Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Утверждено постановлением
администрации города Южно-Сахалинска
от 23.03.2020 N 861-па
Положение
об организации питания и порядке оказания услуг общественного питания в общеобразовательных организациях городского округа "Город Южно-Сахалинск"
1. Общие положения
1.1. Под организацией питания понимается обеспечение обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций горячим питанием в пределах платы за питание обучающимися и бесплатным питанием в пределах выделяемых бюджетных средств (или из иных источников финансирования) при пятидневной/шестидневной учебной неделе в течение всего учебного дня (согласно расписанию учебных занятий).
1.2. Положение об организации питания и порядке оказания услуг общественного питания в общеобразовательных организациях города Южно-Сахалинска (далее - Положение) разработано в соответствии с:
- Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
- Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
- Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц";
- Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" СанПиН 2.3.6.1079-01, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 N 31;
- СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36
- СанПиН 2.3.2.1940-05 2.3.2 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 N 3;
- Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников в общеобразовательных учреждениях, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 N 213н/178;
- Законом Сахалинской области от 08.10.2008 N 98-ЗО "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области по организации питания обучающихся в образовательных организациях";
- Законом Сахалинской области от 06.12.2010 N 112-ЗО "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области";
- Постановлением администрации Сахалинской области от 18.09.2017 N 437 "Об утверждении порядка расходования субвенции, предоставляемой муниципальным образованиям Сахалинской области на реализацию Закона Сахалинской области "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области по обеспечению питанием и молоком обучающихся в образовательных организациях";
- Постановлением Правительства Сахалинской области от 30.12.2014 N 659 "Об установлении размера стоимости питания, осуществляемого за счет средств областного бюджета Сахалинской области, из расчета на одного обучающегося в муниципальной образовательной организации";
2. Основные цели и задачи
2.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Южно-Сахалинска являются:
- обеспечение гарантированного качества и безопасности питания, в том числе продовольственному сырью и пищевым продуктам, поступающих на пищеблок;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганду принципов полноценного и здорового питания;
- обеспечение соответствия энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся в общеобразовательных учреждениях;
- обеспечение сбалансированности и максимального разнообразия рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
- обеспечение оптимального режима питания;
- обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей обучающихся в общеобразовательных учреждениях (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
- обеспечение соответствия сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся общеобразовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.
3. Общие принципы организации питания обучающихся
3.1. Организация питания относится к компетенции общеобразовательной организации в порядке, установленном настоящим Положением. Ответственность за организацию питания в учреждении возлагается на руководителя организации.
3.2. Организация питания в общеобразовательных организациях осуществляется на основании договоров на оказание услуг, заключаемых общеобразовательными организациями в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", Гражданским кодексом Российской Федерации с передачей муниципального имущества (нежилые помещения, движимое имущество (технологическое, холодильное и прочее оборудование, а также кухонный инвентарь при наличии)) в безвозмездное пользование на основании пункта 2 части 3.2 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" и решения городского Собрания городского округа "Город Южно-Сахалинск" от 28.02.2007 N 579/30-07-3 "Об освобождении от арендной платы за производственные площади школьных пищеблоков физических и юридических лиц, заключивших договор на организацию питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа "Город Южно-Сахалинск".
3.3. Процесс приготовления блюд для осуществления организации питания в общеобразовательных организациях осуществляется в помещениях общеобразовательных организаций (столовых, пищеблоках), специально предназначенных для оказания услуг общественного питания, имеющих специальное оборудование для приготовления, реализации и употребления пищи. При отсутствии специализированных помещений в общеобразовательных организациях приготовление блюд осуществляется в общеобразовательных организациях, имеющих данные помещения, с последующей доставкой блюд в буфеты-раздаточные общеобразовательных организаций.
4. Организация питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях
4.1. Питание должно осуществляться в соответствии с примерным двадцатичетырехдневным меню, с учетом сезонности, разработанным организатором питания и согласованным с руководителями общеобразовательных организаций и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.
4.2. Примерное меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.
4.3. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, с обязательными ссылками на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
4.4. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 - 3 дня. В примерном меню учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.
4.5. Организатор питания совместно с администрацией общеобразовательной организации при заключении контракта разрабатывает график питания на весь срок исполнения соответствующего контракта.
