следующие параметры при номинальной теплопроизводительности:
- средний общий КПД;
- средняя общая номинальная теплопроизводительность;
- средняя номинальная теплопроизводительность по воде (только для отопительных приборов с водяным контуром);
- средняя номинальная теплопроизводительность по воздуху;
- средняя концентрация СО при 13 % O2.
Используя результаты не менее двух действительных испытаний, рассчитывают и регистрируют среднюю температуру дымовых газов.
Среднее значение номинальной теплопроизводительности по результатам как минимум двух испытаний не должно быть меньше значения, заявленного изготовителем. Чтобы результаты испытаний были признаны действительными, их значения не должны отличаться от среднего более чем на 10 %.
Также регистрируют значения испытаний по отдельным измерениям, использованным в расчетах, и значения тяги, использованные для каждого испытания.
Фиксируют общую номинальную теплопроизводительность и фактическую продолжительность испытания, измеренные во время испытаний на номинальную теплопроизводительность. Если продолжительность испытания на 15 % меньше или больше минимальной продолжительности, указанной в таблице 5, или больше минимальной, указанной изготовителем, путем сравнения необходимо определить, была бы при указанной изготовителем номинальной теплопроизводительности достигнута требующаяся минимальная продолжительность испытания или была бы при минимальной продолжительности испытания теоретически достигнута номинальная теплопроизводительность. Указывают расчетную продолжительность испытания или вновь рассчитанную номинальную теплопроизводительность.
Регистрируют максимальную температуру поверхности на каждом элементе управления, которыми пользователь предполагает манипулировать без инструментов; также регистрируют максимальные температуры стенок и пола испытательного угла, а также максимальную температуру встроенного топливного бункера (если имеется).
Отмечают, удалось ли поддерживать режим медленного горения в течение минимальных периодов, указанных в 6.8, и удалось ли повторно разжечь пламя. Записывают время, за которое восстановился огонь.
Фиксируют время, за которое температура воды поднялась на 75 °С во время испытания варочной панели.
Отмечают, была ли тяга во время испытаний безопасности при естественной тяге выше 3 Па, а если тяга была ниже 3 Па в течение более 10 ч, превысило ли количество СО, определенное согласно А.6.2.8 за период в 10 ч, значения 250 дм3.
Отмечают, насколько зарумянилась верхняя и нижняя сторона печенья; также проверяют, пропеклось ли печенье.
Отмечают угол наклона противня и максимальный изгиб дверцы духового шкафа под нагрузкой; также проверяют, сохраняет ли прибор под грузом устойчивость.
Регистрируют, не появились ли утечки или остаточные деформации у компонентов водяного контура в результате гидравлических испытаний и испытаний на номинальную теплопроизводительность.
Отмечают, выполнено ли требование 5.6 по предохранительному сливному устройству с термореле.
Регистрируют, были ли соблюдены требования по материалам, конструкции и исполнению, указанные в 4; отмечают, соответствуют ли инструкции изготовителя отопительного прибора требованиям, указанным в 7; отвечает ли маркировка на отопительном приборе требованиям 8.
Примечание - Также фиксируют фактические измеренные значения (размеры, толщина и т.п.) вместе с подтверждающими документами.
