Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 42. Общие положения об особенностях эмиссии акций, подлежащих размещению при реорганизации юридических лиц

Глава 42. Общие положения об особенностях эмиссии акций, подлежащих размещению при реорганизации юридических лиц

 

42.1. При реорганизации в форме слияния, выделения, разделения или преобразования акции должны размещаться на основании решения о такой реорганизации.

При реорганизации в форме присоединения дополнительные акции акционерного общества, к которому осуществляется присоединение, должны размещаться на основании решения о реорганизации в форме присоединения и решения об увеличении уставного капитала акционерного общества, к которому осуществляется присоединение, путем размещения дополнительных акций.

42.2. При реорганизации в форме разделения, осуществляемого одновременно со слиянием, акции должны размещаться на основании решений о реорганизации в форме разделения и слияния.

При реорганизации в форме разделения, осуществляемого одновременно с присоединением, акции должны размещаться на основании решений о реорганизации в форме разделения и присоединения, а дополнительные акции акционерного общества, к которому осуществляется присоединение, - также на основании решения об увеличении уставного капитала этого акционерного общества путем размещения дополнительных акций.

При реорганизации в форме выделения, осуществляемого одновременно со слиянием, акции должны размещаться на основании решений о реорганизации в форме выделения и слияния.

При реорганизации в форме выделения, осуществляемого одновременно с присоединением, акции должны размещаться на основании решений о реорганизации в форме выделения и присоединения, а дополнительные акции акционерного общества, к которому осуществляется присоединение, - также на основании решения об увеличении уставного капитала этого акционерного общества путем размещения дополнительных акций.

42.3. Государственная регистрация выпуска акций, подлежащих размещению при реорганизации в форме слияния, выделения, разделения или преобразования, в соответствии с пунктом 2 статьи 27.5-5 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" осуществляется на основании заявления лица, которое уполномочено направить заявление о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о государственной регистрации юридического лица, создаваемого в результате реорганизации.

42.4. Решение о государственной регистрации выпуска акций, подлежащих размещению при реорганизации в форме слияния, выделения, разделения или преобразования, в соответствии с пунктом 3 статьи 27.5-5 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" принимается Банком России до государственной регистрации акционерного общества, являющегося эмитентом указанных акций, и вступает в силу с даты государственной регистрации этого акционерного общества.

Если государственная регистрация соответствующего акционерного общества не осуществлена в течение одного года с даты государственной регистрации указанного выпуска акций, решение о государственной регистрации этого выпуска акций аннулируется в соответствии с пунктом 3 статьи 27.5-5 Федерального закона "О рынке ценных бумаг". Банк России должен аннулировать указанное решение через десять рабочих дней после истечения одного года с даты государственной регистрации этого выпуска акций при условии, что на момент аннулирования указанное решение не вступило в силу.

42.5. В случае реорганизации акционерного общества в форме разделения или выделения, которая осуществляется одновременно со слиянием или с присоединением, решение о присвоении регистрационного номера выпуску акций акционерного общества, создаваемого в результате реорганизации в форме разделения или выделения, в соответствии с пунктом 3 статьи 27.5-5 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" принимается Банком России до внесения в единый государственный реестр юридических лиц записей о создании акционерного общества в результате реорганизации в форме разделения или выделения и прекращении его деятельности в результате реорганизации в форме слияния или присоединения и вступает в силу с даты внесения в единый государственный реестр юридических лиц указанных записей.

Если государственная регистрация соответствующего акционерного общества, создаваемого в результате реорганизации в форме разделения или выделения, не осуществлена в течение одного года с даты присвоения регистрационного номера указанному выпуску акций, решение о присвоении регистрационного номера этому выпуску акций аннулируется в соответствии с пунктом 3 статьи 27.5-5 Федерального закона "О рынке ценных бумаг". Банк России должен аннулировать указанное решение через десять рабочих дней после истечения одного года с даты присвоения регистрационного номера этому выпуску акций при условии, что на момент аннулирования указанное решение не вступило в силу.

42.6. Присвоение выпуску (выпускам) акций регистрационного номера для целей подпункта "з" пункта 1 статьи 14 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" подтверждается одним из следующих документов:

копией решения о выпуске акций, подлежащих размещению при реорганизации, на бумажном носителе, заверенной лицом, которое уполномочено направить заявление о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о государственной регистрации юридического лица, создаваемого в результате реорганизации, либо засвидетельствованной нотариально, содержащей регистрационный номер выпуска акций, подлежащих размещению при реорганизации, подпись уполномоченного должностного лица Банка России, печать Банка России и дату принятия решения о регистрации выпуска акций, подлежащих размещению при реорганизации;

подписанными усиленной квалифицированной электронной подписью эмитента электронным документом, содержащим файл с решением о выпуске акций, подлежащих размещению при реорганизации, и электронным документом, содержащим файл с уведомлением Банка России о принятом решении о регистрации выпуска акций, подлежащих размещению при реорганизации.