Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Термины
и определения для дополнительных показателей растительных масел
1 число нейтрализации жирных кислот растительного масла: Количество миллиграммов калия гидроокиси, необходимое для нейтрализации 1 г индивидуальных жирных кислот или смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла в стандартных условиях. |
value of neutralization of fatty acids of vegetable oil |
2 эфирное число растительного масла: Количество миллиграммов калия гидроокиси, необходимое для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом жирных кислот, связанных в виде триацилглицеринов, содержащихся в 1 г растительного масла. |
essential value of vegetable oil |
3 гидроксильное число растительного масла: Количество в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженное в миллиграммах калия гидроокиси, необходимое для нейтрализации уксусной кислоты, выделяющейся после гидролиза избытка ацетилирующего реагента. |
hydroxyl value of vegetable oil |
4 ацетильное число растительного масла: Содержание в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженное в миллиграммах калия гидроокиси и необходимое для разрушения сложноэфирной связи между уксусной кислотой и гидроксилом и нейтрализации выделившейся при этом уксусной кислоты. |
acetyl value of vegetable oil |
5 родановое число растительного масла: Содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженное в граммах йода, эквивалентного родану, присоединившемуся к маслу. |
|
6 число Генера: Процентное содержание в растительном масле нелетучих и нерастворимых в воде жирных кислот вместе с неомыляемыми веществами. |
Hehner value |
7 тетрабромное число растительного масла: Содержание тетрабромстеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию, выраженное в условных процентах.
Примечание - Показатель характеризует наличие в растительном масле линолевой кислоты и ее изомеров. При отсутствии линолевой кислоты определяются только ее изомеры. |
tetrabromide value of vegetable oil |
8 гексабромное число растительного масла: Содержание гексабромстеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию, выраженное в условных процентах.
Примечание - Показатель характеризует наличие в растительном масле линоленовой кислоты, способной образовывать при бромировании в стандартных условиях гексабромстеариновую кислоту. |
hexabromide value of vegetable oil |
9 полибромное число растительного масла: Содержание полибромидов, полученных из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию, выраженное в условных процентах.
Примечание - Показатель характеризует наличие в растительном масле высоконепредельных жирных кислот, имеющих в молекуле более трех двойных связей. |
polybromide value of vegetable oil |
10 число Рейхерта - Мейссля: Содержание растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных из 5 г растительного масла, выраженное в миллилитрах раствора калия гидроокиси молярной концентрации с (КОН) = 0,1 моль/дм3, необходимых для нейтрализации этих кислот. |
Reichert-Meissl value |
11 число Поленске: Содержание нерастворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных из 5 г растительного масла, выраженное в миллилитрах раствора калия гидроокиси молярной концентрации с (КОН) = 0,1 моль/дм3, необходимых для нейтрализации этих кислот. |
Polenske value |
12 содержание эпоксидного кислорода в растительном масле: Процентная доля кислорода, эквивалентного бромистому водороду, прореагировавшему в стандартных условиях с моно-эпокисями и ди-эпокисями жирных кислот окисленного растительного масла. |
expoxide value oxirane oxygen content |
13 карбонильное число растительного масла: Содержание в растительном масле карбонильных соединений, определяемое по цвету избытка непрореагировавшего реагента или продуктов взаимодействия, образовавшихся в стандартных условиях при действии на альдегидные группы растительного масла специфическими реагентами, выраженное в условных процентах.
Примечание - В качестве таких реагентов применяют бензидин, гидроксиламин, 2,4-динитрофенилгидразин, флюроглюцин. |
carbonyl value of vegetable oil |
14 бензидиновое число растительного масла: Карбонильное число, определяемое по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с бензидинацетатом, выраженное в миллиграммах-процентах коричного альдегида. |
benzidine value of vegetable oil |
15 тиобарбитуровое число растительного масла: Содержание в растительном масле диальдегидов, определяемое по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с 2-тиобарбитуровой кислотой, выражаемый в миллиграммах малондиальдегида на 1000 г растительного масла, выраженное в условных единицах. |
thiobarbituric value of vegetable oil |
16 диеновое число растительного масла: Содержание диенофильного реагента, пересчитанное на эквивалентное количество йода, которое способно присоединиться в установленных условиях к сопряженным этиленовым связям в 100 г жира, выраженное в условных единицах.
Примечание - Показатель дает возможность определять процентное содержание жирных кислот с сопряженными этиленовыми связями. |
diene value of vegetable oil |
17 термопроба льняного масла: Качественная реакция на присутствие в льняном масле кальциевых и магниевых производных фосфатидных и лизофосфатидных кислот, а также полифосфоинозитидов, связанных с углеводами и входящих в состав различных типов ассоциатов, способных выпадать в осадок при нагревании масла в интервале температур 250 °С - 300 °С. |
thermal test for inseed oil |
18 холодный тест: Качественная реакция на устойчивость растительного масла к помутнению при охлаждении в стандартных условиях.
Примечание - Показатель характеризует эффективность выделения восков и воскоподобных веществ из мутнеющих растительных масел. |
cold test |
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 18848-2019 "Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.