Rice. Specification
МКС 67.060
Дата введения - 1 июля 2017 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Межгосударственным техническим комитетом ТК 534 "Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 354-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7301-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7301:2011 "Рис. Технические условия" ("Rice. Specification", IDT).
Международный стандарт ISO 7301:2011 разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые".
В разделе "Нормативные ссылки" ссылки на международные стандарты актуализированы.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на обрушенный, молотый, пропаренный и непропаренный рис, предназначенный для употребления в пищу, и устанавливает технические требования для риса (Oryza sativa L).
Стандарт не применяется к продуктам, полученным из риса, и восковидному (клейкому) рису.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
ISO 712:2009 Cereals and cereal products - Determination of moisture content - Reference method (Зерновые культуры и продукты из них. Определение содержания влаги. Контрольный метод)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 необрушенный рис (paddy): Рис-сырец (падди, неочищенный). Рис, сохраняющий лузгу после обмолота.
3.2 обрушенный рис (husked rice): Шелушенный рис. Необрушенный рис, из которого удалена лузга.
Примечание - Часть лузги может быть удалена в процессе шелушения и другой обработки.
3.3 шлифованный рис (milled rice): Белый рис. Рис, из которого в результате шлифования удалены почти вся лузга и зародыши.
3.3.1 недошлифованный рис (undermilled rice): Рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, но не до степени, необходимой для соответствия рису высшей степени шлифовки.
3.3.2 рис высшей степени шлифовки (well-milled rice): Рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, из которого большая часть лузги и частиц зародышей удалена.
3.3.3 рис экстра-класса (extra-well-milled rice): Шлифованный рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, из которого почти вся лузга и частицы зародышей удалены.
3.4 пропаренный рис (parboiled rice): Обрушенный или шлифованный рис, выработанный из необрушенного или обрушенного риса, который был замочен в воде и подвержен тепловой обработке так, чтобы крахмал полностью желатинировался (клейстеризовался), и высушен.
3.5 восковидный рис (waxy rice): Клейкий рис. Сорта риса, в которых зерна имеют белый и матовый внешний вид.
Примечание - Крахмал восковидного риса состоит почти полностью из амилопектина. Зерна, как правило, прилипают друг к другу после варки.
3.6 цельное зерно (whole kernel): Обрушенное или шлифованное зерно риса, не содержащее битых фрагментов или частей зерен длиной, превышающей или равной 9/10 средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
Примечание - См. рисунок 1.
3.7 рисовая крупа (head rice): Цельное зерно (см. 3.6) или фрагменты зерен длиной, превышающей или равной трем четвертям средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
Примечание - См. рисунок 1.
3.8 крупное битое зерно риса (large broken kernel): Частицы зерна длиной менее трех четвертей, но превышающей половину средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
Примечание - См. рисунок 1.
3.9 среднее битое зерно риса (medium broken kernel): Частицы зерна длиной менее чем или равные половине, но превышающие одну четвертую часть средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
Примечание - См. рисунок 1.
3.10 мелкое битое зерно риса (small broken kernel): Частицы зерна длиной менее или равные одной четверти средней длины (см. 3.12) цельного зерна, но которые не проходят через лабораторное сито с круглыми отверстиями, имеющими диаметр 1,4 мм.
Примечание - См. рисунок 1.
3.11 мельчайшие частицы зерна риса (сечка) (chip): Частицы зерна, которые проходят через лабораторное сито, соответствующее [1] с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.
1 - цельное зерно (см. 3.6);
2 - крупное битое зерно риса (см. 3.8);
3 - среднее битое зерно риса (см. 3.9);
4 - мелкое битое зерно риса (см. 3.10);
5 - рисовая крупа (см. 3.7);
6 - битое зерно;
7 - мельчайшие частицы зерна риса (см. 3.11);
- средняя длина.
а - зерна не проходящие через лабораторное сито с отверстиями диаметром 1,4 мм
Рисунок 1 - Размер зерен, битых зерен и мельчайших частиц зерна риса
3.12 средняя длина () (average length): Среднеарифметическое длины зерен, которые не являются недозрелыми или деформированными и не содержат битых частей.
Примечание 1 - Определение недозрелых зерен или деформированных зерен по 3.16.
Примечание 2 - Вычисление средней длины приведено в А.4.3.2.
3.13 посторонние примеси (extraneous matter): Неорганические и органические компоненты, за исключением целых и битых зерен риса.
3.13.1 неорганические посторонние примеси (inorganic extraneous matter): Неорганические компоненты, такие как камень, песок и пыль.
3.13.2 органические посторонние примеси (organic extraneous matter): Посторонние примеси, в том числе съедобные и несъедобные.
3.13.2.1 съедобные органические посторонние примеси (edible organic extraneous matter): Посторонние примеси, такие как нетоксичные инородные семена, мучные комки и другие пищевые продукты.
3.13.2.2 несъедобные органические посторонние примеси (non-edible organic extraneous matter): Посторонние примеси, в том числе лузга, фрагменты соломы, и примеси животного происхождения, такие как мертвые насекомые и их фрагменты.
3.14 поврежденные при нагревании зерна (heat-damaged kernel): Рисовая крупа или битые зерна, которые изменили свой обычный цвет в результате микробиологического нагревания.
Примечание - Настоящая категория включает зерно от желтого до темно-желтого, в случае непропаренного риса, и от оранжевого до темно-оранжевого, в случае пропаренного риса, цвета, возникшего вследствие микробиологических изменений.