А.6 Метод расчетов
А.6.1 Примененные обозначения и единицы
Таблица А.2 - Обозначения и единицы, принятые для расчетов
Обозначение |
Определение |
Единица измерения |
А |
Стехиометрическое содержание кислорода, приведенное к единице топлива |
моль O2/моль топлива |
В |
Масса сжигаемого за час испытательного топлива (на рабочую массу топлива) |
кг/ч |
b |
Горючие компоненты в очаговом остатке, приведенные к массе остатка |
% |
С |
Содержание углерода в испытательном топливе (на рабочую массу топлива) |
% |
СО |
Содержание СО в сухих дымовых газах |
% об. |
CO2 |
Содержание СO2 в сухих дымовых газах |
% об. |
Сp |
Удельная теплоемкость воды |
|
Сr |
Содержание углерода в очаговом остатке, относительно массы сожженного испытательного топлива (Приближение: Cr = Rb/100) |
% |
Cpmd |
Зависящая от температуры и состава газов удельная теплоемкость сухих дымовых газов при нормальных условиях |
|
Зависящая от температуры удельная теплоемкость воды при нормальных условиях |
||
c |
Содержание углерода в топливе (без воды и золы) |
кг/кг |
F |
Масса топлива, сгоревшего за 10-часовой период испытания с учетом зольности топлива, но без учета горючего остатка в очаговом остатке |
кг |
Н |
Содержание водорода в испытательном топливе (на рабочую массу топлива) |
% |
Hu |
Низшая теплота сгорания сжигаемого топлива |
кДж/кг |
h |
Содержание водорода в топливе (без воды и золы) |
кг/кг |
Mw |
Расход воды |
кг/ч |
m |
Массовый расход дымовых газов |
г/с |
mh |
Молярное содержание водорода |
- |
mo |
Молярное содержание кислорода |
- |
ms |
Молярное содержание серы |
- |
N |
Повышение температуры воды в отопительном приборе |
°С |
КПД |
% |
|
о |
Содержание кислорода в топливе |
кг/кг |
Р |
Теплопроизводительность |
кВт |
PSH |
Теплопроизводительность по воздуху |
кВт |
Pw |
Теплопроизводительность по воде |
кВт |
Qa |
Потери тепла с дымовыми газами в пересчете на весовую единицу испытательного топлива |
кДж/кг |
Qb |
Потери тепла от химического недожога в пересчете на весовую единицу испытательного топлива |
кДж/кг |
Or |
Тепловые потери от механического недожога в пересчете на весовую единицу испытательного топлива |
кДж/кг |
qа |
Относительные потери тепла с дымовыми газами Qab в пересчете на теплоту сгорания испытательного топлива (на рабочую массу топлива) |
% |
qb |
Относительные потери тепла от химического недожога Qb в пересчете на теплотворную способность испытательного топлива (на рабочую массу топлива) |
% |
qr |
Относительные потери тепла от механического недожога Qr в пересчете на теплотворную способность испытательного топлива (на рабочую массу топлива) |
% |
R |
Очаговый остаток относительно массы сгоревшего испытательного топлива |
% |
s |
Содержание серы в топливе |
кг/кг |
Tb |
Минимальная (или указанная изготовителем) продолжительность горения |
ч |
ta |
Температура дымовых газов |
°С |
VCOn |
Объем СО |
дм3 |
W |
Влажность сжигаемого испытательного топлива (на рабочую массу топлива) |
% |
tr |
Температура воздуха в помещении |
°С |
А.6.2 Формулы
А.6.2.1 Потери тепла и КПД
Потери тепла определяются из средних значений температуры дымовых газов сгорания и помещения, состава дымовых газов и компонентов очагового остатка.
КПД вычисляют из этих потерь по формуле:
.
(А.2)
Потери тепла с дымовыми газами вычисляют по следующим формулам:
,
(А.3)
.
(А.4)
Потери тепла от химического недожога вычисляют по следующим формулам:
,
(А.5)
.
(А.6)
Потери тепла от механического недожога вычисляют по следующим формулам:
,
(А.7)
.
(А.8)
А.6.2.2 Общая теплопроизводительность
Теплопроизводительность Р вычисляют из массы топлива, потребляемого в час, теплоты сгорания испытательного топлива и КПД по формуле:
.
(А.9)
А.6.2.3 Теплопроизводительность по воде
Теплопроизводительность по воде Pw вычисляют из расхода воды, повышения температуры и удельной теплоемкости воды:
.
(А.10)
А.6.2.4 Теплопроизводительность по воздуху
Теплопроизводительность по воздуху PSH вычисляют как разность общей теплопроизводительности и теплопроизводительности по воде:
.
