Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
Администрации города Ливны
от 27 февраля 2020 г. N 13
Положение
об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Ливны
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Ливны (далее - Положение) разработано с целью создания оптимальной системы организации питания в общеобразовательных организациях города Ливны (далее - организация) и направлено на усиление мер по организации качественного питания для обучающихся организаций.
1.2. Настоящее Положение распространяется на организации, подведомственные Управлению общего образования администрации города Ливны.
2. Общие принципы и задачи организации питания
2.1. Питание в организациях может быть обеспечено за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.
2.2. Категории обучающихся общеобразовательных организаций, которым установлена мера социальной поддержки по обеспечению питанием в части расходов бюджета города Ливны, устанавливаются решением Ливенского городского Совета народных депутатов.
2.3. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" организация питания может осуществляться любым юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), организациями общественного питания.
2.4. Организации в деятельности по организации питания взаимодействуют с Управлением общего образования администрации города Ливны, Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Орловской области в городе Ливны.
2.5. Ответственность за организацию и полноту охвата обучающихся питанием возлагается на руководителя организации.
2.6. Юридические лица или индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги питания в организациях, несут ответственность за качество и безопасность питания обучающихся.
2.7. Основными задачами организации питания обучающихся в организациях являются: обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд; предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.8. Питание обучающихся осуществляется из расчета 40 рублей в день на одного обучающегося, посещающего организацию.
2.9. Стоимость второго питания детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в организации, устанавливается в размере 60 рублей в день.
2.10. По заявлению родителей (законных представителей) питание обучающихся по медицинским показаниям на дому может предоставляться в виде денежной компенсации в размере 40 рублей в день на одного обучающегося организации, а обучающимся с ограниченными возможностями здоровья - дополнительно 60 рублей в день.
2.11. Питание обучающихся по медицинским показаниям на дому по заявлению родителей (законных представителей) может осуществляться путем обеспечения наборов продуктов питания (сухих пайков) в размере 40 рублей в день на одного обучающегося общеобразовательной организации, а обучающимся с ограниченными возможностями здоровья - дополнительно 60 рублей в день.
2.12. Стоимость питания для обучающихся, посещающих группу продленного дня, устанавливается в размере 60 рублей в день на одного обучающегося.
3. Компетенция Управления общего образования администрации города Ливны в организациях
Управление общего образования администрации города Ливны обязано обеспечивать:
3.1. Ведение мониторинга питания обучающихся в организациях.
3.1.1. Сбор информации по охвату питанием обучающихся в организациях.
3.1.2. Сбор информации об организации и качестве питания обучающихся в организациях.
3.1.3. Системный анализ и оценку получаемой информации.
3.2. Осуществление информирования руководителей организаций об изменениях в законодательных и нормативных актах по организации питания, а также о результатах проверок органами контроля (надзора) по вопросам организации и качества питания в организациях.
3.3. Консультирование руководителей организаций по вопросам организации питания.
3.4. Подготовку проектов нормативных, распорядительных, информационных и иных документов по организации питания обучающихся.
3.5. Координацию работы и оказание методической помощи по организации питания в организациях.
4. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся
4.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
- подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными актами;
- вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты, руководство организации;
- знакомиться с примерным и ежедневным меню;
- принимать участие в деятельности коллегиальных органов управления, предусмотренных уставом организации, по вопросам организации питания обучающихся.
4.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
- при предъявлении заявления на льготное питание обучающегося предоставить администрации организации все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
- своевременно сообщать классному руководителю о болезни обучающегося или временном отсутствии в организации для снятия его с питания на период фактического отсутствия;
- своевременно предупреждать классного руководителя и медицинского работника об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вести разъяснительную работу с обучающимися по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
5. Обязанности руководителя организации
5.1. Руководитель организации создает необходимые условия для обеспечения питанием обучающихся.
5.2. Наряду с основным питанием может организовываться дополнительное питание обучающихся через буфет, который предназначен для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым СанПиНом 2.4.5.2409-08 ассортиментом.
5.3. Руководитель организации:
- утверждает график работы столовой в соответствии с режимом работы организации;
- не допускает замену горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре;
- обеспечивает информирование родителей (законных представителей) обучающихся о проводимых в организации мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
6. Порядок организации питания
6.1. Предоставление питания организациями осуществляется по меню исходя из стоимости питания на одного обучающегося в день согласно настоящему Положению и в соответствии с СанПиНом 2.4.5.2409-08, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45.
6.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню, составленного на период не менее десяти дней, которое согласовывается руководителем организации.
6.3. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем организации, подписывается заведующим производства (шеф-поваром, поваром-бригадиром и т.д.) и медицинским работником (при наличии такового).
7. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания
7.1. Организация с целью совершенствования организации питания:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности и внеурочных мероприятий;
- оформляет и регулярно обновляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
- организует систематическую просветительскую работу с родителями (законными представителями) по вопросам роли здорового питания в формировании жизнедеятельности человека, необходимости обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- проводит мониторинг организации питания.
7.2. Руководство организации ежеквартально заслушивает на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению питания.
7.3. Вопросы организации питания (анализ ситуации, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже одного раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах, а также выносятся на обсуждение в рамках общего родительского собрания, собраниях педагогического коллектива.
8. Контроль за обеспечением питания
8.1. Управление образования осуществляет контроль за организацией питания в организациях.
8.2. Руководители организаций:
- осуществляют контроль за качеством питания и соблюдением питьевого режима обучающихся;
- создают общественную комиссию по контролю за организацией питания в организации в составе: руководитель организации, должностное лицо, ответственное за организацию питания, медицинский работник (при наличии такового), представитель родительской общественности.
8.3. Ответственное лицо за организацию питания в организации назначается приказом руководителя.
8.4. Ответственный за организацию питания в организации:
- координирует и контролирует деятельность организаций, предоставляющих питание в организации (при наличии таковой);
- координирует и контролирует деятельность по организации питания в организации;
- организует и контролирует учет фактической посещаемости обучающихся;
- инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры здорового питания обучающихся;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания обучающихся.
8.5. Проверка качества пищи до приема ее обучающимися ежедневно осуществляется членами бракеражной комиссии. Состав и положение о комиссии утверждаются приказом руководителя организации.
8.6. Вопросы организации питания в организации (график питания, дежурство в столовой, питьевой режим и др.) определяются приказом руководителя организации.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации г. Ливны Орловской области от 27 февраля 2020 г. N 13 "Об утверждении Положения об организации... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.