3.15 поврежденное зерно (damaged kernel): Рисовая крупа или битое зерно, испорченное вследствие наличия влаги, паразитов, болезни или других причин, за исключением зерен, поврежденных при нагревании (см. 3.14).
3.16 недозрелое зерно, деформированное зерно (immature kernel), (malformed kernel): Зерно риса, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании.
3.17 мучнистое зерно (chalky kernel): Рисовая крупа или битое зерно непропаренного риса, за исключением восковидного риса (см. 3.5), вся поверхность которого имеет матовый или мучнистый внешний вид.
3.18 красное зерно (red kernel): Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных или плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета.
3.19 зерно с красными прожилками (red-streaked kernel): Рисовая крупа и битое зерно с красными прожилками длиной, превышающей или равной половине средней длины (см. 3.12) цельного зерна, если поверхность покрыта красными прожилками менее 1/4 общей поверхности.
3.20 частично желатинизированное зерно (partly gelatinized kernel): Рисовая крупа или битое зерно пропаренного риса, которое не полностью желатинизировалось и проявляет отчетливо матовую поверхность.
3.21 пятнистые зерна (peck): Цельное или битое зерно пропаренного риса, более одной четверти поверхности которого черного или темно-коричневого цвета, возникшего вследствие процесса пропаривания.
4 Технические условия
4.1 Общие технические требования
Зерна риса, обрушенного или шлифованного, битого или цельного, должны быть здоровыми, чистыми и не иметь посторонних запахов или запахов, указывающих на порчу. Зерна не должны содержать токсичные или другие вредные вещества *.
------------------------------
*В Российской Федерации действуют технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012).
------------------------------
Уровень содержания добавок, пестицидов и других загрязнителей не должен превышать максимальных пределов, допущенных нормативными документами страны назначения *.
Присутствие живых насекомых (паразитов), видимых невооруженным глазом, недопустимо **.
------------------------------
*В Российской Федерации действуют технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012).
**В Российской Федерации действует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна".
------------------------------
4.2 Физические и химические свойства
4.2.1 Массовая доля влаги не должна превышать 15,0 %.
Примечание - Более низкое содержание влаги, возможно, потребуется для определенных мест назначения в зависимости от климата, продолжительности транспортировки и хранения. См. [2], [3], [4].
4.2.2 Физические характеристики должны определяться в соответствии с методом, установленным в Приложении А, и не должны превышать пределы, приведенные в таблице 1.
Таблица 1 - Пределы физических характеристик
Техническое условие (со ссылкой на определение) |
Обрушенный рис непропаренный |
Шлифованный рис непропаренный |
Обрушенный рис пропаренный |
Шлифованный рис пропаренный |
Содержание неорганических посторонних примесей (см. 3.13.1), % |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Содержание органических посторонних примесей (см. 3.13.2), % |
1,0 |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
Необрушенный рис (см. 3.1), % |
2,5 |
0,3 |
2,5 |
0,3 |
Обрушенный рис непропаренный (см. 3.2), % |
- |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Шлифованный рис непропаренный (см. 3.3), % |
1,0 |
- |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
- |
1,0 |
|
1,0 |
1,0 |
1,0 |
- |
|
Сечка (см. 3.11), % |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Поврежденные при нагревании зерна (см. 3.14), % |
2,0 а) |
2,0 |
2,0 а) |
2,0 |
Поврежденное зерно (см. 3.15), % |
4,0 |
3,0 |
4,0 |
3,0 |
Недозрелые или деформированные зерна (см. 3.16), % |
8,0 |
2,0 |
8,0 |
2,0 |
Мучнистое зерно (см. 3.17), % |
5,0 а) |
5,0 |
- |
- |
Красное зерно и зерно с красными прожилками (см. 3.18, 3.19), % |
12,0 b) |
12,0 |
12,0 b) |
12,0 |
Частично желатинизированное зерно (см. 3.20), % |
- |
- |
11,0 а) |
11,0 |
Пятнистые зерна (см. 3.21), % |
- |
- |
4,0 |
2,0 |
Восковидный рис (см. 3.5), % |
1,0 а) |
1,0 |
1,0 а) |
1,0 |
a) После шлифовки. b) Здесь рассматривается только полностью красный обрушенный (шелушенный) рис. |
4.3 Требование контракта
Все коммерческие контракты обязательно должны содержать следующее:
a) допустимый общий процент битых зерен, классифицированный в соответствии с согласованными категориями и относительным соотношением каждой категории;
b) общий допустимый процент, не превышающий максимальных значений, указанных в таблице 1, определяется в соответствии с методом, приведенным в приложении А.
Если контракт заключен по специальному сорту риса или специальной разновидности риса, для оценки однородности партии контракт должен устанавливать как среднюю длину, так и связанный с ней коэффициент изменений, определенный в соответствии с А.4.3.2 и А.4.3.3.
Физические характеристики должны определяться в соответствии с методом, приведенным в приложении А.
5 Методы испытаний
Содержание влаги должно определяться по ISO 712.
Другие испытания должны выполняться с использованием методов, установленных в приложениях А и В.
6 Упаковка
Упаковочный материал не должен придавать запах или вкус и не должен содержать вещества, которые могут повредить продукт или создать риск для здоровья *. В случае использования мешков, они должны быть чистыми, достаточно прочными и хорошо прошитыми или запечатанными.
------------------------------
* В Российской Федерации действует технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011).
------------------------------
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7301-2013 "Рис. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 354-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 июля 2017 г.