Постановление главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю от 13 апреля 2020 г. N 637
"О дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Алтайского края"
О принятых актах о профилактических мерах и мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в Алтайском крае, см. справку
Я, главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю И.Г. Пащенко, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", с целью реализации Постановления Губернатора Алтайского края от 06.04.2020 N 150 (в редакции Постановления от 10.04.2020 N 161), а также учитывая увеличение количества лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в Алтайском крае, с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории Алтайского края и в соответствии со статьями 29, 50, 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", с целью введения на территории Алтайского края противоэпидемические мероприятий, постановляю:
Юридическим лицам всех форм собственности, а также индивидуальным предпринимателям, деятельность которых не запрещена Указом Губернатора Алтайского края от 31.03.2020 N 44 (в редакции Указа от 07.04.2020 N 53) и Постановлением Губернатора Алтайского края от 06.04.2020 N 150 (в редакции Постановления от 10.04.2020 N 161), обеспечить выполнение комплекса мероприятий по профилактике COVID-19:
1. Общие требования:
1.1. Число работников сократить до минимума исходя из необходимости функционирования производства;
1.2. Число работников, приходящих на смену, должно быть минимизировано с целью ограничения возможных контактов, для чего потоки должны быть разнесены во времени не менее, чем на два часа, и увеличено количество пунктов прохода. Между работниками обеспечить социальную дистанцию не менее 1,0 м. Исключить пересечение работников из разных смен. Допуск к работе работников очередной смены осуществлять после дезинфекции оборудования и помещений;
1.3. Доставку работников из дома на предприятие и обратно осуществлять преимущественно автотранспортом предприятия или на личном транспорте работников, с целью максимального исключения использования городского и междугороднего общественного транспорта. Либо организовать режим работы предприятия с учетом доставки работников на предприятие и обратно в период минимальной загрузки городского и междугороднего общественного транспорта;
1.4. При входе на предприятие обеспечить термометрию с целью выявления потенциальных больных острыми респираторными заболеваниями. Исключить сокрытие фактов острого респираторного заболевания работников, а также фактов их контактов с больными острыми респираторными заболеваниями. Запретить вход и допуск на работу сотрудников, имеющих клиническую картину инфекционного заболевания, в т.ч. явления ОРВИ: повышенная температура, кашель, насморк;
1.5. Не допускать на работу сотрудников в течение 14 дней с момента прибытия из страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе прибывших из г. Москва;
1.6. Запретить перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, если данные действия не обусловлены технологическим процессом. Обеспечить разобщение коллектива, разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен;
1.7. Всех работников предприятия обеспечить средствами индивидуальной защиты (маски) из расчета не менее 2 штук в смену. Нахождение на рабочих местах без масок не допускается;
1.8. Обеспечить нанесение в помещениях, где возможно формирование очередей посетителей (клиентов), разметки, позволяющей соблюдать дистанцию между посетителями (клиентами), между посетителями (клиентами) и обсуживающим персоналом предприятий не менее 1,0 м. Довести до граждан информацию о необходимости соблюдения дистанции до других граждан не менее 1,0 м.
2. Медицинские мероприятия:
2.1. Медицинским работникам или специально проинструктированным ими лицам проводить контроль температуры тела работников при входе на предприятие (организацию) и в течение рабочего дня (по показаниям), с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания;
2.2. Для временной изоляции сотрудников с такими признаками, выделить изолированное помещение с последующей организацией оказания медицинской помощи (доставка домой, вызов врача на дом), а также определение круга лиц, находящихся в контакте во время рабочей смены.
3. Дезинфекционные мероприятия:
3.1. При входе работников в организацию (предприятие) обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками. С целью соблюдения мер личной гигиены обеспечить умывальные раковины диспенсерами для жидкого мыла и кожными антисептиками;
3.2. Обработку оборудования, поверхностей, полов, корзин для посетителей (клиентов), проводить в течение смены с кратностью один раз в два часа моющими средствами с применением дезинфицирующих средств с противовирусной активностью;
3.3. С целью регулярного обеззараживания воздуха применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха или использовать спреи (аэрозоли) с заявленным дезинфицирующим действием;
3.4. Регулярно проветривать помещения во время рабочей смены;
3.5. Дезинфекцию мест общего пользования проводить не реже одного раза в два часа с использованием хлорсодержащих и кислородактивных соединений.;
3.6. Для уборки помещений предприятий и организаций обеспечить наличие на предприятии не менее, чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств.
4. Организация питания:
4.1. Во избежание скопления большого количества работников в столовых должен быть увеличен период работы столовых и установлен график их посещения. Для питания работников обеспечить использование посуды одноразового применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке. Использование столовой посуды многократного применения допускается при использовании специализированных моечных машин, с применением режима обработки, обеспечивающем дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут;
4.2. При отсутствии столовой запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи. При отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив регулярную уборку данного помещения с помощью дезинфицирующих средств.
5. Должностным лицам Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:
5.1. Осуществлять контроль за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в рамках полномочий по соблюдению комплекса мероприятий по профилактике COVID-19, указанных в данном постановлении;
5.2. В случае выявления нарушений применять меры административного реагирования.
6. Постановление вступает в силу со дня его опубликования.
Главный государственный |
И.Г. Пащенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю от 13 апреля 2020 г. N 637 "О дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Алтайского края"
Вступает в силу с 15 апреля 2020 г.
Текст постановления опубликован в газете "Алтайская правда" от 15 апреля 2020 г. N 68
Постановлением главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю от 6 июня 2022 г. N 8 настоящий документ признан утратившим силу. Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 6 июня 2022 г.