Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
Утверждены
постановлением
Правительства
Кировской области
от 08.04.2020 N 142-п
Основные требования
к торговым местам на розничных рынках на территории Кировской области
1. Основные требования к торговым местам на розничных рынках на территории Кировской области (далее - основные требования) устанавливают основные требования, предъявляемые к торговым местам на розничных рынках, расположенных на территории Кировской области, а также характеристику и предельную минимальную площадь торговых мест.
2. Торговые места на розничном рынке размещаются на основе схемы, которая разрабатывается и утверждается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за охраной общественного порядка, контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, обеспечения пожарной безопасности.
При формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на универсальном рынке управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами (в том числе гражданами - главами крестьянских (фермерских) хозяйств, членами таких хозяйств, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством) в количестве, определенном администрацией муниципального образования, на территории которого находится рынок, в порядке, установленном Правительством Кировской области.
3. Площадь торгового места на розничном рынке должна составлять не менее 6,0 кв. метра - для торговли скоропортящимися продовольственными товарами, не менее 4,0 кв. метра - для торговли другими продовольственными товарами, не менее 3,0 кв. метра - для торговли промышленными товарами, не менее 1,5 кв. метра - для реализации продукции собственного производства гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством.
4. Торговые места на розничных рынках должны эксплуатироваться с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, законодательства о пожарной безопасности, о ветеринарии, правил продажи отдельных видов товаров, настоящих основных требований и иных требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации в данной сфере.
5. Размещение оборудования на торговом месте должно обеспечивать свободный доступ к местам торговли, соблюдение требований пожарной безопасности, техники безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае чрезвычайных ситуаций.
6. Торговые места должны иметь номера согласно схеме размещения. Информация о количестве и расположении торговых мест на розничном рынке размещается на информационном стенде на территории розничного рынка.
7. Торговое место, предназначенное для продажи продовольственных товаров, должно быть оборудовано и укомплектовано:
соответствующим инвентарем (разделочными досками, ножами, вилками, совками, емкостями, лотками и иным инвентарем);
технологическим оборудованием, а при торговле скоропортящимися товарами - холодильным оборудованием;
исправным измерительным оборудованием, прошедшим государственную поверку. При этом измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме могли обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости и отпуска потребителю;
стеллажами, подтоварниками и поддонами для размещения товара.
8. При реализации непродовольственных товаров торговое место должно быть оснащено торговым оборудованием для демонстрации, примерки и проверки качества товаров (вешалами, кронштейнами, демонстрационными стендами, примерочными кабинами, зеркалами и иным необходимым оборудованием).
9. Для продажи живой домашней птицы и скота должны быть отведены специальные торговые места.
10. Торговые места, отведенные для выполнения работ, оказания услуг, должны располагаться в помещениях, оборудованных в соответствии с видами выполняемых работ и оказываемых услуг.
11. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, торговые места должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой.
12. Торговое место и прилегающая к нему территория должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии. Хранение тары на торговом месте и прилегающей к нему территории не допускается.
13. По окончании рабочего дня должна производиться уборка торгового места в соответствии с внутренним распорядком работы розничного рынка, установленным управляющей рынком компанией.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.