Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 марта 2020 г. N БС-4-11/5128@ "О представлении заключения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Из обращения следует, что индивидуальный предприниматель, применяющий режим налогообложения в виде упрощенной системы налогообложения и с 01.01.2019 вступивший с Фондом социального страхования (далее - Фонд) в правоотношения по обязательному социальному страхованию, в течение 2019 года получал от Фонда доходы в виде пособия по временной нетрудоспособности, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов.

При этом налогоплательщику не предоставлялись стандартные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, установленные статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса право на получение стандартных налоговых вычетов (в размере 1 400 рублей на первого ребенка и 1 400 рублей на второго ребенка за каждый месяц налогового периода) имеют родители, супруг (супруга) родителя, усыновители, на обеспечении которых находится ребенок. Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Согласно пункту 4 статьи 218 Кодекса в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов.

Исходя из изложенного, налогоплательщик, получавший в течение налогового периода от Фонда доход в виде пособия по временной нетрудоспособности, облагаемый по налоговой ставке 13 процентов, в отношении которого Фондом не предоставлялись стандартные налоговые вычеты, имеет право на получение таких вычетов на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Вместе с тем, по мнению ФНС России, поскольку у налогоплательщика отсутствуют трудовые отношения с Фондом, он имеет право на получение стандартных налоговых вычетов исключительно за те месяцы, в которых от указанного налогового агента был получен доход.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предприниматель применяет УСН и с 2019 г. вступил с ФСС в правоотношения по ОСС. В течение 2019 г. он получал от Фонда пособия по временной нетрудоспособности, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.

При этом предпринимателю не предоставлялись стандартные вычеты по НДФЛ.

Налогоплательщик, получавший в течение налогового периода от ФСС пособие по временной нетрудоспособности, в отношении которого ФСС не предоставлялись стандартные вычеты, имеет право на получение таких вычетов на основании декларации по форме 3-НДФЛ.

Поскольку у налогоплательщика отсутствуют трудовые отношения с Фондом, он имеет право на получение стандартных вычетов исключительно за те месяцы, в которых был получен доход от ФСС.


Письмо Федеральной налоговой службы от 25 марта 2020 г. N БС-4-11/5128@ "О представлении заключения"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 10 апреля 2020 г. N 14