В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции и принятия необходимых организационно-распорядительных и профилактических мер:
1. Утвердить план мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях, подведомственных министерству образования и науки края (далее - план, организации соответственно), согласно приложению 1.
2. Руководителям организаций:
2.1. Приступить к исполнению плана незамедлительно. Обеспечить соблюдение плана до особого распоряжения.
2.2. Назначить распорядительным актом ответственного за проведение мероприятий плана.
2.3. Обеспечить готовность организаций к работе в условиях, связанных с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции.
2.4. Усилить контроль за недопущением в организации обучающихся и сотрудников с признаками инфекционных заболеваний.
2.5. Запретить проведение массовых мероприятий для обучающихся и сотрудников.
3. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования:
3.1. Разработать и утвердить план мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в муниципальных организациях.
3.2. Обеспечить выполнение мероприятий, указанных в пункте 2 настоящего распоряжения.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
И.о. министра |
В.Г. Хлебникова |
План
мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции
(утв. распоряжением Министерства образования и науки Хабаровского края от 20 марта 2020 г. N 337)
N |
Мероприятие |
Ответственный |
1. |
Общие мероприятия |
|
1.1 |
Организовать закупку средств профилактики: бесконтактные термометры, индивидуальные дезинфицирующие средства, диспенсеры с дезинфицирующими средствами, маски, оборудование для обеззараживания и очистки воздуха, разрешенных к использованию в присутствии людей |
Руководители организаций |
1.2. |
Провести проверку эффективности работы вентиляционных систем (ревизия, очистка, замена фильтров) |
Руководители организаций |
1.3. |
Организовать ежедневную обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинсекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев, оргтехники), мест общего пользования (с кратностью обработки каждые два часа) - входные группы, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы и т.п. |
Ответственные за выполнение плана |
1.4. |
Обеспечить при входе в организацию возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением гигиенической процедуры |
Руководители организаций |
1.5. |
Обеспечить регулярное (каждые два часа) проветривание рабочих помещений, проводить обеззараживание воздуха помещений, где одновременно находится какое-то число обучающихся и сотрудников |
Ответственные за выполнение плана |
1.6. |
Исключить использование в помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции |
Ответственные за выполнение плана |
1.7. |
Информировать обучающихся и сотрудников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего дня, после каждого посещения санузла |
Ответственные за выполнение плана |
2. |
Мероприятия в отношении сотрудников |
|
2.1. |
Обеспечить измерение температуры сотрудников и посетителей при входе в здание (при температуре 37,2 и выше работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова врача) |
Ответственные за выполнение плана |
2.2. |
Обязать отстраненного сотрудника вызвать врача и по итогам проинформировать своего непосредственного руководителя о результатах, в дальнейшем в ежедневном режиме по возможности информировать о своем состоянии здоровья и местонахождении |
Руководители, организаций, подведомственных министерству |
2.3. |
Организовать ведение учета всех сотрудников с выявлением симптомов простудных заболеваний |
Ответственные за выполнение плана |
2.4. |
Оказывать содействие сотрудникам в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому |
Руководители организаций |
2.5. |
Максимально сократить количество проводимых семинаров, совещаний, выездных совещаний, работу различных рабочих групп и комиссий перевести в дистанционный режим |
Руководители организаций |
2.6. |
Временно ограничить личный прием граждан. Пришедшим на личный прием рекомендовать обращаться в письменной форме или через интернет-сервисы. Разместить данную информацию на стендах, официальных сайтах |
Руководители организаций |
2.7. |
Обеспечить информирование об особом режиме посещения, способах получения информации по интересующим вопросам без посещения посредством размещения информации на официальном сайте организации, информационно-просветительских стендах |
Ответственные за выполнение плана |
2.8. |
Ограничить по возможности прием посетителей. В помещениях для посетителей не реже одного раза в час проводить влажную уборку дезинфицирующими средствами |
Ответственные за выполнение плана |
2.9. |
При визуальном выявлении в помещении для приема посетителей с симптомами заболевания предложить гражданину обратиться к врачу и воспользоваться другими доступными средствами обращения в учреждение (письменное обращение или интернет-сервисы) |
Ответственные за выполнение плана |
2.10. |
В зоне приема граждан разместить стенды/памятки по мерам профилактики распространения вируса |
Ответственные за выполнение плана |
2.11. |
Отменить зарубежные командировки и рекомендовать не выезжать в отпуск за пределы территории Российской Федерации. Обязать сотрудников, убывающих в отпуск, информировать кадровые службы о местах проведения отпуска, маршруте следования |
Руководители организаций |
2.12. |
Рекомендовать сотрудникам самостоятельную закупку и регулярное использование дезинфицирующих препаратов и средств личной гигиены |
Ответственные за выполнение плана |
2.13. |
При условии организации питания сотрудников вне столовой запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи. При отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств |
Руководители организаций |
3. |
Мероприятия в отношении обучающихся |
|
3.1. |
Организовать работу утренних фильтров с измерением температуры обучающихся при приеме в учреждение |
Руководители организаций |
3.2. |
Организовать выявление больных с признаками инфекционного заболевания в течение всего учебного дня |
Руководители организаций |
3.3. |
Обеспечить обязательное отстранение от учебного процесса лиц с повышенной температурой и признаками инфекционного заболевания, прием в образовательные организации после выздоровления со справкой о состоянии здоровья |
Сотрудники организации |
3.4. |
Обеспечить проведение ежедневного анализа причин отсутствия обучающихся в организациях |
Ответственные за выполнение плана |
3.5. |
В организациях с круглосуточным пребыванием детей |
|
3.5.1. |
Обеспечить необходимый запас лекарственных средств |
Руководители организаций |
3.5.2 |
Ввести ограничение допуска посетителей к обучающимся |
Руководители организаций |
3.5.3. |
Обеспечить своевременную изоляцию, при необходимости определив дополнительные помещения для этих целей, и госпитализацию заболевших |
Ответственные за выполнение плана |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение Министерства образования и науки Хабаровского края от 20 марта 2020 г. N 337 "О мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях, подведомственных министерству образования и науки края, органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования"
Вступает в силу после его официального опубликования
Текст распоряжения опубликован не был