4.6. Для осуществления организации питания обучающихся, не вошедших в льготную категорию, организатор питания готовит дополнительный ассортимент горячих блюд, включающий не менее 2 - 3 наименований. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты общеобразовательных организаций. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательной организации и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический контроль в течение 10 рабочих дней с даты заключения контракта (договора) на организацию питания.
4.7. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно должен быть организован полдник.
4.8. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
4.9. Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
4.10. Питание в общеобразовательных организациях может быть организовано за счет средств бюджета Сахалинской области, бюджета города Южно-Сахалинска, родителей (законных представителей), внебюджетных средств и иных предусмотренных законодательством источников.
4.11. Бесплатным питанием на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", финансируемым за счет средств субвенций из областного бюджета Сахалинской области, обеспечиваются:
- обеспечение питанием обучающихся, осваивающих образовательную программу начального общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы;
- обеспечение питанием обучающихся из малоимущих семей, обучающихся из семей, находящихся в социально опасном положении, обучающихся из семей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, обучающихся из многодетных семей и обучающихся, имеющих единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей, осваивающих образовательные программы основного общего и среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы;
- обеспечение двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях (без нахождения на полном государственном обеспечении и проживания в указанных организациях);
- осуществление денежной выплаты на обеспечение двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования на дому;
- обеспечение молоком обучающихся, осваивающих образовательную программу начального общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы;
- обеспечение молоком обучающихся из малоимущих семей, обучающихся из семей, находящихся в социально опасном положении, обучающихся из семей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, обучающихся из многодетных семей и обучающихся, имеющих единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей, осваивающих образовательные программы основного общего и среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы, обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего и среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, которые до 1 января 2016 года имели тип специального (коррекционного) образовательного учреждения для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, и обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего и среднего общего образования в образовательных организациях для детей, нуждающихся в длительном лечении.
4.12. Бесплатным питанием на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", финансируемым за счет средств субсидий бюджета городского округа "Город Южно-Сахалинск", обеспечиваются:
- обеспечение питанием обучающихся, осваивающих образовательную программу начального общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы;
- обеспечение питанием обучающихся из малоимущих семей, обучающихся из семей, находящихся в социально опасном положении, обучающихся из семей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, обучающихся из многодетных семей и обучающихся, имеющих единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей, осваивающих образовательные программы основного общего и среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы;
обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего и среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, которые до 1 января 2016 года имели тип специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, и обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего и среднего общего образования в образовательных организациях для детей, нуждающихся в длительном лечении.
Питание предоставляется обучающимся, включенным в списки, ежегодно формируемые органами местного самоуправления. Списки детей согласовываются с государственным казенным учреждением "Центр социальной поддержки Сахалинской области".
Питанием обеспечиваются обучающиеся с ОВЗ и обучающиеся, имеющие единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей, включенные в списки, ежемесячно формируемые муниципальной образовательной организацией и утверждаемые ее руководителем.
4.13. Питание обучающихся, осваивающих программы основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы, не указанных в подпунктах 4.11 и 4.12. настоящего Положения, является платным и осуществляется за счет средств родительской платы.
5. Порядок взаимодействия департамента образования администрации города Южно-Сахалинска, общеобразовательных организаций и организаторов питания
5.1. Департамент образования администрации города Южно-Сахалинска:
5.1.1. Осуществляет контроль за организацией питания в муниципальных общеобразовательных организациях города Южно-Сахалинска в пределах своих полномочий.
5.1.2. Представляет заявку до 25 марта на финансовое обеспечение на апрель - май и до 25 ноября - на декабрь, заявка должна содержать сведения о численности обучающихся и размере потребности средств с учетом экономии за предыдущий период. Заявка подается в Министерство образования Сахалинской области по форме, устанавливаемой Министерством образования Сахалинской области.
5.1.3. Обеспечивает представление ежемесячных отчетов о расходовании субвенции, предоставляемой выделяемых из средств областного бюджета, в Министерство образования Сахалинской области в сроки и по форме, устанавливаемые Министерством образования Сахалинской области.
5.1.4. Несет ответственность за нецелевое использование денежных средств, предусмотренных на организацию питания, и недостоверность представляемых сведений и отчетов.
