Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Министерства труда и социальной защиты РФ "Вопросы-ответы по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочих дней" (по состоянию на 27 апреля 2020 г.) (с изменениями и дополнениями)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены вопросы организации удаленной работы и соблюдения прав работников в период карантинных выходных.

Уже работающие в удаленном режиме по согласованию с работодателем вправе продолжить работать.

Карантинные выходные не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Работа в этот период оплачивается в обычном, а не повышенном размере. Повышенная оплата может быть установлена работодателем самостоятельно.

Работодатели самостоятельно могут установить код для отражения карантинных выходных в табеле учета рабочего времени, учитывая, что они являются оплачиваемыми.

Наличие нерабочих дней в виде карантинных выходных не является основанием для снижения зарплаты.

При сдельной оплате за карантинные выходные выплачивается вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя.

Отпуска, попавшие на карантинные выходные, не продлеваются.

В случае принуждения к работе под угрозой сокращения зарплаты или увольнения нужно обращаться в инспекцию труда. За неисполнение ее предписаний предусмотрены штрафы (для ИП до 5 тыс., для должностных лиц - до 20 тыс., для организаций - до 50 тыс. руб.). Удаленной работы это не касается.

Увольнения в период карантинных выходных запрещены.

Каких-либо специальных мер по организации труда работников старше 65 лет не предусмотрено.


Информация Министерства труда и социальной защиты РФ "Вопросы-ответы по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочих дней" (по состоянию на 27 апреля 2020 г.)


Текст информации опубликован в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", апрель 2020 г., N 4, в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", май 2020 г., N 5, в журнале "Администратор образования", май 2020 г., N 9