Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Обращение Президента России от 25 марта 2020 г. "Обращение к гражданам России"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

25 марта 2020 г. Президент обратился к гражданам в связи с пандемией COVID-19.

Назначенное на 22 апреля голосование по поправкам к Конституции перенесут на более позднюю дату.

Период с 28 марта по воскресенье 5 апреля для большинства граждан сделают нерабочим с сохранением зарплаты. Исключение - структуры жизнеобеспечения, в т. ч. медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней. Неработающим в указанный период настоятельно рекомендуется оставаться дома.

Все социальные пособия и льготы в течение полугода будут продлеваться автоматически без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождения по инстанциям.

Выплаты ветеранам и труженикам тыла к 75-летию Победы произведут досрочно, в апреле.

Начиная с апреля всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут дополнительно выплачивать по 5 тыс. руб. ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно.

Новые выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно планируется начать перечислять на месяц раньше - не в июле, а в июне.

До конца года больничные будут рассчитывать исходя из суммы не менее 1 МРОТ.

Пособие по безработице по общему правилу ограничено суммой в 8 тыс. руб. в месяц. Ее увеличат до размера МРОТ - 12 130 руб.

Для граждан, чей месячный доход сократится более чем на 30%, предусмотрят каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Аналогичное сделают для ИП. Также упростят процедуру признания граждан банкротами.

Малому и среднему бизнесу на полгода дадут отсрочку по всем налогам, кроме НДС. Микропредприятия в дополнение получат отсрочку по взносам в социальные фонды. Также все перечисленные субъекты получат на полгода отсрочку по кредитам.

Правительству и ЦБ поручено принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.

На полгода введут мораторий на подачу кредиторами заявлений о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Указанные меры касаются компаний, которые работают в наиболее страдающих от пандемии секторах. Правительство при необходимости будет корректировать перечень поддерживаемых отраслей.

Для малых и средних предприятий на долгосрочную перспективу предлагается снизить размер страховых взносов с 30% до 15% на суммы зарплат свыше МРОТ.

Выводимые на зарубежные счета дивиденды будут облагаться НДФЛ по ставке 15%. Сейчас они облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%.

Проценты, получаемые гражданами с общим объемом вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги свыше 1 млн руб., обложат НДФЛ по ставке 13%.


Обращение Президента России от 25 марта 2020 г. "Обращение к гражданам России"


Текст обращения опубликован в "Российской газете" от 26 марта 2020 г. N 65