Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение С
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Предельные значения повторяемости и воспроизводимости для этого метода выведены из результатов международной программы межлабораторного тестирования, проведенного организациями BIPEA и ARVALIS (Institut du vegetal), в августе 2010 г.
Испытывалось восемь проб: 3 - мягких пшениц, 3 - твердых пшениц и 2 - сортов муки.
16 лабораторий в 5 странах принимали участие в этом исследовании:
- Канада - 2 лаборатории;
- Китай - 6 лабораторий;
- Франция - 6 лабораторий;
- Польша - 1 лаборатория;
- США - 1 лаборатория.
Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с ISO 5725-1, ISO 5725-2 и ISO 5725-6 с целью извлечения надежных данных, см. таблицы С.1 и С.2 и рисунки С.1 и С.2.
Таблица С.1 - Результаты испытания на содержание сырой клейковины
Пробы |
BT1 |
F2 |
BT2 |
F1 |
ВТ3 |
BD2 |
BD3 |
BD1 |
Число лабораторий после устранения резко отклоняющихся значений |
14 |
13 |
14 |
13 |
14 |
14 |
14 |
14 |
Среднее значение |
17,6 |
18,9 |
22,1 |
23,4 |
24,6 |
27,7 |
30,7 |
34,7 |
Стандартное отклонение повторяемости sr |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Показатель надежности вариации, % |
2 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
1 |
Предел повторяемости r (2,8sr) |
0,9 |
0,9 |
0,7 |
0,7 |
1,1 |
1,5 |
1,3 |
1,3 |
Стандартное отклонение воспроизводимости sR |
1,1 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
1,0 |
0,9 |
1,1 |
1,4 |
Коэффициент воспроизводимости вариации, % |
6 |
5 |
4 |
4 |
4 |
3 |
3 |
4 |
Предел воспроизводимости R (2,8sR) |
3,2 |
2,6 |
2,5 |
2,7 |
2,9 |
2,5 |
3,0 |
3,9 |
Рисунок С.1 - Стандартные отклонения прецизионности в зависимости от среднего значения сырой клейковины
Отношение, приведенное выше, указывает на то, что стандартные отклонения повторяемости и воспроизводимости являются постоянными, каким бы ни был уровень сырой клейковины.
Таблица С.2 - Результаты испытания на глютен-индекс
Проба |
ВD1 |
ВТ3 |
ВD3 |
ВТ2 |
ВD2 |
F2 |
F1 |
ВТ1 |
Число лабораторий, после устранения резко отклоняющихся значений |
13 |
14 |
14 |
14 |
14 |
13 |
13 |
14 |
Среднее значение |
43 |
51 |
62 |
70 |
71 |
92 |
98 |
98 |
Стандартное отклонение повторяемости sr |
3 |
4 |
2 |
4 |
3 |
2 |
1 |
1 |
Показатель надежности вариации, % |
7 |
8 |
4 |
6 |
4 |
2 |
1 |
1 |
Предел повторяемости r (2,8sr) |
8 |
12 |
7 |
12 |
8 |
6 |
3 |
2 |
Стандартное отклонение воспроизводимости sR |
5 |
14 |
12 |
14 |
12 |
6 |
2 |
2 |
Коэффициент воспроизводимости вариации, % |
11 |
27 |
20 |
21 |
16 |
6 |
2 |
2 |
Предел воспроизводимости R (2,8sR) |
13 |
40 |
35 |
41 |
33 |
16 |
6 |
5 |
Рисунок С.2 - Стандартные отклонения прецизионности в зависимости от среднего значения сырой клейковины
В отношении глютен-индекса, выраженного без единиц измерения, можно выделить два уровня прецизионности: один для значений, равных или меньше чем 70, и другой для значений свыше 70.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.