Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 февраля 2020 г. N 03-07-08/7240 О применении ставки НДС в размере 0 процентов в отношении услуг по международной перевозке товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории РФ, а другой за пределами территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 февраля 2020 г. N 03-07-08/7240

 

Вопрос: ЗАО (далее - "Общество") является оператором железнодорожного подвижного состава и оказывает клиентам в том числе услуги по предоставлению вагонов и контейнеров для международных и транзитных перевозок грузов.

Договорами с клиентами предусмотрены нормативные сроки отправления (погрузки/выгрузки) и следования груза. Под периодом погрузки/выгрузки понимается нахождение подвижного состава на территории места погрузки или выгрузки для того, чтобы клиент имел возможность самостоятельно провести манипуляции с грузом.

В процессе оказания услуг по перевозке грузов, обозначенных в подпунктах 2.1, 2.7, 3.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ, может возникать простой подвижного состава, в частности, в том случае, когда процесс погрузки подвижного состава на территории РФ или иностранного государства, длится сверх оговоренного договором времени.

В случае задержки при погрузке по причинам, зависящим от клиента, Общество дополнительно к основной услуге выставляет счет на оплату и формирует комплект документов на услугу по сверхнормативному простою подвижного состава.

В письмах N 03-07-08/280 от 09.10.2012 и N 03-07-08/17462 от 16.04.2014 Минфин выражает свою позицию относительного того, что денежные средства, получаемые в связи с простоем вагонов, являются суммами, связанными с оплатой соответствующих транспортных услуг, и подлежат налогообложению НДС по той же налоговой ставке, что и основная услуга.

Будет ли соблюдаться такой порядок налогообложения в том случае, если Обществом будет оформлен отдельный комплект документов на вышеописанную услугу или сумма полученных денежных средств за простой должна увеличивать стоимость основной услуги по перевозке груза путем оформления корректировочного акта и счета-фактуры?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за пределами территории Российской Федерации, а также транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации таких международных перевозок товаров, а также услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления таких международных перевозок.

В отношении услуг, не поименованных в указанном подпункте 2.1, а также иных подпунктах пункта 1 статьи 164 Кодекса, оказываемых дополнительно к услугам по международной перевозке товаров и оформляемых отдельным договором, применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов Кодексом не предусмотрено.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Нулевая ставка НДС применяется:

- при международной перевозке товаров между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен в России, а другой - за ее пределами;

- в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен НК, при организации таких международных перевозок;

- при предоставлении ж/д подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления таких международных перевозок.

В отношении иных услуг, оказываемых дополнительно к услугам по международной перевозке товаров и оформляемых отдельным договором, нулевая ставка НДС не применяется.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 февраля 2020 г. N 03-07-08/7240


Текст письма опубликован не был