5.2. Общеобразовательная организация:
5.2.1. Заключает контракт (договор) на оказание услуг по организации питания, утверждает разработанное организатором питания примерное меню, согласованное с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
5.2.2. Не позднее 30 дней с даты оказания услуг заключает контракты (договоры) с организатором питания о передаче муниципального имущества (нежилые помещения, движимое имущество (технологическое, холодильное и прочее оборудование, а также кухонный инвентарь при наличии)), в соответствии с действующим законодательством, в целях исполнения контракта (договора) на оказание услуг по организации питания на срок действия данного контракта (договора).
5.2.3. Предоставляет организатору питания помещения и оборудование (технологическое, холодильное и прочее оборудование, а также кухонный инвентарь при наличии) в целях исполнения контракта (договора), на оказание услуг по организации питания на срок действия данного контракта (договора), в соответствии со статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
5.2.4. Предоставляет организатору питания для целей исполнения контракта (договора) на срок действия контракта (договора) электроэнергию, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, с возмещением организатором питания потребленных коммунальных услуг, согласно условиям контрактов (договоров) на передачу муниципального имущества.
5.2.5. Создает необходимые условия для организации питания обучающихся.
5.2.6. Оснащает помещения пищеблока, столовой пожарно-охранной сигнализацией, осуществляет охрану в нерабочее время материальных ценностей, расположенных в обеденном и производственном залах столовой, одновременно с общей охраной здания общеобразовательной организации.
5.2.7. Назначает работников, ответственных за:
5.2.7.1. Ежедневное представление организатору питания заявок на питание обучающихся.
5.2.7.2. Осуществление контроля за качеством оказания услуг общественного питания, в том числе за состоянием и содержанием производственных помещений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания.
5.2.7.3. Посещение и прием пищи обучающимися.
5.2.7.4. Ведение ежедневного учета питающихся.
5.2.7.5. Осуществление контроля соответствия цен на продукты питания, приобретаемые организаторами питания, согласно товарным накладным, с калькуляционными картами, а также проводит сверку стоимости готовых блюд, отраженных в ежедневном меню со стоимостью готового блюда, отраженного в калькуляционной карте.
5.2.7.6. Обеспечение контроля соответствия стоимости закупочной цены на сырье (товар), приобретаемое организатором питания, предельному уровню закупочных цен на товары продовольственной группы, утвержденных Министром по регулированию контрактной системы в сфере закупок Сахалинской области.
5.2.7.7. Обеспечение соответствия ежедневного меню перспективному, являющееся приложением к контракту (договору).
5.2.7.8. Осуществление контроля за правильным расходованием средств, определенных контрактом (договором), заключенным между общеобразовательными организациями и организаторами питания.
5.2.8. Выявляет обучающихся льготных категорий и оказывает их родителям содействие в оформлении документов на обеспечение бесплатным питанием в установленном порядке.
5.2.9. Разрабатывает график питания и перемен таким образом, чтобы обеспечить горячим питанием всех обучающихся. Горячее питание должно быть организовано на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий.
5.2.10. При разработке документации о закупках соблюдает законодательство в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, законодательство о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.
5.2.11. Предоставляет возможность получения обучающимися образовательных учреждений двухразового горячего питания (завтрака и обеда). Для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно полдника.
5.2.12. Контролирует своевременное и качественное исполнение условий контрактов (договоров), заключенных между общеобразовательными организациями и организаторами питания.
5.3. Организатор питания:
5.3.1. Оказывает услуги в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и руководствуется заключенным контрактом (договором) с общеобразовательной организацией.
5.3.2. Заключает договоры с общеобразовательными организациями о передаче муниципального имущества (нежилые помещения, движимое имущество (технологическое, холодильное и прочее оборудование, а также кухонный инвентарь при наличии)), в соответствии с действующим законодательством, в целях исполнения контракта (договора) на оказание услуг по организации питания на срок действия данного контракта (договора), в срок не позднее 30 дней с даты оказания услуг.
5.3.3. Оказывает услуги в соответствии с примерными меню, являющимися приложениями к контракту, согласованными с руководителями общеобразовательных организаций и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие осуществляется в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.
5.3.4. Обеспечивает соответствие ежедневного меню перспективному, являющееся приложением к контракту (договору).
