Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к постановлению главного государственного
санитарного врача по Магаданской области
от 13.04.2020 г. N П-124-2020
Комплекс
дополнительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции среди населения Магаданской области
1. Общие требования
1. Число работников предприятия должно быть сокращено до минимума исходя из необходимости функционирования производства.
1.2. Число работников, проходящих через проходные перед началом смены, должно быть минимизировано с целью ограничения возможных контактов, для чего потоки работников должны быть разнесены во времени не менее, чем на два часа и увеличено количество пунктов прохода. Между работниками должна быть обеспечена социальная дистанция не менее 1,5 метра. Решением руководителя предприятия организация рабочих смен должна исключать пересечение работников из разных смен. Допуск к работе работников очередной смены осуществляется после дезинфекции оборудования и помещения.
1.3. На проходных должна обеспечиваться термометрия работников с целью выявления потенциальных больных острыми респираторными заболеваниями. При необходимости распоряжением руководителя предприятия для работников должен быть запрещен проход работников с плохим самочувствием.
Необходимо принять меры по пресечению сокрытия фактов любых признаков острого респираторного заболевания (повышение, температуры, кашель, отдышка, насморк, першение и боль в горле), а также фактов контакта с больными острыми респираторными заболеваниями вне предприятия (в том числе, в семье). Для этого желательно организовать соответствующий опрос работников.
1.4. Доставка работников из дома на предприятие и обратно должна осуществляться преимущественно автотранспортом предприятия или на личном транспорте работников, с целью максимального исключения использования общественного транспорта. Должно быть запрещено перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, если только данные действия не обусловлены технологическими процессами.
1.5. Все работники предприятия должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски) из расчета не менее 2 штук в смену. Нахождение на рабочих местах без средств индивидуальной защиты (масок) не допускается.
2. Медицинские мероприятия
2.1. На предприятии должны присутствовать медицинские работники или специально проинструктированные ими лица, задачей которых является выявление, временная изоляция и персональный учет сотрудников с признаками ухудшения здоровья и острых респираторных заболеваний.
2.2. Медицинские работники или специально проинструктированные ими лица обязаны проводить в течение смены выборочный осмотр с целью выявления фактов сокрытия симптомов острых респираторных заболеваний. Для временной изоляции сотрудников с такими признаками должно быть выделено изолированное помещение с последующей организацией оказания медицинской помощи (доставка домой, вызов врача на дом), а также определение круга лиц, контактировавших с ними во время рабочего процесса.
3. Дезинфекционные мероприятия
3.1. На предприятии должна быть организована обработка полов, оборудования, поверхностей с кратностью один раз в два часа в течение смены моющими средствами с применением хлорсодержащих дезинфекционных средств (гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору). Для дезинфекции поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70% концентрации. Особое внимание необходимо уделить дезинфекции поверхностей, с которыми контактирует большое количество людей (например, ручки дверей, поверхности столов, краны и т.п.).
3.2. Ограниченные по объему помещения, в которых может находиться значительное количество работников, должны быть оборудованы бактерицидными рециркуляторами (приборами по обеззараживанию воздуха закрытого типа "Дезар" или его аналогами) или использоваться спреи и аэрозоли с заявленным дезинфицирующим действием.
3.3. Для обработки рук могут использоваться кожные антисептики на основе этилового спирта (70% по массе), спирта изопропилового (60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция с заявленным дезинфицирующим эффектом.
3.4. Дезинфекция мест общего пользования проводится не реже 1 раза в 2 часа с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
4. Организация питания
4.1. Во избежание скопления большого количества работников в столовых при предприятиях должен быть увеличен период их работы и установлен график их посещения.
4.2. Преимущественно должна использоваться одноразовая столовая посуда, сбор использованной одноразовой посуды производится в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня. Использование столовой посуды многократного применения допускается при использовании специализированных моечных машин, с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 60 градусов в течение 90 минут.
4.3. По окончанию рабочей смены столовой или не реже, чем через 6 часов, проводится проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств.
4.4. Вариантом организации работы является приготовление пищи для работников на вынос в индивидуальных одноразовых боксах или использование одноразовой посуды. Возможна организация питания работников с помощью выдаваемых предприятием сухих пайков. Место приема пищи должно быть предусмотрено в доступности от помещений, оборудованных раковиной для мытья рук. При необходимости по согласованию с работниками должна быть рассмотрена возможность денежной компенсации питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.