Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(рекомендуемое)
Дополнительные термины и определения, применяемые при производстве растительных масел
1 зародыши зерен кукурузы: Зародыши растения кукурузы, наиболее богатые маслом, используемые для производства кукурузного масла.
2 копра: Высушенная мякоть ядра кокосового ореха.
3 мякоть оливок: Мягкая часть плодов оливкового дерева.
4 мякоть плодов масличной пальмы (мезокарпий, околоплодник): Мягкая часть плодов масличной пальмы.
5 пальмовое ядро (семя костянки) (Нрк. пальмиста): Твердая часть плода масличной пальмы, окруженная мякотью.
6 кориандровые отходы: Измельченные обезэфиренные кориандровые семена, используемые для производства жирного кориандрового масла.
7 рисовые отруби: Отходы крупяного производства, получаемые при шелушении, шлифовке и полировке рисового зерна, состоящие из частиц зерновой оболочки, зародышей, мелких обломков рисового зерна и мучнистой фракции.
8 гелевая часть масличного сырья: Твердая часть масличного сырья, состоящая из белковых и других нелипидных компонентов и их соединений.
9 липидная часть масличного сырья: Локализованные в определенных частях масличного сырья триацилглицерины (глицериды, триглицериды) и сопутствующие им вещества.
10 дефектные семена: Испорченные семена с цветом ядра, значительно отличающимся от нормального, а также загнившие, заплесневевшие и проросшие.
11 затронутые семена: Семена с цветом ядра, незначительно отличающимся от нормального.
12 битые семена: Различной величины частицы семян, поврежденных при уборке и подработке.
13 горелые семена: Семена с темно-коричневым или черным цветом ядра, измененным в результате неблагоприятных температурных воздействий.
14 очистка семян: Отделение сорной и масличной примесей от семян основной культуры.
15 высушивание семян: Понижение влаги семян с целью приведения семян в состояние, благоприятное для хранения или осуществления стабильного технологического режима.
16 фракционирование семян: Разделение семян на фракции по линейным размерам, аэродинамическим свойствам, форме и т.д.
17 калибрование семян: Разделение массы семян на классы по линейным размерам и форме.
18 хранение семян: Сохранение семян продолжительное время в состоянии максимального подавления процессов жизнедеятельности семян.
19 кондиционирование семян по влажности: Увлажнение или высушивание семян с целью их доведения до нужных технологических кондиций.
20 активное вентилирование семян: Кондиционирование семян по влажности продуванием воздуха через слой семян при их хранении.
21 грубая очистка растительного масла: Отделение неочищенного растительного масла от крупной взвеси.
22 горячее фильтрование растительного масла: Фильтрование растительного масла, не подвергнутого предварительному охлаждению, с целью отделения мелкой взвеси.
23 холодное фильтрование растительного масла: Фильтрование предварительно охлажденного растительного масла с целью отделения мелкой взвеси.
24 диффузия растительного масла в растворитель: Процесс самопроизвольного выравнивания концентраций триглицеридов и сопутствующих веществ в образующемся растворе (мисцелле растительного масла).
25 внутренняя диффузия растительного масла: Диффузия растительного масла внутри частиц твердой фазы.
26 внешняя диффузия растительного масла: Диффузия растительного масла снаружи частиц твердой фазы.
27 диффузионный путь растительного масла: Отрезок пути, который проходят молекулы триглицеридов высших жирных кислот (триацилглицеринов) и сопутствующих им веществ снаружи или внутри твердых маслосодержащих частиц при экстракции масла.
28 этап диффузионного пути растительного масла: Часть диффузионного пути растительного масла и сопутствующих веществ, характеризующаяся определенным механизмом массопереноса.
29 период экстракции растительного масла: Интервал времени, в течение которого извлекается растительное масло, характеризуемое различной степенью связанности с гелевой частью маслосодержащих частиц.
30 период дистилляции мисцеллы растительного масла: Интервал времени, в течение которого растворитель испаряется из мисцеллы растительного масла.
31 критическая концентрация мисцеллы растительного масла: Концентрация мисцеллы растительного масла в точке перехода дистилляции от периода испарения растворителя при кипении мисцеллы растительного масла к периоду испарения растворителя без кипения мисцеллы растительного масла.
32 критическая температура мисцеллы растительного масла: Температура мисцеллы растительного масла, при которой происходит переход от периода испарения растворителя при кипении мисцеллы растительного масла к периоду испарения растворителя без кипения мисцеллы растительного масла.
33 эфирность жмыха: Массовая доля изотиоцианатов в жмыхах крестоцветных (горчица, рапс, рыжик, сурепица).
34 бензиноемкость шрота: Максимальная степень удержания бензина шротом при выходе из экстрактора.
35 бензино-влагоемкость шрота: Степень удержания бензина и влаги шротом при выходе из экстрактора.
36 мисцеллоемкость шрота: Максимальная степень удержания мисцеллы растительного масла шротом при выходе из экстрактора.
37 отбельные глины [земли]: Технологическое вспомогательное средство, представляющее собой активированные бентонитовые, диатомитовые и иные глины [земли], применяемые как сорбенты для осветления растительных масел.
38 отработанные (жирные) отбельные глины [земли]: Отбельные глины [земли], получаемые в результате отделения от растительного масла после его осветления и содержащие масло и сопутствующие вещества.
39 маслоемкость отбельных земель [глин]: Количество масла (жира), удерживаемого отбельной землей [глиной].
40 фильтровальные порошки: Вспомогательные технологические фильтрующие средства (диатомит, перлит, трепел и др.), применяемые для удаления из растительного масла веществ, находящихся во взвешенном состоянии, восковых и других веществ.
41 отработанные (жирные) фильтровальные порошки: Фильтровальные порошки, получаемые в результате отделения от растительного масла после его вымораживания и содержащие масло и сопутствующие вещества.
42 госсипол: Специфический пигмент хлопковых семян.
43 антранилат госсипола: Продукт, получаемый в результате взаимодействия антраниловой кислоты с госсиполом и его производными, образуемый в процессе выведения госсипола из хлопкового масла антраниловой кислотой.
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 21314-2020 "Масла растительные. Производство. Термины и определения" (введен в... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.