Meat and meat-contained products. Terms and definitions on organoleptical quality evaluation
МКС 67.120.10
Дата введения - 1 июля 2020 г.
Взамен ГОСТ 29128-91
Полужирный шрифт и курсив в тексте не приводятся
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28.06.2019 N 55)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2019 г. N 541-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 29128-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.
5 Взамен ГОСТ 29128-91
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области органолептической оценки качества мясных и мясосодержащих продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области органолептической оценки качества мясных и мясосодержащих продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органолептической оценке качества мясных и мясосодержащих продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 органолептическая оценка качества мясного [мясосодержащего] продукта: Оценка качества мясного [мясосодержащего] продукта на основе информации, полученной с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и вкуса.
Основные свойства и характеристики мясного [мясосодержащего] продукта
2 внешний вид мясного [мясосодержащего] продукта: Свойство мясного [мясосодержащего] продукта, познаваемое посредством органа зрения.
3 вид на разрезе мясного [мясосодержащего] продукта: Свойство мясного [мясосодержащего] продукта после его разрезания, определяемое визуально.
4 цвет мясного [мясосодержащего] продукта: Свойство мясного [мясосодержащего] продукта, определяемое на основании возникающих зрительных ощущений.
5 пористость мясного [мясосодержащего] продукта: Характеристика мясного [мясосодержащего] продукта, обусловленная наличием на его разрезе мелких пустот.
6 мелкая пористость мясного [мясосодержащего] продукта: Характеристика мясного [мясосодержащего] продукта, обусловленная наличием на его разрезе пустот не более 2 мм.
7 запах мясного [мясосодержащего] продукта: Свойство мясного [мясосодержащего] продукта, познаваемое посредством органа обоняния.
8 характерный запах мясного [мясосодержащего] продукта: Запах, свойственный мясному [мясосодержащему] продукту данного вида.
9 посторонний запах мясного [мясосодержащего] продукта: Запах, не свойственный мясному [мясосодержащему] продукту данного вида.
10 аромат мясного [мясосодержащего] продукта: Приятный характерный запах мясного [мясосодержащего] продукта.
11 невыраженный запах мясного [мясосодержащего] продукта: Характерный запах мясного [мясосодержащего] продукта очень слабой интенсивности.
12 вкус мясного [мясосодержащего] продукта: Свойство мясного [мясосодержащего] продукта, познаваемое посредством органа вкуса.
13 характерный вкус мясного [мясосодержащего] продукта: Вкус, свойственный мясному [мясосодержащему] продукту данного вида.
14 посторонний вкус мясного [мясосодержащего] продукта: Вкус, не свойственный мясному [мясосодержащему] продукту данного вида.
15 послевкусие мясного [мясосодержащего] продукта: Вкус, ощущаемый дегустатором после нахождения мясного [мясосодержащего] продукта в ротовой полости.
16 стойкость: Обонятельное и/или вкусовое ощущение, схожее с воспринимаемым во время нахождения продукта в ротовой полости, длительность которого можно измерить.
17 соленый вкус мясного [мясосодержащего] продукта: Компонент вкуса мясного [мясосодержащего] продукта, аналогичный вкусу водного раствора поваренной соли *.
18 сладкий вкус мясного [мясосодержащего] продукта: Компонент вкуса мясного [мясосодержащего] продукта, аналогичный вкусу водного раствора сахарозы *.
19 горький вкус мясного [мясосодержащего] продукта: Компонент вкуса мясного [мясосодержащего] продукта, аналогичный вкусу водных растворов хинина, кофеина *.
20 кислый вкус мясного [мясосодержащего] продукта: Компонент вкуса мясного [мясосодержащего] продукта, аналогичный вкусу водных растворов лимонной и винной кислот *.
------------------------------
*Концентрация водных растворов или химических/органических веществ указана в ГОСТ 34161-2017 "Мясо и мясные продукты. Общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии".
------------------------------
21 щелочной привкус мясного [мясосодержащего] продукта: Компонент вкуса мясного [мясосодержащего] продукта, аналогичный вкусу водных растворов, в которых рН > 7,0.
22 металлический привкус мясного [мясосодержащего] продукта: Характеристика вкуса мясного продукта, вызываемая различными химическими веществами или их водными растворами, такими как сульфат железа *.
------------------------------
*Концентрация водных растворов или химических/органических веществ указана в ГОСТ 34161-2017 "Мясо и мясные продукты. Общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии".
------------------------------
23 невыраженный вкус мясного [мясосодержащего] продукта: Характерный вкус мясного [мясосодержащего] продукта очень слабой интенсивности.
24 вкус умами мясного [мясосодержащего] продукта: Насыщенный вкус мясного [мясосодержащего] продукта, аналогичный вкусу, вызываемому водными растворами глутаминовой кислоты и ее солей (глутаматов), нуклеотидов и ряда других органических веществ *.
------------------------------
*Концентрация водных растворов или химических/органических веществ указана в ГОСТ 34161-2017 "Мясо и мясные продукты. Общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии".