5.3.5. Осуществляет доставку продуктов питания собственными силами и за свой счет с использованием специализированного транспорта для перевозки пищевых продуктов с соблюдением требований действующих санитарных норм и правил.
5.3.6. Осуществляет доставку готового питания в буфеты-раздаточные в термооборудовании, в кратности, позволяющей сохранять температурный режим и качество готового блюда. Каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности.
5.3.7. Обеспечивает бесперебойное оказание услуг общественного питания.
5.3.8. Организует для обучающихся образовательных учреждений двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно полдник.
5.3.9. Обеспечивает возможность получения двухразового горячего питания обучающимися общеобразовательной организации в соответствии с санитарными нормами.
5.3.10. Организует дополнительное питание обучающихся через буфеты-раздаточные общеобразовательной организации в условиях свободного выбора и в соответствии с ассортиментом дополнительного питания, согласованного с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять надзор в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3.11. Гарантирует качество и безопасность поставляемых продуктов питания, подтверждает качество используемых продуктов питания установленным нормам и требованиям законодательства РФ.
5.3.12. Осуществляет производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в соответствии с санитарными правилами, программой производственного контроля.
5.3.13. Принимает меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускает случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи.
5.3.14. Обеспечивает надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной инспекций, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.
5.3.15. Возмещает оплату водоснабжения, водоотведения и энергоснабжения в соответствии с показаниями приборов учета потребляемых ресурсов, на основании выставленных счетов, согласно заключенным договорам передачи муниципального имущества. Производит оплату за превышение установленных нормативов концентрации загрязняющих веществ в сточных водах.
5.3.16. Производит хозяйственную уборку производственных помещений (пищеблока и столовой) общеобразовательных организаций за свой счет.
5.3.17. Самостоятельно заключает договоры на вывоз твердых бытовых отходов с организациями, предоставляющими соответствующие услуги, с оплатой понесенных расходов за свой счет.
5.3.18. Организует проведение работ по дезинсекции и дератизации помещений пищеблока и столовой за счет собственных денежных средств на основании договора, заключаемого с организацией, имеющей лицензию на проведение данных видов работ.
5.3.19. Производит за свой счет ремонт переданного общеобразовательной организацией оборудования и инвентаря.
5.3.20. Устраняет аварийные ситуации на инженерных коммуникациях пищеблока с оплатой за свой счет в случае, если аварийная ситуация вызвана виновными действиями работников организатора питания.
5.3.21. Предоставляет в общеобразовательную организацию заверенные руководителем копии следующих документов:
- товарные накладные на приобретенные продукты питания;
- калькуляционные карты.
5.3.22. Обеспечивает соблюдение предельного уровня закупочных цен на товары продовольственной группы, утвержденных Министром по регулированию контрактной системы в сфере закупок Сахалинской области при исполнении контракта (договора) на организацию питания.
5.3.23. Осуществляет проведение своевременной поверки средств измерений, выполняемой в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям в соответствии Федеральным Законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".
5.3.24. Организовывает питьевой режим в общеобразовательных организациях исключительно в форме бутилированной воды и обеспечивает наличие товарных накладных на данный вид товара.
5.3.25. Обеспечивает наличие в установленном месте контрольных блюд.
6. Контроль за осуществлением организации питания в общеобразовательных организациях
6.1. Контроль за организацией питания в общеобразовательных организациях осуществляется руководителями общеобразовательных организаций и иными уполномоченными ими лицами.
6.2. Контроль за деятельностью руководителей по организации питания в общеобразовательных организациях осуществляется Департаментом образования администрации города Южно-Сахалинска.
6.3. Контроль за своевременным финансированием, целевым использованием бюджетных средств, направляемых на питание обучающихся, осуществляют руководители общеобразовательных организаций и Департамент образования администрации города Южно-Сахалинска.
6.4. Предоставление отчетной документации о расходовании денежных средств на организацию питания обучающихся, осваивающих образовательную программу начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы; обучающихся из малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, обучающегося, имеющего единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей, осваивающих программы основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях (без нахождения на полном государственном обеспечении и проживания в указанных организациях), осуществляется Департаментом образования на основании нормативных правовых актов.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации города Южно-Сахалинска от 23 марта 2020 г. N 861-па "Об утверждении Положения об организации питания... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.