(А.11)
А.6.2.5 Массовый расход дымовых газов
Массовый расход дымовых газов m приблизительно вычисляют из содержания СO2 в дымовых газах и специальных данных по топливу по формуле:
.
(А.12)
А.6.2.6 Содержание СО при 13 % O2
Средние значения для долей продуктов сгорания, например кислорода (O2), диоксида углерода (СO2) и оксида углерода (СО), на протяжении испытания могут быть рассчитаны как допустимое приближение к полученным измерительными приборами значениям.
При такой методике расчетов средние значения составных частей измеряют в течение неполной продолжительности испытаний, поскольку расход дымовых газов постоянен, и ошибку в расчетах можно считать незначительной.
Содержание СО рассчитывают следующим образом:
1) среднее значение оксида углерода (СОmittel) следует рассчитывать как среднее значение всех данных СО измерительных приборов на всем протяжении испытаний.
2) среднее содержание СО пересчитывается по следующей формуле на фиксированное содержание O2 в дымовых газах:
,
(А.13)
.
(А.14)
Для этого стандарта следует применять нормированное содержание кислорода (O2norm) в дымовых газах, равное 13 %.
Значения СO2max рассчитываются в соответствии с А.6.2.9.
Примечание - Если СО измеряется в объемных единицах (% об. или ppm), а концентрация СО должна указываться в виде весовой концентрации (мг/м3n, среднее значение СОmittel рассчитывается следующим образом:
Если СО измеряется в ppm:
.
(А.15)
Если СО измеряется в объемных процентах (% об.):
,
(А.16)
где dCO - плотность оксида углерода в нормальных условиях [dCO = 1,25 мг/м3n]
1 ppm (промилле) = 1 см3/1 м3.
А.6.2.7 Удельная теплоемкость дымовых газов
А.6.2.7.1 Удельная теплоемкость сухих продуктов сгорания в нормальных условиях (Сpmd)
Удельная теплоемкость сухих дымовых газов при нормальных условиях рассчитывается по следующей формуле:
.
(А.17)
А.6.2.7.2 Удельная теплоемкость воды ()
Удельную теплоемкость воды в дымовых газах рассчитывают по формуле:
.
(А.18)
А.6.2.8 Объем СО (испытания безопасности) в нормальном состоянии (VCOn)
Объем СО в стандартных условиях, измеренный за 10-часовой период испытания при естественной тяге, вычисляют по формуле:
.
(А.19)
А.6.2.9 Расчет СO2max
Используемые в уравнении (А.14) значения СO2max вычисляют по формуле:
.
(А.20)
Значения для А и р из уравнения А.20 вычисляют по формулам:
,
(A.21)
,
(A.22)
где
(А.23)
,
(А.24)
Примечание - Для этого расчета требуется анализ элементного состава топлива так, чтобы были известны содержание углерода, водорода, серы и кислорода без воды и золы.
А.7 Отчет об испытаниях
Отчет об испытаниях должен быть пронумерован и содержать результаты испытаний, всю дополнительную информацию и как минимум следующие подробности программы испытаний, проведенной на отопительном приборе:
a) наименование и адрес изготовителя отопительного прибора;
b) наименование, серийный номер и описание отопительного прибора;
c) данные о том, выполнены требования к материалам, устройству исполнению в соответствии с разделом 4, подкрепленные фактическими результатами измерений размеров, толщин и пр. вместе со специальными сертификатами;
d) указание о том, выполнены ли требования безопасности в соответствии с разделом 5 и требования к производительности в соответствии с разделом 6, подкрепленные результатами испытаний в соответствии с А.5;
e) указание, соответствуют ли инструкции по установке и обслуживанию требованиям раздела 7;
f) копия данных с таблички прибора и указание о соответствии информации на табличке требованиям раздела 8;
g) наименование и адрес испытательной лаборатории;
h) шифр отчета об испытаниях;
i) дата выдачи отчета;
j) подпись и разборчивая фамилия ответственного за содержание отчета;
k) анализы и свойства испытательных материалов, использованных при испытаниях.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.