------------------------------
25 консистенция мясного [мясосодержащего] продукта: Свойство мясного [мясосодержащего] продукта, характеризующее его стойкость при пережевывании и (или) деформировании.
26 упругая консистенция мясного [мясосодержащего] продукта: Консистенция мясного [мясосодержащего] продукта, характеризующаяся восстановлением первоначальной формы после прекращения механического воздействия.
27 зернистая консистенция мясного [мясосодержащего] продукта: Консистенция мясного [мясосодержащего] продукта, характеризующаяся ощущением размера и формы его частиц в ротовой полости и/или тактильно.
28 липкая консистенция мясного [мясосодержащего] продукта: Консистенция мясного [мясосодержащего] продукта, обусловленная усилием, необходимым для преодоления силы притяжения между поверхностью продукта и языком, небом, зубами или пальцами рук.
29 жесткая консистенция мясного [мясосодержащего] продукта: Консистенция мясного [мясосодержащего] продукта, обусловленная повышенным сопротивлением пережевыванию и (или) деформированию.
30 плотная консистенция мясного [мясосодержащего] продукта: Консистенция мясного [мясосодержащего] продукта, обусловленная относительно большой массой частиц в единице объема, тесно соединенных между собой.
31 рыхлая консистенция мясного [мясосодержащего] продукта: Консистенция мясного [мясосодержащего] продукта, характеризующаяся относительно малой массой частиц в единице объема, слабо соединенных между собой.
32 нежная консистенция мясного [мясосодержащего] продукта: Консистенция мясного [мясосодержащего] продукта, характеризующаяся незначительным сопротивлением пережевыванию и (или) деформированию.
33 мажущаяся консистенция мясного [мясосодержащего] продукта: Консистенция мясного [мясосодержащего] продукта, обусловленная относительно низкой стойкостью к деформированию, что позволяет намазывать его на другой продукт и обеспечивать сцепление с ним.
34 твердая консистенция мясного [мясосодержащего] продукта: Консистенция мясного [мясосодержащего] продукта, связанная с усилием, необходимым для деформации продукта или проникновения в его структуру.
35 сочность мясного [мясосодержащего] продукта: Характеристика мясного [мясосодержащего] продукта, имеющего нежную консистенцию вследствие содержания относительно большого количества влаги, находящейся в слабосвязанном состоянии.
36 жирность мясного [мясосодержащего] продукта: Характеристика консистенции мясного [мясосодержащего] продукта, обусловленная восприятием в ротовой полости количества жировых компонентов, содержащихся в мясном [мясосодержащем] продукте.
37 флейвор мясного [мясосодержащего] продукта: Комплексное сочетание обонятельного, вкусового и тригеминальных ощущений, воспринимаемых во время дегустации мясного [мясосодержащего] продукта.
38 порок мясного [мясосодержащего] продукта: Несвойственные для данного мясного [мясосодержащего] продукта внешний вид, запах, вкус, консистенция.
Методы органолептической оценки качества мясных [мясосодержащих] продуктов
39 метод парного сравнения оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта: Метод оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта, позволяющий определить, существует ли заметное органолептическое различие или подобие между образцами двух мясных продуктов по интенсивности рассматриваемой характеристики.
40 метод "А - не А" оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта: Метод оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта, позволяющий определить, какие из представленных образцов идентичны контрольному "А", а какие отличны - "не А".
41 метод треугольника оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта (Нрк. триангулярный метод): Метод оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта, позволяющий определить отличающийся образец из трех закодированных, два из которых идентичны.
42 ранговый метод оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта: Метод оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта, в котором произвольно поданные образцы располагаются в ряд в порядке возрастания или убывания интенсивности того или иного свойства (характеристики).
43 балльный метод оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта (Нрк. метод "скоринг"): Метод оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта с использованием шкал, при котором результат оценки выражается в баллах.
44 описательный метод оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта: Метод оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта, основанный на словесном описании и (или) количественной оценке интенсивности органолептических свойств (характеристик).
45 качественный описательный метод оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта: Описательный метод оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта, основанный на описании органолептических характеристик мясного [мясосодержащего] продукта без оценки значений интенсивности.
46 количественный описательный метод оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта: Описательный метод оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта, основанный на описании органолептических характеристик мясного [мясосодержащего] продукта и оценке их значений интенсивности.
47 дескриптор мясного [мясосодержащего] продукта: Индивидуальная характеристика мясного [мясосодержащего] продукта, наиболее ярко отражающая его органолептические особенности и позволяющая отличать продукты друг от друга.
48 общий сенсорный профиль мясного [мясосодержащего] продукта: Комплекс описательных характеристик (дескрипторов), использованных для оценки совокупности органолептических свойств мясного [мясосодержащего] продукта и их интенсивности.
49 частный сенсорный профиль мясного [мясосодержащего] продукта: Комплекс описательных характеристик (дескрипторов), использованных для оценки одного органолептического свойства мясного [мясосодержащего] продукта и его интенсивности (вкуса, консистенции, запаха и др.).
