• ДОКУМЕНТ

Приложение N 11. Временный порядок организации работ по заготовке, хранению, транспортировке и обеспечению безопасности донорской крови и (или) ее компонентов в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди доноров донорской крови и (или) ее компонентов

Информация об изменениях:

Приказ дополнен приложением 11 с 30 апреля 2020 г. - Приказ Минздрава России от 29 апреля 2020 г. N 385Н

Приложение N 11
к приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 19 марта 2020 г. N 198н

 

Временный порядок
организации работ по заготовке, хранению, транспортировке и обеспечению безопасности донорской крови и (или) ее компонентов в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди доноров донорской крови и (или) ее компонентов

С изменениями и дополнениями от:

4 декабря 2020 г.

 

1. Настоящий Временный порядок определяет правила организации работы медицинских организаций, осуществляющих работы по заготовке, хранению, транспортировке и обеспечению безопасности донорской крови и (или) ее компонентов (далее - медицинские организации, осуществляющие заготовку крови), в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди доноров донорской крови и (или) ее компонентов (далее - доноры).

2. Руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и руководители медицинских организаций, осуществляющих заготовку крови:

2.1. Обеспечивают взаимодействие с медицинскими организациями, оказывающими медицинскую помощь пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

2.2. Организовывают незамедлительное проведение противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

2.3. Рекомендуют воздержаться от донаций лицам старше 60 лет.

2.4. Обеспечивают медицинские организации, осуществляющие заготовку крови, дезинфекционными средствами, средствами индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, маска или респиратор, противочумный костюм I типа или одноразовый халат, бахилы).

3. Руководители медицинских организаций, осуществляющих заготовку крови, обеспечивают:

3.1. Информирование медицинских работников и доноров по вопросам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

3.2. Соблюдение температурного режима, режима проветривания, текущей дезинфекции помещений медицинских организаций, осуществляющих заготовку крови.

3.3. Проведение обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.

3.4. Контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.

3.5. Увеличение кратности дезинфекционных обработок помещений медицинских организаций, осуществляющих заготовку крови (обработка дверных ручек, поверхностей, мебели с использованием дезинфекционных средств не реже 1 раза в час).

3.6. Использование работниками средств индивидуальной защиты (очков, одноразовых перчаток, масок или респираторов, противочумного костюма I типа или одноразового халата, бахил) после предварительной обработки рук и открытых частей тела дезинфицирующими средствами, а также наличие запаса средств индивидуальной защиты.

3.7. Наличие отдельного помещения для изоляции людей при появлении подозрения на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 до приезда бригады скорой медицинской помощи.

3.8. Разработку и утверждение графика приема доноров крови и (или) ее компонентов по предварительной записи с ограничением приема доноров старше 60 лет.

3.9. Отстранение медицинскими работниками в ходе предварительной записи донора от донации на период не менее 14 дней в случае получения от донора информации за предшествующие 14 дней до донации:

о посещении стран и регионов, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19;

о наличии контактов с лицами, находящимися под наблюдением/на карантине/в самоизоляции (в связи с прибытием из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19);

о наличии контактов с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз новой коронавирусной инфекции COVID-19;

о наличии у него подтвержденного случая новой коронавирусной инфекции COVID-19 и даты выздоровления.

3.10. Утверждение схемы маршрутизации доноров и их размещение с учетом пропускной способности помещений медицинских организаций, осуществляющих заготовку крови, и рекомендованной дистанции между донорами не менее двух метров.

3.11. Измерение температуры тела доноров при входе в медицинские организации, осуществляющие заготовку крови, и допуск к регистрации доноров с температурой тела, не превышающей 37 градусов Цельсия.

3.12. Отстранение донора от донации в случае выявления у него температуры тела, превышающей 37 градусов Цельсия, и передачу информации в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в амбулаторных условиях по месту фактического проживания донора.

3.13. Осуществление донорами первичных противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, включая:

использование маски медицинской;

соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих средств для обработки рук);

использование одноразовой посуды.