Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2 изменено с 12 мая 2020 г. - Постановление Правительства Калининградской области от 11 мая 2020 г. N 256
Приложение N 2
к постановлению Правительства
Калининградской области
от 16 марта 2020 г. N 134
Требования
к организации работы на территории Калининградской области объектов торговли в период действия неблагополучной эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции
28 апреля, 11 мая 2020 г.
1. Разрешенное время обслуживания посетителей для объектов торговли, расположенных в торговых центрах и торговых комплексах и не имеющих отдельного входа с улицы (кроме объектов торговли системообразующих предприятий и объектов торговли, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости): понедельник - пятница с 10:00 до 18:00 (по местному времени), выходные дни - суббота, воскресенье, праздничные дни.
2. Проведение перед открытием объекта торговли уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
3. Организация ежедневного (перед началом рабочей смены) "входного фильтра":
1) с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
2) с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися с территорий за пределами Российской Федерации.
4. Организация при входе в объект торговли мест обработки рук:
1) кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового спирта не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов;
2) парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов);
3) дезинфицирующими салфетками.
5. Доступ на объект торговли посетителей (покупателей) только при наличии средств индивидуальной защиты (маска, перчатки).
6. Недопуск в объект торговли посетителей (покупателей) с повышенной температурой тела (выявляемой посредством бесконтактной термометрии) и (или) с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк).
7. Единовременное нахождение в объекте торговли посетителей (покупателей) из расчета:
1) на 50 кв. метров общей площади объекта торговли - не более одного посетителя (покупателя);
2) в случае, если общая площадь объекта торговли составляет менее 50 кв. метров, - один посетитель (покупатель).
8. Ограничение контактов между работниками, а также между работниками и посетителями (покупателями) путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:
1) обеспечение соблюдения в торговом зале и у касс расстояния между посетителями не менее 1,5 метра (в том числе путем нанесения соответствующей разметки);
2) ограничение доступа посетителей (покупателей) на объект торговли при невозможности соблюдения требования, указанного в подпункте 1 настоящего пункта;
3) организация ожидания за пределами объекта торговли при непредвиденном скоплении очереди, с соблюдением расстояния между гражданами не менее 1,5 метра;
4) ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых (выход за территорию (при наличии), перемещение внутри объекта торговли);
5) запрет приема пищи на рабочих местах;
6) выделение специально отведенного помещения для приема пищи (с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком).
9. Создание условий для соблюдения работниками правил личной гигиены (частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового спирта не менее 60% по массе, парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов).
10. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты - маской (одноразовой или многоразовой) со сменой каждые 3 часа и перчатками.
11. Контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты.
12. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на наличие респираторных заболеваний, с термометрией.
13. Временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных), с обеспечением режима самоизоляции.
14. Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
15. Проветривание помещений каждые два часа.
16. Обработка всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму после завершения обслуживания каждого клиента на кассе.
17. Подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото- и (или) видеофиксация).
18. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.