50 метод потребительской оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта: Метод оценки качества мясного [мясосодержащего] продукта, основанный на выяснении мнения потребителя о качестве продукции.
Алфавитный указатель терминов
аромат мясного продукта |
|
аромат мясосодержащего продукта |
|
вид мясного продукта внешний |
|
вид мясного продукта на разрезе |
|
вид мясосодержащего продукта внешний |
|
вид мясосодержащего продукта на разрезе |
|
вкус мясного продукта |
|
вкус мясного продукта горький |
|
вкус мясного продукта кислый |
|
вкус мясного продукта невыраженный |
|
вкус мясного продукта посторонний |
|
вкус мясного продукта сладкий |
|
вкус мясного продукта соленый |
|
вкус мясного продукта умами |
|
вкус мясного продукта характерный |
|
вкус мясосодержащего продукта |
|
вкус мясосодержащего продукта горький |
|
вкус мясосодержащего продукта кислый |
|
вкус мясосодержащего продукта невыраженный |
|
вкус мясосодержащего продукта посторонний |
|
вкус мясосодержащего продукта сладкий |
|
вкус мясосодержащего продукта соленый |
|
вкус мясосодержащего продукта умами |
|
вкус мясосодержащего продукта характерный |
|
дескриптор мясного продукта |
|
дескриптор мясосодержащего продукта |
|
жирность мясного продукта |
|
жирность мясосодержащего продукта |
|
запах мясного продукта |
|
запах мясного продукта невыраженный |
|
запах мясного продукта посторонний |
|
запах мясного продукта характерный |
|
запах мясосодержащего продукта |
|
запах мясосодержащего продукта невыраженный |
|
запах мясосодержащего продукта посторонний |
|
запах мясосодержащего продукта характерный |
|
консистенция мясного продукта |
|
консистенция мясного продукта жесткая |
|
консистенция мясного продукта зернистая |
|
консистенция мясного продукта липкая |
|
консистенция мясного продукта мажущаяся |
|
консистенция мясного продукта нежная |
|
консистенция мясного продукта плотная |
|
консистенция мясного продукта рыхлая |
|
консистенция мясного продукта твердая |
|
консистенция мясного продукта упругая |
|
консистенция мясосодержащего продукта |
|
консистенция мясосодержащего продукта жесткая |
|
консистенция мясосодержащего продукта зернистая |
|
консистенция мясосодержащего продукта липкая |
|
консистенция мясосодержащего продукта мажущаяся |
|
консистенция мясосодержащего продукта нежная |
|
консистенция мясосодержащего продукта плотная |
|
консистенция мясосодержащего продукта рыхлая |
|
консистенция мясосодержащего продукта твердая |
|
консистенция мясосодержащего продукта упругая |
|
метод "А - не А" оценки качества мясного продукта |
|
метод "А - не А" оценки качества мясосодержащего продукта |
|
метод оценки качества мясного продукта балльный |
|
метод оценки качества мясного продукта описательный |
|
метод оценки качества мясного продукта описательный качественный |
|
метод оценки качества мясного продукта описательный количественный |
|
метод оценки качества мясного продукта ранговый |
|
метод оценки качества мясосодержащего продукта балльный |
|
метод оценки качества мясосодержащего продукта описательный |
|
метод оценки качества мясосодержащего продукта описательный качественный |
|
метод оценки качества мясосодержащего продукта описательный количественный |
|
метод оценки качества мясосодержащего продукта ранговый |
|
метод парного сравнения оценки качества мясного продукта |
|
метод парного сравнения оценки качества мясосодержащего продукта |
|
метод потребительской оценки качества мясного продукта |
|
метод потребительской оценки качества мясосодержащего продукта |
|
метод "скоринг" |
|
метод треугольника оценки качества мясного продукта |
|
метод треугольника оценки качества мясосодержащего продукта |
|
метод триангулярный |
|
оценка качества мясного продукта органолептическая |
|
оценка качества мясосодержащего продукта органолептическая |
|
пористость мясного продукта |
|
пористость мясного продукта мелкая |
|
пористость мясосодержащего продукта |
|
пористость мясосодержащего продукта мелкая |
|
порок мясного продукта |
|
порок мясосодержащего продукта |
|
послевкусие мясного продукта |
|
послевкусие мясосодержащего продукта |
|
привкус мясного продукта металлический |
|
привкус мясного продукта щелочной |
|
привкус мясосодержащего продукта металлический |
|
привкус мясосодержащего продукта щелочной |
|
профиль мясного продукта сенсорный общий |
|
профиль мясного продукта сенсорный частный |
|
профиль мясосодержащего продукта сенсорный общий |
|
профиль мясосодержащего продукта сенсорный частный |
|
сочность мясного продукта |
|
сочность мясосодержащего продукта |
|
стойкость |
|
флейвор мясного продукта |
|
флейвор мясосодержащего продукта |
|
цвет мясного продукта |
|
цвет мясосодержащего продукта |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 29128-2019 "Продукты мясные и мясосодержащие. Термины и определения по органолептической оценке качества" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2019 г. N 541-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2019 г.
Дата введения - 1 июля 2020 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 12