Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Термины и определения общетехнических понятий, необходимых для понимания текста стандарта
А.1 сенсорный анализ: Анализ, обеспечивающий получение информации об окружающей среде с помощью органов чувств (высокоспецифических рецепторных органов): зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, вестибулярной рецепции и интерпретации.
А.2 органолептический анализ: Сенсорный анализ пищевого продукта с помощью обоняния, вкуса, зрения и осязания.
Примечание - Термин не является синонимом термина "сенсорный анализ". Его значение имеет ограничение по объекту исследования и числу органов чувств.
A.3 дегустационная комиссия: Группа дегустаторов для органолептической оценки качества пищевого продукта.
А.4 дегустация: Проведение органолептической оценки качества пищевого продукта дегустационной комиссией.
А.5 контрольный образец: Образец пищевого продукта, принятый за основу при оценке качества пищевых продуктов данного вида.
А.6 опытный образец: Образец пищевого продукта, используемый для оценки его качества.
А.7 балл: Условная единица для оценки качества пищевого продукта.
А.8 шкала органолептической оценки: Упорядоченная совокупность последовательных величин (графическая или числовая), используемая для отражения уровня качества или интенсивности органолептической характеристики пищевого продукта.
А.9 гедоническая шкала: Шкала, отражающая степень симпатии или антипатии к пищевому продукту.
А.10 шкала интенсивности: Шкала, количественно отражающая степень восприятия органолептической характеристики пищевого продукта.
А.11 тригеминальные ощущения: Ощущения тепла или холода, вызываемые некоторыми веществами, которые не связаны с температурой самого вещества.
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 29128-2019 "Продукты мясные и мясосодержащие. Термины и определения по органолептической... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.