В связи с продолжающимся глобальным распространением, угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Республики Дагестан, а также с целью снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Дагестан, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ("Собрание законодательства РФ", 05.04.199, N 14, ст. 1650, 2019, N 30, ст. 4134), в целях реализации Постановления Главного государственного санитарного врача от 24 января 2020 г. N 2 "О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 31.01.2020 N 3 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", Постановления Главного Государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 N 9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019" (в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2020 N 10, от 13.04.2020 г. N 11) постановляю:
1. Руководителям предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы собственности в срок с 14.04.2020 года до особого распоряжения реализовать комплекс мероприятий по профилактике COVID-2019:
Общие требования
1.1. Сократить до минимума число работников, занятых на производстве исходя из необходимости функционирования производства. Лиц, не участвующих в производственных процессах перевести на работу в дистанционной форме.
1.2. Минимизировать число работников, проходящих через проходные перед началом смены, с целью ограничения возможных контактов, для чего потоки работников разнести во времени не менее, чем на два часа, увеличить количество пунктов прохода. Обеспечить соблюдение работниками социальной дистанции не менее 1 метра. Не допускать в организацию работников без средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.3. Запретить перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, если только данные действия не обусловлены технологическими процессами. Обеспечить организацию рабочих смен, исключающую пересечение работников из разных смен. Допуск к работе работников очередной смены осуществлять после дезинфекции оборудования и помещений.
1.4. Проводить ежедневный контроль температуры тела работников и посетителей при входе в организацию (на предприятие) и опрос о состоянии здоровья работников и членов их семей, фактов контакта у него, у членов его семьи и лиц с которыми он проживает, с больными острыми респираторными заболеваниями, с занесением сведений в специальный журнал.
1.5. Создать условия для гигиенической обработки рук при входе работников на территорию организации (предприятия) кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками. Проводить постоянный контроль за соблюдением этой гигиенической процедуры;
1.6. Обеспечить доставку работников из дома на предприятие и обратно преимущественно автотранспортом предприятия или на личном транспорте работников, с целью максимального исключения использования городского и междугороднего общественного транспорта (при возможности).
1.7. Обеспечить работников необходимым комплектом средств индивидуальной защиты (маски) из расчета не менее 3 штук в смену. Не допускать нахождение на рабочих местах без СИЗ.
Профилактические меры:
1.8. Обеспечить присутствие медработников или специально проинструктированных ими лиц, обязанностью которых является:
1.8.1 выявление, временная изоляция и персональный учет сотрудников с признаками ухудшения здоровья и острых респираторных заболеваний.
1.8.2. проводить в течение смены выборочный осмотр с целью выявления фактов сокрытия симптомов острых респираторных заболеваний.
1.9. Предусмотреть для временной изоляции сотрудников с признаками ОРВИ изолированное помещение с последующей организацией оказания медицинской помощи (доставка домой, вызов врача на дом), а также определения круга лиц, контактировавших с ними во время рабочего процесса.
1.10. Провести обучение и инструктаж персонала по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019):
- по организации и проведению противовирусных мероприятий, в т.ч. по проведению профилактической дезинфекции;
- по использованию средств индивидуальной защиты;
- по выполнению мер личной профилактики;
- по выявлению заболевших с острыми респираторными вирусными инфекциями и порядку направления их в медицинское учреждение.
Организация дезинфекционных мероприятий:
1.11. Проводить обработку полов, оборудования, поверхностей с кратностью один раз в два часа в течение смены моющими средствами с применением хлорсодержащих дезинфекционных средств (гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору). Для дезинфекции поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70% концентрации. Особое внимание необходимо уделить дезинфекции поверхностей, с которыми контактирует большое количество людей (например, ручки дверей, поверхности столов, краны и т.п.).
1.12. Обеспечить ограниченные по объему помещения, в которых может находиться значительное количество работников приборами по обеззараживанию воздуха закрытого типа (Дезар или аналоги) или использовать спреи и аэрозоли с заявленным дезинфицирующим действием.
1.13. Для обработки рук использовать кожные антисептики, в том числе на основе этилового спирта (70% по массе), спирта изопропилового (60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическую продукцию с заявленным дезинфицирующим эффектом.
1.14. Дезинфекцию мест общего пользования проводить не реже 1 раза в 2 часа с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Организация питания
1.15. Во избежание скопления большого количества работников в столовых увеличить период их работы и установить график их посещения. Преимущественно должна использоваться одноразовая столовая посуда, сбор использованной одноразовой посуды производится в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня. Использование столовой посуды многократного применения допускается при использовании специализированных моечных машин, с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 60 градусов в течение 90 минут.
1.16. По окончанию рабочей смены столовой или не реже, чем через 6 часов проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств
1.17. Вариантом организации работы является приготовление пищи для работников на вынос в индивидуальных одноразовых боксах или использование одноразовой посуды. Возможна организация питания работников с помощью выдаваемых предприятием сухих пайков. Место приема пищи должно быть предусмотрено в доступности от помещений, оборудованных раковиной для мытья рук. При необходимости по согласованию с работниками должна быть рассмотрена возможность денежной компенсации питания.
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня опубликования.
3. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
|
Н.Н. Павлов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан от 14 апреля 2020 г. N 31 "О дополнительных мероприятиях по недопущению распространения COVID-2019 в Республике Дагестан"
Вступает в силу со дня опубликования
Текст постановления опубликован не был